В Ветхом Завете, в третьей главе Екклесиаста говорится: «время разбрасывать камни и время собирать камни». Значение этой фразы Ветхий Завет не разъясняет. Но народная мудрость её трактует так, что для каждого, приходит время совершения им определённых поступков. И время  расплаты за эти совершённые поступки.

Население бывшей Украины в то время, когда перед ним встал выбор, что делать и как поступать с происходящим на киевском майдане, свой выбор  сделало. Каждый для себя –выбрал своё. Кто-то попёрся на майдан. Кто-то, за деньги, поехал на антимайдан. Не по велению сердца,  не для защиты будущего своих детей, а за деньги.  Кто-то, в это время, лежал на диване с бутылкой пивка  и наблюдал. Наблюдал за тем, как его на показываемом  по телевизору майдане  окончательно превращают в колониального раба.

Украина  не поднялась. Отмолчалась. От судьбоносных событий  отсторонилась. И  тот момент, сегодня можно квалифицировать  как время разбрасывания камней. А сегодняшние события, последовавшие за майданом — временем пожинания  результатов. И майдана, и своей деятельности на майдане. И бездеятельности на диванах.  То есть, пришло время  камни собирать.

И в чём же это собирание выражается? А выражается оно в том, что вокруг себя видит каждый житель вновь созданного образования. И экономическая катастрофа, и непосильное подорожание на всё необходимое для жизни,  и горящий Донбасс, и разрушенная правовая система, и уничтожение медицины. И дебилизация детей через образование, выстраиваемое через  извращённую историю.  Как говорится – получите и распишитесь

А как же обещанные  американские и европейские ценности? И американская помощь? Так вы же их уже получаете. Часть  уже получили. У вас цены  уже как в Европе. Покупайте и радуйтесь. Вам теперь разрешены однополые браки. Не об этом ли вы мечтали на своём майдане? Остальные «ценности» — уже на подходе. Ждите. Скоро придут…

Хочу рассказать  об одной конкретной  «ценности» и «помощи», пришедшей  к «патриотам» от заокеанских братьев. Речь идёт об углях для украинских тепловых электростанций, поставленных из США. Во времена СССР  вся  его промышленность  проектировалась и создавалась  по максимальному  использованию  собственной  ресурсной  базы.  Тепловые станции  Украины  проектировались для использования ними в качестве  топлива  углей с Донбасса.  И углей  из России. Но, после того  как «свидомые патриоты» на пару со «свидомыми героями»  сначала разорвали связи с Россией,  а потом и с Донбассом,  углей для электростанций  у них не стало. Что было делать? Хоть помирай. Но помощь пришла. И не откуда-нибудь, а  от, то ли братьев, то ли колонизаторов  из-за океана. Угли, хоть и в три дорога, корабельными нормами начали поступать на территорию  вновь созданного  «свидомого» образования. Казалось бы, всё хорошо, братская  Америка подставила плечо, о чём волноваться?

Да, волноваться и в самом деле не о чём. Хотя бы для властей. А что, электростанции  работают? электроэнергия в дома почти что  европейских «свидомых»  подаётся. Что не так? Дорого? Ну так, «панове», это ж вам не поганый москальский газ по 50 долларов за тысячу кубов,  который вы получали до того, как начали плевать в сторону России, а это американский уголь. Дорого? Ну, знаете,  вам не угодишь.

На Украине, на юге Днепропетровской области, была такая тепловая электростанция — Криворожская ГРЭС-2. Работала на донецких углях. Работу станции обслуживали энергетики, живущие и работающие  в посёлке Зеленодольск. После развала СССР электростанцию прибрал к рукам  знаменитый Ахметов. И хоть собственник поменялся, схема работы станции  осталась та же. Ахметов, имея в собственности шахты в Донецке, использовал на  теперь уже своей электростанции,  свой же донецкий уголь.

криворожская грэс

Но на Украине произошла  «революция огыдности».  С донецким углём возникли проблемы. И, хочешь не хочешь, в топку  пришлось загружать уголёк   присланный из-за океана.

Казалось бы, а что в этом особенного? Почти ничего… Почти. За исключением одного.

Бывший инвестор, банкир, а ныне эксперт по вопросам энергетики Андрей Герус,  заявил, что компания ДТЭК закупает в США уголь с повышенным содержанием серы. По его словам, в американском угле содержание серы 3,3%. При этом в тарифе «Роттердам+» есть условие, что серы должно быть не более 1%. По словам эксперта, высокое содержание серы может иметь негативные последствия для тех, кто проживает рядом с угольными ТЭС. А вот в компании ДТЭК, которая закупает американский уголь, ничего плохого в высоком содержании серы  не видят. Во-первых, как утверждает  ДТЭК, якобы, 3% серы — это стандартный показатель для многих украинских шахт. В этой связи  попытки демонизировать американский уголь  выглядят  не убедительно. Во-вторых,  по мнению руководства ДТЭК, окружающей среде  интенсивные  выбросы сернистого ангедрида, который происходит на тепловых ТЭС, при использовании углей с повышенным содержанием серы, не грозят. Потому что  американский уголь с повышенным содержанием серы  якобы  перемешивается с другими, украинскими углями, с низким содержанием серы. И при подаче в топку  такой смешанный уголь  имеет те качественные показатели, которые предусмотрены проектными параметрами. Так что, по заявлению ДТЭК, экологические нормы нынешней «свидомой» Украины  нарушены не будут.

А что об этом говорит хунта? А она говорит следующее: замена российских углей на американские, является безвозвратной потерей для России, ещё одного инструмента энергетического шантажа Украины…

Есть ум у автора такой позиции? Я думаю — нет.

А что говорят  энергетики? Они говорят следующее:  украинские ТЭС рассчитаны на использование   российских и донецких углей. И американский уголь  для использования на украинских ТЭС  просто непригоден. Это чревато  определёнными последствиями, в том числе  и экологическими. Может быть причинён серьёзный вред населению, работающему на таких станциях, и живущему поблизости с ними.

А как выглядит ситуация после использования американских углей на самом деле? Так ли уж они безвредны, как о них говорило руководство ДТЭК? Нет. Заверения поставщика углей об их безвредности с реальностью  не имеет ничего общего.  Поступают сигналы от населения о том, что на огромной территории, прилегающей к той же Криворожской ТЭС, бывшей Криворожской ГРЭС-2, появился какой-то смог, и этим смогом  покрывается вся округа. И проникает он везде: на стоящих ночью без движения автомобилях, на странном и сушенном на улице  белье, на стёклах окон, на траве. Одним словом – на всём. Ночью  в воздухе  в огромных количествах  появились мелкие блёстки. При ночной поездке на автомобиле, при освещении дороги фарами, эти блёстки  как огромный рой мошкары  присутствуют везде.

Всё это  незамедлительно сказалось на состоянии здоровья жителей  покрываемых смогом  территорий. У людей появилось постоянное недомогание. Головная боль. Увеличивается давление. Происходит  обострение хронических заболеваний. Болеют дети.

Сотрудники станции говорят, что на всех блоках, на дымоходных трубах, приказано отключить электрические фильтры очистки выбрасываемых газов. То ли из-за того, что при таком количестве серы приборы очистки быстро выходят из строя (а их замена и ремонт стоят не дёшево),  то ли из-за того, что американские «друзья»  считают,  что  дымовые газы, выбрасываемые в воздух без очистки, при сжигании их углей  населению нынешней «свидомой Украины»  не повредит.  То ли потому, что это население, как лишнее,  уже никому и не нужно. Ни заокеанским «покровителям» и авторам  идеи «золотого миллиарда», ни их вассалам – украинской хунте.

Так что, и «свидомые» и не свидомые, бывшие граждане убитой вами Украины, похоже, пришло ваше время  собирать камни,  а заодно  забивать места на кладбищах.   Ибо, так требуемые  вами на майдане европейские ценности, похоже,  начали давать свои  результаты.

Так что аминь  вам, «европейцы».  Аминь…

 

Юстас.

 

 

Loading...