Начнем с официальной статистики.  По данным Державной службы статистики Украины на 1 ноября 2017 года  поголовье национального  и культового украинского животного, коим является свинья,  составило 6687,5 тысяч голов.  Много это или мало?  Все познается в сравнении.  По данным все той же Державной службы статистики это составило 91,1% от поголовья прошлого года на ту же дату. Почти 10%!   При этом поголовье коров сократилось поменьше, оно сократилось всего на 2 %.  Как мы видим, строительство аграрной сверхдержавы идет полным ходом.

Можно верить официальной украинской статистике?  Тут же приходит на ум фраза, что есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика.  Официальные цифры всегда приукрашивают действительность.  Скорее всего, снижение поголовья свиней еще более впечатляющее. И возникает законный вопрос – куды свиньи подевались?  Тут же в голову приходит мысль, что их съели. Или в виде молочных поросят для жарки, либо в виде продукта более глубокой переработки – сала.  Сало для украинца это наше все! Кушать хочется всегда, а сало особенно. И по идее, уменьшение поголовья свинок должно совпасть с увеличением потребления свинины во всех ее ипостасях.

Судя по темпам падения поголовья, на свинину в Украине возник прямо таки ажиотажный спрос, а раз спрос ажиотажный, то цены на нее должны расти. И они растут. Свинина за год выросла на 28%, а сало аж на 68%. По данным той же Державной службы статистики.  Особенно отличилась Одесса,  там сало подорожало аж на 101%,  что можно объяснить только массированным оттоком  части населения, которому свинину религия кушать не позволяла, и, соответственно, массированным притоком другого населения, в основном из сельской местности, это самое сало массово потребляющее.

Не секрет, что повышенный спрос на сало возникает при резком падении жизненного уровня населения. В России похожее наблюдалось в лихие 90-е. Моих хороших знакомых тогда сало спасло от голодной смерти, когда семья потеряла кормильца, то есть глава семейства на долгое время лишился работы. Нечто подобное сейчас происходит и на Украине. Резкое падение жизненного уровня привела к увеличению спроса на сало, что в свою очередь привело к взрывному росту  цен.

Если так пойдет, то, как шутят украинские остряки, сало по темпам роста скоро сравнится с биткоином. Особенно в Киеве,  где стоимость сала уже превысила стоимость свинины, в среднем 125 грн/кг против 110 грн/кг.  Лидирует, по слухам, Бессарабский рынок, там цена якобы уже за 400 грн/кг зашкаливает.  Ориентир задан.  Что-то мне подсказывает, что скоро и другие рынки подтянутся.

Все было бы смешно, если бы не было так грустно.  На взрывной рост цен влияет не столько рост потребления, сколько  снижение поголовья. А оно серьезное и будет продолжаться. Кормить свиней нечем. Основными поставщиками  сала были крестьянские хозяйства, кормившие свиней отходами с собственного стола.  Сейчас съедают все сами и свиньям уже не остается. Комбикорма запредельно дороги, вот и режут поголовье.  Себестоимость сала резко возросла. Если дело пойдет так дальше, скоро  Украина перейдет на белорусское, польское, немецкое и, страшно подумать, российское сало.

сало

Приятно полакомиться.

 

Разбор Полетов

 

 

Loading...

….