гл 114

Предыдущая глава здесь http://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=23730

Предыдущие главы большим куском здесь «Попаданец — мой папачос? Гл. 97-144″ http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/igra7gourownjailimojpapaches-popadanecgl65bardaksartilleriej.shtml

16 апреля 1909г. (по Н.с.) вечером пресса сообщила о заходе Универсального Судна Снабжения с 4миноносцами сопровождения в Гуаякиль. 17 вечером УСС-1 с эскортом зашёл в Буэнавентуру. Разбежка по времени была такая, что невозможно было понять – толи это один и тот же отряд на максимальной скорости жёг котлы, толи в данной операции использовались оба УСС-1. «Пагина-6» разродилась целой статьёй по поводу количества, тоннажа и грузов, захваченных ТОФ под командованием «чёрного принца». Больше всего, понятно, досталось чилийским судам. Хотя и английские и суда САСШ попадались на пути эскадры. Французских же было считанные штуки. В основном, частные парусники, совершающие рейсы между островами Тихого океана и Южной Америкой. Миноносцы досматривали все корабли. Но далеко не все захватывались. В первую очередь, страдали крупные, новые и быстроходные суда. Эти конфисковывались быстро и безоговорочно. Мелочёвка иногда лишалась части груза, если он имел большую ценность или был необходим ТОФу для продолжения крейсерства.

А ранним утром 18 апреля (по Н.с.) бомбардировке подверглась Зона Панамского Канала. Северный и южный входы были атакованы одновременно, буквально через несколько минут после восхода солнца. В первую очередь пострадали казармы и склады войск, находившихся в зоне канала. Остальные здания, судя по всему, получили по 250кг бомбе по ошибке. В каждом налёте принимала участия всего одна эскадрилья из 12ти машин. 13й и 14й самолёты, судя по всему, были спарками. Они сбросили на Колон и Панаму немного листовок.
Panamskij_kanal

Принц Эдуард в листовках сообщал, что у САСШ теперь нет флота, посему есть смысл гнать янки домой. И предлагал альтернативу – толи панамцам вернуться в состав Колумбии толи его пригласить на трон. От избытка скромности он ещё попросил будущих подданных относиться к военнопленным гуманно. И подарил подданным всё имущество САСШ в зоне канала. Велел его бережно хранить и обещал выкупить за хорошую цену. В общем, прорезалась у «черного принца» королевская щедрость! 

Самое интересное, что акции компании Панамского Канала обвалились ещё 17го! А это ещё раз подтверждало тот факт, что банк «Севан» и примкнувшие к нему французские спекулянты знали о готовящемся налёте почти за сутки! Утренний выпуск «Пагины-6» сообщил о налёте в подробностях. Единственное сомнение, которое позволил себе автор статьи, так это по поводу местонахождения аэродрома, с которого был осуществлён налёт. Не совсем ясно было, находился ли он на территории самой Панамы или же на территории Колумбии. Хотя прилетели самолёты с запада и улетели на запад.

А в это время в Южной Патагонии одновременно развивались несколько наступательных операций. 4я аргентинская, гоня перед собой остатки тылов 4й и 5й чилийских, быстро двигалась от Неукена на юго-запад, к перевалу на границе с Чили. 4я чилийская, захватив Россон и Пуэрто-Мадрин, резво двигалась на юг, к углю и нефти в районе Рио-Гальегос. Впрочем, её передовые отряды нарвались на грамотную засаду, созданную из личного состава железнодорожных, инженерно-сапёрных и охранных батальонов, усиленных неизвестно откуда взявшейся в этих краях бронекавалерийской бригадой. Впрочем, сразу после боя, ещё до подхода главных сил чилийцев, имперские войска продолжили отступление, гоня перед собой военнопленных, огромные обозы и неисчислимые стада коров и овец.

5я чилийская армия не стала под огнём корабельной артиллерии пытаться безуспешно штурмовать Кармен-де-Патагонес и Вьедму. Не стала она и атаковать 4ю Аргентинскую, обошедшую её с фланга и перекрывавшую единственную дорогу через перевал. Оставив небольшие кавалерийские заслоны, она также двинулась на юг, вслед за 4й чилийской! 3я аргентинская медленно двигалась у неё по пятам имея незначительные стычки с арьергардами. Получалось, что на юг, к месторождениям двигались целых две чилийские армии. В принципе, они могли не только надолго вывести из строя угольные шахты и сжечь нефтепромыслы. Кроме того, они могли ведь и деблокировать армии Чили и её последнего союзника, окруженные на юге Чилийской Патагонии. После этого существовала очень высокая вероятность вступления в войну самого страшного врага –Француллеттии. Её король Олег внимательно смотрел за обстановкой на полуострове. И продолжал потихоньку производить первые 65тонные танки.

«Пагина-6» вскользь упомянула о такой возможности. В вечерних выпусках остальная пресса раздула теоретическую возможность до свершившегося факта. Долговые обязательства Логрии стали падать ещё 18го. 19 они окончательно обвалились. И группа «Севан» перед закрытием бирж их скупила по дешёвке.

Французские спекулянты ещё раз подтвердили, что у финансистов не бывает родины! Они примкнули к этой спекуляции, несмотря не то, что Логрия и Франция находились в непонятном состоянии. Вроде и флот уничтожили, и в тоже время война так и не была объявлена. Пока что действия французских спекулянтов наносили ущерб Франции и работали на благо Логрии. Более того, примкнувшие к группе «Севан» уже желали победы Логрии над Францией. Ибо это делало их богатыми. Противоположный исход сулил разорение. А раз так, то подконтрольная им пресса стала критиковать французское правительство за создавшуюся ситуацию. Правительство уже давно было очень не радо. Ибо стало понимать, куда влипло. Однако вляпаться в ситуацию гораздо сложнее, чем из неё выпутываться.

И внятной политики пока не велось. Ходили слухи, что французские дипломаты попробовали осторожно позондировать почву по поводу нормализации отношений после Аргентинского Инцидента (как стали с лёгкой руки английского короля Эдуарда VII называть уничтожение английского и французского флотов в районе Ла-Платы). По слухам, Логрия потребовала достройки 5додредноутов «Дантон» с передачей их Греции, причём Греция должна была оплатить только достройку почти готовых кораблей. Из территорий Логрия захотела все острова Тихого океана, Французскую Гвиану, Антильские острова, Мадагаскар. И 15 миллиардов франков контрибуции. По поводу контрибуции было заявлено, что согласны взять облигациями русских займов и другими русскими долгами.

А в качестве маленького бонуса требовали немедленной выдачи всех представителей династии, претендующей на трон королевства Араукании и Патагонии. Лаура-Тереза I Кро, её дети Этьен, Жак-Антуан и Андре, а также их семьи должны быть выданы Логрии целыми, невредимыми и в полном составе. Ну а также признания всех территориальных преобразований в Америке, которые произошли или произойдут в ближайший год. А также признания «доктрины Монро» в её логрийском варианте. То есть признания всей Южной и Центральной Америк зоной исключительно логрийских интересов.

Получив ответ, французы просто обалдели! Даже с учётом того, что при переговорах идёт торг и цену мирного договора почти всегда можно снизить, тем не менее, цена (как и наглость требований) всеми признавались просто непомерной. Впрочем, почти на все требования французы и могли бы пойти, воюй они с Логрией один на один. Разве что Антильские острова, не отдали бы ни под каким видом. Однако Франция в данный момент была в союзе с Англией, имеющей, несмотря на потери 8ми дредноутов, крупнейший флот в мире. И на фоне войны Логрии с Чилийским Союзом и САСШ требования молодой империи были даже не наглыми, а просто неадекватными. Тем не менее, французы, проконсультировавшись с англичанами, продолжили неофициальные переговоры.

В выпуске от 19апреля (по Н.с.) 1909г «Пагина-6» ещё сообщила об обстреле Объединённым Атлантическим Флотом чилийских войск, движущихся вдоль побережья на юг. Обстрелы производились в нескольких местах южнее и севернее Россона и Пуэрто-Мадрин. В обоих случаях использовались снаряды главных калибров дредноутов и лёгких линейных крейсеров. Огонь корректировали бортовые гидросамолёты «Гидра».

продолжение следует…

Loading...

….