На мысли эти натолкнуло меня сомнительное выступление некоего прыщавого гимназиста в ставке Гитлера. Точнее, волна отзывов возмущенной общественности. С коими отзывами я, в основном, согласен. Но глаз зацепился за эпитет «жертва ЕГЭ». Казалось бы, ну при чем тут ЕГЭ? Парня явно накачали взрослые, своего мозга, в силу возраста, ещё маловато, а тут ещё вкусняшки в виде поездки за Рубеж… И всё-таки. Так ли уж не при чем тут «ЕГЭ»?
Советское образование вколачивало в подрастающие головы всё нужное независимо от того, что нравится, что не нравится. Не перекладывая на неокрепшие умы решение, что нужно, а что не нужно. Просто потому, что подросток не может принять такое решение правильно. В силу отсутствия жизненного опыта. Я, например, и сейчас смогу спеть «Солнечный круг» по-немецки. Вколотили. Ненужно? Да. В течение 40-ка лет. А на 41-м пригодилось случайно и было использовано с великой пользой. Это при том, что школьный немецкий, за неиспользованием, подзабыт основательно. Или литература…
Уроки литературы я не любил. Хоть и учился неплохо, но не любил. В «табели о рангах» она стояла у меня на последнем месте (на первом — физика, физкультура — вне категорий). Читал я много, но прочитанное имело мало общего со списком, заданным на лето. Писать сочинения — мучение. Сочинение — это изложение на бумаге мыслей на тему. Ну, какие могут быть у 15-летнего пацана мысли о моральном облике Печорина? И, хотя отец мой был мудрым человеком и «Героя нашего времени» подсунул мне ДО того, как его начали проходить в школе, до Печорина мне дела никакого не было. Не Айвенго же. А переписывать мысли чужих людей и скучно, и бесполезно. А потому мучительно. И тем не менее…
Про Фёдора Михалыча упоминать не буду, его цитатами о либералах весь интернет завален. Возьмем Ивана Андреича. «У сильного всегда бессильный виноват…» В нескольких строках изложена вся программа геополитики коллективного Запада. Когда где-то возникает возможность отхватить вкусной нефти, газа или алмазов, сначала начинается «борьба за демократию». «… но делу дать хотя законный вид и толк, кричит: «Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом…»»© И любые отмазы типа «… мне ещё и от роду нет году…» не прокатывают. Терпения у нынешнего Запада совсем не вагон. Когда «законные» способы наездов заканчиваются, начинают просто сыпаться бомбы: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать.»©
Впрочем, изредка Запад совершенно неожиданно нарывается грамотную ответку. Как в Сирии, например. «Волк ночью, думая залезть в овчарню, попал на псарню.»© Правда, сия басня ещё где-то на середине повествования, но фраза «Ты сер, а я, приятель, сед, и волчью вашу я давно натуру знаю…» уже прозвучала. Причем, не только от России, но, на удивление, и от Турции. Да и курды что-то заподозрили.
Я это к чему всё? Эта жертва ЕГЭ в Бундестаге явно не читал не только Крылова, но и Бориса Васильева, и Валентина Катаева, и Бориса Полевого. Когда он поедет во Францию каяться за действия партизан 1812 года, пусть хоть «Бородино» почитает, что ли…

Loading...