“Мюллер то и дело старается сделать мне любезность “

Помните эту эпохальную фразу Бормана в 17 мгновений весны?  Я ее взял в качестве эпиграфа к этой небольшой статье.  Хотя она не про личные, а международные отношения. В международных отношениях любезности тоже, как ни странно,  делаются. Например, Великобритания всегда норовит сделать любезность американцам. Или Канада с Австралией и Новой Зеландией.  Англо-саксонский мир тем и славен, что друг другу любезности оказывает. И это нормально.  Как нормально, что Россия на протяжении всей своей истории сплошные“любезности”  огребает, если только слабой становится. Как верно подметил Государь-император Александр III,  которому сегодня Президент Путин памятник открыл в Крыму,  у России только два союзника – ее армия и ее флот.  Ну еще разве что Сербия,  за Короля которой тот же Александр III поднимал тост со словами: ”За моего единственного друга, за короля Сербии”.  Знал, что говорил. 27 марта 1941 года главнокомандующий югославской авиацией генерал Душан Симович совершил в Белграде государственный переворот, свергнув прогерманскую клику принца-регента Павла.  Взбешенный Гитлер развернул группу армий “Юг”, приготовившуюся к вторжению в СССР на Югославию…. Югославия была уничтожена, но нападение на СССР пришлось отсрочить на месяц, Тимошенко с Жуковым успели подтянуть из глубины СССР армии 2-го эшелона, и к Москве немцы подошли с опозданием, поздней осенью 1941 года, когда грянули морозы и у них замерзла оружейная смазка и синтетический бензин….  Такую любезность забыть нельзя. Впрочем, она была ответной. 31 июля 1914 года Николай II в ответ на объявление Австро-Венгрией войны Сербии,  начал всеобщую мобилизацию,  спровоцировав уже Германию на объявление войны России. Началась Первая мировая война.

Как мы видим, любезности в политике могут привести к масштабному кровопролитию.  В данном случае мы поговорим тоже о “любезности”,  которая, впрочем, к кровопролитию привести не должна в силу ядерного статуса КНДР,  а спутает кое-кому карты запросто.

2017 год был знаковым.  КНДР из просто ядерной превратилась в термоядерную  державу с баллистическими ракетами, наведя переполох в международном сообществе.  В ответ Ким Чен Ына обложили санкциями.  Китай и Россия неожиданно поддержали американцев.  В ответ КНДР признала Крым российским.  Маленькая такая любезность. Но кто еще?  Список достаточно короткий. Даже Казахстан с Белоруссией не признали.  А Ким признал.  Причем сделал это демонстративно, в ответ  на поддержку  Россией санкций против своей страны.  Очень он в России нуждается.

Эмбарго можно оформить юридически и не соблюдать фактически.  Как было с континентальной блокадой Англии  при Наполеоне. Вынужденная к ней присоединиться по условиям Тильзитского мира, Россия нарушала ее сплошь и рядом, что привело в конечном счете к вторжению Великой армии в 1812 году.  Присутствие куска общей сухопутной границы с КНДР позволит России в случае чего  нарушить санкции ООН против КНДР  и не оказаться пойманной за руку. Опыт в контрабандных поставках у России есть. До сих пор ни одного реального факта пересечения военной техникой границы с ДНРи и ЛНР Запад представить не может.  В ЛДНР создано два вооруженных до зубов армейских корпуса с тяжелой бронетехникой, а доказательств военных поставок как не было, так и нет. За руку не пойманы.

Так и с КНДР. Захочет Россия, и плюнет на санкции и эмбарго, и никто ничего не докажет. Но, нужны веские аргументы для этого. Вот Ким и начал любезности оказывать. Крым российским признал, оказавшись в хорошей компании с Кубой, Никарагуа, Венесуэлой и Сирией.  В легкую так, для начала. Но, понятно, что он на этом не остановится.  Продолжение будет. Хотя, казалось бы, что может полезного для России сделать маленькая, находящаяся в международной полуизоляции страна. На самом деле может.  Еще как.  Каждый человек, обладающий чувством собственного достоинства знает, что сколько бы тебе не платили, собственное достоинство стоит дороже. А уж если дело касается достоинства страны, то тем более.

5 декабря на сессии МОК будет решаться вопрос о допуске или не допуске России на Зимнюю Олимпиаду в южнокорейском Пхёнчхане.  По замыслу США и всего англо-саксонского мира нам устраивают публичную порку.  Повод – допинговый скандал. Не важно, что нет доказательств, а одни только предположения.  Есть численный перевес в руководстве ВАДА и МОК, и в нужный момент руку поднимут как надо. Но численный перевес не подавляющий.  Контрольного пакета нет, и многое зависит от “профранко-германского” болота. А вот тут вопрос интересный. Если у англо-саксов мотивация против России идеологическая,  то у остальных  на первом плане меркантильные интересы.  Рекламные деньги в олимпийском движении крутятся колоссальные, и недопуск России грозит МОК серьезными финансовыми потерями.  Россия уже объявила, что в случае недопуска российские телекомпании транслировать соревнования не будут.  Соответственно не будет ни проплаченной рекламы, ни денег за трансляции.  Но потери не критичные, и МОК их вполне переживет. А вот срыв самой Олимпиады  несет колоссальные финансовые потери для многих, и для организаторов, и для рекламных воротил и для воротил туристического бизнеса. А сценарий срыва реален.

Когда 6 июля 2011 года на 123-й сессии МОК в Дурбане, ЮАР принимали решение о проведении Олимпиады в южнокорейском Пхенчхане,  фактор Северной Кореи не учитывали.  Провели же в 1988 году Летнюю Олимпиаду в Сеуле,  в пределах досягаемости северокорейской артиллерии, и ничего. Все прошло удачно. Но тогда атомного оружия у Северо-корейцев не было и  они не выходили из МАГАТЭ.  Это было сделано 13 июня 1994 года.  И, на момент принятия решения о проведении Олимпиады в Пхенчхане,  КНДР уже 2 ядерных испытания провела: 9 октября 2006 года и 25 мая 2009 года.  Об них было объявлено официально, но был еще и непонятный взрыв 9 сентября 2004 года,  который считают тоже ядерным. В апреле 2012 года в конституцию КНДР были внесены поправки о ядерном статусе страны.  Если бы поправки в Основной закон КНДР были внесены до 6 июля 2011 года, то, скорее всего,  Южная Корея право проведения Олимпиады не получила бы. Но случилось так, как случилось. А на сегодняшний день Северная Корея не просто ядерная держава, а ракетно-ядерная. И обстановка на Корейском полуострове накаленная. Американо-южнокорейские маневры происходят практически беспрерывно, а КНДР держит войска в боевой готовности.

Нагадить заклятым друзьям из Южной Кореи Ким Чен Ын может запросто.  Уверен, что руки у него чешутся. Спровоцировать очередной кризис с обострением он может запросто. Например, запустив после Нового Года очередную баллистическую ракету в Тихий океан над Японией. Начнутся взаимные угрозы с США.  Трамп, насколько мне известно, не имеет серьезных интересов ни в рекламном, ни в туристическом бизнесе,  может очередной авианосец в Японское море двинуть, Ким в ответ наставит пушки на Сеул,  а страны-участники трижды подумают, отправлять ли цвет нации в страну, где со дня на день могут вспыхнуть военные действия( Пхенчхан хоть и не находится в зоне досягаемости северо-корейской артиллерии, но от границы не так далеко, и РДГ северокорейской армии дойдут до него в 2 счета.). И Олимпиада будет сорвана.

пхенчхан

Что может остановить Кима, загнанного в угол санкциями и международной изоляцией?  По большому  счету мало что и мало кто. Только Китай и Россия, которые хотя и присоединились к санкциям, но все-таки порвать КНДР американцам не дают. Но Китай, по всей видимости, Кима сдал. С Путиным сложнее. Окно возможностей с Россией для Кима закрыто не полностью. И с Россией Ким считаться будет.   Поедет Россия в Пхёнчхан,  Ким воздержится от обострения, не поедет, его ничего не будет связывать. Наоборот, устроив в свою очередь порку США и Западу, сорвав Зимнюю Олимпиаду, он окажет России любезность, которая может обернуться взаимностью и так необходимыми республике нефтепродуктами.

Так что, Зимняя Олимпиада под большим вопросом.  Понимает ли Томас Бах и другие члены исполкома МОК, что они будет решать 5 декабря?  Думаю, что понимают. Но англо-саксов переклинило.  Они готовы нагадить России любой ценой, а то, что только Россия может сдержать Кима, их уже не остановит. Это как при половом акте. Начав “нелепые телодвижения”, прерваться невозможно до тех пор, пока не получишь оргазм.  А он назначен на 5 декабря.  А то, что степень возможных последствий может не соответствовать степени полученного удовольствия,  уже во внимание не принимается.

 

Епифан Епифанов

 

P.S.  Я бы  поставил бы северо-корейцам авансом некоторое количество контрабандного мазута. В задаток. Ким парень сообразительный, все поймет правильно. Но только после 5 декабря, в случае неблагоприятного для России исхода.

 

 

Loading...

….