5 декабря на сессии МОК будет решаться вопрос с ограничениями, связанными с допингом, и российскую сборную скорее всего в полном составе к зимней Олимпиаде в Южной Корее не допустят.  А будет ли вообще сама Олимпиада?  Рядом  КНДР. А у неё отношения и с США и с Южной Кореей , мало того, что поганые, так ещё и ухудшились в последнее время. И может так получится. что перед Олимпиадой северокорейцы проведут испытание ядрёного оружия, или очередную  ракету запустят, или учения с боевыми стрельбами, ну и так далее. И многие страны могут из-за соображений безопасности на Олимпиаду не поехать и тем самым ее сорвать.

КНДР вполне на это способна.

Так случилось, что моя мать родилась в КНДР.  Ну это когда  наших летчиков (Дивизии Кожедуба) там как бы не было, а американские самолёты как бы сами с небес на землю падали… smile

Кроме того, некоторые мои родственники , судя по косвенным данным, вели дела с тамошним руководством. Ну и я немножко про эту страну знаю. Слышал я байку, что вроде как северокорейцы один из своих зарядов постоянно держали на территории США или рядом. Потому как с классическими средствами доставки у них было не очень здорово, то, судя по всему, они рассматривали вопрос об альтернативных возможностях. Ну и выбирали места для возможного подрыва с максимальным эффектом. Вроде как возле Йелоустона обнаружили местечко, где какое-то время находился ядерный заряд. Причём, точно не советский. Однозначно , это байка. Особенно если начать копаться в мелочах, в деталях.

Казалось бы. Дело в том, что , как ни крути, территория США крайне уязвима с геологической точки зрения. Кроме пресловутого Йелоустоуна, есть, к примеру, разлом Сент-Андреас. Крупное событие рядом с ним — и нет никакой Калифорнии, не говоря уже о Силиконовых долинах и прочих Голливудах. Есть и другие места, где даже единичный ядерный заряд может натворить дел больше, чем пару десятков в более геологически стабильных местах.

Согласно рассказанной мне байке, Северной Корее с некоторых пор вовсе не нужно держать заряд на территории собственно США. Дело в том, что при определённом развитии геологической науки один заряд в нужном месте можно заменить одновременно взорванными несколькими на значительном удалении от этого нужного места. Недавно КНДР как раз и испытала некрупные заряды. Подводные лодки у неё есть, так что со средствами доставки всё в порядке. Главное -не придётся преодолевать систему ПРО США. Заложил заряд в нужном месте, отплыл подальше и взорвал.

Вот такая байка. Не смешная. Только вот в каждой шутке есть доля шутки. Остальное -правда. Вспомним отношения России и Японии накануне Фукусимы. Его безовсякой натяжки можно было назвать предвоенным. Япония жестко требовала от России территориальных уступок и демонстративно готовилась к войне с ограниченным применением ЯО. После землетрясения, аварии на Фукусиме и нереальных убытков, связанных с радиоактивным заражением местности. риторика Япониии резко поменялась. В данный момент отношения гораздо лучше дофукусимских. Япония теперь финансово не потянет войну или даже просто длительные недружественное поведение. Вот и снизила градус напряжённости!

Ещё один нехороший момент. С геологической точки зрения Япония ещё более нестабильна , чем США. Даже безовсякого ядерного взрыва она, как и любая другая островная дуга вулканического происхождения, скоро окажется под водой Тихого океана. Только это «скоро» -по геологическим меркам. Речь идёт , минимум, о сотнях тысяч лет, если не о многих миллионах. Однако процесс можно ускорить. И опять-таки резким выделением относительно большого количества энергии в нужном месте. В случае хороших знаний по геологии даже слабые ядерные заряды будут избыточны по мощности.

Разместить и применить заряды так, чтобы Северная Корея не пострадала, а Южная не смогла бы провести Олимпиаду, достаточно сложно. Не факт, что без посторонней помощи северокорейцам хватит знаний и суммы критических технологий. Но, во-первых, они могут пойти на некоторые, довольно серьёзные, потери на своей территории. А-во-вторых, им могут и подсказать и помочь. Россия последнее время строит не только ПЛАРБ. Слишком много из её эксплуатирующихся атомных подводных лодок являются носителями необитаемых подводных аппаратов. Отсюда и идут конспирологические байки про русскую первопричину землетрясения, разрушившего Фукусиму…

Впрочем, мой советчик в чём-то прав. Можно с изрядным скепсисом относится к геологическому оружию и конкретным байкам про него. Но Сеул находится в зоне досягаемости не то что ракетного оружия , а даже дальнобойной артиллерии. Отношения всегда были не очень, теперь, из-за поведения США, ещё сильнее ухудшились. Даже незаряженное ружьё раз в год стреляет. И очередная провокация США вполне может нарваться на ответ дальнобойной артиллерии.

запуск ракеты в КНДР

Ну и последняя байка. Всё это обострение делается с целью биржевых спекуляций. Любые учения с пусками ракет, и, тем более, с испытаниями ядерного оружия, да ещё сопровождаемые грозной риторикой, влияют на биржевые котировки. В первую очередь это касается Южной Кореи, как наиболее близкой страны. затем -Японии. Кстати, южнокорейская судостроительная индустрия- самая мощная в мире. Япония также находится на призовых местах в экономике. А когда биржи лихорадит, деньги легко меняют хозяев. Причём, плановая экономика Северной Кореи от биржевой информации никак не зависит. Более того, северокорейцы при правильном сочетании испытаний и риторики, вполне могут тоже зарабатывать на колебаниях котировок.

Loading...

18 ноября 2018г. ЦФО