Утром 13 ноября 1708 года, ровно 309 лет назад, во время Северной войны, Александр Данилович Меншиков, командовавший корволантом (летучим корпусом), после артподготовки начал штурм Батурина – гетманской столицы, где засели верные сердюки перешедшего на сторону шведов гетмана Мазепы.  Арподготовка позволила сделать в стене 2 пролома, в один из которых вломилась колонна под командованием генерал-майора Волконского, а в другой колонна полковника Анненкова.  Через 2 часа боя город был взят, а его защитники перебиты.  Останавливаться на ходе боя, количестве жертв и приписываемых Меншикову зверствах я не буду. Нас в данном случае интересует один малоизученный аспект, на который почему то внимание не обращают, а зря.  Вопрос то суперинтересный. Каким это образом Меншикову, у которого не было осадных орудий вообще, а было только несколько десятков легких полевых пушек, смог  обвалить стены этой, считавшейся сильнейшей в Гетманщине, крепости. Описание штурма есть у небезизвестного Даниэля Дефо. По нему Меншиков, устроив батареи, палил по стенам день и ночь накануне штурма. Похожее описание нашел русский историк Артамонов в архиве Стокгольма. Там есть некоторое уточнение. Меншиков палил не весь день накануне штурма, а начал бомбардировку в 4 часа пополудни 12 ноября.  Украинские же историки настаивают, что Батурин пал в результате предательства. Меншикову де предатель Нос указал на подземный ход. Тут следует уточнить, что в результате раскопок, проводившихся сравнительно недавно археологом Коваленко, ни подземного хода, ни даже намеков на него обнаружено не было. Да и понятно стремление украинских историков найти такое объяснение поражению, при котором можно было бы всячески умалить воинское умение русской армии и А.Д.Меншикова.

Но, не будем отвлекаться. Вопрос остается.  Каким образом Меншиков из легких полевых орудий, не предназначенных для проведения осадных работ, смог обвалить крепостные стены Батурина?  Ответ на самом деле прост – стены крепости обветшали и долгое время не ремонтировались! При этом средства на ремонт выделялись, но были разворованы! Это признается, но как-то вскользь. А последствия этого воровства были ошеломляющие. В Батурине Мазепа заготовил для Карла XII фураж, провиант, порох, лошадей и около 300 орудий. Все это досталось русским. Шведской армии пришлось встать на зимние квартиры буквально в чистом поле. Люди и лошади дохли, а на поле битвы под Полтавой у шведов артиллерия молчала – пороха хватило лишь на 4 орудия. В результате – разгром в Генеральном сражении и проигрыш шведами войны. А для Малороссии еще 300 лет “российского ярма”, как сейчас на Украине любят высказываться.

Батурин – далекая история. А что изменилось то с тех пор? Как воровали украинцы, так и продолжают воровать.  Об этом нам очень хорошо поведал Н.В.Гоголь. “Ревизор” про что?  Про коррумпированную верхушку российского провинциального города?  Это нам из политкорректности уши втирают. Гоголь писал конкретно про малороссийский город. Достаточно на фамилии персонажей посмотреть.  Городничий по фамилии Сквозник-Дмухановский! Явный хохол, разве что еще и с польскими корнями. Земляника, Добчинский, Бобчинский и, наконец, Держиморда.  Все – хохлы!  Все настолько прозрачно, что и объяснять не надо. Имеющий глаза, да увидит. Но Гоголь писал про век 19-й, Батурин был в 18-м. А сегодня то что? Что-то изменилось?  Я вас умоляю. Такой коррупции, как на Украине ни водной стране мира нет.

Спрашивается, где покупал полковник Стрелков ПЗРК и ПТУРСЫ для своего отряда в Cлавянске? Cекрет Полишинеля. На армейских складах в Артемовске и Соледаре. Результат – несколько подбитых вертолетов и самолетов, и до сих пор украинская авиация над Донбассом не летает. А сколько бронетехники пожгли? И не надо нам втирать, что все это Россия предоставила. Позже может быть и предоставила, но первый посыл был именно с вышеупомянутых складов,  за деньги. И сейчас торгуют. Родиной торгуют, незалежной ненькой.  И после этого еще обижаются, когда говорят, что х….л за деньги мать родную продаст. Мать может и не продаст, а вот Родину….  Как еще можно обозвать продажу вооружения неприятелю?

Предвижу, что сейчас меня назовут украинофобом. Да, я украинофоб. И еще ватник. Признаю. Ватником я был всегда, а вот украинофобом стал относительно недавно, в 2005 году, когда поплотнее с укрнетом познакомился. Более того, утверждаю, что любой русский человек, посидев пару деньков на украинских интернет-ресурсах, станет законченным украинофобом.  Много он там понаслушается о своем народе, о своей стране и о себе самом. Непрерывные потоки грязи на Россию. Не у каждого хватит выдержки спокойно и выдержанно на все это реагировать. Эмоции могут захлестнуть.

Мы же попытаемся спокойно и вдумчиво разобраться.  На так любимой небратьями-украинцами Википедии про украинофобию говорится так: ”Украинофобия — неприязнь по отношению к Украине, украинцам. Как разновидность ксенофобии, она проявляется, в частности, в использовании оскорбительных этнонимов, в стереотипном приписывании украинцам отдельных негативных черт. По утверждению Радио Свобода, украинофобы пытаются представить украинцев в карикатурном виде, приписать целому народу такие черты поведения, которые могут быть присущи только конкретному человеку.”

Оскорбительный этноним – это “хохлы”.  Назвал собеседника “хохлом”, и можешь на себя ярлык украинофоба лепить. Как они себя любят. Как евреев называть “жидами” или русских “кацапами”, так это ничего, себе любимым можно. А “хохлы” оказывается презрительное! С чего, спрашивается? Моя бабка своего зятя, моего отца, иначе как “рязанью косопузой” и не величала, и ничего, он не обижался. Потому что ума хватало спокойно к этому относиться.

Но вернемся к воровству и взяточничеству. Века проходят, а украинская так называемая “элита” как брала взятки, так и берет, как воровала, так и ворует. Стоит рядовому обывателю попасть пусть даже в самый нижний слой этой так называемой “элиты”, как он тут же превращается в мздоимца. Хотите возразить?  Наверное, я, как записной украинофоб, согласно определению в Википедии пытаюсь представить украинцев в карикатурном виде, приписать целому народу поголовное взяточничество и воровство, которые могут быть присущи только конкретному человеку. Увы, вся украинская нация этим поражена.  Какие-то разговоры ведутся про антикоррупционные суды, антикоррупционное законодательство. Хоть одна посадка была?

В России тоже не все гладко, но у нас губернаторов-мздоимцев сажают, уже до министров добрались, а в европейской Украине одно бла-бла-бла. Зато на каждом углу кричат про свою европейскость. Правда отдельные, более умные и сообразительные, блоггеры  уже осознали, что отрицать очевидное глупо, и начали преинтереснейшие теории высказывать. Вот так сказать свежачок: “ Писал, пишу и буду писать — я лютый враг независимости Украины на нынешнем этапе. Пост-совки НИЧЕГО не могут и не умеют кроме как красть и разваливать, потому мы вынуждены принять внешнее управление Западного мира вплоть до вхождения во власть новой украинской, уже европейской, элиты. Не будь постоянных подзатыльников от Штатов и Германии наша страна бы в принципе прекратила даже своё нынешнее квази-существование растворившись в гнили разлагающейся восточной недоимперии. А сейчас, перефразируя Булгакова, нам нужно «слушать и учиться, учиться и слушать чтобы стать хоть более-менее приличным членом европейского сообщества». И выбора иного нет.”

украинская элита

Не буду комментировать дежурный пассаж о недоимперии, и в ответ отослать про недогосударство, а вот по остальному тексту пройдусь. “. Пост-совки НИЧЕГО не могут и не умеют кроме как красть и разваливать”. Какие еще пост-совки? Это при Петре что ли Первом, или при Николае Палкине?  Хинштейн с вами! Проходят века, меняются формации, а суть украинской элиты нет.  Вы что, всерьез хотите ее переделать?  Какая там новая европейская элита?  Откуда она возьмется?  Менталитет веками складывался, а вы хотите его за несколько лет поменять….Вот в чем я согласен, так это в том, что удержать эту публику в узде можно только внешним управлением! Никакой независимости, только перманентные подзатыльники и внешнее управление от Запада! Только все это заведомо обречено на неудачу, и когда Запад это поймет, он поручит осуществлять этот неблагодарный протекторат этой самой “восточной деспотии”!  И все вернется на круги своя. Только деспотия от такой миссии будет ох как не в восторге. Момент истины для “украинского истеблишмента” настал. Москва в шоке. Берлин и Париж, похоже, тоже. Только виду не подают. Очередь за Вашингтоном. Когда и там осознают, с кем связались, на украинской государственности можно будет поставить жирный крест. И виноваты в этом будут сами хитромудрые “х..лы”.  И никто больше.

 

Пармен Посохов

 

P.S.  Кстати, не за то ли так не любят Н.В.Гоголя украинские власть придержащие, что он вытащил наружу продажную душонку украинской “элиты”.  Не признают своим всемирного классика.

 

Loading...