Во времена «диктатора» Януковича, я, как автор статей,  публиковался  в ряде украинских СМИ, под своим настоящим  именем. Да ещё и своё фото выставлял в каждой второй публикации.  И меня, за то, что я писал статьи  критикующие  деятельность  Януковича и его правительства, никто  по настоящему аже  не послал. Не говоря уже о том, что меня кто-то чем-то пугал  или предупреждал о расправе надо мною  за мою  публицистическую деятельность.

И это было в период правления «диктатора» Януковича. А сегодня, во время  правления  народного европейского майданного правительства, за подобные публикации  убивают в ближайшем подвале. В лучшем случае  в застенках СБУ.  Даже  в тюрьму не сажают.  «Европейские» укро-фашисты  несогласных со своей генеральной линией,  руководствуясь всё теми же «европейскими стандартами», без суда и следствия – записывают во враги. А врагов  эти «европейцы»  убирают в ближайших подворотнях. Помните, как   убили Олеся Бузину и  Павла Шеремета? Бесцеремонно, и без особой конспирации. Средь бела дня  и прямо на улице. Так это были известные и маститые журналисты. При их устранении  исполнители  для приличия  хоть чулки на морду натягивали. А тех  кто попроще, могли даже и лиц не скрывая, прямо  возле мусорного бачка  придушить. И там же, возле бачка и оставить. Даже  не утруждая себя  ликвидацией  улик.

 

В то весеннее утро  по пути на работу  у меня зазвонил мобильный телефон. Я поднял трубку. В трубке приятный молодой женский голос спросил меня:

– Вы такой-то, такой-то ?

-  Да, —  ответил я. — Он самый.

- А Вы не могли бы  сегодня часикам к 12-00 дня  подъехать в офис Партии Регионов по адресу ул. Липская, 10.  С вами хотят  поговорить.

У меня округлились глаза…  Улица  Липская … Партия регионов… Со мною  хотят поговорить… Бред какой-то. Где я, а где партия регионов… И о чём  со мною может говорить Партия Регионов…

Расценив звонок как чью-то шутку, я, конечно же, в обозначенное время  в гости к партии регионов  не поехал, а  продолжал  жить и радоваться весеннему солнышку.

Как вдруг, часа в два дня, мне снова позвонили. Теперь, уже строгий мужской голос спросил:

- Ну ты что ? Тебя уважаемые люди в 12-00 ждали. А ты, чуть ли не пёс смердящий, не приехал…  Ты что это себе позволяешь, неумытый…

У меня отнялась речь…

- А вы, простите, кто, — не совсем внятно переспросил я.

- Как это кто.  Партия регионов. Тебе сегодня утром звонили?

- Да, звонили,-  ответил я.

- Так какого же ты хрена не приехал, — начал заводиться мой собеседник.

- Так я таво… Подумал, что меня кто-то разыгрывает.

- Никаких розыгрышей. Всё серьёзно. В 17-00 подъедешь на Липскую 10. Охране назовёшь свою фамилию. И тебя проводят куда надо. И давай без шуток. Ты понял, убогий?

У меня отвисла челюсть. Не хрена себе поворот судьбы.

- А вы меня таво, — не совсем уверенно переспросил я собеседника, — случайно не бить хотите?

- Если бы тебя хотели, как ты говоришь, таво, — ехидно хохотнул мой собеседник, — тебя бы в офис не приглашали. А сразу бы  таво. Ты понял, недоверчивый?

- Понял, — ответил я  и упал в транс…

Мой мозг работал  как  кипящий чайник. Я сам себе постоянно задавал вопрос: нахрена это я, понадобился Партии Регионов ? У меня с этой партией, как и с партиями другими, никогда и ничего  общего не было.  А тут на тебе. Меня там ждут…   Для чего?   Сплошные вопросы. И,  ни одного ответа!

 

И вот я  на  пороге  штаба Партии Регионов. Захожу, здороваюсь с охраной, называю свою фамилию. В глубине души  надеюсь на то, что  охрана  меня  сейчас выгонит взашей. Но, охранник, услыхав мою фамилию, расплылся в улыбке и сказал:

- Проходите. Спускайтесь вниз. Там у нас  холл  для  гостей. Посидите там. К вам подойдут. Кстати, там у нас работает буфет. Для гостей  всё за счёт заведения. Не стесняйтесь.

Спустившись по лестнице вниз, я действительно увидел холл, буфет  и целый ряд  знакомых из телевизора морд. За столиками сидело несколько депутатов  Верховной Рады  от фракции Партии Регионов. За одним из столиков  сидела  Анна Герман. За другим столиком – Тарас Черновил. За столиком в углу сидело ещё несколько известных личностей.

Я присел за самый дальний от барной стойки столик.  Через минуту официант мне поднёс кофе, сок  и какие-то пироженные. Пояснив, что всё это  за счёт заведения. Сказать, что я был в шоке,  это ничего не сказать.  В буфет целыми компаниями   заходили те, на кого я  постоянно плевался  видя их по телевизору. На меня  никто не обращал  внимания. Похоже, меня  в этом здании  принимали за своего.  А  я  сидел и ждал того, кто со мною, о чём-то, к моему огромнейшему удивлению, пожелал поговорить.

Минут через двадцать ко мне  подошла  симпатичная девушка  и попросила  проследовать за ней. Я, переполненный удивлением и  желанием увидеть того, кто  вызвал меня сюда,  прошёл с девушкой в указанный нею кабинет,  в котором  за столом  сидел  один  из ближних  соратников  Януковича. Я не буду называть фамилию этого человека, учитывая ситуацию на Украине, а также то, что он после переворота с Украины не уехал,  а  продолжает   вести  на Украине свой  бизнес.  Не исключаю, что он  как-то связан с нынешним президентом Украины.  То ли дружескими узами, то ли  какими-то общими бизнес-интересами.  Но, мало ли…  Да и речь то в этой статье идёт не о нём, а о сбежавшем из страны  его патроне.   Моему удивлению не было предела. Передо мною сидел представитель властного олимпа. Небожитель. Миллионер. А тут я. С чего бы это ?

Хозяин кабинета для приличия улыбнулся, предложил мне сесть, и спросил

– Как жизнь?

- Да так, – ответил я,  - Надеюсь, что всё  изменится к лучшему.

- Мой собеседник  взял с кучи лежавших перед ним листов  один лист  и начал читать вслух одну из моих статей  об отношениях  власти и народа. Потом взял второй лист  и начал читать мою вторую статью о бандеровцах. Потом взял третий лист и  начал читать мою статью о тупости народа, терпящего такую власть.

И тут я понял  причину своего нахождения здесь. Наверное, меня  будут наказывать за мою публицистическую деятельность.  В то время  на Украине журналистов  за их деятельность  так, как это делают сегодня, не убивали.  Да, была история с Гонгадзэ. Но в этой истории  тоже не всё чисто. Там  по сегодняшний день  вопросов  больше чем ответов. Мне стало немножко не по себе. Ну  вот и всё, подумал я, сейчас вывезут на берег Днепра, ноги в тазик с раствором  и таво…

Но мой собеседник расплылся в добродушной улыбке  и произнёс:

- А ничего так, пишешь. Я иногда, знаешь, от твоих  мыслей  до слёз смеюсь. Какой же ты наивный. И глупый. Строка хорошо ложится. Но вот только о  чём эти строки… То власть у тебя плохая. То бандеровцы плохие. То народ тупой. А кто для тебя хороший ? Сам-то какой. Одет во что попало.  Костюмчик копеечный. О туфлях – вообще молчу. А почему так ? Да потому  что как бездомный пёс  лаешь во все стороны. Сегодня на одного, завтра  на другого,  послезавтра  на третьего.  Ну кто так делает.  Обзавёлся бы хозяином. Лаял  бы в ту сторону, куда хозяин указал. И сыт бы был. И ухожен.  И одет был бы  по-другому.  И обут в другое.

Отхлебнув  из чашки  кофейку, мой собеседник,  завёл философскую речь о том, что каждому своё. О том, что там, наверху, наверное, знают, кому вручать вожжи управления страной. О том, что  хорошую жизнь  нужно ещё заслужить. И что  деньги  просто  так  с неба не сыплются.

После чего мой визави, пристально меня оглядев, сказал:

- На заданную тему писать сможешь ?

- А почему я, у вас ведь, наверное, специалистов  рангом  повыше  немало найдётся. Более опытных. Более профессиональных. Которые  озвученное  вами  задание  наверняка смогут выполнить  куда лучше и профессиональнее меня.

- Да, ответил мой собеседник, найдутся и более опытные. И более профессиональные. Но они  известные личности. Принадлежащие к нашей политической силе. Притом,  все знают им цену. И за сколько они будут писать  одно, и за сколько  другое. А нужна народная инициатива. Исходящая от людей  не состоящих в обойме правящего блока.  Вот ты же пишешь. И главное, похоже, что ты даже веришь в то, о чём пишешь. Так почему бы то, что ты пишешь, не объединить  в одну  струю. А саму струю  направить в нужном направлении.

Передо мною, действительно, встал серьёзный вопрос: а почему бы и нет?  Наверное, неплохо платить будут. Притом, как я полагал, главной  темой моих статей  будет изобличение  бандеровского фашизма. Ну и, может быть, немножко  придётся  воспевать власть  и крушить её противников.  Да, в чём-то придётся переступить через себя, через свои убеждения.  Но, с другой стороны, кто через эти убеждения не переступает? Может быть  судья, оправдывающий за деньги преступника и сажающий  невинного?   Или  врач, берущий деньги за  операцию с больного? А не переступает ли через себя преподаватель ВУЗа, ставящий за деньги зачёт тупому студенту? А как быть с поварихой  из детского дома, несущей домой украденный у сирот кусок мяса.  Притом, как мне виделось в тот момент, что  основной моей  задачей будет  идеологическая  война с бfндеровщиной. А  это, честно говоря, одно из любимейших моих занятий. Я эту бандеровскую сволочь  с детства  ненавижу.  И писать о бандеровском свинстве. Да ещё за деньги. Да ещё под  «крышей» Партии Регионов. Так это  не что иное, как мечта поэта.

Поэтому я  данное предложение  воспринял чуть ли не с восторгом.  И тут же заявил своему визави, что я готов с бандеровщиной  воевать и бесплатно. Ну а за деньги  буду это делать с особым  усердием.

На что  мой, почти что  новый начальник, сказал:

- А вот о бандеровщине как раз  писать и не нужно.

И тут открылась дверь, и в  кабинет вошёл не кто иной,  как сам господин Янукович. У меня отвисла  челюсть  и до размера горлышка гранёного стакана  округлились глаза. Вот это подарок судьбы. Увидеть живого Януковича. Тем более в такой обстановке. На расстоянии вытянутой руки. Я в тот момент подумал: кому расскажу – не поверят.  Янукович поздоровался за руку с моим собеседником. А потом подошёл ко мне  и протянул мне для приветствия  свою  руку.                                                                              Я  был в шоке.

- На какую тему дискуссируете? — спросил он у хозяина кабинета.

- Да вот, господин хороший  занимается  написанием статей. Публикует их в СМИ и интернете. Мои люди его приметили. Пригласили на беседу. Предлагаем поработать с нами. Подучим. Поправим. Поможем. Пусть работает.

- А о чём пишете? — Янукович обратился ко мне?

- О разном, — ответил за меня мой «агитатор».-  О власти. О народе. И о, как он их называет,  бандеровцах. И   протянул Януковичу распечатку моих статей. Виктор Фёдорович мельком их просмотрел, и обратился ко мне:

- Да, власть  критиковать  просто. У нас сейчас  все власть критикуют. А власти нужно помогать. Разъяснять народу те моменты, которые  народ  недостаточно  понимает.

Янукович открыл шкаф, и достал с него книгу, под названием  «Как Украине жить дальше».

- Писать нужно так, как написано в этой книге.

И президент  передал мне книгу. Книга значилась под его авторством.

- А можно автограф? — спросил я.

-  Можно.

И Виктор Фёдорович  подписал книгу.

Он перемолвился  парой слов со своим коллегой по партии  и направился к выходу.

- Виктор Фёдорович, — обратился я к нему. — Может  быть я вас  так близко  больше никогда не увижу. Разрешите пару вопросов.

- Пожалуйста, задавайте, — Янукович, даже с каким-то  интересом, посмотрел на меня.

- Виктор Фёдорович, у меня вопрос к вам относительно русского языка, зажимают ведь его. Ну как так можно. Ведь обещали же сделать его вторым государственным. А его всё прижимают и прижимают.  И вопрос  бандеризации Украины. Ну как же так можно. Почему не предпринимаются решительные меры  по борьбе с этим явлением. Вот я,  если мне будет доверено писать  в интересах вашей политической силы, хотел бы это явление, бандеровщину, изобличать  по полной.

Янукович посмотрел на моего собеседника, обернулся ко мне и сказал:

- А кого вы собираетесь изобличать? Можно поконкретнее.

- Можно, ответил я. Это и партия «Свобода». И их сторонники. Это представители западных регионов Украины. Сторонники Ющенко. Одним словом, всех тех, кто извращает нашу историю. Порочит её. Кто возрождает фашизм.

На что, будущий изгнанник ответил:

- Никого не надо изобличать. Писать нужно о хорошем. О светлом. О дружбе. О равенстве. И так далее. А те, кого вы называете бандеровцами, это тоже граждане Украины. Они имеют такое же право на свои мысли и взгляды. И поверьте, они не такие опасные, какими вы их видите. Покричат и успокоятся.  И оскорблять их мнение и взгляды  не надо. Поэтому, пишите о чём-то хорошем, а не о наших гражданах с западной Украины.

О языке разговор  вообще был спущен на тормозах.

Янукович ушёл. Мы остались с моим, чуть ли не состоявшимся, работодателем. Из данного общения я понял, что мне писать о бандеровщине  в том виде, в котором я думал это делать, похоже не позволят.  Прикрываясь  заботой о равенстве и правах этого фашистсвующего  скота. Но, перед тем как уйти оттуда навсегда, я спросил у своего собеседника:

- Я могу подумать над вашим предложением?

- Да, но не долго. Ибо у нас  есть и другие кандидатуры.

- Ну и хорошо, что у  вас есть такие  кандидатуры,  - подумал про себя я, —  Значит на мне  свет клином не сошёлся. И доставать меня, похоже, не будут. Как и сводить со мною счёты за отказ от такого сотрудничества, наверное, не будут тоже. Поэтому я могу уйти отсюда навсегда.

Выходя из кабинета, я сказал  своему «высокому» собеседнику:

- А вот я бы не стал доверять бандеровцам. Окрепнут – зубы покажут. И не известно, чем это всё может закончиться.

Мой «высокий» агитатор ответил:

- Это потому, что вы не государственный деятель. И мыслите не по государственному. Всё будет хорошо. Всё под контролем. Мы  во власть  пришли надолго. И никакая бандеровщина  нам помешать в проведении нашей партийной линии  не сможет.

Они по сравнению с нами – щенки беззубые.

***

Это было в 2010 году. Я ушёл из офиса Партии Регионов и больше  туда  никогда не приходил. И не звонил. И мне  больше не звонили.

До бегства Януковича, до выбрасывания с окна высотного дома Чечетова,  до убийства Калашникова,  до краха Украины  оставалось четыре года.

А я ведь говорил им — не заигрывайте с бандервою. Пригреете, она  же вас и поимеет. И такое  говорил не я один. Но господа от Партии  Регионов  к мнению народа  не прислушивались.  А судя по тому, как  события развивались  дальше, зря…

 

Юстас.

 

Р.S. Кто из нас  может знать свою судьбу наперёд ? Кто из нас может знать, что  нас  ждёт за очередным поворотом нашего  жизненного пути?  Кому из нас известно, что нам  готовит день грядущий? Увы, наше будущее,  то ли к сожалению, то ли к счастью,  нам неизвестно.  И мы не знаем, как  пройдёт и чем закончится  очередной  день нашей грешной жизни.

Вот так и я, живя в Киеве, в тот солнечный день 2010  года, едучи утром на работу, даже  предположить  не мог, что  в этот день, окажусь там, где быть даже в кошмарном сне не предполагал. Но, судьба злодейка. И иногда случай  в нашей жизни  определяет очень многое. И, как поёт  Кобзон,  что мы  порой  полжизни ждём, когда оно придёт наше  мгновение,   которое  кому принесёт  позор, кому бесславие, а кому ещё что-то  такое, о чём он  и предполагать даже не мог.

Мне тот весенний день принёс встречу  с тем, с кем я  по жизни  встретиться даже шансов не имел. И если бы мне  в то утро   кто-то сказал , что я буду жать  руку  Януковичу, я бы ему, наверное, вызвал бы  скорую помощь  с дежурным  психиатром в составе бригады  медиков.

Но, судьба злодейка. Мы предполагаем. А она располагает.

 

 

Loading...