Давно пора было поднять эту тему. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стала отмена продажи билетов в плацкартные и общие вагоны с 1 января 2018г. У РЖД есть готовая отмазка — мол, не мы виноваты, это антимонопольная служба крайняя. Тарифы им, сердешным, не определила на следующий год. Можно было бы удовлетвориться этим объяснением, если бы это был единичный случай.
Однако, по факту, РЖД выдало не отдельный случай, а тенденцию. Причём , тенденцию многолетнюю. Идёт вымывание дешёвых билетов. Гораздо меньше стало электричек. Мест в общие и плацкартные вагоны , особенно на небольшие расстояния тоже стало не достать. Вместо них предлагаются либо скоростные поезда либо места в поезда иностранного формирования.
Что такое скоростные поезда? По сути, это те же электрички, только места не жёсткие, а мягкие. И цена проезда — как купе или плацкарте. При этом ни поспать толком, ни просто полежать, ни перевезти серьёзный багаж, не мешая другим, невозможно. Зато в вагон можно загнать пассажиров в разы больше, чем в купейный или плацкартный. Пусть мучаются. Такое впечатление, что саму концепцию придумывал некто, не подозревающий о наличии третьего измерения вообще и стереометрии в частности. Впрочем, учитывая переход на «болонковскую» систему образования это и не удивительно!
Всё же я считаю, что антимонопольная служба виновата. Но не в том, что не успела заранее определить тарифы. Ибо не было бы этой причины -РЖД нашло бы другую. Виноваты антимонопольщики в том, что «мышей не ловят». Не гоняют они естественную монополию. Позволяют ей узковедомственные интересы ставить выше общегосударственных.
Поездка сидя в скоростных электричках более двух часов -это работа для позвоночника и опорно-двигательного аппарата. Не говоря уже про 4-8. После такой работы человеку нужно отдыхать. То есть рабочий день так или иначе потерян. В случае возможности прилечь, поездка может стать внеплановым отдыхом. И человек по приезду с новыми силами может заняться работой, творчеством или просто семье время уделить. Но интересы людей, общества , приносятся в жертву узковедомственным интересам РЖД, желающим урвать с народа лишнюю копейку.
Но это так, мелочи! Вторая проблема, которую РЖД подбрасывают Российскому государству, гораздо опаснее. Хотя последствия наступят гораздо позже. В советские времена цены на плацкарт и электрички были вполне доступны большинству народа. Поэтому народ достаточно много ездил к родственникам, знакомым, на учёбу и так далее. Народ так или иначе активно перемешивался. И ощущал себя единой общностью -советским народом. Кстати, особенно заметно это было в поездах дальнего следования. Стоило тронуться, как сразу люди знакомились и выставляли еду на общий стол. Сейчас такое крайне редко встречается. И это упрёк и РЖД и государству.
На протяжении десятилетий вымывая долю недорогих билетов, РЖД подкладывала мину замедленного действия под российское государство. По сути — занималось организацией будущего сепаратизма. Самое интересное, даже зарубежом это отлично понимают. Более того, пытаются , насколько возможно, ослабить последствия антинародной и антигосударственной деятельности РЖД. Возьмём того же Бацьку Лукашенко. В тех направлениях, где ходят его поезда и даже прицепные вагоны, и цены держатся более-менее адекватные и атмосфера в вагонах нормальная. То есть идёт противодействие курсу РЖД на разобщение народа.
Самое смешное, РЖД рубит сук , на котором сидит. Дело в том, что сидячие места через интернет предлагают и автобусные фирмы и частники-автовладельцы. Причём, зачастую, гораздо дешевле, чем РЖД. Не все готовы заказывать билеты через интернет, не все знают , что такое «Bla-bla-car». Это пока что спасает РЖД от краха их в принципе провальной политики попытки конкурировать в сегменте сидячих перевозок. Однако постепенно пассажиры учатся и всё охотнее совершают поездки автотранспортом с заказом билетов через интернет. Кстати, несмотря на то, что коэффициент трения железа по железу в разы меньше, чем резины по асфальту, у РЖД в принципе нет шансов в этой конкурентной борьбе. Дело в том, что частник последний билет накануне отправки в принципе может продавать дешевле себестоимости. Особенно, если у него поездка не коммерческая, а попутная.
То есть РЖД проводит принципиально неправильную политику. Пытается конкурировать с частником в сегменте сидячих перевозок, где против осуществляющих попутные перевозки у РЖД просто нет шансов. И в то же время теряет нишу недорогих перевозок на средние расстояния с наличием лежачих мест. Как раз в том секторе, где автомобильному транспорту наоборот, было бы крайне сложно конкурировать с РЖД.
Хотелось бы надеяться, что антимонопольный комитет не только выдаст этому естественному монополисту новые тарифы на недорогие билеты, но и копнёт глубже. И разберётся, почему за последние годы везде цены выросли в разы, а недорогие билеты -на порядок? Ну и всякие там некомпетентные органы дадут свою оценку действий РЖД, а, особенно, их последствий для территориальной целостности России в перспективе.
А пока что такое впечатление, что РЖД управляются иностранцами. Иностранцами, привыкшими к размерам карликовых европейских государств. И к непродолжительным поездкам. Впрочем, деточки нашей элитки как раз и есть такие вот иностранцы, которые в принципе не понимают значение Российских железных дорог для страны. И, разумеется, в принципе не имеющие шансов управлять этими железными дорогами ни в интересах народа ни в интересах государства. Посему подлежащие замене на адекватных руководителей. Будет ли это их добровольным решением или же их ждёт очередной 17 год с принудительным очищением общества от паразитов -это будет уже их и только их выбором.
4 ноября 2017г ЦФО
несколько лет назад по «зомбиящику» увидел визит на какой-то вокзал «рыжего», а потом услышал комментарий — оказалось это министр «железных дорог»! но дела идентичны! запретили продажу продуктов на перроне и одновременно сократили число поездов с вагонами-ресторанами, да и вообще число самих поездов, ввели плату за «гарантированное питание» не уточнив что оно одноразовое за все 3-5 дней поездки (еще тогда подумал что командует у нас какой-то европеец с их смешными для нас расстояниями) и т.д.!
Да, это только подтверждает версию
Прочитал с удивлением! Видимо или автор не выспался, или у нас не просто все иначе, а прямо противоположно… Для сравнения, самую дешевую плацкарту до Нижнеудинска (550 км) я покупал за 535 рублей летом, сейчас стоит 900-1300. Автобус сейчас 1354 рублей. Ехать 12 часов в автобусе-это жесть, в поезде нормально поспишь, поешь и туалет всегда рядом. Что касается электричек, то самый дальний маршрут у нас до Иланской, цена 354 рубля, если нет проездного. Автобус до нее 629. Время в пути одинаковое. Самый короткий маршрут-до Дивногорска. Цена на электричку 19 рублей, на автобус 102 рубля. Я сейчас езжу по Краю и прилегающим областям постоянно. За неделю, автобус перевезет примерно половину пассажиров одного рейса поезда или электрички, если не намного меньше. Тут вообще о конкуренции говорить не приходится. У нас другая проблема-не везде рельсы есть!!! Не знаю, о каких проблемах ОДА говорит автор. Раньше все сиденья были деревянными, сейчас мягкие и удобные. В вагонах чисто, биотуалеты работают. Если строим в дачных массивах, мужики ВСЕГДА выбирают электричку, очень быстро и дешево.
Отмена продаж связана не с РЖД, а с тем, что правительство (не АМС никакая) потребовало предоставить данные по каждому маршруту отдельно, а не кучей, как раньше. Причина простая, как молоток. Государство компенсирует РЖД затраты на пригородные поезда и плацкарты, тк. их цена намного ниже реальной себестоимости. Это делается как раз для того, чтобы сделать поездки доступнее. Сейчас ситуация такова, что на некоторых маршрутах пассажиры платят 5% реальной стоимости билета, а на некоторых 95%. Речь идет о 8-10 лярдах субсидий. Как-то так…
Не совсем. Вы оба и правы и не правы одновременно. У Вадика не РЖД чудит, а Московская железная дорога. Вот и все. На ней чудес в самом деле предостаточно. А в Сибири всегда о людях думали лучше. Никогда не забуду, как в далеком 80-м в единственный выходной решили поехать в Абакан пивка попить. Электричка Бискамжа — Абакан на полустанок оросительный не пришла. То есть ее вообще не было. Мы были в отчаянии. И тут шел пассажирский Кемерово — Абакан. Ради четырех парней в стройотрядовских куртках поезд остановился, нас посадили, продали билеты и домчали до Абакана. Сказать, что я тогда испытал шок, значит ничего не сказать.
Где нибудь под Орлом такое прсто не возможно.
«Вы оба и правы и не правы одновременно. У Вадика не РЖД чудит, а Московская железная дорога.»
Я и говорю, что у нас все иначе, чем написано автором. Цены я просто до рубля знаю, как и ситуацию.
«Где нибудь под Орлом такое просто не возможно.»
Чисто субъективно, мне очень некомфортно за Уралом. Я не могу сказать, что там козлы какие-то живут, но масса неприятных мелочей, которые дома просто невозможны в принципе, сильно меня угнетает. Вроде глупости, но вымораживает сильно! Например, голосовали на «аварийке» несколько часов, хрен кто остановился, Чехов-Подольск. Ох как «ласково» мы москвичей потом долго вспоминали…
Увы, но такое часто встречается.
У нас крайне редко! На трассе летом еще бывает, что проезжают, на проселке или зимой-это нонсенс, чтобы мимо кто-то проехал и ничем не помог…
Дык я про нас и говорю
Электричка Бискамжа — Абакан на полустанок оросительный не пришла, а когда приспичило орошали сами кто сколько накопил)))
По-моему , это автор коммента не выспался!
Я о том, что плацкарта -это классно. Только её «уже нет и скоро совсем не будет»! (С)
Да будет, куда денется…
Не, это в Сибири может и будет. А у нас -вряд ли.
В вагонах чисто, биотуалеты работают, а при сливе хорошо видны рельсы )))
Ржака-пасака-обоссака!
Понятно, что вы с устройством биотуалета незнакомы, с Украины чай?!
Дык в том-то и ржака! Там специально в конце )) так нарисовано, чтоб все
Хорошая статья, только опоздала, как минимум, лет на 15-20. Чего сегодня хлопать ушами по щекам, если надо петь осанну нашим пращурам, которые построили такое сооружение (железную, в прямом смысле, дорогу), которое не могут разломать все эти топ-топ менИджеры всех разливов. Даже компартейцы понимали простую истину — отраслью должен управлять СПЕЦИАЛИСТ из этой лтрасли, а не эти, с позволения сказать «экономисты», которые до двух в столбик считают. Одно слово — КЛОУНАДА в масштабах страны. Сегодня прислали шОфера управлять, а у него всего заслуг — Питерская прописка и умение непосильно ВОРОВАТЬ деньги.
К сожалению, вы частично правы… действительно, и ситуация и перспективы несколько мрачноватые вырисовываются…
Да и не только в РЖД.
Тоже верно. Проблема в отсутствии воспроизводства элиты.
Говноэлитка отправляет отпрысков учиться заграницу. Они оттуда выходят окончательно оторванными от российских реалий. И выдают такую гуйню в качестве решений, что провоцируют любого чела , имеющего нормальное образование и здравый смысл, как минимум, на тихий саботаж своих решений. К тому же эти уроды и в армии не служили. То есть нихера ни в людях ни в жизни не понимают. Одни понты.
Не, точно доиграются! Будет ещё им 17й год. И не совсем понятно, как минимизировать потери.
autocad 2000 cd key
autocad electrical price list
autocad revit 2017 download