арго 3.41

Предыдущие главы здесь «Попаданец — мой папачос? Гл. 97-144″ http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/igra7gourownjailimojpapaches-popadanecgl65bardaksartilleriej.shtml

11 апреля1909 г. (по Н.с) «Пагина-6» уже в утреннем выпуске сообщила, то грабёж войсками Союза чилийского порта Антофагаста заканчивается и ТОФ уходит домой. И хотя на момент публикации это было ещё не совсем правдой, всё же к полудню последние корабли ТОФ покинули порт. И устремились на юг, в родные воды. Особенно «Пагина-6» напирала на момент очень высокой дисциплины войск, участвовавших в высадке в Вальпараисо и Антофагасте. Случаев мародёрства практически не было. Грабёж традиционно вёлся централизованно и начинался с банков. И почти не касался частных лиц за очень редким исключением. В том же выпуске сообщалось, что Атлантический флот Союза покинул Буэнос-Айрес и тоже двинулся домой.

А вот утренний выпуск от 12го апреля 1909года (по Н.с.) был форменной «бомбой». Было объявлено, что Королевство Аргентина входит в Империю на правах вассала, однако войну САСШ, Англии и Франции не объявляет и находится в состоянии «вооружённого нейтралитета». Мирный договор между Аргентиной и Логрией подписан на довоенных условиях. Небольшим дополнением стало право Империи получить на Аргентинской территории два анклава с периметром не более 200километров каждый, для военных баз и ведения хозяйственной деятельности.

Его Величество Король Пабло I предложил корпусу морской пехоты САСШ, находящемуся в данный момент на территории страны, или интернироваться или просто переместиться подальше от столицы. Тяжёлое вооружение он предложил оставить ему в счёт частичного погашения неустойки за поставку трёх ныне утопленных броненосцев, расходы по их перегону, модернизации и перевооружению.

В вечернем же выпуске сообщалось, что передовые части 5й чилийской армии подошли к окрестностям Кармен-де-Патагонес и Вьедмы. И столкнулись с резко возросшей активностью Имперской авиации в данном районе. Вдобавок ко всему ещё и 15тидюймовые снаряды стали прилетать со стороны океана. Вариантов происхождения было целых четыре — береговые батареи, «Эль Сид» или любой из его «старших братьев». А по гораздо более близким к побережью передовым частям, отработали ещё и 12тидюймовые снаряды дредноутов.

Но самое неприятное для Чили было то, что Пабло I объявил Чили войну. И 3 и 4я аргентинские армии перешли Рио-Колорадо, выходя во фланг и тыл 5й чилийской армии. Сообщалось, что на участке 4й аргентинской армии кроме всех четырёх аргентинских авиаполков в воздушных боях принял участие сводная эскадрилья лейтенанта Альфонсо Санчеса. Репортёры «Пагины-6» всячески живописали подвиги данной эскадрильи и, особенно, его командира «Хончо». Если верить «Пагине-6» то боевой счёт эскадрильи переплюнул все четыре авиаполка аргентинских ВВС, вместе взятые. Хотя, конечно, эскадрилья Санчеса была единственной авиационной частью Аргентины, которая получила и новые самолёты и новые, более мощные двигатели.

Кроме того, сообщалось, что «Дигнидад» утром обстрелял порт и окрестности Икике, а вечером – Арику. В обоих случаях пострадали и суда и береговые батареи, и портовые склады. Однако везде береговым батареям удалось вроде как нанести ущерб и отогнать «Дигнидад». Про высадку речь не шла, десантные крейсера никто не видел. «Пагина-6» сделала предположение, что во время предыдущих высадок десант понёс потери, растратил боеприпасы и накопил усталость. И посему утратил боеспособность. В связи, с чем высаживаться-то собственно и некому.

продолжение следует…

Loading...

….