Если ничего не случится экстраординарного, то весной в РФ пройдут очередные президентские выборы. Ну а поскольку действующий президент не в первый раз собирается претендовать на этот пост, то уже и шуточки на сей счёт приелись. Записные шутники и сами уже со счёту сбились, какой будет президентский срок и народ сбивают. Ну там, считается ли сроком назначение Ельциным после ухода? А президентство Медведева? Собственно, я и сам не прочь позубоскалить на эту тему. Главное, чтобы за шуточками не потерялась объективная картина.

Есть у меня два документа, делающие моё мнение заведомо правильным при любом социологическом опросе в российской глубинке. Один из них — проездной на трамвай-троллейбус. Второй -Единая транспортная карта. А она даёт возможность недорого ездить в любом транспорте, в том числе — и в маршрутках. И бизнес у меня такой, что я практически весь день в общественном транспорте. В гуще народа, так сказать.Так что постоянно публикуемые рейтинги президента я считаю более-менее достоверными. Просто потому что вижу ежедневную реакцию народа на происходящее в стране и в мире. Впрочем, как в любой статистике в результатах этих опросов есть изрядная доля лукавства.

Они вполне правдивы, когда дело касается внешнеполитической деятельности президента. Однако его внутреннюю политику разделяет гораздо меньший процент населения. Вот только из-за не самых популярных решений президента его рейтинг не падает. Падает у других. Крайними оказываются и Правительство и Дума и власть на местах и прочие. В общем-то, во многом справедливо. На выборах слишком много было грубых нарушений, видных невооружённым глазом. Более того, порой казалось, что народ специально поддразнивают. Над смешной суммой подкупа избирателей на выборах в транспорте даже подсмеивались. Впрочем, это не делало её невостребованной. Кому похмелиться надо, кто-то себя в принципе самым умным считает.

Бюрократы наши драгоценные «вообще берега потеряли». При том, что их вообще никто не выбирал. Некоторые всем своим поведением показывают, что считают окружающих, кроме начальства , быдлом. А ведь ровно сто лет назад тогдашняя элита довыпендривалась! Судя по поведению, нынешней элитке этот урок не пошёл впрок. Нет у неё понимания ситуации, вплоть до потери инстинкта самосохранения. Всерьёз рассчитывают успеть добежать до городу ЛондОну, с которого, как и с Дона, выдачи нет? Ню-ню… smile

А ведь даже некоторые цари понимали, что монархия у нас хоть и абсолютная, но ограниченная цареубийством. Вот был такой деятель, который при переписи в графе «Род занятий» написал «Хозяин земли Русской». Вот в эту самую землю его и закопали безовсяких выборов и прочих референдумов. Перед смертью ему довелось понаблюдать за гибелью семьи. А всё почему? Потому что скромнее надо быть! Вот некоторые в той же графе скромненько эдак написали » Услуги населению». И уж какой раз выборы убедительно выиграют. Несмотря на все шуточки про 127% уровень явки, особенно, по окраинам. Бюрократы на этом фоне выглядят откровенными мудаками (простите за мой французский). smile

В общем-то, старая сказочка про доброго царя и злых бояр. Но пока что вполне действует. Можно было бы и дальше на эту тему продолжить и даже жёстче позубоскалить. Но неохота уподобляться «братьям нашим меньшим» с юго-западной укрАины земли русской. Те уже без русского мата или другой разновидности нецензурной лексики разучились (?) мысли (?) свои (?) выражать даже на том современном мовне, которое пытаются выдать за украинскую мову. Самое смешное, что популярность Путина на Украине гораздо выше, чем в России. А то что она со знаком минус — не принципиально. «От любви до ненависти -один шаг.» (С) Как и наоборот. Не нами придумано. Но высказывания с общей идеей:
«Кошка бросила котят -
В этом Путин виноват» (С)
порой умиляют, несмотря на откровенно хамскую подачу и обилие нецензурщины.

Но давайте не будем о грустном, тем более, его становится с каждым годом всё меньше и меньше. И если в 1991 его было 53 миллиона, то сейчас, судя по потреблению муки и хлеба, менее 20 миллионов. Ну, ладно, спишем на неофициальный оборот. 25 миллионов. Давайте всё-таки вернёмся к теме статьи и задумаемся, а так ли уж нужна Путину популярность? В принципе, выборы нечестные. И дело не в том, что нарисовать в современных условиях можно любую явку и любой результат. Главное — реального конкурента к выборам просто не допустят. Собственно, для настоящих дерьмократии и либерастии это — канон!

То есть для сохранения поста действующему президенту особая популярность не нужна. Тем не менее, по СМИ видно, что ежедневно предпринимаются шаги для повышения этой популярности. Каких-то косточек народу кидают. И зарплаты-пенсии повышают и непопулярных губернаторов в отставку пачками и в правительстве обещают перестановки. Но, вопрос, для чего все эти танцы с бубнами?

Есть подозрение, что, во многом, из-за необходимости поддержки армии. Которая, как ни крути, всё-таки часть народа. Имея весьма недружелюбное окружение и продолжающуюся войну в Сирии, Россия нуждается в бесконфликтном взаимодействии армии и государства. Однако всё не так просто. Армия сейчас неплохо снабжается материально. И снова пользуется народной любовью. При этом она стала в разы меньше, чем была во времена СССР. То есть даже за сильно меньшие деньги государство может лучше содержать эту армию. И сделать её престижной. Тем не менее, лучше армию не злить, а гладить по шёрстке. По принципу — » а ну как война?».

Но даже с этим объяснением не всё безоблачно. После развёртывания группировки в Сирии всплыла такая проблема, как недостаточная численность современной российской армии даже для такого ограниченного конфликта. И если бы проблему можно было бы решить только увеличением размеров! Проблема в том, что высококлассных специалистов готовят даже не годы, а десятилетия. Для некоторых из них актуально ещё и состояние здоровья. Всё-таки просевшая экология и питание непонятно чем сильно уменьшает количество годных по здоровью в ту же авиацию. Но ещё страшнее ситуация с комплектованием тех видов войск, где требуются не годы, не десятилетия, а столетние традиции. Там, где нужны не специалисты, а коллективы специалистов! Как, например, во флоте.

Вот, вроде как поэтому и нужна популярность! Правдоподобно. Но только на первый взгляд. дело в том, что те же лётчики стали давно шутить, что они представители вымирающей профессии. Дело в том, что собственно от лётчика с каждым годом требуется меньше. Многое берёт на себя оборудование. И, главное, всё шире применение беспилотников. То же самое касается и флота и других родов войск. Всё шире роботы применяются на поле боя. Вплоть до бронированных машин вообще без экипажа. Продлим график в недалёкое будущее -и увидим ещё менее многочисленную и более престижную и хорошо снабжённую армию. Получившую обкатанную в конфликтах технику, боевой опыт и дополнительную народную любовь.

Так зачем в таких условиях нужна популярность?

Только не надо делать предположений про наличие совести! В Госдепе вас не поймут! smile

Loading...

14 октября 2017 ЦФО.