В последнее время, под прицелами всех без исключения таблоидов был визит короля Саудовской Аравии в Россию. Событие конечно неординарное. Особенно в свете того, что саудиты уже десятилетия являются последовательными и наиболее преданными союзниками США на Ближнем Востоке. Можно сказать даже больше, именно Саудовская Аравия фактически и определяла все эти десятилетия проамериканскую политику в регионе. Огромное количество экономических рычагов позволяла ей это делать. Зачем ей Россия???

Ведь визит короля-это не обычный обмен любезностями на уровне МИДа. И как бы нас не пытались уверить в важности различных финансовых переговоров, такими вещами занимаются не короли и не президенты. Строго говоря, занимаются этим даже не МИДы на встречах под прицелами телекамер, а серьезные экономисты за закрытыми дверями. И им-то как раз шумиха с визитами не нужна. А тут король, да еще со всей свитой… У подобных посещений на самом высоком уровне обычно причины иные. Те проблемы, которые можно решить только на этом самом высоком уровне, не доверяя самым лучшим посредникам. Что можно сказать о данном случае?

У России и Саудовской Аравии интересы могут пересекаться только в одной точке-Сирия в частности и политика на Ближнем Востоке в целом. Но это было всегда, можно сказать. Что интересного сейчас?! Серьезно изменилась расстановка сил в регионе. Дело даже не в том, что сирийская армия дожимает ИГИЛ, дело в сути этой победы. США не просто не смогли реализовать свои амбиции в регионе, они потерпели сокрушительное поражение как на военном, так и на политическом фронте. Изначально поддерживаемые американцами силы так и не смогли совершить переворот. Затем, боевики не смогли одержать победу. Значительная часть страны не поддалась на «печеньки» и радужные обещания, а поддержала, с оружием в руках, своего действующего президента.

Дальнейший сценарий был обкатан и Асада ждала участь Милошевича, Каддафи и Хуссейна. Всемирное «осуждение тирании» и построение правильной демократии. Вполне возможно, что США планировали прихлопнуть тот же ИГИЛ по достижению своих целей. Еще бы и медальки с премиями получили «за борьбу с терроризмом». Но вмешалась Россия… И дело не в том, что именно она сделала политическими, военными или экономическими методами. Суть в том, что сценарий США явно провалился. Но ладно бы просто сорвали планы по Сирии. Позиции России на Ближнем Востоке укрепились неимоверно. Настолько, насколько Вашингтон потерял там свое влияние.

Реалии сильно поменялись и как бы ни пытались этот российский успех нивелировать, результаты более чем серьезные. Во-первых, сложилась определенная коалиция из пророссийских сил. Но не просто там «могучая кучка» собралась. Просто их противники в регионе, с каждым днем все сильнее прикрывают рты. А некоторые стали откровенно «не слышать» покрикивания из Белого Дома и пытаются наладить отношения. Во-вторых, российское оружие показало себя куда более эффективным, нежели американское. Даже в западных СМИ это признают все военные эксперты. Россия использовала практически все средства для нанесения ущерба противнику и это не осталось незамеченным. В-третьих, сам факт успешного противостояния США, уж будем называть вещи своими именами, хоть и руками союзников, сильно поднял международный политический авторитет России. Никто сегодня, включая Вашингтон, не может принимать решения без оглядки на российские действия в Сирии. Заявлять-то можно что угодно публике, а вот себя обмануть нельзя.

Естественно, что в Саудовской Аравии эти факты очень хорошо видят и выводы из них делают соответствующие. Ведь нельзя не отметить, что даже позиции ЕС сейчас балансируют на грани коллапса. Не надо думать, что там сидят одни дураки и послушно будут продолжать выполнять любую волю из-за океана. А на другой чаше весов-страны БРИКС! И если несколько лет назад этот проект напоминал скорее возню детей в песочнице, на фоне могущества США, то сейчас все выглядит в совсем другом свете. Вполне возможно, что «колосса на глиняных ногах» видели не в той стороне. Судорожные действия и шокирующие заявления от администрации Трампа только подтверждают это, хотя являются всего лишь попытками исправить ситуацию, оставшуюся в гнилое наследство от Барака Обамы.

И в этой связи, нельзя не упомянуть экономическую сторону международных взаимоотношений. И речь не об инвестициях или громких совместных проектах. Не является большим секретом, что финансовое благополучие США напрямую связано с нефтедолларом. И уж если говорить о нефти, то не упомянуть Саудовскую Аравию невозможно! Грубо говоря, ее влияние подавляющее в данной отрасли. А тот факт, что это самый надежный союзник США, является во многом определяющим для расстановки политических приоритетов во всем мире. Именно поэтому, усилия России были за последние годы сосредоточены в этом направлении. А конкретно-отказ от продажи нефти за доллары…

Большинство эти усилия не видит или считает малозначимыми, а между тем, само появление возможности торговать нефтью за национальную валюту или альтернативных систем расчета, является огромным достижением.  В принципе, Россия могла бы обвалить доллар уже сейчас, но за этим последовал бы не только крах США, но и катастрофическое падение всех экономик в мире, включая и российскую. Именно это является сдерживающим фактором, а не нереальность данного события. Россия и Китай являются партнерами в деле построения альтернативной доллару экономики. Не в силу братской любви, а в силу взаимовыгодности данного сотрудничества.

И все же, до победы над долларом еще очень далеко просто в силу того, что американцы далеко не тупые и не оставляют без внимания экономическую войну. Одной из основ американских действий, настоящей крепостью, является конечно Саудовская Аравия, как крупнейший игрок на нефтяном рынке. Но в то же время, с чисто военной точки зрения, возложить всю защиту на один пункт, хоть и самый надежный, значит поставить себя в очень уязвимое положение! Ведь за потерей этого пункта лежит только безальтернативный крах…

Россия за последние годы отгрызает у США кусочек за кусочком от мирового могущества и это происходит все быстрее, а куски все крупнее и значимее. И несомненно, что тема нефтедолларов на переговорах была одной из самых основных, хоть и не выставлялась на всеобщее обозрение. Просто потому что она для России гораздо важнее ситуации на Ближнем Востоке, где и так все ясно, по сути. А вот если завтра саудиты заявят, что согласны продавать нефть Европе за евро, а Китаю за юани, то к США мгновенно придет пушистый зверек и сожрет в принципе все. В прямом смысле слова…

Это совсем не значит, что они это скажут. Как уже говорилось выше, сейчас это может закончится полным крахом для всех. Но сама возможность порождает решения или отказ от таковых. Это как с ядерным оружием, его не применяют, но никому и в голову не придет нападать на страну с ядерным арсеналом. Потому что МОГУТ! То есть, теоретически, если послезавтра БРИКС закончит доведение до ума тех финансовых институтов, которые сегодня уже существуют, но пока лишь начинают развиваться и эти институты устроят Саудовскую Аравию, на этом история США и закончится…

Можно сказать, что это само собой разумеющееся, но это не так. Дело ведь не только в том, чтобы умаслить саудитов и что-то им предложить выгодное. Они сами обладают огромными возможностями как помешать такому ходу событий, так и подтолкнуть. Причем, очень значительно. Естественно, что сейчас мы увидим усиленные переговоры американской стороны с Саудовской Аравией. Нет никаких сомнений, что тезис «мы дадим больше русских» будет звучать дословно и неоднократно. Как и попытки силового давления, безусловно. Но вот с учетом изменения обстановки на Ближнем Востоке, США придется обещать и делать слишком много для саудитов, чтобы они продолжали оставаться в числе союзников. Уж тут саудиты в своих требованиях точно стесняться не будут!

А тенденции таковы, что Америка отнюдь не прирастает влиянием и силой в регионе. И никакие жесткие заявления Трампа тут не годятся. Потому что все в реальном мире живут, за небольшими исключениями. Несколько десятилетий назад, американцы сами заложили мину под свое могущество. Тогда она казалась незыблемой крепостью и вот сейчас оказалось, что стены не столь и крепки, а союзник может вообще перейти на сторону неприятеля. Сама возможность такого неизбежно вызывает взаимное недоверие. Насколько успешными были переговоры с королем в этом направлении, мы пока не узнаем. Но то, что Саудовская Аравия адекватно воспринимает положение дел, показывает личный визит в Москву. Для них, Америка слишком ослабела.

То, что Россия сильнее США на Ближнем Востоке, она уже показала. На повестке дня-Европа. Решение по «Северному потоку», вопреки воле Вашингтона, уже есть. «Восстания» европейцев против «воли хозяина» имеются. Нужно довести это до логического завершения. Не развалить Евросоюз, а получить сильного если не союзника, то партнера. Такого, как и Саудовская Аравия, например…

 

 

Loading...

..