Одной из главных новостей сегодня является появление в широком доступе «методички НАТО». Сама она выпущена достаточно давно, почти год назад, но только сейчас вдруг обрела такую бешеную популярность. Видимо, все дело в том, что доступность в интернете позволила огромному числу «диванных экспертов» насладиться «тупостью американцев» или своей «фундаментальной гениальностью». Читая об этом «эпохальном событии» на различных сайтах, поневоле начинаешь думать, что «тупые пиндосы» в очередной раз проявили свое главное качество и сделали достоянием гласности то ли сверхсекретный документ, то ли вновь показали свою полную беспомощность перед «величайшей армией мира»…

Обращает на себя внимание такой факт. Брошюра вышла не вчера, давно оценена специалистами, никакого фурора среди военных не вызвала. Ни среди стран НАТО, ни в России, ни в Китае или Корее. Почему? Ответить несложно. Это именно то, чем и назвали изначально американцы-ознакомительная брошюра для солдат. Для тех, кто желает ознакомиться самостоятельно, вот ссылка на оригинал: https://info.publicintelligence.net/AWG-RussianNewWarfareHandbook.pdf. В большей степени, это не имеет отношения к военным аспектам, это скорее инструмент пропаганды и очень глупо вытаскивать из методички отдельные фразы, а потом глубокомысленно рассуждать о них, как о новой стратегии НАТО. При этом, ехидно указывать, что по словам авторов, данная методичка не имеет отношения к официальной доктрине США.

Еще более глупо считать, что американские военные специалисты выпустят миллионными тиражами некие свои новейшие разработки в области тактики и стратегии. А между тем, эту «новость» распространяют многие ведущие СМИ России, не говоря о разных блогерах-экспертах «по всему военному». Можно сесть, посмеяться над «пиндосами», а можно подумать. Вот обложка абсолютно аналогичного издания «Мощь советской армии»:

 

 

Как можно без труда увидеть, относится данная брошюра к 1989 году и посвящена Советской армии. Это ежегодник, объемом до сотни страниц. Внутри без труда можно найти прекрасные иллюстрации советской военной техники, описание действий советских войск по оценкам американцев, рекомендации по борьбе с советской техникой и тактикой и еще многое другое, что в полной мере мы видим и в «новой брошюре НАТО». Выводы из ее появления конечно можно сделать, хоть и не те, которыми балуются сейчас на страницах сайтов военной тематики.

Зачем вообще нужны подобные методички, которые есть и у нас, и у Китая, и вообще у любой страны, которая имеет вооруженные силы, хоть и в более куцих вариантах?! Раньше это называлось прямо: «Военно-патриотическое воспитание солдат». Сейчас как-то стыдно стало такие слова употреблять. Сразу «совком» обзовут. Но чтобы у бойца не лезло в голову нехороших мыслей, нужно ему заранее объяснить, а точнее вбить наглухо, следующие вещи:

1. Наша армия (наших союзников) всех сильней.

2. Наши враги-неправые уроды, а мы за мир во всем мире.

3. Враг местами силен, но уязвим-смотри пункт 1 и 2.

Вариантов есть масса, но суть одна, хоть «за настоящую демократию» твоя армия, хоть «за Великого кормчего», хоть «за лунатиков». Солдат изначально должен быть готов встретить врага огнем, а не рассусоливать в траншее о правах человека и братстве народов на Земле. Пусть это цинично, но это факт! Стрелять в других людей морально тяжело, а вот в подонков-значительно легче. Поэтому, ни одна армия мира не обходится без политзанятий на тему «мы-хорошие, они-плохие». НИ ОДНА!!! Это просто часть военной науки и весьма немаловажная.

Но такие брошюрки выпускаются не только для патриотической «накачки». Только самые недалекие и несведующие в военном деле могут считать, что «мы раздавим НАТО одной рукой» или «мы прибьем медведя в берлоге». Таковая война, если случится, будет очень страшной и кровопролитной даже без применения ядерного оружия или других средств массового поражения. Никакого решающего перевеса быть не может у любой страны по определению, армии строятся сегодня по принципу паритета. Что-то лучше, что-то хуже, но в целом примерно равны. Это, например, вполне относится к российской армии и американской или китайской и американской. Дальше идут детали. Кто кому и чем поможет, кто сколько танков в день выпустит, кто и за сколько их на поле боя поставит. И реалии войны могут существенно отличаться от оценок мирного времени, когда еще можно что-то громко заявлять на трибунах, а не командовать, куда свои батальоны в бой посылать. Не туда пошлешь и через несколько лет успехов русские танки твою столицу штурмуют…

Но самое главное, солдат должен готов не бояться встретить врага. Хуже всего, если боец вдруг встретит непробиваемый танк, или получит в лоб ракетой, которой у противника быть не может, или потеряет способность уничтожить врага своей ракетой. Все эти случаи можно слить в единое целое одним словом-паника. Поэтому в брошюре и уделено так много места странным, с нашей точки зрения оценкам возможностей нашей техники или тактических действий. А между тем, все очень логично и понятно. Нет никакой нужды объяснять каждому натовскому солдату, как в действительности действует российский спецназ или на что действительно способны российские средства РЭБ. Солдата надо не пугать противником, а готовить к бою с ним! Авторы как бы говорят гипотетическому бойцу: да, враг на многое способен, но мы это знаем и держим все под контролем. В результате, когда в реальном бою исчезнет связь, например, этот боец будет спокойно воевать дальше, а не кричать в «мертвую» трубку «Мэйдэй»…

Здесь нет ничего глупого или смешного. Скорее наоборот, неплохо было бы воспользоваться американским опытом и выпустить аналогичную методичку у нас. К сожалению, современные понятия в России о войсках НАТО настолько далеки от реальности, что просто диву даешься. Лишь в последнее время в армии началась хоть какая-то работа по разъяснению возможностей натовских войск, их техники и тактики. Как это ни странно, но у них тоже есть отличная артиллерия, свои средства РЭБ, крылатые ракеты, ПВО, авиация и многое другое. Американцы были неприятно удивлены, обнаружив все это у нас и не просто в единичных экземплярах, а в виде действующей армии. Они были к такому категорически не готовы. Сейчас они ведут активную работу по выработке мер противодействия и данная брошюра лишь маленькая часть этой работы. Мы же рискуем оказаться в ситуации, когда увидим перед собой «Абрамсы», которые не взрываются от прикосновения РПГ. Авиацию и ракеты, которые могут преодолеть даже сильную ПВО. Средства РЭБ, которые тоже умеют «гасить» радары, связь и средства наблюдения…

Тогда нам станет не до смеха над «нелепыми методичками» и не до гордости, что «пиндосы нас боятся»! На самом деле, они не боятся, а реально оценивают обстановку. Они наблюдают то, что у нас слишком многие отказываются признавать у них. В США видят современную и очень опасную для них армию вероятного противника, вырабатывают возможности с ней бороться, только и всего. У нас же можно практически на любом сайте обнаружить статью про «ржавый металлолом» вместо ядерных ракет, про не умеющих стрелять трусливых солдат, про страшно дорогие танки, самолеты, раздутые военные бюджеты и шаблонные тактические действия с длинным списком военных неудач, да какую-то всепоглощающую мощь российской армии. Все это так, начни пристрастно выбирать, еще и не то на свет вытащить можно. А вот любая альтернативная точка зрения моментально подвергается обструкции. «Пиндосский выкормыш», «американский подsирала», «тупой дебил» и прочие не менее интеллектуальные эпитеты. Более-менее объективных оценок практически не встретишь, одни упражнения с «правильной» линейкой и детородным органом.

Но когда читаешь высокопарные статьи, что «американцы никогда не воевали с высокотехнологичной армией», то у меня автоматически возникает вопрос: «а мы разве воевали???». Последний раз это было в далеком 1945 году и закончилось Победой. Только вот многие как-то забывают, что в 41-м не на чужой территории и отнюдь не малой кровью сражались. Во многом, из-за недооценки возможностей противника, откровенного шапкозакидательства. И заплатили за это страшную цену! У нас отличная армия и никто не хочет противостоять ей в бою. Но если захотят, то уж обязательно постараются сделать так, чтобы нам пришлось в последнюю штыковую подниматься за Уралом, а не европейские автобаны на гусеницы наматывать. Возможности у них тоже есть и немало…

 

 

 

Loading...