В 1988 году миротворческим силам ООН была присуждена Нобелевская премия мира.
Это не всё, что нужно знать про миротворцев в Украине.

Если вы заметили, — все, как один, украинцы неожиданно перебрались поближе к международной жизни и экспертному участию во всех мало-мальских событиях мирового значения, из которых и проистекает уровень личного благосостояния украинских мещан, которым не повезло в жизни, и они, назло вождям страны, дожили до пенсии.

Эти знания имеют жители потому, что тарифы, пенсии, с зарплатами, и остальные возможности существования в стране победившего майдана привязаны к введению миротворцев, извержениям вулканов, зарплатам в Евросоюзе, речам агрессора, состоянием сна и полости рта начальства МВФ, ФРС, и, по словам премьера, бандеровца в первом поколении, привязаны к реформам, капитальном ремонте государства и домашних заданиях.
Он так и повторяет, уже третий год, за домашнее задание, реформы, капремонт. Далось ему. Видимо замкнуло что-то. В голове… Органчик играет, наверное…

Итак, по плану всех украинских миллиардеров, столпившихся у корыта власти, теперь всё дело в миротворцах.
Вот как только их введут в Донбасс, то молочные реки с кисельными берегами, будут доступны каждому, у кого есть вышиванка, знание всех шести строчек гимна, и незнание русского языка.
А если ещё и какие-то неведомые волшебные реформы проведут…. Ах и ах…

Но не будем забегать вперёд.
Поэтому вот вам, читатели справка по миротворцам. Давайте совсем краешком глаза взглянем этих благородных вершителей судеб. 

«За первые 40 лет существования Организации Объединённых Наций (1945—1985 годы) были проведены лишь 13 операций по поддержанию мира. За последующие же 20 лет была развернута 51 миссия». 
И помогло? Конечно нет!!!!
Миротворцы всегда бежали впереди отступающих гражданских (Судан, Руанда), или вообще ничего не предпринимали (Босния, Сомали).
И почему такие бешеные неудачи выпадали на долю миротворческой братии. Может, это случилось за то, что погибать за кого-то не очень хочется, героически, что ли. Или сегодня миротворческая миссия с атакой, а зарплата завтра. 
Наверно, так и есть. Прямо это как-то озадачивает.

Зачем же миротворцы. И ещё так много. И ещё с очень достойными заработками.
В 1992 году был создан Департамент операций по поддержанию мира ООН (ДОПМ).
Хорошая организация — 19 подразделений! Во главе генералы и адмиралы. Разумеется из демократических стран. 
Каждое управление, тоже подразделяется, методом почкования. И тоже с генералами и полковниками.

» Сорок тыщ одних генералов!»
(Н.Гоголь).

«….американские офицеры выступали в качестве главных наблюдателей ООН в ходе проведения операций ООН в Греции, Палестине, Пакистане, Кашмире, Ливане, Западном Ириане-Джайя.
Значительное количество наблюдателей было выделено союзниками США по военным блокам НАТО, СЕНТО, ЛАГ, АСЕАН и т. д.»

То есть генералы из демократических США, государства не выигравшего ни одного боестолкновения, не то что войны (бомбёжки и кино Голливуда не в счёт) руководили миссиями? Может быть здесь причина? Вопрос риторический…

Не надо обольщаться. 
Которые верующие во всемогущество американцев во главе миротворцев дальше могут не читать.

Напомним о Руанде и Сомали.
Самый яркий пример СОМАЛИ!!! 
Советом безопасности ООН в апреле 1992 года была одобрена резолюция 751 о проведении миротворческой операции в Сомали UNOSOM-I (United Nations Operations in Somalia).
БЕЗ СОГЛАСОВАНИЯ с ООН американскими вооруженными силами была начата операция 
«Restore hope» -»Восстановить надежду».
В ходе этой операции американцы планировали возглавить контингент миротворческих войск. Но, не получилось…
Тогда американцы продавили через СБ ООН ввод в Сомали войск быстрого реагирования США под командованием генерал-майора Томаса М. Монтгомери, командира 10-й горной дивизии США.

Против США выступил сомалиец Мохаммед Фарах Айдид, в переводе с сомалийского «Айдид» – человек, которого не следует оскорблять. Который три года учился военному делу в Москве.
И вот бывший полицейский Айдид, с тремя годами учебы в Москве, выступил против ООН и США.

Против Айдида воевали- СУПЕР СПЕЦНАЗ «Дельта», рота 75-го полка рейнджеров и часть 160-го авиаполка специальных операций. 130 боевых вертолётов. Из состава этих сил для поимки Айдида была создана «Оперативно-тактическая группа «Рейнджер» под командованием генерал-майора Уильяма Ф. Гаррисона, командира «Дельты». Оперативной информацией их снабжали агенты ЦРУ и разведывательная авиация из состава авиационной тактической группы. И много миротворцев.

Как красиво… Рейнджер, Дельта, ЦРУ, миротворцы во главе с генералами США… Голливуд плачет. А жизнь более суровая, чем кино и бредни дипломатов.

8 августа на улице был взорван автомобиль с четырьмя американцами.

В ходе боя 21 сентября с пакистанскими миротворцами были убиты двое, ранены семеро военнослужащих, и подбит бронетранспортер.

25 сентября 1993 года сепаратистами Айдида из советского РПГ-7 был сбит американский вертолет «Blackhawk» («Черный ястреб»). Погибли трое американцев.
Но американцы есть американцы, они не обратили внимания на советские РПГ-7, посчитав это случайностью.
И вот решающую операцию по захвату Айдида и его ближайших соратников было решено провести в воскресенье 3 октября 1993 года. У Айдида было совещание в штабе.
И вот ОПЕРАЦИЯ! США рулят…

В 15.00 штаб группы «Рейнджер» доложил генералу Монтгомери о готовности к началу операции. Разведывательной авиации было приказано освободить воздушное пространство над целью. 
Одна из рот 10-й горной дивизии была приведена в состояние полной боевой готовности. Подразделения радиоэлектронной борьбы начали глушить радиоэфир и сотовую связь, стационарная связь отсутствовала, в Могадишо.

В операции были задействованы шестнадцать вертолетов: четыре – для огневой поддержки, шесть транспортировали спецназовцев из «Дельты», еще четыре несли бойцов второй роты третьего батальона 75-го полка рейнджеров, один – поисково-спасательную группу, и последний служил воздушным штабом для управления операцией. В нем находились старшие офицеры, задача которых состояла в управлении действиями пилотов вертолетов и наземных сил.

Девять бронированных армейских джипов «Хаммер» и три военных грузовика.
В машинах находились рейнджеры, бойцы «Дельты» и команды SEALs. Колонной командовал подполковник Донни МакНайт. Всего в сводной группе, включая воздушную разведку, было двадцать единиц авиатехники, двенадцать автомобилей и около ста шестидесяти человек личного состава.
Это против 23 сторонников Айдида.
Сначала Дельта ворвалась не в то помещение, в магазин. Перед этим один рейнджер Тодд Блэкбёрн упал с вертолёта. На «Хаммере» был убит пулеметчик.

И снова, из РПГ-7 был сбит один из «Черных ястребов». В сбитом вертолете находилось шестеро военнослужащих. Был подбит, также из РПГ-7,- вертолет МН-60, который был поврежден и едва дотянул до аэродрома, и сбит «Супер 64-й». 
В плен были захвачены 22 человека штаба Айдида, сам Айдид ушел и потом стал президентом Сомали. В 1996 году Айдид погиб в бою.

Так вот, конвой с пленными попал в засаду и чтобы вырваться американцы выстрелили 60 000 патронов. За час!!!!
Но не вырвался, и принял бой в окружении.
На помощь им вышли четыре легких пакистанских танка, двадцать четыре малайзийских бронетранспортера, а также автомашины – всего более шестидесяти единиц техники. На броне разместилось две роты легкой пехоты из 10-й горной дивизии США, а также около пятидесяти бойцов группы «Рейнджер». Колонну прикрывали вертолеты огневой поддержки AH-1 «Кобра», вертолеты OH-58A «Кайова» вели разведку.
В ходе ночного боя только вертолетами было израсходовано 80 тысяч патронов и около 100 реактивных снарядов.
Каждый патрон два доллара….
В бою американцы потеряли 18 человек убитыми и пропавшими без вести, 84 бойца были ранены. Учитывая, что эти военнослужащие являлись элитой американской армии – спецназовцами и летчиками, на подготовку каждого из которых были истрачены долгие годы и сотни тысяч долларов, такие потери в одной операции можно считать катастрофой.
Кроме того, было уничтожено три вертолета «Черный ястреб», три «Хаммера» и грузовик. Были потери и у миротворцев – двое убитых и девять раненых.
С Айдидом было заключено перемирие. ООН начал сворачивание своей миротворческой миссии.
Давайте объясним по порядку. Своё никому не нужное мнение.
Все беды американцев, все их проигранные сражения на поле боя, связаны с шаблонностью, а отсюда с предсказуемостью. А также с недооценкой противника.

Американские солдаты все как один застрахованы. На хорошие суммы. Но если не выполнен хоть один пункт в контракте страховки, деньги не выплачиваются. Поэтому солдат обязан подчинятся инструкциям и правилам, иначе вы сами понимаете… 

Поэтому, например, солдаты спецназа США даже в пустыне ходят в бронежилетах, касках, таскают за собой огромные рюкзаки с амуницией и аптечкой.
Солдат действует только по инструкции и уставу, иначе штрафы, неполучение денег по страховке, увольнение без пенсий…
Отсюда и оторванность боевой подготовки спецназа от реальной действительности. В процессе тренировок спецназовцами отрабатываются сценарии операции без учета усложнения обстановки и огневого воздействия со стороны противника. И самое главное НЕДООЦЕНКА противника, которые все как один унтерменши, по сравнению со сверхнацией. 
Но как только начинается реальная война, все, чему учили их в лагере, оказывается малопригодным.
Кроме того в армии США все контрактники, пришедшие за будущими преференциями на гражданке. И все очень хотят зажить по-человечески после службы. И складывать свою буйную контрактную голову вдали от звёздно-полосатого, за каких-то непонятных аборигенов? Не за тем вербовались….

За Руанду.

11 апреля 1994 года в столице Руанды городе Кигали, произошло то , что позорным пятном легло на репутацию миротворческих сил ООН. Военные, спасая собственную жизнь, обрекли на жуткую смерть сотни людей, для которых они оставались единственной надеждой.

Главой «голубых касок» ООН в Руанде был канадский бригадный генерал-майор Ромео Даллер. Его до сих пор помнят в Руанде. Его и полковника Маршалла.
15 миротворцев, охранявшие премьер-министра Руанды были зверски убиты.
И миротворцы бежали, стреляя поверх голов беженцев, которые надеялись найти у них защиту…. 
21 апреля 1994 года Совет безопасности ООН проголосовал за сокращение численности «голубых касок» в Руанде до одного мотострелкового взвода.

Руанде предстояли ещё три долгих месяца резни… Всего за сто дней в стране было уничтожено свыше одного миллиона человек. 
Затем бежавшие из Руанды экстремисты-хуту, виновные в геноциде, развязали ещё две конголезские войны, погибли ещё миллионы…

Так что, вот такие истории про миротворцев. Конечно, можно сказать что факты подобраны тенденциозно, дабы очернить…
Но читатель, дочитавший до этих строк, может сам сделать выводы. 
Изучая действия миротворцев 08.08.08. и в Приднестровье.

 

 

Loading...