арго 3.41

Предыдущие главы здесь «Попаданец — мой папачос? Гл. 97-144″ http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/igra7gourownjailimojpapaches-popadanecgl65bardaksartilleriej.shtml

Утренние выпуски газет от 10апреля 1909г.(по Н.с.) сообщали о приведении к присяге войск и государственных служащих Аргентины. Наши газеты и «Пагина-6» сообщили о заходе «Касуги» и « Ниссин», обоих плавучих гаражей и всех захваченных в Вальпараисо судов в Эль-Турку, для отдыха, ремонта и бункеровки. Ещё газеты проинформировали об уходе Императорского Объединённого Атлантического Флота из Буэнос-Айреса. «Пагина-6» также сообщила о тяжёлых боях, которые вели обе Императорские бронекавалерийские бригады, сдерживая 5ю чилийскую армию в междуречье Рио-Негро и Рио-Колорадо. До сих пор это им удавалось только благодаря наличию в их составе танкового батальона, зенитного бронедивизиона, а также качественному взаимодействию с авиацией, работающей с полевых аэродромов севернее Кармен-де-Патагонес. Про 4ю чилийскую армию сообщалось, что хвост её колонны прошёл уже Неукен. Основные силы этой армии 50тикилометровыми маршами двигалась на юг, на выручку своим окружённым войскам Передовые кавалерийские части делали гораздо более длинные переходы. И им до Патагонского нефтегазового месторождения и угольного бассейна оставалось не так уж много. Войска чилийцев и их последнего союзника уже третью неделю были в окружении. Но раздавить котлы пока не представлялось возможным. Всё-таки противнику своим внезапным наступлением против 3й имперской армии удалось спутать планы Императорского Генштаба. И теперь, в результате возникшей неразберихи, темп операции был безнадёжно потерян. Да и войск не хватало. А какие и были, не вылазили из боёв с конца февраля и просто смертельно устали. Так что оперативная пауза поневоле затягивалась.

Хотя теперь ситуация начала потихоньку меняться. После того, как южная чилийская армия на территории последнего чилийского союзника оставила с носом целых три превосходящих ей армии, эти армии освободились. Впрочем, 2я армия империи после месяца непрерывных боёв занималась пополнением, отдыхом и переформированием дивизий. Однако это не мешало ей занять оборону по левому берегу реки, которая отделяла последний кусочек не захваченной территории последнего чилийского союзника от остального королевства. А вот обе освободившиеся вассаловы армии продолжили наступление. Южная, гоня перед собой остатки тылов ускользнувшей чилийской армии, ухитрилась на плечах отступающих войск переправиться через пограничную реку. Впрочем, единственный захваченный ею мост был сильно повреждён (сначала его уничтожила авиация Империи, потом частично восстановили и вновь взорвали чилийцы). Так что первоначально мост допускал переправу только пехоты без тяжёлого вооружения. Однако сапёры недаром ели свой хлеб и пропускная способность его постепенно увеличивалась. Северная армия вассала могла воспользоваться захваченными 4й ударной армией мостами между территорией Чили и её союзника. Впрочем, они ещё в начале войны также были выведены из строя авиацией и были восстановлены лишь частично. Так что впервые за всё время в реальных боевых условиях были использованы оба отдельных понтонных батальона. Через наведённый мост удалось быстро переправить тяжёлую технику и вооружение Северной армии вассала. А дальше она начала классический «танец замены», освобождая части 4й Ударной армии, осуществлявшей кольцо окружения чилийских армий на юге Чилийской Патагонии.

Южная армия вассала, левым корпусом, наступающим вдоль побережья Тихого океана, вышла к границе между чилийским союзником и Чили. Пограничная река в низовьях был очень широка. Стационарных мостов там не было. Навести понтонный – тоже нереально из-за ширины реки. Однако в самом устье, несмотря на неудобный берег, притулились два мелких пограничных городка. И между ними сновали и постоянные паромы и мелкие плавсредства. А так как чилийского флота более не существовало, то оказалось достаточно подогнать дивизион эсминцев, как вопрос с остальными плавсредствами мгновенно решился. Менее чем в 100 км севернее места переправы находился чилийский порт с небольшим гарнизоном, блокированный сначала бронекавалерийскими бригадами, затем, смененных обычными частями. Когда на третьи сутки с момента переправы к нему подошла первая дивизия и корпусная артиллерия, вопрос с капитуляцией города решился. Ибо боеспособных частей в гарнизоне не было – два обескровленных полка, выведенных на переформирование, маршевое пополнение, охранный батальон и тыловые части. В том числе порядка 30ти тысяч раненых, забивших все госпиталя, больницы и дома обывателей.

С этого момента перебрасывать войска в чилийскую Патагонию чилийцы могли только железнодорожными паромами, из Пуэрто-Монт. Впрочем, в пункте выгрузки войск было маловато, да и те были блокированы бронекавалерийскими бригадами. Первоначально предполагалось использовать против них всю Южную вассалову армию, но потом было решено правый корпус использовать для замены механизированных войск 4й ударной армии, осуществлявших окружение чилийских войск в Патагонии. По мере высвобождения войска 4й Ударной армии проходили переформирование и занимали оборону севернее Рио-Гальегос. И готовились встретить чилийские войска, двигающиеся от Неукена.

Loading...

….