britannia

Речь у нас пойдёт не о российской партии «любителей околачивать груши», а о корпорации Apple. И о ценах на её продукцию в бывшей Великобритании. На днях фирма делала презентацию своих новинок на британском рынке. И установила цены в фунтах равные долларовым ценам в США. При том, что официальный курс фунта -1,32 $. Согласитесь, разница существенная.

Можно было бы поиздеваться на подданными бывшей Великобритании, что курс их валюты определяется не у них. И что скоро они станут не просто сателлитом, а колонией своей бывшей колонии. Но не хочется уподобляться мелкобританской прессе. Согласитесь, не имеющие своих авианосцев и при этом высмеивающий чёрный дым из трубы «Кузнецова» выглядят комично, если не сказать жалко. Так что не будем пинать дохлого британского льва. Попробуем разобраться по-честному.

Одной из причин фактического паритета курса является указание цены в долларах без некоторых налогов. Ибо эти налоги в каждом штате устанавливается свои. Но это объясняет далеко не всю курсовую разницу. Объяснение простое — после брекзита появилась серьёзная вероятность резкого скачка курса фунта по отношению к большинству мировых валют. И Apple просто вынуждена подстраховаться от потерь, связанных с этими колебаниями. «Ничего личного -только бизнес».

Однако ведь вовсе не обязательно было делать эти цены настолько демонстративно одинаковыми. Имей в принципе американцы чувство такта, цены в фунтах и долларах сделали бы пусть и близкими, но не демонстративно одинаковыми. Но поскольку американцы объявили себя избранной нацией, призванной править миром, то чувство такта им с некоторых пор неведомо. Для потерявших в результате последствий «Фултоновской речи Черчилля» империю британцев столь демонстративное уравнивание курсов крайне неприятно. Ибо бьёт по самолюбию, напоминает о продолжающемся закате бывшей «владычицы морей».

И вдвойне неприятно будет для мелкобританцев другая новость от Apple. Фирма объявила о резком снижении цен на свою продукцию в России. Можно, конечно, продолжать мелко гадить русским. Например, демонстративно не выдавать преступников. Или громче всех требовать санкций. Но с каждым годом всё большему количеству британцев становится ясно комичность их положения. Не знаю, есть ли у них в литературе аналог крыловской басни «Слон и Моська», но даже если и нет, то наши соотечественники в «Лондоновке» популярно объяснят желающим британцам их новое место в пищевой цепочке.

По факту Apple вытерла ноги о подданных бывшей метрополии. Демонстративно. И им остаётся только молча обтекать и впитывать такие плевки.

СЭМ -2

Loading...

….