В октябре 2016 года в Грузии прошли парламентские выборы. Сейчас про это мало кто помнит. И практически никто не помнит, что делал в это время Михаил Саакашвили. А Мишико в это время находился в Турции, неподалеку от грузино-турецкой границы и … готовился ее перейти, несмотря на то, что на родине на него завели аж несколько уголовных дел. Но не срослось. Его партия «Единое национальное движение» выборы с треском проиграло, набрав всего 27,11% голосов и получив в парламенте всего 27 мест против 115 мест у “Грузинской мечты”.

К пограничному переходу, где Мишико собирался триумфально вернуться в Грузию, пришли толпы его политических противников, протестовавших против его возвращения, и, понятное дело, не позволили бы ему осуществить намерение даже без вмешательства погранслужбы и  полиции.

В результате Мишико реализовал свою мечту в другом месте.

путин о саакашвили

Он триумфально пересек украинско-польскую границу, не являясь с некоторых пор согласно указу Президента Порошенко гражданином Украины, и вступил, как иногда выражаются, во Львов, где отужинал вместе с местным истеблишментом.

Разница между турецко-грузинским и польско-украинским сценариями была огромная. Никаких парламентских выборов на Украине нет и не было, а встречала Саакашвили не враждебно настроенная, а восторженная толпа, буквально внесшая Мишико на Украину, невзирая на попытки помешать этому пограничников. Некоторые уже сравнивают погранпереход Краковец с Гольф-жуаном, где высадился 1 марта 1815 года Наполеон после побега с Эльбы, а Львов с Греноблем, жители которого с восторгом пронесли Бонапарта на руках по улицам города. Некоторые аналогии действительно присутвуют, только если Наполеон шел от залива Жуан до Гренобля 7 дней, то Мишико уселся ужинать во Львове вместе с мэром Садовым вечером того же дня 10 сентября. И это все. Что делать дальше Саакашвили не знает, в чем и признался репортерам. Главное сделано – прорыв через границу триумфально осуществлен.

Темнит Мишико, ох темнит! А зачем же тогда он тайно в Швейцарии с Коломойским встресался. Беня всегда знает, что надо делать, тем более, когда приходится вместе дружить против главного взаимного обидчика – Президента Порошенко. Неужели не научил? А встречался тогда зачем с записными оппонентами Петра Алексеевича? Cовещался вместе с Садовым, Гриценко, Наливайченко и Юлией Владимировной, а также неизвестным эмиссаром от Коломойского. Так или иначе, некий тайм-аут взят.

Но, похоже, что делать дальше не знает и Президент Порошенко. Сначала власти начали повестки участникам действия рассылать, затем  хватать людей на улицах. Рядовых участников прорыва хватать.  На то, чтобы схватить Мишико, духу пока не хватило.

саакашвили и тимошенко

Альянс Саакашвили с Тимошенко, конечно, ситуативный, но между ними не было неразрешимых противоречий, а вот альянс с Коломойским вызывает вопросы. В свое время Порошенко именно с помощью Мишико отобрал у Коломойского Одессу.  Одесская область была для Коломойского почетным призом за услуги по формированию добровольческих батальонов и остановке Русской Весны.  Назначением Саакашвили губернатором Одессы Порошенко резко ослабил влияние Коломойского в стране,  своими руками создав миф  о бескорыстном борце с коррупцией и реформатаре Мишико. Как теперь ясно, на этом стоило и ограничиться, но свалить Коломойского Порошенко было мало. Для укрепления своей власти президенту надо было убрать еще и Премьера Яценюка. И Саакашвили выводят на всеукраинскую арену. Он начинает гастролировать по стране, созывать антикоррупционные форумы, обличающие Яценюка. В помощь ему придается целая команда ушлых пропагандистов как из Украины, так и из Грузии. При этом самого президента и его погрязшее в коррупции окружение команда Саакашвили не трогает!  И результат был достигнут – Яценюк подал в отставку. На его место был назначен ставленник Порошенко Гройсман.

И вот здесь начинается самое интересное. Что обешал Порошенко Саакашвили за оказанные услуги?  Премьерское кресло, куда зачем то уселся Гройсман, или что-то еще? Так или иначе, Петя Мишу кинул. Мавр сделал свое дело, мавр должен уйти. Но не тут то было, плохо Петя просчитал Мишу, плохо. Саакашвили вошел во вкус, и, похоже, в самом деле уверовал, что всемогущ, и что у него прямо таки божественное предназначение избавить Украину от коррупции и привести к демократии и процветанию. Миша начал сначала тихо тявкать, а затем и громко лаять на Президента. Дальнейшее мы знаем. Опала – снятие с поста губернатора Одессы – лишение гражданства – альянс Саакашвили с Коломойским – прорыв границы – оппозиционный ужин во Львовском ресторане. Продолжение следует.

Представьте, что было бы, если по окончании гражданской войны Ленин кинул бы Троцкого. Троцкий тоже хотел кинуть Ленина, но даже он, являясь по сути хозяином Красной армии, не решился. Порошенко решился. Кто такой Саакашвили? Опальный грузинский политик, политический полутруп. Можно не заморачиваться. Но, вдохнув жизнь в этот полутруп, Порошенко не просчитал, что услугами Саакашвили могут воспользоваться те, против которых он его в свое время использовал. Не удивлюсь, если через какое то время выплывет информация, что Мишико еще и с Арсением Петровичем тайно встречался.

Все тайное всегда становится явным. Как и то, что очень часто судьба возвращает содеянное зло бумерангом. Вот бумеранг и прилетел. Причем безбашенный бумеранг, утративший, похоже, полную связь с реальностью. При этом Порошенко тоже эту связь утратил. Так что в недалеком будущем мы будем свидетелями продолжения украинского политического балагана, уже шокирующего просвещенную Европу.

Петру Алексеевичу еще предстоит убедиться, что на чужом несчастье своего счастья не построишь.  Беня с Арсением Петровичем с помощью Мишико это ему наглядно продемонстрируют.

саакашвили с головой порошенко

А может и не они одни. Помимо госграницы, есть еще и линия соприкосновения. Можно и ее пересечь, а потом триумфально вступить, скажем, в Харьков. Бонапртовы амбиции в ЛДНР тоже присутствуют. Если процесс распада Украины пошел, то так оно и будет.

О государственную границу Украины уже вытерли ноги. Посмотрим, что на очереди дальше.

 

Разбор Полетов

 

Loading...