Когда умирает «сознательный» украинец, последнее его желание – это чтобы «у соседа корова здохла», или как вариант, чтобы у соседа рухнул мост. И при этом совсем не важно, что у самого вообще не строится никаких мостов, а те, что были, уже разваливаются.

Недавно украинские интернет-патриоты разразились радостным повизгиванием вокруг Крымского моста с его якобы «просевшими» опорами. Впрочем, вскоре все сменилось привычным нытьем горе-экспертов на тему 10-и миллиардных убытков, которые мост принесет Украине.

Опоры Крымского моста проседают, стройка стоит, мост того гляди рухнет, как только его введут в эксплуатацию, да и вообще его не надо было строить в неподатливой почве – так рассуждают украинские «специалисты». У них не принято замечать, что в самой украинской столице уже сейчас сложилась катастрофическая ситуация с мостами, и в первую очередь стоило бы позаботиться об этом. Киевский мост метро, Московский мост, мост Патона, Южный мост – все они находятся в аварийном состоянии и могут в любой момент обвалиться, как это уже было с Шулявским мостом весной нынешнего года. Часть его просто рухнула в реку. Не выдержали изъеденные коррозией опоры, ремонтом которых никто не занимался за все годы «независимости». Но зачем, собственно, этим заниматься, если есть дела поважнее: парад вышиванок, переименование улиц и камлание вокруг наскальной живописи времен раннего майдана.

955501

Хотя, в Киеве мостами все-таки «занимались». В 2014 году столичные мосты были старательно перекрашены в желто-синий цвет. Под слоем краски удалось замаскировать ржавчину, а «маляры», собирающие с киевлян «на фарбу», смогли неплохо подзаработать. Правда, это почему то не спасло мосты от разрушения. Вслед за Шулявским, начинают осыпаться бетонные опоры Южного моста, находящегося в ужасающем аварийном состоянии. Сейчас на ладан дышит и мост Патона, на котором все еще чудом сохранилась «запрещенная символика» — пятиконечные звезды.

Не достроен, и не будет достраиваться Подольско-Воскресенский мост. Согласно первоначальным планам, он должен быть достроен к 2020 году, и обеспечивать сообщение между Подолом (элитный старинный район столицы) и окраиной – Воскресенкой и Радужным массивом. Общая длина моста должна была составлять 7,5 км, что почти в два раза меньше протяженности Крымского моста. Но после победы «революции гідності» стройка остановилась и заморожена по сей день. Продолжать строительство городские власти не собираются, на это банально нет денег, т.к. все средства брошены на войну против собственного населения на востоке страны.

На сегодня Подольско-Воскресенский мост разрушается на глазах, имеет суровый постапокалиптический вид, почти никем не охраняется, что привлекает туда самоубийц. Не так давно, с разницей в несколько месяцев, с моста выбросились молодые люди, по всей видимости те, кому не нашлось места в постмайданной реальности.

2SRo1LGPAQY

Любой мост в Киеве может рухнуть со дня на день. Все они требуют серьезного ремонта, а не перекраски в цвета национального флага. Об этом не говорит никто, на эту тему наложено табу, зато каждый называющий себя патриотом, считает своим долгом позлорадствовать над несуществующим «проседанием» опор Крымского моста.

И пока Украина разрушает все, к чему прикасается: собственные города, экономику, само будущее, Россия строит мосты.

…Во время последнего визита в Москву, мне удалось посетить уникальную выставку в ГУМе, посвященную строительству моста через Керченский пролив. Выставка расположена на первом этаже и включает в себя различные информационные стенды с фотографиями, историческими справками, архивными документами, видеоинсталляциями, на которых продемонстрированы этапы строительства моста. Отдельно вынесены фрагменты арматуры, трубчатой сваи, болты. Все это можно рассмотреть вблизи и оценить. Также выставлены найденные в районе строительства археологические экспонаты, представлен фрагмент терракотовой скульптуры, приблизительно 5 века до н.э., и куски боеприпасов, оставшихся со времен Великой Отечественной войны.

DSC00768

В центре выставки труба, напоминающая сваю моста, фотозоны для Инстаграмма, и интерактивная зона с кабиной виртуального полета над мостом, возле которой собираются очереди из желающих «полетать». Неподалеку стоят стенды с фотографиями. К примеру, на одном из них изображен знаменитый Кот Моста – живой талисман стройки. Это бело-рыжее пушистое чудо в крохотной строительной каске уже успело собрать в Инстаграмме целую армию поклонников сопереживающих строительству моста.

84

inx960x640

Выставка заставляет задуматься о масштабах этой удивительной стройки. В любое время дня там можно увидеть толпы людей, среди которых угадываются как жители, так и гости столицы, с восхищением рассматривающие инсталляции. Бесконечные вереницы из китайских делегаций с ошалелым от восторга видом фотографируют все, что движется, и что не движется.

Мост — поистине стройка века, одно из величайших событий современности, которое войдет в историю как уникальный проект. Это грандиозное творение инженерных умов, призвано навсегда изменить жизнь полуострова. Подобного в России еще нет. Мост через Керченский пролив, будет иметь 4 полосы авто и 2 железнодорожные ветки, общей протяженностью 19 км. Предположительно сумма потраченная на его строительство составит 200 с лишним млрд руб. В конце августа уже был воздвигнут железнодорожный арочный пролет.

DSC00771

Россияне гордятся строительством моста. Это не просто транспортная артерия, а духовная связующая нить между материковой Россией и полуостровом. Там, на выставке, невозможно не заразиться восторгом, невозможно остаться равнодушным, и пройти мимо с отсутствующим взглядом. Мы — группка из двух человек, туристы, приехавшие из оккупированного хунтой Киева, ходили по выставке, разглядывая инсталляции, делали фото на память, нам было хорошо и радостно. Это чувство приобщения к общему празднику. Так радуются за ближнего своего, за друга, за брата. В этой радости нет, и не может быть ни тени зависти, только налет грусти о том, как далеки сегодня наши «берега», и нет пока такого моста, который воссоединил бы их.

Крымский мост — это не просто техническое сооружение, а мистический мост над пропастью, над адовой бездной майдана, соединяющий полуостров с его законной, исторической родиной, прошлое с будущим, наглядное достижение русский весны, ее символ и памятник. Именно она, колющая свинцовыми иглами, одновременно вымораживающая до костей и обжигающая огнем, обагренная кровью, и озаренная солнцем, русская весна, открыла новое летоисчисление в жизни современной России. Сегодня, с возведением моста восстанавливается историческая справедливость, а это значит, что никакие вопли и бесовское злорадство не помешают его строительству.

Враг может сколько угодно захлебываться ядовитой слюной, а мост будет. И будет он на века. Спустя сотни лет он продолжит возвышаться над морем, как памятник своей эпохи. Эпохи возрождения страны. Когда-нибудь такими мостами обрастет вся территория искусственно порезанного постсоветского пространства. Восстановятся разорванные артерии не только между Украиной и Россией, но и между всеми землями поруганного Отечества.

project-layer-1.2e16d0ba.fill-1200x630

А. Вольф,

г. Киев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Loading...