Ну что, господа, вот и вступило в полную силу соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Как любит повторять на каждом шагу, по поводу и чаще без, президент Порошенко, это «остаточне прощевай» России и СССР. Заветы Майдана выполнены, Украина окончательно ушла в Европу. Плачьте ватники и умывайтесь грязными слезами алкашей, лентяев и агрессоров… Поезд ушел, Великую Украину мы потеряли навсегда. Ну, это все понятно, а что в реальности?!

Бессмысленно повторять, что «ассоциация» Украину просто хоронит. Все равно не поверят. Ведь выжили же как-то три с половиной года, несмотря на удручающие прогнозы «российских пропагандистов». 144 реформы провели, со слов Петра Порошенко. Полицию новую завели, коррупцию забороли, экономику развивают, зарплаты подняли и все эти вещи. Совсем не то что в «проклятой рашке», которая вот-вот загнется под санкциями, вместе со своими рабами и их агрессивным диктатором. Почему же они и правда выжили? Конечно, могли и не выживать, а просто нормально жить, но ведь существуют как-то, не развалились окончательно. И тут не подходит привычный урапатриотический штамп про «украинскую пропаганду» и «зомбирование». На самом деле, уровень жизни серьезно упал, но не настолько, чтобы люди почувствовали себя обреченными нищими. Стоит вспомнить Россию 90-х, когда еще несколько лет после развала, жизнь была хоть куда хуже, чем в СССР, но еще не откровенно страшной.

Однако, экономику обмануть невозможно! Если где-то образуется финансовая дыра, ее необходимо чем-то затыкать. Финансами из других мест. Обратимся сначала к социальной политике официального Киева. После неоднократного роста тарифов, значительная часть населения оказалась не в состоянии оплачивать услуги ЖКХ. И тарифы подняли не в течении нескольких лет, а настоящими скачками. Социальный взрыв гарантирован? Отнюдь. И дело не в пропаганде. Появились многочисленные социальные субсидии и льготы. Можно сказать так, что большое число украинцев получило лишь незначительное повышение тарифов, остальное доплачивало государство. Это хорошо, если у государства есть много свободных денег, позволяющих смягчить социальную напряженность на то время, пока зарплаты не догонят выросшие тарифы. Но ведь на Украине все иначе?

Да, иначе. Поэтому и не получилось ничего! За первое полугодие, израсходовано больше средств на субсидии, чем было запланировано на весь год. Бюджет, который и так был жутко дефицитным, уже не трещит по швам, а просто лопнул. Какой видит выход украинское правительство? Резко сократить число субсидий и перенести дефицит средств на следующий год. О следующих бюджетах мы поговорим позже, а вот что это означает для населения? Те, кто получал социальную помощь, перестанут ее видеть и мгновенно ощутят все «прелести» новой тарифной политики. И никакая «укропропаганда» не поможет, но и не возникнет нового «Майдана». Его просто объявят «российской провокацией» и ликвидируют в зародыше. Печенек и «поддержки всего цивилизованного мира» тоже не будет.  Можно было бы позлорадствовать, но речь ведь идет не только об упоротых «патриотах», но и о нормальных людях. А что для государства?

Стране придется совсем плохо. Рассуждать и говорить можно все что угодно, но от реальности можно отгородиться только виртуально. С момента повышения тарифов и увеличения субсидий, резко взлетели суммы внутреннего госдолга. Именно взлетели! Государство просто не в состоянии платить коммунальщикам. Не только непосредственные социальные компенсации не оплачиваются, но и необходимые ремонтно-профилактические работы. А вы как думали, кто за дорогой уголь и газ платить будет, «незалежность»?! Чтобы хоть как-то прожить, коммунальщики вынуждены брать больше с тех, кто еще платит. И самое главное-экономить на всем. В первую очередь-на профилактике.

В СМИ и соцсети уже просочилось немало подробностей такой «экономии». По сути, на данный момент ведутся лишь самые необходимые работы. Именно поэтому все лето многие районы Киева провели без горячей воды. А многие районы страны уже больше года вынуждены тазики греть и костры в них зимой разводить… Но бесконечно такое продолжаться конечно не может и аварий все больше. Получается замкнутый круг: экономишь сегодня-больше тратишь завтра. И все же, на Украине это никого не пугает. Временщикам у власти плевать, а людям дурят головы «безвизами» и «реформами». Хотя уже сейчас, значительная часть сетей находится в аварийном состоянии и держится лишь благодаря многократным запасам прочности и надежности наследия той страны, которое на Украине сегодня поголовно презирают и называют «оккупацией». Но коммунальные организации тоже не из марсиан состоят и не для «лунатиков» работают. С ними связано множество аспектов жизни украинцев и госдолг, который вроде как «ничей», имеет свойство быстро становится общим и до боли личным!

Однако, пока внешне все вполне нормально и выглядит так, словно украинские власти находят деньги из воздуха, на практике «решая проблемы». Это далеко не решение, на самом деле, а обычное откладывание проблемы на завтра. Причем, сама проблема не просто переносится, а обрастает кучей «бонусов» в геометрической прогрессии. Тут не приходится говорить о «долгом ящике», еще год-два и все, придется делать более чем серьезные вложения. Соответственно, откуда-то придется добывать новые средства. Дальнейший значительный рост тарифов, это даже не прогноз, а необходимое условие существования. Как и новые кредиты, и продажа последних активов за бесценок. Теоретически, в любой нормальной стране уже прокатилась бы волна протестов. Но Украина стала ненормальной. Поясню.

Естественно, что подавляющее число населения не являются специалистами в макроэкономике, например. Они черпают информацию там, где она больше всего доступна-в СМИ. Обычный ход вещей примерно такой. Отдельные эксперты или целые институты дают профессиональную оценку предполагаемым проектам. Оценки могут быть диаметрально противоположные, с той или иной степенью профессионализма. Журналисты эти оценки публикуют, делают достоянием большинства. А уже народ оценивает эти мнения со своей точки зрения, делает собственные выводы и журналисты начинают распространять эти «народные мысли». Нередко, «верхи» намеренно забегают вперед и провоцируют «утечки», чтобы сообразоваться с общественным мнением, а непосредственно для принятия решения выдвигаются доработанные проекты. Это весьма удобно для власти-быть конъюнктурной. «Мы с народом в унисон», все эти вещи… Очень полезно в борьбе за электорат.

Но на Украине это не имеет смысла. Оценки публично имеют право давать лишь «проверенные товарищи», «проверенным СМИ». А всякие «антиукраинцы» если и попадают в телеэкран или на страницы изданий, быстро подвергаются обструкции. Наезды от «настоящих профессионалов», поливание грязью повсеместное, «проверка» СБУ, а то и нож «патриота» в темном подъезде. Естественно, что и обратная связь может быть лишь строго «патриотическая». Кто сказал плохое-сепар, уж как минимум! Ну а публичный протест-это вообще за гранью. Любому украинцу понятно, что это происки Кремля, реализуемые провокаторами и пророссийскими агентами. Со всеми вытекающими для «агентов». Поэтому, совершенно неважно, почему нет новых «майданов». Не от равнодушия это, не от ненависти, не от сознания бесполезности, не от воздействия пропаганды и даже не от боязни за свою безопасность. Это попросту никак от людей не зависит, протесты невозможны в принципе, по совокупности множества факторов, инспирированных «сверху». Если даже сменить в прицеле Россию на ЕС, суть никак не изменится, жизнь украинцев останется прежней. Точнее, станет только хуже…

Символично, что самое большое «надувалово» за всю историю «незалежности» произошло не в «день дурака», а в «день знаний». Право слово, смешно, господа! Как во фразе: «если уж тут дураков называют мудрецами, то кто же тогда дураками кличут»??? Из украинских СМИ несется однозначное «остаточне прощевай» и «здравствуй Европа». Жуть настоящая!!! Не вдаваясь в подробности этой «ассоциации», стоит сказать вот о чем. Прошедшие три года были временем наибольшего благоприятствования для экономики Украины. Единственным шансом подготовить свою экономику перед грядущим ударом. Все это время ожидаемо пущено коту под хвост… Но реклама уже кончилась и начинается оборотная сторона «европейской жизни». А кино будет не комедия и близко.

Во-первых, на украинский рынок массово хлынут европейские товары. Нет, это будут не «Индезиты», «Мишлен» и «Мерседесы», а самая низкосортная и низкопробная продукция. Именно та, которую запрещено продавать в ЕС, но можно и выгодно сливать на экспорт в «третьи страны». Покупательская способность украинцев настолько низка, что приобретать товары хотя бы среднего европейского качества просто невозможно для 99% населения. И эти очень плохие, но зато и очень дешевые товары, начнут быстро вытеснять украинские, которые сейчас уже ничем не защищены от такой «конкуренции». И народ опять возликует! Конечно, найдутся отдельные «путинские агенты», которые будут плакать над качественным, но никому не нужным украинским товаром. Да кому они интересны, те москали… Стоит вспомнить 90-е в России и у многих перед глазами встанет тень того убожества, которое Запад сливал на наши рынки. Бумажные сосиски, дешевле проезда в автобусе. Абибасы и Ники. Трусы с непроходящим раздражением и аллергиями. Духи со страшными отвравлениями и много чего еще. Таков уж суровый «открытый рынок». Но стоить вспомнить, что до самых 2000-х, хотя слова «импортное» и «дерьмо» были фактически синонимами, огромная часть населения была вынуждена их покупать, по причине низкой покупательской способности. На Украине все будет конечно иначе, ведь их поддерживают. Будут в убыток торговать, наверное…

Во-вторых, не говоря пока о потухшем производстве, жестокий удар получат сами украинцы. Дело в том, что торговать на рынке со своих участков картошкой, яблоками, огурцами и прочим, будет категорически нельзя, совсем. И даже семечками нельзя! Такая вот «ассоциация» странная. Но это еще не все, ведь на Украине половина мяса поставляется на переработку частниками. Среди них слишком мало тех, кто сможет оплатить и получить лицензию. Но и те, кто все-таки сможет, и те, кто производит сейчас вторую половину мяса, конкурировать с огромными агропромышленными корпорациями просто не в состоянии, это нереально физически. Не будет дешевого корма скоту и всего через несколько лет украинское сало станет таким же мифом, как «болгарский» перец, который сегодня Болгария закупает в Турции и табак, который просто запретили выращивать. Ничего личного, просто бизнес.

Что останется людям?! Плохая им досталась доля… Уже сейчас земли, которые называют главным достоянием Украины, начинают откровенно сливать. Не за миллионы долларов, а по дешевке, как и положено колониям. Люди будут работать на западные корпорации. Ну как работать, скорее батрачить. Зато радоваться наличию работы и зарплаты. Которой будет с лихвой хватать на пластмассовые помидоры и «абибасы». Так что и тут никакого «социального взрыва» не может быть по определению. Рабочие и инженеры, а тем более ученые, Западу не нужны на Украине. Лишь необходимый минимум для обслуживания «европейского образа жизни». А остальных в поля и на рудники, ковать свое новое европейское счастье. Немножечко в полицаи, кого-то на «мясо» в армию. Особо отличившихся-в бордели и нужники Европы. Хотя и это слишком высокая мечта, там места уже заняты. Поедут, как и множество прибалтов, на химзаводы. Там сейчас работы прибавится, после краха украинских конкурентов.

И все это не потому, что на Западе живут какие-то вампиры или подонки. Такова выгода. В свое время, Польше выделили более 100 миллиардов долларов. Не в кредит, а на подготовку к «переходу на еврорельсы». И множество целевых инвестиций, тоже не в кредит. Польша неплохо живет, но это было невыгодно. Болгарии дали уже гораздо меньше и болгары сегодня лишь существуют на подачки Брюсселя. Но это более выгодно, чем с поляками. Украине дали менее 20 миллиардов на кабальных условиях. Последние транши уже целиком уходят на погашение предыдущих. А всего через год нужно будет платить около 10% от прошлогоднего ВВП. Это неподъемная сумма даже для гораздо более благополучных государств, что уж тут про Украину говорить, с одной из наихудших в мире экономикой. И никто не возьмет эту страну в ЕС. Даже не обещает никто, кроме Порошенко на митингах.

У сторонних наблюдателей наступает разрыв мозга, как можно сливать свою собственную страну?! Точно такой же разрыв был у соцстран в 1991, если кто-то помнит те события. Своими руками разбивали то, что строили долгие десятилетия… А Украина ничего не строила за времена «незалежности», поэтому и не стала «второй Францией», поэтому украинцам морально гораздо легче разрушать «чужое». На Западе разрыва мозга никогда не наступает, они лишь подсчитывают будущую прибыль. Нам кажется парадоксом, как украинцы могут быть довольны текущим состоянием дел, заявляя, что у них все отлично. Но они-то не стоят снаружи, а находятся внутри. Сейчас идет переходный период и они свято верят в светлое демократическое будущее. И оно, уж поверьте, наступит обязательно! Правда не совсем то, на которое они рассчитывали, но тут уж извините, какое есть… Зато все будут счастливы. Ведь все не резко поменяется, а постепенно, незаметно. Ну кому они нужны, эти заводы и институты, а натуральное мясо в колбасе-это пережиток проклятого советского прошлого. Зачем нужна независимость, когда в самой нищей стране Евросоюза минималка в два раза больше украинской?! Майдан победил, все «умные» счастливы…

О «перспективах» украинской промышленности в следующей статье.

 

 

Loading...