арго 3.41

Предыдущие главы здесь «Попаданец — мой папачос? Гл. 97-144″ http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/igra7gourownjailimojpapaches-popadanecgl65bardaksartilleriej.shtml

Вечерние выпуски от 7 апреля 1909г. (по Н.с.) газет скупо сообщили о болезни Нашего Императорского Величества и Императрицы. По всей империи состоялись молебны «за здравие» императорской четы. В Буэнос-Айресе одну из служб провёл лично кардинал Арингаросса, А «Пагина-6» сообщила, что есть серьёзные подозрения, что Нас отравили гринго. И, по слухам, Наш тестюшка срочно вылетел в Нашу столицу для решения вопроса с составом Регентского совета.

Ещё «Пагина-6» сообщила, что ноги адмирала Коронадо на месте. Действительно, небольшой осколок испортил адмиральские лампасы, но и только. Лампасы заштопали, царапину даже не перевязали, а просто залили йодом. Отсюда и появилась информация о ранении Коронадо в ноги. А ноги ампутировали его дальнему родственнику, энсину Коронадо. Так что произошла небольшая путаница, вполне объяснимая в данном случае.

Кроме всего прочего, вечерний выпуск «Пагины-6» сообщил, что Наш ТОФ под командованием «чёрного принца» Эдуарда закончил трёхдневный грабёж Вальпараисо и отплыл к родным берегам. Подробно перечислялись названия банков, подвергшихся конфискации своих денежных запасов. Централизованному ограблению подверглись ювелирные мастерские, склады, представительства фирм САСШ. Но самая объёмная добыча была взята в порту. В огромном порту Вальпараисо было захвачено большое количество парусных и паровых судов Чили, САСШ и Франции. Часть из них была догружена товарами, находящимися в порту и отправлена в Империю.

В утреннем выпуске от 8апреля была фотография «Дигнидада», сделанная с гидросамолёта. Вокруг него и рядом шли броненосцы, броненосный крейсер, эсминцы, миноносцы, Универсальные Суда Снабжения, а также захваченные парусники и пароходы. Также утренний выпуск сообщал, что Наш дорогой тестюшка прибыл к Нам в столицу, увидеться с отравленной дочерью и решить вопрос с составом Регентского совета. Со ссылкой на источник «Пожелавший остаться неизвестным» сообщалось о присвоении чина контр-адмирала принцу Эдуарда и полного адмирала — вице-адмиралу Коронадо. Другой анонимный источник сообщал о пожаловании титулов Великого герцога принцу Эдуарду и Коронадо с выделением каких-то крупных земельных владений. Но вот место этих земель не уточнялось.

Вечерний выпуск от 8апреля 1909г. (Н.С.) был полной бомбой. Сообщалось о Нашем отречении от престола по состоянию здоровья. Однако, несмотря на отречение, на императорскую чету было совершено повторное покушение, причём во время посещения тестюшки. Пострадала практически вся правительственная делегация Мальвинии. Большинство её находилось в бессознательном состоянии.

Кроме всего прочего, сообщалось, что весь Атлантический флот под командованием Коронадо, гонявшийся за флотом САСШ прибыл в Буэнос-Айрес. На следующее утро в кафедральном соборе был заказан благодарственный молебен по случаю победы. На молебен приглашался президент, вице-президент, весь парламент и дипломатический корпус.

Утренний выпуск 9апреля сообщал о смерти Её Императорского величества, тестюшки, нескольких высокопоставленных лиц из правительственной делегации Мальвинии, о массовых арестах и самоубийствах в Нашей столице. И о принципиальной договоренности об отправке Нашей дочери на родину матери в качестве принцессы-инфанты. А так же о том, что ТОФ под командованием принца Эдуарда появился возле чилийского порта Антофагаста, подавил береговые батареи, разрушил казармы гарнизона, высадил десант. И занимался ставшим уже привычным грабежом города и порта.

Вечерний выпуск от 9 апреля был ещё одной бомбой. Сообщалось об аресте вице-президентом Аргентины президента по обвинению в государственной измене. Причём буквально перед самим молебном. Службу вёл сам кардинал Арингаросса. Только сразу после очень краткого молебна прошло ещё две коронации. Первым Императорской короной Логрии был коронован Наш батюшка, которого все считали давно умершим. На самом деле тогда умер и был похоронен его троюродный брат барон Бау. А сам батюшка, пользуясь фамильным сходством, все эти годы вместо него был и членом регентского совета и министром иностранных дел.

«Пагина-6» в принципе себя позицирует как жёлтую газетёнку. Но и у неё есть ярко-жёлтый раздел «сплетни». В этом разделе сообщалось, что батюшка, кроме всего прочего, был ещё и любовником Луизы Бау. А принц-бастард, соответственно, приходился Нам не сыном, а братом! Впрочем, сообщалось об этом с изрядным скепсисом и недоверием к источнику.

Ну а дальше «Пагина-6» сообщала, подробности, известные как «Сказка про короля Константина». В те времена, когда гринго, сосед Леонсио Санчеса, ради колебания цен на мясо спровоцировавший панику из-за случаев сибирской язвы в Нашем королевстве, Леонсио Санчес, король Константин и Наш батюшка договорились о совместных действиях. Благодаря их слаженной игре цены развернулись в противоположном направлении, гринго разорился и исчез. Казалось бы, всё кончилось хэппи-эндом.

Однако в эту игру были вложены просто невероятные деньги из-за границы. Отметились дельцы из САСШ, Англии и Франции. А терять такие деньги никто не любит. Поэтому они профинансировали и организовали заговор, в который пытались втянуть и настоящего барона Бау и Нашу матушку. Впрочем, Бау в заговор влез самым краешком. А когда речь зашла об участии в убийстве Нашего батюшки, вроде бы согласился, однако тут же сообщил о заговоре. Кроме всего прочего, барон был на тот момент неизлечимо болен. О чём знал только он сам и его врач. Посему согласился подыграть батюшкиным спецслужбам в их игре. Какое-то время он играл старого короля. Назначил в регентский совет Коронадо и (под видом барона Бау) Нашего батюшку, привёл все дела в порядок, похоронил скоропостижно скончавшуюся Нашу матушку. В общем, обеспечил переходный период. Прочитав в «Пагине-6» этот интересный сплав правды, домыслов и дезинформации, свежеиспечённый вдовец, самый больной в империи человек, буквально находящийся при смерти, в рамках подготовки к скорому отплытию в Россию, навернул ещё рюмочку охлаждённой водочки и закусил бутербродиком с икорочкой. И с наслаждением почесал начинающую отрастать бороду, а затем переместил ручонку шаловливую гораздо ниже… И ещё раз с наслаждением почесал другое место повышенной волосатости… 

Нет, буквально пару дней назад я действительно погано себя чувствовал. И сознание терял, и манифест об отречении писал в полуобморочном состоянии. А доклад от шефа своей новой спецслужбы, «Тринити», «Отца Онуфрия» вообще закончился моим обмороком. Но в данный момент всё было не так уж плохо. Даже аппетит прорезался!

Так вот, сразу после коронации, батюшка обратился к Леонсио Санчесу и парламенту с напоминанием об их ответе на предложение о смене в Аргентине государственного строя. Напомнил, что парламент Аргентины ранее отказал Энрико I, мотивируя тем, что Император у Логрии – первый в династии. И батюшка заострил внимание, что с его коронацией это возражение снималось. Да и по возрасту, он был ровесником Леонсио. В тот момент уже было понятно, что остатки флота САСШ опасности не представляют, Англии и Франции толком нечего послать в район Ла-Платы. А дредноуты и лёгкие линейные крейсера Объединённого Атлантического Флота – вот они, стоят на внешнем рейде.

Тем не менее, Леонсио не согласился. И кто-то из парламента предложил на пост короля вице-президента, Пабло Маркеса. В принципе, эта компромиссная фигура всех устроила. Однако, прежде чем короновать Пабло Маркеса и его жену Иринуцу Трондайк де Маркес, Наш батюшка и кардинал Арингаросса короновали Леонсио Санчеса в Великие Герцоги. И герцогство ему в уголочке нарисовали –между границами Аргентины с Чили и уже Нашей Патагонией. Границы проходили по рекам Хогуэ, далее –Рио-Саладо, потом граница с Нашей Патагонией по реке севернее Рио-Колорадо (постоянно забываю название), потом с Чили по Андам. Эдакий буфер между Нами и собственно Аргентиной…

Далеко не все были в восторге от этой идеи. Однако Императорский Объединённый Атлантический Флот — этот такой аргумент, с которым в данный момент никто во всём мире спорить в принципе не мог. Сразу после коронации все присутствующие, в том числе и члены парламента, принесли присягу Пабло Первому и Иринуце.

Продолжение следует.

Loading...

…..