арго 3.41

Предыдущие главы здесь «Попаданец — мой папачос? Гл. 97-144″ http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/igra7gourownjailimojpapaches-popadanecgl65bardaksartilleriej.shtml

Разумеется, о прорыве чилийских войск в Патагонию через перевал в Андах Нам доложили ещё в полдень 2 апреля. Однако в тот момент Мы ничем не могли помочь своим войскам. Ибо гораздо большую опасность для Нас представлял прорыв войск последнего Чилийского союзника на участке Нашей 3ей армии. В случае захвата главного города провинции мы лишались очень важных военных заводов. Лишь к 5 апреля кризис на этом участке миновал, и Мы могли всерьёз заняться проблемами в Патагонии. Вообще-то ещё два года назад Мы и не представляли себе, насколько лакомый кусочек Нам удалось отхватить у Аргентины. Первоначально Мы собирались вернуть район Неукена Аргентине как плату за союз, а то и вовсе нейтралитет в случае войны с Чили. И только по итогам поездки в эти края Мы наконец-то поняли, какая жемчужина появилась в Нашей короне! Кроме выращивания высококачественной пшеницы и говядины местные весьма серьёзно занимались садоводством и виноградарством. И обладание районом Неукена очень сильно сокращало Наши государственные расходы благодаря импортозамещению. С другой стороны, Неукен был дополнительным рынком сбыта для продукции холодных южных земель и океана. И создалось такое положение вещей исключительно по причине слабого знания Нами экономической географии данного района.

Но всё это стало ясно только в конце 1908 г., после первого урожая. Поэтому прикрывать этот лакомый кусочек по предвоенным планам Мы особо не собирались. Обе бронекавалерийские бригады, прикрывающие прибрежные пограничные аэродромы, быстро выдвинулись навстречу чилийским полчищам. Авиация активно бомбила колонны чилийских войск на марше. Командование очень грамотно руководило войсками, войска проявили просто запредельную доблесть. Но 15тикратный перевес в принципе нельзя компенсировать никакой доблестью. И, огрызаясь и контратакуя, постепенно редеющие бригады неуклонно приближались к побережью. А 4я чилийская армия давно вышла на оперативный простор и её кавалерия стремительно двигалась на юг, к своим окруженным войскам и Нашим нефтепромыслам.

После прихода в район Буэнос-Айреса флота САСШ президент Аргентины потребовал отставки вице-президента. Однако Пабло Маркес проявил твёрдость. После взрывов на кораблях САСШ, последовавших боёв и ухода остатков флота, вопрос как-то сам собой снялся.
А 7апреля в окрестностях Буэнос-Айреса показалась часть флота Коронадо. Впрочем, корабли шли не под его флагом, а под флагом его контр-адмирала. К Буэнос-Айресу подошли только два лёгких линейных крейсера. После того, как Наши старенькие броненосцы ещё 4 апреля обстреляли район высадки морской пехоты САСШ и передовой аэродром, гринго оттянули свои войска на северо-запад от Буэнос-Айреса и расположили аэродром в 33км от берега. С учётом того, что максимальная дальнобойность 15тидюймовок составляла 32600м, это выглядело как тонкое глумление.

Однако контр-адмирал поставил свои линейные крейсера на якорь, затопил отсеки дальнего от берега борта. И теперь максимальный угол возвышения сильно увеличился. Снаряды смогли лететь более чем на 35км. Сначала был обстрелян аэродром. Когда корректировщик сообщил, что полоса аэродрома больше не позволяет поднимать в воздух самолёты, с полос автоклуба взлетели бомбардировщики и неизвестно откуда взявшиеся там «Оборотни». Пока они подлетали к аэродрому, линейные крейсера обстреливали район сосредоточения морской пехоты гринго. А за несколько минут до их подлёта снова нанесли короткий огневой налёт на аэродром. Затем с уже привычным жутким воем на аэродром стали пикировать «Оборотни». Оказалось, что ФАБ-100 для уничтожения австро-венгерского зенитного бронеавтомобиля вовсе не нуждается в прямом попадании. Попадание ближе 3 метров гарантировало уничтожение, более далёкое – долговременный вывод из строя. Через 3,5 часа самолёты вернулись, ещё немного подолбали аэродром, а затем перешли к месту дислокации морской пехоты гринго. Во время третьего налёта использовались только бомбардировщики. Они несли по 25 штук ФАБ-10, засыпав мелкими бомбами все окрестности.

Продолжение следует.

Loading...

……