По США пошла волна статуепада. Теперь уже, после событий в Шарлоттсвилле, власти начали сносить памятники Конфедератам и их вождям по всей стране. Чаще всего это делают ночью, тайком, дабы Ку-клукс-клан не успел своих бойцов на защиту подтянуть. Глупость, конечно, несусветная. Когда этим занимаются в Польше, где сносят памятники ненавистным советским солдатам, осмелившимся изгнать гитлеровцев из страны без помощи Армии Крайовой, или на Украине, где провели под аплодисменты большинства населения дерусификацию под видом декоммунизации с демонтажом памятников Ленину, все понятно. Тут общенациональный консенсус. А в США он есть? Сколько в стране потомков Конфедератов и сочувствующих им кто-нибудь считал? Или решили, что в рамках антиТрамповской истерии на такие мелочи не заморачиваться. И напрасно. Абсурд акций по сносу памятников конфедератов особенно четко виден в Конгрессе, который украшен статуями выдающихся деятелей США по 2 от каждого штата.

капитолий1

Коллекция Национального собрания содержит 100 статуй, как уже упоминалось выше, по 2 от каждого штата, и каждый штат сам решал, статуя какого выдающегося деятеля будет их представлять.
Первоначально статуи предназначались для Национального Скульптурного зала. Это помещение служило для заседания Палаты Представителей, но плохая акустика заставила создать для конгрессменов новый зал, старый превратился в проходной, и дабы пространство не давило пустотой, возникла идея заполнить его произведениями искусства. Была идея развесить между колоннами исторические картины, но остановились на скульптурах, которые идеально вписывались в межколонные пространства.
Предложение о создании Национального Скульптурного зала стало законом 2 июля 1864 года (раздел 1814 пересмотренного Устава). Он предусматривает, что каждый Штат уполномочен разместить в зале по 2 скульптуры умерших деятелей, являвшихся их гражданами, имеющими историческую известность и выдающиеся гражданские или военные заслуги, если Штат сочтет это нужным.
Однако Зал стал быстро переполнился, в 1933 году в Зале было 65 статуй, которые в некоторых случаях стояли на трех уровнях
Тогда 24 февраля 1933 года Конгресс принял Новую резолюцию Палаты Палаты представителей № 47, предусматривающую перемещение части статуй, которые были распределены по всему Капитолию. В Скульптурном зале каждый Штат получил право оставить по одной скульптуре из 2-х. Первая статуя была помещена в 1870 году. К 1971 году все 50 штатов внесли по меньшей мере одну статую, а к 1990 году все, кроме пяти Штатов, внесли по две статуи, заполнив свою законную квоту.

статуя Дж. Дэвиса в Конгрессе
Это Джефферсон Дэвис

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

статуя Ли в Конгрессе
А это Роберт Ли собственной персоной

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И вот тут мы подходим к очень щекотливому моменту. Оказалось, что среди мраморных истуканов немало деятелей рабовладельческой Конфедерации. Так в 1931 году Штат Миссисипи разместил в Конгрессе статую Джефферсона Дэвиса, главного американского сепаратиста, занимавшего с 1861 по 1865 годы пост Президента Конфедерации, а до этого бывшего в США военным министром и сенатором. Представьте себе на минутку в здании Верховной Рады лет так через 50 статуи Захарченко с Плотницким! Это то же самое. А еще раньше, еще в 1909 году Штат Виргиния откомандировал в Конгресс истукана генерала Роберта Ли, бывшего в 1862 – 1865 годах главнокомандующим южан! Правда, Истукан Роберта Ли разместили в крипте, а вот Джефферсон Дэвис удостоился Национального скульптурного зала, на самом, так сказать, центровом месте.

Мне очень интересно, доберутся ли до этих скульптурных шедевров Августа Лукемана и Эдварда Валентайна соответственно! Представьте на минутку себе картинку как Трамп с Тиллерсоном своей грудью пытаются воспрепятствовать уничтожению произведений искусства, прославляющих вождей южан. Впрочем, нынешний состав Конгресса вполне может принять соответствующий законопроект и с легкостью приводящей в изумление преодолеть президентское вето, поскольку судя по его последнему поведению по степени невменяемости он недалеко ушел от украинской Верховной Рады.
Самое печальное в том, что найдутся, и немало, конгрессменов, которые создадут такой закон и попытаются его пропихнуть. Последствия, понятное дело, никто просчитывать не будет, а вот раскол Америки только усугубится, и значительная часть населения затаит зло. Чем это потом выльется, сказать трудно. Пусть совершают глупости нам на радость и миру на потеху. «Мировые лидеры, блин,» —  сказал бы с сарказмом Лавров, и был бы прав.

Пармен Посохов

Loading...