Не так давно, общество всколыхнули сразу несколько событий, которые, при всей своей незначительности, раздуваются до размеров слона, а более важные, СМИ скромно обошли стороной. Первое-это конечно события в Шарлотсвилле. Что нам известно из СМИ? Вкратце. Местные власти решили снести памятник генералу Ли. Местные националисты (по некоторым сообщениям-фашисты и расисты) выступили резко против, нашлись и местные сторонники сноса. Между ними завязались стычки, множество людей пострадали, митингующие были жестко разогнаны полицией. В толпу сторонников сноса врезался автомобиль. Во всем обвиняют Трампа.

Для начала, стоит разобраться с личностью генерала Ли. Нужно сразу сказать, что Гражданская война в США не имела никакого отношения к борьбе против рабства. Более того, на Юге рабов было гораздо меньше, чем на Севере. В южных штатах тогда уже пошел процесс массового превращения рабов в наемных сельскохозяйственных рабочих, а вот на Севере началась эра закабаления в промышленности. Преимущественно мигрантов и тех же негров. Причина войны была в том, что Юг начал политику самостоятельной международной торговли и огромная часть дохода северных штатов уплывала бы в Англию и Европу. Прошло бы 20-30 лет и Север превратился бы в страну фермеров, с заброшенными, никому не нужными фабриками и заводами. Маленькая, но очень существенная и говорящая о многом деталь: у генералов Севера рабов было больше, чем у генералов Юга…

На Юге практически не было ресурсов для ведения войны и усилия они прикладывали героические, без шуток. Катастрофически не хватало оружия, пушек, обуви, одежды, пороха, пуль. Затруднительно даже назвать хоть что-то, чего было в достатке. Разве что решимость отстоять свою землю от «проклятых янки», как презрительно называли северян на юге. Генерал Ли стал олицетворением этой борьбы. Он одерживал блистательные победы над превосходящими силами северян и будь похож на своих противников, хоть немного покровожаднее и подлее, война закончилась бы за несколько месяцев победой Юга. Но он не ставил целью уничтожать Север и это стало его роковой ошибкой, потому что на Севере ставили именно такую цель в войне! Им не нужен был с союз с Югом, они жаждали им владеть.

Классический солдат южан, это полуразутый, голодный солдат. На нем форма северянина, прокипяченная со скорлупой ореха или домашняя рубаха. В руках древняя винтовка и небольшой запас пороха. Лишь офицеры носили форменные мундиры, остальная армия выглядела, как настоящие голодранцы. Отступающая из России армия Наполеона рядом с ними-просто фееричное зрелище тылового обеспечения. Но эти голодранцы отчаянно дрались и били северян не раз, ни смотря ни на что. Да, в итоге они проиграли, но далеко не смирились. И если в армии северян огромный процент составляли мигранты, то за Юг сражались его коренные жители. Возможно, в этом и секрет столь долгого и упорного сопротивления. Генерал Ли для них, это как Александр Суворов для солдат, перенесших Швейцарский поход. Безусловный герой, настоящее знамя сопротивления… Это историческое отступление было необходимо, чтобы хоть немного понять чувства людей. Согласно опросам, 40% жителей южных штатов поддерживают Конфедерацию сегодня.

Не надо обманываться, американское общество не монолитно и близко, особенно на Юге. Во многих домах, да и на них, висят флаги Конфедерации. И вот, памятник их герою собираются сносить. Удивительно, что они вышли без винтовок и автоматов на этот протест! И вряд ли большинство из них расисты, как утверждают множество американских изданий. Скорее, это «антисеверяне», что вполне типично для Юга. Были ли среди них расисты и националисты? Несомненно были. Только вот не стоит забывать и об истории появления Ку-клус-клана, например. Ворвавшиеся на юг полки мигрантов и негров (которые, к слову, на юге никогда и не были в подавляющем большинстве), вытворяли такое, что поперхнулись бы и бывалые эсэсовцы! Ку-клус-клан стал партизанским ответом Юга. Так уж получилось, что «белые северяне» вели себя куда сдержаннее, будучи коренными жителями. Поэтому «ночные расправы» были направлены преимущественно против негров, как основной массы убийц, грабителей и насильников. Как пришлых, так и местных. Да, господа, ненависть южан к «афроамериканцам» кроется не в рабстве, а в тех ужасах, которые пронеслись по Югу после окончания Гражданской войны.

Является ли снос памятника и последующее столкновение срежиссированным спектаклем для Трампа? Вряд ли. Просто нужно хоть немного понимать ментальность людей другой страны. Попытки снести этот памятник идут очень давно, как и пытаются задавить всякую память о сопротивлении Юга. Подобные стычки там проходят постоянно, нередко заканчиваясь еще большими жертвами. Но ни Луизиана, ни Южная Каролина или Техас, под прицелы камер не попадали. Почему? Администрации «демократов» крайне выгодно было не раздувать подобные скандалы, а вот сейчас-наоборот. Очень соблазнительно пристегнуть сюда Трампа. Тут все по накатанной. Вспомните любой митинг протеста в России. Стоит только кому-нибудь выразить свое недовольство, как по мановению волшебной палочки появляются «оппозиционеры» и возглавляют протест. Найти десяток придурков с нацистскими знаменами не проблема, а картинка замечательная.

Трамп оказался жертвой обстоятельств, он привык к тому, что ему предоставляют определенную свободу действий внутри страны, где он действительно немало уже сделал. Например, ситуация с безработицей УЖЕ кардинально поменялась в лучшую сторону. Улучшились дела с медицинскими страховками, серьезно упал приток мигрантов. Что бы нам ни говорили ведущие CNN с экрана. И вдруг такая «подлянка». Но это лишь эпизод большой внутренней войны и практического значения он не имеет никакого, кроме удобного случая плюнуть на спину Трампу. Очень сомнительно, что данная ситуация может хоть в малейшей степени повлиять на настроения американцев или «выбить почву из под ног». Это просто наивно. От нацистов банально открестились и обвинили во всем демократов точно так же, как те обвинили во всем Трампа.

И теперь второе событие, Венесуэла. Многие эксперты поспешили оповестить мир о начале новой военной операции США. Для начала стоит заметить, что наверняка в недрах Пентагона лежит план войны даже с инопланетянами. Но значит ли это, что Брюсу Уиллису нужно уже идти за скафандром? Конечно нет. Насколько реальна военная «демократизация» Венесуэлы завтра? Ноль процента. Никаких движений военных контингентов нет и не планируется. Вполне можно предположить начало работы над очередной «цветной революцией», но говорить о военном вторжении слишком поспешно. Так ли уж беззащитна Венесуэла, перед лицом грозного врага?!

Можно с уверенностью сказать, что вести боевые действия в подобных странах крайне затруднительно. Что и показали многочисленные американские военные фиаско. Очень уж удобно вести партизанские действия в труднопроходимых лесах. Второй Вьетнам в США не поймет никто. Уже по одной этой причине, вероятность вторжения исчезающе мала. И не стоит забывать о сегодняшних раскладах в международной политики. Выступление России, а возможно и Китая, в защиту Венесуэлы более чем вероятно. Не потому что мы такие хорошие и справедливые. Это банально выгодно. До действий ВКС вряд ли дело дойдет, но аэродромы для них есть, а значит есть и средство политического давления.

Не стоит забывать, что проблемы Венесуэлы во много связаны не с «отсутствием демократии», а напрямую зависят от поддержки позиции России. Экономической. С очень уж большим энтузиазмом там восприняли идею отказа от доллара. А когда против России ввели санкции, с готовностью начали увеличивать поставки сельскохозяйственной продукции. Пусть и небольшая, но посильная доля венесуэльского вклада в удержании на плаву российской экономики конечно есть.

Что будет, если Россия безропотно отдаст «маленького союзника» на растерзание США? У нее не останется никаких союзников вообще! Кто станет поддерживать российские инициативы, если перед глазами будет живой пример того, что эта поддержка наказуема? Ни один политический режим на это уже не пойдет ни за какие обещания и реальные выгоды. И напротив, если Россия начнет активно «топить» за Венесуэлу, то значительно укрепит свои политические позиции и неминуемо ослабит позиции США.

Третье-это конечно КНДР. Готовы ли американцы реально воевать с Северной Кореей? Крайне невероятно! Дело даже не в том, что имеются свои ядерные силы. Атаковать баллистическими ракетами США банально не будут, риски эскалации слишком велики, да и цена промаха фантастическая. А на наземную операцию силенок не хватит, ведь Китай неоднократно заявлял, что дестабилизации в регионе не допустит. Возникает вопрос-зачем тогда США заведомо невыполнимые обещания применить силу?! Господа, а что же им говорить??? Вы на нас наплевали, а мы утерлись? Собственно, «горячая» фаза противостояния уже закончилась, идет одна демагогия и популизм. США пригрозили, в КНДР показали, что не боятся и началась дипломатическая эквилибристика. Все пытаются сохранить лицо перед своими гражданами. И эта игра в «грозного Трампа» может длиться годами, без каких-либо серьезных последствий вообще. Когда вытаскивают пистолет, из него стреляют в противника, а не показывают ему меткость стрельбы по мишеням в сторонке. Патроны кончатся на самом интересном месте и тебя простой дубиной огреют…

В Сирии США откровенно проиграли. Проиграли еще при Обаме, о чем говорили многие задолго до того, как сирийская армия прижала ИГИЛ и «оппозицию». Чем ответил Вашингтон? Санкциями. Многим это кажется неважным и даже совершенно плевым делом. Но посмотрите внимательно. Во-первых, это пакет направлен практически на всех союзников России и на нее лично. Во-вторых, новые санкции больно бьют по позициям, так сказать, «пророссийски настроенных европейцев». В-третьих, эти ограничения ставят Европу перед недвусмысленным выбором и имеют приказной характер. В-четвертых, наносят прямой чувствительный экономический ущерб основным союзникам России и ей самой, в случае выполнения.

Можно сказать, что американцы практически идут ва-банк и непонятно, почему эта тема практически не освещается в России. Ситуация такова. Если Европа соглашается выполнять требования США, то чтобы там ни писали эксперты и специалисты по европейскому позитиву в отношении России, можно смело писать на карте «Европейские Штаты Америки, а не ЕС! У Европы просто не останется иного выбора, как бы там ни пищали о свободе, кроме поклонения хозяину и беспрекословного выполнения всех его прихотей в ущерб себе. Отказ от российского газа и нефти, а именно это является прямой целью санкций, неминуемо приводит к единственному варианту, «сотрудничество» с США на любых условиях последних. Если это произойдет, Трамп может закрываться с ближайшими соратниками в «Овальном кабинете» и пить до следующего гарантированного переизбрания…

В случае отказа от выполнения санкций, которые откровенно пренебрегают экономическими и политическими интересами ЕС в принципе, о чем сейчас идут жаркие дебаты в Европе, перед «Старым светом» во весь рост встает проблема экономического противостояния с США. Дело ведь не в том, что на кого-то есть компромат, кто-то обожает Америку, ненавидит Россию или еще что-то. У США есть огромное количество рычагов давления на экономику ЕС. Отказ от выполнения требований «главного партнера» может привести к такому кризису, что послевоенная разруха в Европе покажется раем! Да, население гарантированно поддержит отказ, но не оно управляет банками и корпорациями. А стоит слить акции нескольких предприятий, вывести часть инвестиций и вся «стабильная экономическая система» рухнет за день. Это не Россия или Китай, где практически нет эффективных рычагов давления, кроме самоубийственных. Можно с уверенностью предположить, что уже сейчас идут торги за смягчение американской позиции. Вопрос лишь в одном, на сколько и что изменится.

На закуску, можно разобраться и с «американской базой» на Украине. Это тоже ответ и весьма грозный. Часто слышим, что «на Украине американцам ничего не светит и они это понимают». А вот гляди-ка, высветило! Естественно, никто не будет делать из этого «пункта управления» авиабазу или место пуска ракет. Если кто не знает, таких баз вокруг России полно, в Грузии, Киргизии, Прибалтике и тд.. Но почти со 100% уверенностью можно сказать, что там разместят новейшие средства наблюдения, слежения и РЭБ. Которые могут серьезно повлиять на военную составляющую в регионе, где сейчас Россия имеет даже не преимущество, а безусловное превосходство. Наивно думать, что «мы их одной ракетой», у них свои ракеты есть. Кроме всего этого, для американского ставленника Порошенко, появится очередной довод делать громкие заявления и «дякать» за Украину. Никакой защиты американские базы не несут, что в Грузии и продемонстрировали наглядно, но нынешние украинцы к доводам рассудка глухи.

Таким образом, стоит отрешиться от громких заявлений в области политики, социальной напряженности в США или игрищ военными мышцами, куда нас упорно затягивают СМИ. Стоит отвернуться и внимательно смотреть на экономику! Действия Европы сейчас в 100500 раз важнее любого самого громогласного заявления. Либо грядет самое грандиозное противостояние с Pax Americana в истории, либо США не спасут даже инопланетяне. Будем посмотреть…

 

 

Loading...