Откуда и почему у современных жителей Украины, появилась и развилась ненависть ко всему российскому и русскому написано много,  но вопрос по прежнему, что называется, открыт.  И картина состояния украинского общества не будет полной без описания ещё одной его прослойки — украинцев, постоянно живущих в России, а также украинцев,  постоянно работающих  в России. Думаю, что  знать настроение этих граждан лишним не будет, а заодно сравнить их поведение в России, и их же поведение на Украине,  когда они приезжают домой, то ли в гости, то ли в отпуск.

Здесь тоже  не всё  однозначно, и  как у любой медали есть две стороны. И у этой категории граждан присутствуют  диаметрально противоположные  взгляды и мнения. Лично у меня есть очень много знакомых, которые, ещё в начале   80-х годов уехали на работу в районы Крайнего Севера тогдашнего  СССР, а ныне  северные районы Российской Федерации. Уезжали семьями. В Коми АССР: Инту, Ухту, Усинск, Воркуту. В Тюменскую область: Нефтеюганск, Нижневартовск,  Сургут. В Магадан. В Норильск. На строительство Байкало-Амурской магистрали. В основном  уезжали на время,  на заработки. Кто-то  через определённое время возвращался, а кто-то, обжившись на новом месте,  оставался там навсегда. Получали  жильё, рожали  детей, для которых временный российский север их родителей стал  их  родиной  со всеми вытекающими из этого последствиями. Это, и российское гражданство по факту рождения в России,  и  русский язык с пелёнок, и русская школа с российской идеологией. И русская среда.  И русский менталитет. Ибо, как говорится, бытие определяет сознание.

Казалось бы, что и те, кто приехал на Север, российский Север, в своей  далёкой молодости,  кто прожил на этом российском Севере по тридцать с лишним лет, родил детей, которые получили паспорта Российской Федерации, дождался внуков,  которые являются гражданами России, те, кто при развале СССР, пребывая на территории Российской Федерации, сами получили и российское гражданство  и российские паспорта, всё это время жили и работали в России, получили пенсии, должны были бы пропитаться российским духом, быть благодарным той стране, которая не только  для их детей и внуков, но и для них самих  стала родным домом

Казалось бы, что это должно было бы быть именно так.   И таких немало.  Вернувшись  на Украину они относятся  к России  как к своей второй родине, благодарны ей за лучшие прожитые годы там, с ностальгией вспоминают свою молодость и время проживания в России. Эти люди сохранили доброе отношение и к России и к её народу  и после майдановского путча. Да, они не рвут на себе рубаху на площадях в защиту России, понимая  чем для них может закончиться такая  открытая демонстрация своей лояльности к России. Но они не выкатывают глаза и не брызжут пеной изо рта против России в приватных беседах. Они отлично понимают, что сегодня происходит на Украине  и по чьей вине. Не обвиняют оголтело Россию во всём происходящем.   Такие люди есть. И я  таких людей знаю. Также, я лично знаю людей, которые  не вернулись на Украину. Доработали в России до пенсии  и остались там жить навсегда. Кто  остался на Севере,  кто, купив квартиру в средней полосе или на юге России, переехал после выхода на пенсию в более мягкие климатические регионы России. И которые с ужасом смотрят на то, что сегодня происходит на их родине – Украине. Часть из этой категории бывших украинцев Россию  не винят ни в чём, понимая, что Россия  в происходящем на Украине  не виновата.  Ценят её  и уважают.    Но так, к сожалению,  думают не все «русские украинцы».    Сколько волка не корми, он всё равно в лес смотрит.   “Свидомые” украинские гены о себе дают знать. Есть и такие украинцы, которые остались “свидомыми”  даже  после тридцатилетнего проживания в России.

Как-то недавно мне довелось побывать в одной интересной компании. Из России, из Ноябрьска, приехал друг детства одного моего знакомого. Этот друг детства, уроженец Украины, тридцать семь лет назад уехал в Ноябрьск Тюменской области. Уехал  вместе с женой, тоже украинкой.  Там работали всю жизнь до самой пенсии,  получили квартиру. Там же, в Ноябрьске,  у них родились дети,  появились внуки. И всё было хорошо до того момента, пока  на Украине не произошёл майдан, и до того, как фашистская хунта,  не начала бомбить Донбасс. А когда  укро-фашисты, убивая детей на Донбассе, в этих же убийствах обвинили Россию, у живущих в России друзей детства моего знакомого  проснулась «свидомисть». Они увидели, какая же плохая и коварная Россия, в которой они сколько лет прожили и продолжают жить. Там, в России, по причине безопасности, они не могли высказать всё то, что они о ней думают. Но, приехав в отпуск, и оказавшись на «ридной» земле друзья детства моего знакомого дали волю и чувствам и словам. Какой только грязи  не лилось из их уст  в адрес России за изначально праздничным, установленном в саду под вишнями, столом. После каждой выпитой рюмки,  морда гражданина России украинского происхождения, неделю  назад приехавшего  из  России на Украину, всё больше и больше   наливалась  багрянцем. Он начал рассказывать о том, как у него болит душа за поруганную украинскую честь, за то, что поганые кацапские сапоги  топчут украинскую землю на Донбассе.  Как у него разрывается сердце от той мысли, что где-то на Донбассе  москальские твари убивают свободолюбивых украинских парней. Друг детства распалялся и распалялся. Сначала он просто плевал через стол в сторону России. Потом бил себя в грудь, клянясь в том, что сколько будет жить, будет мстить москалям за Украину. А потом изрёк желание, задавить хотя бы одного москаля –собственными  руками.

Я, глядя на эту пьяную скотину,  спросил: “А вот рядом с тобою сидит жена. А вон там, бегает твоя, привезённая тобою же из  России, твоя внучка. Как я понимаю, и твоя жена, и твоя внучка, являются гражданами России, то есть  москалями. Так какие проблемы? Тащи верёвку, и начнём вешать. Или задави обоих. Как тебе и хотелось – своими же руками. К тому же, что же ты сидишь в ненавистной тобою России? Продай квартиру. Деньги отдай  «героям Ато». Пенсию отдай туда же, которая у тебя составляет не 1300 гривен, что равняется  3 000 рублей, а 30 000 рублей. Да у жены твоей – 21 000. Да, вы эти пенсии заработали за тридцать лет работы на Севере,  но, если ты такой патриот и ненавистник России, так уехай  оттуда, откажись от российской пенсии, получи на Украине  украинскую, аж 1500 гриваков, ибо тебе твоя «ридная» Украина такой пенсии, какую ты получаешь в России, не заплатит, а наоборот, весь твой период работы на Севере  посчитает как «службу ворогу». Что тебе мешает доказать на деле свою любовь к нэньке  и ненависть к России? “                                                                               Прибывший из России в отпуск «патриот» Украины округлил глаза. Вместо того, чтобы угомониться, он начал  требовать от  моего знакомого, и своего друга детства,  номер СБУ. Для того, чтобы  заявить обо мне  как о сепаратисте и российском шпионе. Но мой знакомый – мой единомышленник, и также как и я  ненавидит бандеровщину. Разразился скандал,  вечер  был испорчен. Осталась недопитая водка, и недоеденная закуска. Скандалящих россиян, хотя, какие они в хрена россияне,  отправили домой, к  тёще «патриота», к которой он вместе с женой приехал в гости. Я  тоже уехал. Мой знакомый с женой остался убирать со стола. На следующий день он позвонил мне и рассказал о том, что его друг пришёл к тёще с побитой рожей. Это ему, так ответили, встретившиеся ему на пути  украинцы на его призыв любить Украину  и ненавидеть её  врагов в лице России.  На следующий день мой  знакомый поехал к своему скандалящему вчера  другу детства, надеясь на то, что вчера за столом говорил не он,  а выпитая ним водка. Но, надежды не оправдались.  Из под набитого лба  на моего знакомого, по его словам, смотрели уже трезвые, но полные ненависти глаза  живущего в России  украинского «патриота».

Вот такие они бывают, «свидомые» сволочи. Тридцать лет в России. Российское гражданство. Российский паспорт. Но при первом же удобном случае, «свидомое» скотство тут же  вылезло наружу. И должен сказать, что это далеко не единичный случай в моей практике общения с украинцами,  постоянно живущими в России. Не все такие агрессивные, как описанный выше, персонаж. Но, гундёж о том, что Россия плохая, именно из-за   агрессии по отношению к Украине, из-за «аннексии» Крыма, войны на Донбассе, я слышал от нескольких  приехавших в отпуск к родственникам «российских» украинцев  не один раз. Не все  так думают. Но много и  «патриотов». Откуда всё это, не пойму. Казалось бы, должны за такое время пребывания в России  перевоспитаться. Но, как оказывается, воспитание  действует далеко не на всех украинцев.

Подобная ситуация складывается и в другой категории украинцев, чья жизнь тоже  тесно  связана с Россией. Это граждане Украины, с украинскими паспортами и регистрацией на Украине, но не один год  работающих в России. Очень много народа ездит в Магадан на золотые прииски. Ну, лично  я таких знаю  человек пятьдесят. Уже  целые бригады сформированы. Уезжают в Магадан в середине апреля, а приезжают оттуда  в конце ноября. И так десятилетиями. Некоторые  там женились, получили гражданство России, а большинство вот так вот годами ездят на заработки.  Многие едут на Ямал, в Новый Уренгой, там  работают или по вахтам, с различными вахтовыми  графиками, или же в обычном режиме.  В отпуск приезжают  раз в год. Живут в общежитиях, вагончиках, на квартире. Кто как и где устроится. При этом остаются гражданами Украины, в России живут по регистрации. Так же  по регистрации  работают.  Среди этой публики люди  тоже бывают разные. Кто, видя ситуацию на Украине, и сравнив её с жизнью в России, делает правильные выводы. Предполагаю некоторые возмущения россиян, мол,  нашёл счастливую российскую жизнь. Те же проблемы. Дороговизна, зарплаты не хватает. Тут должен отметить следующее.  Уважаемые россияне, всё познаётся в сравнении. Ваша жизнь трудная, согласен, но не дай вам Бог дожить до жизни украинской. Вот тогда вы точно  сможете понять, насколько вы счастливее украинцев. Ну, это так, между прочим. Так вот, многие из тех украинцев, кто ездит на работу в Россию, не имеют злобы по отношению к ней, всё правильно понимают, и всё правильно оценивают. Но, есть и такие, и их тоже много, которые едут в Россию, затаив злобу изначально. Но вынуждены ехать туда, гонимые нищетой и отсутствием малейших перспектив на Украине. К тем, кто едет в Россию без камня за пазухой, я думаю, ни у кого из россиян претензий нет. Люди едут на тяжёлые работы, тратят там своё здоровье, получают за это деньги,  которые  тратят на свою семью. Без особых возмущений, без обвинений  в адрес России, и без плевков в её сторону. Но как понять тех, кто ненавидит Россию, и едет туда, чтобы хоть что-то заработать. А после того, как что-то заработал, вернувшись домой, начинает хаять того, кто дал ему  возможность хоть как-то улучшить своё материальное положение. Я таких знаю. Живут здесь  чуть ли не с помойки, уезжают на работу в Россию, приезжают оттуда с определёнными деньгами. Ну, скажем, за семь месяцев работы в Магадане, привозят  по 12-14  тысяч долларов США. Кто-то скажет, что это мало.  Да, но на Украине и такого не заработаешь.  Опять же, не хочешь, не ехай. Ведь ни одного человека с Украины в Магадан  насильно не потащили. Сами ведь едут. Так вот, из числа таких вот «заробитчан», Россию  ненавидит половина. Да, это граждане не идущие добровольцами в Ато, но Россию  ненавидят, и, как показывает неофициальный опрос, ненавидят не за Крым и за Донбасс, а за тяжёлый труд. Ну так, «панове», работайте дома, кто мешает? А если обстановка вынудила, и нужда погнала, так причём  здесь Россия, принявшая вас, давшая работу вам, и заплатившая  вам за эту работу.  Не нравится? Ну так найдите себе работу дома, в «европейской» Украине, чистую, комфортную и высоко оплачиваемую. А если дома такой работы нет, то не нужно по возвращении с заработков, пропивая то, что было  заработано  в России, её же  хаять последними словами.   Ибо, «панове», это свинство. Обыкновенное  хохломыдловское свинство.   Хотя, кому я это говорю…

Эта прослойка украинских граждан, живущая и работающая в России, в своём подавляющем большинстве на майдане не плясала, за исключением небольшого процента, и в Ато  не рвалась. Но и майдану эти люди  не противостояли. И защитниками погибающей Украины быть даже не пытались.                                                     Ну а были ли на Украине те, кто хоть как-то пытался бороться против хунты, и пытался защитить Украину от надвигающейся на неё беды ?  Да, такие люди были. Которые  пытались бороться  с бандеровщиной и теми, кто привёл бывшую Украину  к её сегодняшнему состоянию. Они боролись не за деньги  и не ради славы, а боролись  согласно своих убеждений, и  согласно своей  совести. Их деяния  мало кому известны. Украинские СМИ о них ничего не сообщали, а иностранные СМИ об этих людях  почти ничего не знали.  И о  таких людях  в следующих публикациях.

 

 

 

Юстас

 

Loading...