Трампа продолжают обкладывать со всех сторон. Волнения в Шарлоттсвилле были совершенно не спонтанными, а хорошо продуманной провокацией. Конная статуя главнокомандующего Виргинской армии Конфедерации южан во время Гражданской войны 1861 – 1865 годов генерала Роберта Ли простояла в центре этого города аж с 1924 года и никому не мешала.  Теперь власти города вознамерились ее снести.

статуя генерала ли

Знали ли власти, что снос памятника генералу Ли вызовет недовольство потомков конфедератов? Не могли не знать, портрет генерала висит в красном углу каждого уважающего себя южанина. Он – культовая личность в южных штатах, несмотря на то, что патриоты юга пишут на своих майках “Генерал Ли сдался, а я нет.” Роберт Ли принадлежит истории, некоторые считают его великим полководцем,  в 1940 году на Абердинском полигоне был даже разработан средний танк, названный его именем и поставлявшийся в СССР по ленд-лизу.

танк генерал ли

И никого это тогда не смутило.  И вот теперь мода на снос памятников докатилась до США. Декоммунизация на Украине, десоветизация в Польше, и вот теперь деконфедерализация в США. Обратка прилетела.

Случайность? Ой ли. Хотя война с памятниками началась еще до избрания Трампа, новая ее волна с подачи Демократической партии началась сразу же после инаугурации Трампа с целью спровоцировать националистические круги, в основном поддержавшие Трампа, на резкий ответ.  А более чувствительной темы, чем снос памятника генералу Ли и придумать было трудно.

Первыми отреагировали радикалы из Ку-Клукс-Клана. Белые националисты прошли в прошедшую пятницу факельным шествием, перешедшим в столкновения, в результате которого одна женщина погибла и десятки были ранены.

побоище1

побоище3

побоиище4

побоище5

 

 

Впервые на памятник Роберту Ли попытались покуситься еще в 2012 году, но тогда подобное предложение тихо спустили на тормозах дабы не будить лиха. Но в мае 2016 года Городской совет учредил свою специальную комиссию  о возможности переместить памятник. И в феврале 2017 городской совет, контролируемый демократами,  проголосовал за удаление статуи из парка. Противники этого решения подали в марте в суд, утверждая, что в городе не было полномочий делать это в соответствии с законодательством штата.  Судебное дело до сих пор не окончено, а городской совет тем не менее продолжил подливать масла в огонь, переименовав Ли парк, где стоит памятник в Парк эмансипации. В ответ националисты подали заявку на митинг, который был запрещен.  Но, некто Джейсон Кесслер,  до этого прославившийся как борец против превращения Шарлоттсвилла в убежище для иммигрантов,  обжаловал это решение в Верховном суде и выиграл дело. После чего и разыгрались трагические события.  Националисты, как нетрудно было спрогнозировать, вступили в столкновения с активистами Демократической партии и борцами против расизма. Драки, разбитые в кровь конечности. Этим не удивишь. Но на сей раз отметим два новых момента. Националисты прошлись по улицам не только с флагами Конфедерации, но и с нацистскими флагами, выкрикивая “Хайль Трамп”. А потом автомобиль на полной скорости врезался в толпу их противников, что привело к гибели человека, 32-летней Хизер Д. Хейер. То есть Трампа как бы пришили к нацистам, и повязали кровью.

въезд в толпу

Американцы – профессионалы в провокациях, но на этот раз объектом провокации стал не Асад с химоружием, и не Россия со сбитым над Донбассом Боингом, а сам американский президент, которому истеблишмент объявил войну, что теперь совершенно очевидно, на уничтожение. Тем более прошла информация, что во всем происшедшем нашли след Сороса.

В результате положение Трампа еще более осложнилось. Он опять угодил в цугцванг, и у него остался выбор только между плохим решением, и очень плохим. Все, на что он решился пока, так это на твит об осуждении насилия. “Мы самым решительным образом осуждаем это вопиющее проявление ненависти, фанатизма и насилия со стороны обеих сторон.”

«Есть только одна сторона», — красноречиво ответил ему на это в  бывший вице-президент Джо Байден.  Со своей стороны Иванка Трамп попыталась смягчить ситуацию.

«В обществе не должно быть места для расизма, белого превосходства и неонацистов», — писала она в Твиттере. Но Иванка не Президент. А тем временем в американской прессе пошли антитрамповские статьи с уничижительными заголовками типа “Трамп бормочет перед лицом трагедии”.

Трампа окончательно загнали в угол, совершенно не просчитав последствия. Чтобы сохранить власть и остатки авторитета у него по сути остался один выход – маленькая победоносная война. Вот только точно, что она не будет маленькой, и далеко не факт, что победоносной.  Она такой могла быть в Сирии, но российская дипломатия вывела Асада из-под удара. Остается Северная Корея.  Но Трамп прекрасно понимает риски нападения на Ким Чен Ына. И тут на повестку дня выходит Венесуэла, где Трамп уже проанонсировал военное вмешательство во имя восстановление попранной Венесуэльским Президентом Мадуро демократии.

Итак, КНДР или Венесуэла. Или может быть все-таки Украина. Сам начнет действовать Президент США, или отдаст команду фас Порошенко. Я склоняюсь к Венесуэльскому варианту. За КНДР стоит Китай, за ЛДНР Россия. За Мадуро же никто не вступится.

Так или иначе, отсчет времени пошел. Трамп должен действовать, и действовать быстро. Помимо цугцванга у него еще и цейтнот. Его противники явно перестарались.  Выиграет Трамп, или проиграет, США проиграют в любом случае. Имиджево или морально точно.

 

Пармен Посохов

Loading...