арго 3.41

Предыдущие главы здесь «Попаданец — мой папачос? Гл. 97-144″ http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/igra7gourownjailimojpapaches-popadanecgl65bardaksartilleriej.shtml

Мирный договор с Аргентиной так и не подписывался и не ратифицировался. С одной стороны, война объявлена не была, с другой –Аргентина успела обстрелять Наше нефтегазовое месторождение и дважды видела Наш флот у своей столицы. Не говоря уже об ограблении Буэнос-Айреса. На действующего президента Аргентины с одной стороны оказывалось огромное давление из-за рубежа. В первую очередь из Франции и САСШ. Ибо в аргентинскую мясоперерабатывающую промышленность вложились, в основном, их спекулянты. И теперь биржи давили на свои правительства, требуя продолжения войны. А правительства давили на аргентинское, требуя от него активных боевых действий против Нашей Империи.

Но, с другой стороны, в Аргентине не находилось желающих умирать за чужих биржевиков. Президент был давно и на корню куплен иностранцами. Но парламент мог начать процедуру импичмента. А президент мог распустить парламент и провести досрочные парламентские выборы. В обоих случаях страна гарантировано скатывалась в гражданскую войну. А это отнюдь не соответствовало Нашим долгосрочным интересам. Впрочем, ни Англия, ни САСШ, ни Франция так же не были заинтересованы в немедленной смуте.

С большим трудом президент и парламент договорились о внесении изменений в конституцию и о полномочиях вице-президента. Как ни странно, вице-президентом стал Пабло Маркес. Да-да, тот самый игрок, алкоголик и почти банкрот. Понятно, он был компромиссной фигурой. Практически все парламентские партии рассчитывали, что смогут манипулировать им. И, как показала практика, напрасно…

Утром первого апреля вице-президент Пабло Маркес принёс присягу. Присутствовавший при этом Наш посол поздравил его с новым назначением и передал опечатанный пакет с Нашими пожеланиями по скорейшему подписанию мирного договора. Одним из вариантов было изменение государственного строя Аргентины. Мы предлагали Аргентине стать королевством. Понятно, в составе Нашей империи. Мы предлагали короновать или самого Маркеса или его родственника Леонсио Санчеса. В данной ситуации подобное предложение было изрядной наглостью с Нашей стороны. Ибо война с Чили была отнюдь не закончена, «инцидент» с полным уничтожением английского и французского флотов тоже, о сути, являлся войной. Так что принудить Аргентину мы ни к чему не могли. Просто нечем было. Более того, в случае начала Аргентиной действий на сухопутном фронте у Нас появились бы очень серьёзные проблемы. Поэтому старый Леонсио приложил максимум усилий, чтобы Мы получили очень вежливый отказ. Парламент ответил в том смысле, что они бы и рады, но старый Леонсио не может принять титул от молодого человека, да ещё и первого в династии, провозгласившего себя императором. Вот если бы у Нас был уже не первый император… Впрочем, именно этого Мы и добивались от Аргентины. Пока что столь резкое изменение государственного строя Аргентины было для Нас преждевременным.

А вечером 1апреля в Буэнос-Айрес пришёл флот САСШ. Практически весь. Из крупных кораблей класса броненосец \ броненосный крейсер не пришли только два ремонтирующих корабля и новейшие дредноуты, достраивающиеся и проходящие сдаточные испытания. Итого 12 броненосных крейсеров и 15 броненосцев. Более того, флот привёл с собой массу транспортов и дополнительные экипажи для трёх Аргентинских броненосцев. Эти броненосцы были куплены в САСШ в начале года, пришли вместе с французским флотом в Буэнос-Айрес. И проходили ремонт и установку зенитной артиллерии, когда Наша авиация утопила французский и английский флота. Так вот американцы реквизировали все три старых броненосца своей постройки, мотивируя это тем, что поставлялись они в кредит, кредит до сих пор не оплачен. Так что они лишь доплатят за установку зенитной артиллерии и пулемётов. Кроме того, в мировой прессе проскочила информация, что флот САСШ уже получил зенитные орудия из Австро-Венгрии и частично установил их. А 4,5линейные зенитные пулемёты, только уже американского производства, также уже были частично смонтированы. По плану предполагалось довооружить флот на аргентинских верфях. И тут же САСШ потребовали отставки вице-президента Пабло Маркеса.

Видимо, в САСШ посчитали, что Наш флот сильно пострадал, авиация лишилась бОльшей части самолётов и, главное, опытных пилотов, и Мы не представляем никакой угрозы. Тем более, в это время началось наступление Чили и союзника против Нашей 3ей армии. И остатки Нашей авиации, по идее, очень сильно пригодились бы в тех краях. Так что когда утром 2преля1909г. (по Н.с.) Логрийская империя предъявила САСШ ультиматум, весь мир обалдел. Мы требовали, чтобы флот САСШ (без трёх аргентинских броненосцев) не оставался в порту Буэнос-Айреса более 72 часов. Более того, на ответ давали всего 24 часа. В случае отказа угрожали немедленно уничтожить флот САСШ. Кроме того, Мы заявили, что если САСШ будут взорваны какие-либо их корабли, как это произошло с их крейсером «Мэн» перед войной с Испанией в 1898году, то это будет Нами восприниматься как объявление войны.
Пощёчина получилась звонкая! В середине дня 2апреля американцы сообщили своему правительству, что все повреждённые корабли, выбросившиеся на берег севернее Буэнос-Айреса – французские. А это подразумевало то, что потери Нашего флота в бою против французов и англичан не столь велики, как писала пресса. К вечеру у американцев уже была информация от нескольких моряков с французских и английских кораблей, которым чудом удалось не попасть к Нам в плен. И информация от них подтверждала факт преувеличения потерь Нашего флота. Немедленно эта информация по телеграфу была отправлена в САСШ.

В 5часов утра 3апреля, за 4 часа до истечения срока ультиматума, в порту Буэнос-Айреса прогремело девять мощных взрывов. Броненосец «Мэн» и семь броненосных крейсеров взлетели на воздух. Утром значительная часть местной прессы сообщила об этом факте. Передовая статья в боливийской газете «Пагина -6» вообще вышла с заголовком «Очередные Восемь Мэнов». Кроме всего прочего, «Пагина-6» сообщила, о продолжающихся арестах иностранных шпионов логрийскими спецслужбами. Аресты проводились, в основном, в Наших портах и портах Нашего Северо-Восточного союзника (Магеллания). Почти все шпионы были немцами или работали на Германию. И почти все они имели отношение к гаштетам – пивным, которые выходцы из Германии завели во всех портовых городах. За время обучения в Германии Наши студенты, рабочие и инженеры привыкли к немецкому пиву. Некоторые молодые даже женились на немках. И большинство из владельцев гаштетов были их родственниками по жене. Иногда – по молодости, иногда – по любви, а чаще всего – по любви к жирным приданным, выплачиваемым немецким Генеральным штабом своим агентессам. Ещё сообщалось, что аресты идут вторую неделю подряд и, кроме немцев, арестованы шпионы ещё нескольких государств.

В 9часов утра 3 апреля Наш посол в Вашингтоне объявил войну САСШ. В заявлении для прессы сообщалось, что поводом для войны были взрывы кораблей САСШ в порту Буэнос-Айреса. Ответственность за взрывы возлагалась на САСШ. Ибо точно также, со взрыва «Мэна» в порту Гаваны, началась война с Испанией в1898г. Более того, Нами было заявлено, что произошедшие инциденты с французским и английским флотами, также произошли только по воле САСШ. Моряки этих стран были отправлены умирать за чужие интересы только из-за подкупа адмиралов и\или правительств. Кроме того, на САСШ была возложена ответственность за эпидемию сибирской язвы в 1890году, за едва не последовавший за ней гладомор. Кроме того сообщалось, что Наш батюшка также умер отнюдь не своей смертью, а был отравлен янки при участии англичан, поставивших экзотический индийский яд. Особых доказательств не приводилось. Ибо основным аргументом в начавшемся конфликте должен был послужить «последний довод королей» — пушки.

Утром выяснилось, что вражеский флот доставил не только корпус морской пехоты, но и смешанный авиационный полк. Более того, гринго развернули полевой аэродром севернее Буэнос-Айреса. И начали совершать первые разведывательные полёты. При попытке разведать район аэродрома гринго выяснилось, что его прикрывают зенитные бронеавтомобили. Судя о разрывам зенитных снарядов – явно не Наши и не француллеттские. Скорее всего, это были зенитные бронеавтомобили образцов 1905 и 1906 годов производства Австро-Венгрии с зенитными пушками 2 и 2, 5 дюйма (51 и 63, 5 мм). Расчеты их несколько поторопились с началом стрельбы, поэтому разведчик вернулся на базу – автоклуб юго-восточнее Буэнос-Айреса, хотя и получил несколько пробоин от осколков зенитных снарядов.

Впрочем, в данный момент на автоклуб базировался полноценный бомбардировочный полк. Большинство его новеньких бомбардировщиков имели двигатели прошлого года выпуска. Да, это снижало их скорость, но увеличивало продолжительность полёта и полезную нагрузку. Так что у Нас была возможность каждые полчаса поднимать очередной разведчик. В 11ч 20м отряд из 5 броненосных крейсеров гринго, осуществлявший патрулирование на долготе порта Ла-Платы, увидел на пределе видимости два отряда Наших дредноутов. В один входили три «Васьки» во второй – «Эль Сид» и два других линейных крейсера. Это означало, что из всех линейных кораблей отсутствует только «Дигнидад», а «Аргентина» полностью отремонтирована после попадания торпеды и вошла в Объединённый Атлантический Флот.

Вражеский контр-адмирал не стал геройствовать и на максимальной скорости направился в сторону Буэнос-Айреса. Впрочем, его крейсера могли дать максимум 22 узла, а Наши дредноуты — минимум 30ть. Однако бой проходил на дистанции 9-10 миль, на грани досягаемости 8мидюймовых снарядов. В общем, получились почти учения — расстрел цели, не стреляющей в ответ. Пристрелка велась головным дредноутом, потом присоединились остальные дредноуты и «Эль Сид» (Линейные крейсера пристроились за дредноутами.) Когда концевой броненосный крейсер, осыпаемый 12ти и 15тидюймовыми снарядами стал сбавлять ход, головной дредноут начал пристрелку предпоследнего, затем к нему присоединились остальные. А концевой добивали линейные крейсера. Дистанция между отстающим концевым броненосным крейсером и Нашим головным дредноутом стала быстро падать. И крейсер смог начать пристрелку. Однако пристреляться не успел – 15тидюймовые снаряды поставили жирный огненный крест на его карьере.
Дальше ситуация повторилась со всеми последующими крейсерами. Впрочем, головной всё-таки ушёл, ибо ему на помощь уже шли 4 броненосца, и Коронадо дал команду отвернуть. Ну а так как броненосцы САСШ могли дать максимум 18, 5 узла, а из дредноутов на непродолжительное время можно было выжать даже 32, то противники толком не успели пристреляться до того момента, когда дистанция стала уже запредельной. Впрочем, дойти до Буэнос-Айреса броненосный крейсер смог, но затонул уже в порту. Бой длился 30минут, было выпушено порядка 1500 12ти и 15тидюймовых снарядов. Из них попало менее 50ти – по 8-12 в каждый крейсер. Почти 3% попаданий на такой дистанции – это очень хороший результат. Две предшествующие войны на море и неоднократные учения не прошли даром.

Выходящие из порта на помощь своим броненосным крейсерам броненосцы наткнулись на небольшую минную банку. Головной затонул. Потом, по остановившимся для спасения своего собрата броненосцам был дан четырёхторпедный залп из-под воды. И ещё один броненосец, получив три торпеды в борт, разломился и мгновенно затонул. Подводная лодка «Нерпа» на этот раз стреляла не с 1500метров, а с 420. И всё-таки ухитрилась промазать одной из торпед даже по столь малоподвижной цели, как ведущие спасательные работы броненосцы. Впрочем, значения это не имело, цель была поражена. Броненосцы начали бестолково носиться по водной глади, паля в разные стороны. Но адмирал быстро прекратил эту панику. Он, видимо, совершенно справедливо полагал, что выпустившая 4 торпеды подводная лодка временно не представляет опасности. И повёл свой потрепанный флот на помощь броненосным крейсерам и четвёрке броненосцев.

Следующая стычка состоялась ближе к вечеру. Опять почти предельная дистанция, только Наши корабли разделились на два отряда. Опять – пристрелка, утопление головного в каждой из двух колон и отход до момента полноценного ответа противника. Перед самым закатом – очередная стычка, тяжёлые повреждения ещё двух броненосцев. Незадолго до окончания боя противник увидел подошедшие Наши миноносцы. Вражеский адмирал повернул назад, в сторону Буэнос-Айреса. Миноносцы следовали за кораблями САСШ на пределе видимости. А Наши дредноуты отошли восточнее и в открытом океане дозаправлялись и снабжались от УСС-2.
Утром обнаружилось исчезновение флота САСШ. Как выяснилось уже потом, их адмирал дошёл до Буэнос-Айреса, интернировал оба тяжело повреждённых броненосца и броненосный крейсер, высадил на берег раненых и, пополнив экипажи за счёт утопленных и повреждённых кораблей, с погашенными огнями пошёл на север. Дойдя до самой северной точки залива, он повернул строго на восток, проскочил мимо Монтевидео и, не меняя курса, растворился в просторах Атлантики. В принципе, план был абсолютно верным, ибо гидросамолёты с «Эль Сида» могли обшарить лишь одно направление. И с вероятностью 3 к 1 его флот ушёл бы необнаруженным. Кроме того, тем же путём исчезли транспорты, лёгкие силы и вспомогательные суда флота. Часть из них оказалась в Монтевидео, часть пошла на север.

Об этом сообщила «Пагина-6» в вечернем выпуске за 4апреля 1909г. (по Н.С.). Сообщалось, что в Буэнос-Айрес зашли два Наших старых броненосца, обстреляли место высадки морской пехоты САСШ и полевой аэродром. Сбили вражеский самолёт, пытавшийся приблизится к ним. Затем пришедшие с ними эсминцы начали захватывать торговые корабли САСШ, находившиеся в море между портами Буэнос-Айреса, Ла-Платы и Монтевидео. Впрочем, их там почти не было, большинство успело отойти вместе с лёгкими силами.
В том же выпуске сообщалось, что Наш Тихоокеанский флот под командованием «чёрного принца» Эдуарда, в составе двух броненосцев, броненосного крейсера и лёгкого линейного крейсера «Дигнидад» подошёл к порту Вальпараисо. Далее, корректируя огонь главного калибра «Дигнидада» с помощью гидросамолёта, подавил береговые батареи. В этот момент аргентинские крейсера «Ниссин» и «Касуга», которые смешанными командами перегонялись из Японии, быстренько покинули порт. Буквально сразу же в порту началась высадка десанта с двух десантных крейсеров. «Пагина-6» сообщала об уничтожении казарм гарнизона города и захвате обоих плавучих гаражей, достраивающихся в порту. Затем та же участь постигла транспорты Чили, САСШ, Англии и Франции.
Утренний выпуск за 5 апреля 1909г (по Н.С. ) сообщал, что ночью ранее захваченные в Вальпараисо английские транспорты были отпущены, кроме двух, привезших явную военную контрабанду. Репортёр «Пагины-6» очень завуалировано намекнул на взятку принцу Эдуарду. Высадившиеся в порту Вальпараисо войска Наших союзников и вассалов выбили остатки чилийских войск из порта и приступили к планомерному грабежу города, начав, как всегда, с банков. Указывалось на просто огромное количество войск в десанте. Два десантных крейсера в принципе не могли перевезти столь огромное количество войск. И репортёр «Пагины-6» намекал на участие в перевозке войск каких-то других кораблей, не подходивших близко к порту.

В этом же выпуске сообщалось, что ещё 2апреля чилийские войска, сбив небольшой отряд Наших войск, прикрывавший перевал в Андах, вышли на просторы Патагонии. По слухам, они были уже в окрестностях Неукена. Особо подчеркивалось, что только сейчас стало ясно, насколько огромные силы были задействованы. Речь шла о двух армиях со средствами усиления. Общая численность войск оценивалась в 150 тысяч.

Продолжение следует.

Loading...

….