Когда Захарченко выступил со своим заявлением  о создании Малороссии вместо сегодняшней Украины и в ее границах, переучредив страну  на новых принципах ,  многие изобразили шок, многие  - удивление. Некоторые, мнящие себя новомодными политологами, обозвали главу ДНР чуть ли не дураком, решившим не вовремя попиариться и смешавшим Путину карты накануне решающих встреч в Нормандском формате по Минску-2.

На самом деле, еще 3 года назад, когда в Донбассе шли ожесточенные бои, и несколько позже, когда шли мирные переговоры и имитация попыток их выполнения, многие недоумевали, зачем Путин остановил наступление и не стал создавать Большую Новороссию на территории юго-восточных областей Украины.   Но осведомленные люди еще тогда в качестве причины остановки называли стремление Путина взять всю Украину,  а не только Новороссию, что в тех условиях было невозможно.  А для этого пришлось включить “игру в долгую”,  заключать заведомо невыполнимые Минские соглашения и ждать, когда плод созреет, и можно будет заменить “Минск” другим проектом.  И в общих чертах то, что озвучил Захарченко, я слышал еще года 2 назад.  Своего рода План Б, на самом деле являвшийся Планом А. Он, этот план, ждал своего часа, и вопрос был только один – когда и как он будет вброшен.

То, что его озвучил Захарченко, вполне естественно, план должен был появиться изнутри Украины, и лучшей кандидатуры просто не было. В самом деле, не Плотницкому же поручать такое ответственное дело. Популярность Захарченко на порядок выше, причем не только на территориях ДРН и ЛНР, но и на подконтрольной Порошенко части Украины. Как то незаметно, сам собой,  а может и не сам собой, а с помощью московских политтехнологов, на Украине появился альтернативный популярный лидер, у которого был только один недостаток – сепаратист! Недостаток в глазах жителей Украины, которые в своем подавляющем большинстве, включая и русскоязычных, и это надо признать, выступают за ее единство. Именно в этом стремлении и заключается устойчивость и жизнеспособность режима Порошенко, которому прощают все за то, что он борется за единство страны с пророссийскими сепаратистами на Донбассе и не только на Донбассе. Теперь же выясняется, что лидер так называемых сепаратистов тоже выступает за единство страны, только на других, альтернативных принципах.  И апеллирует Захарченко к той части украинской аудитории, которая по горло сыта Евроинтеграцией, разорившей страну, и насаждением культа Бандеры и Шухевича.  Таким образом, своим заявлением Захарченко выбивает стул из-под Порошенко и раскалывает базу его поддержки.  О чем свидетельствует  нервная реакция как самого Порошенко, так и Турчинова.  Пока еще ничего не произошло, и еще не известно, когда и какие будут последствия, но брожение умов на Украине уже гарантировано, и положение  Порошенко становится еще более шатким.

 

Вброс Малороссии, сделанный Захарченко, явно не был спонтанным. Нарыв назрел, и время выбрано, на мой взгляд, удачно.  Как раз накануне очередной попытки реанимации Минска с участием ставленника Ротшильдов Макрона, и в момент, когда назначенный Трампом новый смотрящий за Украиной, начал входить в курс дела. Пресс-секретарь Путина Песков, произнеся ритуальные слова о приверженности России Минским соглашениям, далее произнес главное — предложения Захарченко заслуживают пристального изучения. Призыв Макрона и Меркель осудить главу ДНР был проигнорирован.

Теперь ждем реакции Киева.  Ее не может не быть. Порошенко застигнут врасплох, времени у него мало, и руганью уже не отделаешься.  Петру Алексеевичу наглядно дали понять, какой сценарий последует, если он будет продолжать саботировать Минск-2.  А ему и нужно далее его саботировать, ибо в случае выполнения, к чему его сейчас со всех сторон принуждают, его тут же снесут нацики.  Но возможности для политического маневрирования у него после заявления Захарченко сжимаются как шагреневая кожа. Либо бежать с наворованными капиталами за границу, либо начинать наступление в Донбассе с непредсказуемыми последствиями. Либо начать выполнять Минск-2,  чего он не может по определению.  Все оставить как есть нельзя.  Брожение умов после вброса Малороссии неизвестно к чему приведет. Точнее известно к чему приведет.  Русскоязычные откажут Президенту-кондитеру в поддержке. А если ему откажет в поддержке армия, на 80% состоящая из русскоязычных….

И последнее.  Появились публикации, что проект Малороссия сделан под бывшего премьера Украины, а ныне политэмигранта Азарова, в последнее время проявляющего большую активность и предрекающего режиму Порошенко и неминуемый крах.  Не знаю, откуда растут ноги, но Азаров на мой взгляд – отыгранная карта. Его могут использовать как специалиста, не более. Но как политическая фигура он абсолютно бесперспективен. Допускаю, что извлекая Азарова на свет божий, его используют как прикрытие для чего то иного. Просчитать кремлевские многоходовки нам не дано.

 

Пармен Посохов

 

Loading...