Стране, которой не жалко печатать деньги, та и процветает! Или разрешено печатать? Вот в чём вопрос!

Углеводороды и иные минеральные ресурсы на мировом рынке имеют одинаковые для всех цены, но одинакова ли покупательная способность разных народов?
И кто и что сделал, чтобы одни народы были названы цивилизованными, демократическими и имели все преимущество перед другими народами в покупке этих ресурсов, и самое главное — могли нищим давать в долг?
Ведь при примерно одинаковой производительности труда в разных странах разница в доходах населения отличается в разы.

Попробуем окунуться в высокую художественную литературу, и со своим суконным языком приступаем к описанию научных фактов и исторических событий.
Деньги в Украине.

В декабре 2015 года объем наличных вне банков (агрегат М0 — включает наличные деньги в обращении: банкноты и металлические монеты) вырос на 9,698 млрд гривен до 282 млрд 672 млн гривен. Об этом свидетельствуют данные НБУ.

Агрегат М1 ( состоит из агрегата М0 + средства на текущих счетах в банках в гривне) увеличился на 24,666 млрд – до 472 млрд 217 млн гривен.
Это 2016 и 2017 год.
Население в Украине 42,5 миллиона человек.
Курс доллара -26 гривен.
На одного украинца приходится 11 110 гривен.
Или 400 долларов. Около…В рублях 23 000. Около…

Наоборот при Ющенко было:
Денежная масса М1 = 285 315 млн. гривен
Курс валюты в рублях: 5,1 руб./гривну

Население: 48,3 млн. человек
Сумма денег на 1 человека: почти 6000 гр., или 1100 долларов.

И возьмём пару тройку стран — витрину цивилизации.
Дания
Денежная масса М1 = 750 млрд. крон
Население: 5,3 млн. человек.
Семь датских крон один доллар. 
Считайте сами…

Исландия.
Денежная масса М1 = 504 420 млн. крон
Один доллар сто крон.
Население: 0,22 млн. человек.
На каждого исландца приходится по два миллиона с четвертью ихних крон.

А что в Исландии кроме банков и селёдки?
В отличии от транзитной Украины с её несметными запасами угля, металла, Галичины. Морями и реками, лесами и чернозёмами, Асканией Нова и курортами.

То есть разным странам, которым разрешили напечатать денег столько, чтобы не помереть с голода, надо брать у мировых ростовщиков деньги, и стоять на коленях, работая на тех кто разрешает…

А чего сами не печатают?
Ведь раз плюнуть. Слюной.

Поговорим, братья о предметах, задумываясь об их сущности и причинах. Попробуем встрять, хотя и это не наше дело. Это богоизбранные руководители мира и окрестностей решают, кому, сколько и зачем.

Вы знаете за Михеля Унтергаггенбергера? Из тирольцев? Водителя поезда? Из крестьян?

Так вот, слушайте сюда, 21-летний Unterguggenberger назначается на станцию Вёргл, в Австрии. Несмотря на отличную работу и стремление как можно лучше выполнять порученное, он не продвигается по службе, поскольку он — социал-демократ и профсоюзный активист, набравшийся левых идей после путешествий по Германии и Румынии.
В 1912 году профсоюз посылает его представителем в кадровую комиссию Австрийских Государственных Железных Дорог, в группу «Локомотивные бригады участка Иннсбрук». 
По окончании Первой Мировой войны его избирают районным руководителем, затем — заместителем бургомистра, и в 1931 году он становится бургомистром города Вёргл со всеми его 4216 
жителями.

В то время на железнодорожном узле Wörgl в 1930 году был 310 работников железнодорожного транспорта в работе, а в в 1933 году только 190.

Но не только среди железнодорожников выросла безработица. Крупных отраслей промышленности там не было, и карликовые предприятия города и прилегающих районов рушились, увеличилось число получателей пособий по безработице.

Unterguggenberger прочитав работу Сильвио Гезелля «Естественное ведение экономики» нашёл выход. Он изложил свой план «Исчезающих Денег».

План, изложенный Михелем: 

Национальный Банк выпускает деньги в оборот, но этот оборот очень медленный, его надо ускорить. Денежные суммы должны быстро менять своих владельцев, то есть деньги должны вновь стать средством обмена. Конечно, мы сами не можем назвать наше средство обмена «деньгами» поскольку это запрещенно. Но мы назовём его «Подтверждением о выполненной работе». Такие «Подтверждения» мы выпустим в размере 1, 5 и 10 шиллингов (по этим цифрам можно представить себе размеры зарплат того времени).
Самый важный вопрос: примут ли торговцы эти «Подтверждения» к оплате?»
Торговцы приняли.
В качестве первых работ по благоустройству, 11-го Июля 1932 года, была начата прокладка канализации в одном из районов, давно назревшие дорожные работы и асфальтирование главных улиц. 

Выплата зарплаты осуществлялась всем без исключений только «Подтверждениями». Из городского управления они направлялись прорабу, он распределял их среди своих строителей, а они расплачивались ими с булочником, мясником, парикмахером и т.д.
Выпуском «Подтверждений» ведало городское управление, но их можно было купить в Кредитно-ссудном Обществе города Вёргл, и там же продать за настоящие деньги.

Почему однако этот план назывался «Исчезающие деньги»? В нём было предусмотрен месячное обесценивание «Подтверждений» на 1%; в год выходило 12%. За этот процент владелец «Подтверждения» должен был покупать марку в 1, 5 или 10 грошей, которая в конце месяца наклеивалась на «Подтверждение». Если на «Подтверждении» отсутствовала марка, оно обесценивалось на указанный 1%.

Теперь главное — банк не взимал никаких сборов за управление оборотом «Подтверждений», вся прибыль направлялась в городскую кассу. Кредитно-ссудное общество выдавало из своих доходов ссуды лицам, чья кредитоспособность не вызывала сомнений, под 6%. Выплаты под эти проценты так же перечислялись в городскую кассу.
Преимущество «Исчезающих денег» — их было бессмысленно запасать в доме, их владельцы клали в сберкассу. И поскольку эти платёжные средства имели хождение лишь в Вёргле, то на них осуществлялись и крупные покупки и никому не нужно было ехать за покупками в другие города.

Швейцарский журналист Бурде писал:
«Я посетил Вёргл в Августе 1933 года, точно год спустя после начала эксперимента. Несмотря ни на что надо признать, что успех его граничит с чудом. Улицы, пребывавшие ранее в ужасном состоянии, можно сравнить сейчас разве что с автобанами. Здание Городской управы капитально отремонтирован-но и являет собой красивый особняк с цветущими гераниями. На новом бетонном мосту красуется памятная доска с гордым текстом: « Построено на свободные деньги в 1933 году». Все работающие жители — убеждённые сторонники свободных денег. Во всех магазинах свободные деньги принимаются наравне с настоящими».

Ну и сказочке конец…
Правительство подало в суд. Простой рабочий, ходивший в школу лишь до 12 лет, не изучавший ни национальной ни международной экономики, не имеющий ни одного учёного титула, железнодорожник и социал-демократ осмеливается поправлять австрийскую денежную систему! 

Выпускать деньги любого рода позволено исключительно Национальному Банку.
«Исчезающие деньги» были запрещены. 

Бургомистр Унтергуггенбергер не смирился с запретом и подал протест в суд. Разбирательство прошло через все три возможные инстанции, но безуспешно. 18 ноября 1933 года его протест был окончательно отклонён.
Но поскольку подача протеста в суд не могла отсрочить исполнение ранее принятых судебных решений, «Исчезающие деньги» были изъяты из оборота ещё 15 Сентября.

Можно конечно задавать всякие каверзные вопросы, трепаться о разных экономических законах, но произошедшего в городе Вёргль события вычеркнуть невозможно.
Уже в наше время в городе Лондоне, где Би-Би-Си, в Брикстоне — южном районе — ради улучшения экономической ситуации в нем введена новая местная валюта. Брикстонским фунтом можно рассчитываться в магазинах на уровне с фунтами стерлингов.
А что цитадель? В США собственные частные деньги были введены в обращение в Калифорнии, Висконсине, Орегоне, Пенсильвании, Мичигане и Массачусетсе.

Данные исследований показывают, что когда в экономике происходит спад, местные сообщества переходят на бартерные схемы расчетов. Другими словами, когда денег не хватает, возникает мысль выпустить свои средства обращения.
Единственный забор для принятия собственных денег — невозможность украсть эти деньги, поэтому в Украине никогда не будет альтернативных денег, будут только исчезающие.
Так что не думайте о грубых вещах, читатели, спите спокойно, за вас думают люди разрешающие печатать деньги, и санкционирующие процветание страны…

 

 

Loading...

.