Честно говоря,  поймал тут себя на мысли, что  поведение Трампа мне до боли знакомо.

Вы никогда с бизнесменами дел не имели?  С отечественными.  Вышедшими из 90-х?  Наверняка в той или иной степени соприкоснуться пришлось каждому.  Мне вот повезло.  Работая в 90-х на фирме у Наума Львовича, назовем его так, я стал свидетелем того, как он ведет свои дела во всей красе.

Наум Львович не был кабинетным бизнесменом.  В том  плане, что у него не было кабинета.  Все свои переговоры и телефонные  разговоры он вел при всех в большой общей комнате,  являвшейся одновременно и шоу-румом и приемной с секретаршей, и переговорной, в которой он общался с друзьями-евреями. И не только евреями.  Общался настолько колоритно и артистически-виртуозно,  что все, кто этому был свидетелем, а это были все служащие компании,  на Жванецком не смеются.

Главным принципом,  который Наум исповедывал, звучал так: “ Обещать, не значит жениться”. Обещать он умел, но как доходило до дела,  в интересах выгоды все обещанное тут же забывалось.

А чего стоило его “На тебе — совсем не то, что вот тебе! “

Любимым же анекдотом Наума Львовича был  анекдот про скромного советского еврея-бухгалтера и по совместительству подпольного миллионера, которого вызвали в КГБ и предложили поделиться капиталами на строительство коммунизма. Тот отказал, заявив, что раз нет денег, то и нечего было строительство начинать.

Ничего не напоминает?

Начал Петр Алексеевич Порошенко строить незалежную Украину в надежде на щедрую американскую помощь,  как его малость и обломали, урезали пайку.  Скажите, что мы еще не услышали от Дональда тезиса о том, что нечего было без денег Майданы устраивать?  А ведь велика вероятность, что и услышим.  Смотря что ему Владимир   Владимирович предложит взамен.  Правда Владимир   Владимирович еще не осознал до конца жизненное кредо мистера  Трампа.  Принципов нет, все покупается и все продается. Ну и, естественно –Обещать, не значит жениться.

Обещал ведь вернуть конфискованную  российскую дипломатическую собственность. Через своих погоревших на контактах с российскими представителями помощников.  И кинул. Путин с Лаврвым только руками разводят, встречные конфискации  прорабатывают.  Говорят, что дело дачей в Серебряном бору и ограничится. А зря. В самый раз Спасо-Хаус отобрать. Чтобы не повадно было обещаниями разбрасываться.

И с Сирией неважно вышло. Только договорились о перемирии в Дераа, как на следующий день там сирийский самолет сбили.

Уверен на 200%, что старушка Клинтон так бы себя не повела,  выполнила бы договоренности. Принадлежность к истеблишменту обязывает.  Как бы мы плохо к нему не относились,  но есть вещи, которые там себе не позволяют.  Там если обманывают, то по крупному.  Как Михаила Сергеевича с расширением НАТО.  А чтобы вот так….  Мы же уважаем Великого комбинатора — тот играл по крупному.  А Трамп напоминает Паниковского, укравшего гуся.

И мы еще удивляемся, почему CNN затравила Трампа. Да вот потому и затравила, что знает ему цену.  Мистер Дональд еще наворочает.  Мир – не биржа и не рынок.  Запад, получив в лидеры беспринципного торгаша, на фоне еще не забытых гигантов мысли Рузвельта и Черчилля,  сильно рискует.  До Меркель уже дошло.  Дональду самому денег на строительство не хватает. Правда, не он его начал. Но фрау Канцлерин уже цинично попросили поделиться капиталами…. А заодно и американский сжиженный газ по неподъемной цене покупать.  Вместо российского и катарского.  Как говаривал  незабвенный Наум Львович: ”На тебе  —  совсем не то, что вот тебе”.

Это как раз про Трампа.

Владимиру Владимировичу надо после саммита отоспаться (устало выглядит),  прийти в себя,  осознать,  кого ему судьба в партнеры послала, и действовать соответственно.  Главное теперь, чтобы Меркель переизбрали. Малоприятная дама, но предсказуемая.

 

Епифан Епифанов

 

Loading...