Все мы знаем о существовании Белоруссии, Малороссии и Великороссии. Но мало кто догадывается об истинном происхождении всех этих терминов. Скорее, неосведомленность широкой части населения позволяет различным псевдоисторикам, играя на патриотических чувствах людей, изобретать все новые «истоки» России, Белоруссии и Украины. Это накаляет и без того сложные взаимоотношения, возбуждает шовинизм и все больше отдаляет людей от настоящей истории в болото бесконечных баек и мифов. Особенно это касается Украины, где в погоне за «исторической идентификацией украинца», скоро совсем не останется места реальным событиям, вытесняемым различными «протоукрами, выкопавшими Черное море».

Начнем с Малороссии и Великороссии. Откуда появился данный термин, что означал в разные годы, кем применялся? Все мы помним из фильмов, как оглашают титулы царя Петра I, например: Всея Великия, Малыя, Белыя и тд.. Но еще титул его дедушки был куда проще: …Всея Руси самодержец. То есть не существовало никакого деления на Малую, Великую и Белую Русь. И если появление Малой Руси еще можно объяснить вхождением ряда земель после войны с поляками, то Белая Русь не вписывается никак. Чтобы найти истоки самого первого появления Малой Руси (Малой России, если быть точным), придется перенестись в Византию, еще на несколько веков назад.

В начале ХIV века, в церковной среде разгорелись нешуточные страсти вокруг епархий России (так в Константинополе официально называли Русь). Результатом стало появление нового административного деления. Если раньше вся территория Руси была под духовной властью киевского митрополита, то в самом начале ХIV века образовалась еще и Галицкая митрополия, которая отказалась подчиняться киевскому «начальнику». Термин «киевский» в то время был уже условным, поскольку резиденция митрополита находилась во Владимире, а затем в Москве. В Галицкую митрополию вошло 6 епархий, в Киевской осталось 19. Тогда и было введено понятие Малая Россия (Mikrá Rhōsía) и Великая Россия (Megálē Rhōsía).

Как нетрудно понять, названия эти были сугубо церковными и к территориям, позднее названными Малороссией,  не имели никакого отношения. Перетекание от церковных обозначений к светским, происходило посредством титулов. Галицко-волынские князья начали именовать себя «князь всей Малой Руси». Стремление обособиться со «своей церковью», в то время было обычным и повсеместным явлением, как в католичестве, так и в православии. Совсем рядом находилась, например, Малая Польша. К слову сказать, в самой Польше не возникает никаких недоразумений на почве различий «великополяков» и «малополяков». Но прошло еще полвека, прежде чем Константинополь признал существование двух митрополий и фактически расписался в своей неспособности управлять далекой Россией.

В разные годы, Малой Русью называли различные территории, уже безотносительно к делению по епархиям. Значительное время так назывались в обиходе все русские земли под властью Жечи Посполитой, как на территории современной Украины, так и на территории современной Белоруссии. К Малой Руси относился, например, такой «исконно малороссийский» город, как Смоленск. Лишь после присоединения Киева, в России появляется ненадолго «Малая Русь». Почему ненадолго? Уже императорский титул того же Петра I, звучал как «Самодержец Всероссийский», без всяких уточнений и делений Руси. Термин Малороссия, как обозначение южных земель России, начинает проникать в литературу, частные, правительственные и церковные переписки. Но лишь в 1764 году, появляется Малороссийская губерния, с центром в Глухове. Через 10 лет ее объединяют с Киевской, с переносом центра в Киев. Просуществовала она недолго и после ряда преобразований, была разделена на Полтавскую и Черниговскую.

Вплоть до революции, термин Малороссия существовал неофициально, прочно соседствуя с понятием Южная Русь, а малоросский язык с южнорусским наречием. В качестве примера можно привести Тараса Шевченко, который свободно использовал оба термина и даже написал «Южнорусский букварь»

Желающие могут ознакомиться полностью: http://www.proza.ru/2013/06/28/155. Насколько это українська абетка или все же обычное южнорусское наречие, каждый пусть решает сам. Шевченко же писал на русском и малороссийском языке, других (в том числе и украинскую мову) он не знал. Даже после проведения усиленной украинизации в 20-х годах, такое понятие, как «южнорусский говор» встречалось повсеместно не только в обиходном варианте, но и во вполне официальных бумагах, как указание на ярко выраженный украинский акцент (например, в милицейских протоколах). Слишком уж устоялось в обществе такое понятие. И несколько непонятно, как данный факт может «угнетать украинскую историю».

Таким образом, понятие Малороссия или Малая Русь, ни в коей мере не навязывалось сверху, скорее наоборот. Это чисто народное понятие, народная самоидентификация, а не обозначение каких-либо земель и территорий. До ХХ века вообще никто не придавал этому названию никакого значения, кроме самоназвания жителей некоторых областей. Точно так же, жители Енисейской или Иркутской губернии называли себя сибиряками, нимало не беспокоясь об «оккупации великороссами своих исконных земель»…

Теперь о Белой Руси. Термин этот тоже не имеет никакого отношения к изначальному появлению в России-Руси. Абсолютно чужеземное происхождение. Стоит отметить, что на Востоке наше государство традиционно называли Россией, а на Западе, именно Русью, Руслэндом. Это указывает если не на общие, то на очень близкие корни. С Запада и пришло понятие Белой Руси. Но называли этими словами не территорию современной Белоруссии, а всю Русь. Причем, нередко подменяя понятие Великая Русь. Это и понятно, для католиков были чужды определения Византии. Можно легко проследить, что непосредственные «контактеры» употребляют в своих посланиях Великая Русь, опираясь на местные понятия. Но стоит удалиться хоть на немного, появляется Белая Русь, для обозначения ровно тех же земель и государственных образований.

Само происхождение термина неизвестно. Имеется множество версий от самых поэтических, про «светлую Русь» и «блондинов», до вполне прозаических и банальных. Трудно поверить, что католики всерьез называли православных «чистыми» за их веру. Не менее удивительно, что всю Русь назвали Белой из-за встречи на поле боя блондинов или чистых, белых, исподних рубах. Чистое белье перед боем было принято надевать у всех народов. Исходя из простой причины, желания не занести инфекцию в раны. Огромное множество солдат до 19 века погибало от ран, а не от прямого удара в бою. Отсюда и большое количество калек, медицина просто не знала иного способа борьбы с загноением, кроме ампутации.

Наиболее банальная и рациональная версия, а значит и более вероятная, заключается в донельзя простом объяснении. Белый-синоним северного, синоним снега. В те времена, это было обычным явлением. Белый-северный (от цвета снега), красный (червоный)-южный. Как бы то ни было в реальности, Белой Русью называли все пространство, на которое вообще распространялось слово Русь. Поэтому глупости, что белорусы являются частью некоего «триединого народа» остаются глупостями, весьма далекими от реальности. Для Командора Ливонского ордена, например, житель Пскова был таким же белорусом, как житель Суздаля, Владимира или Рязани.

Откуда же вообще, пусть и на очень короткое время, появляется в титулах царей «И Малыя, и Белыя»?! С точки зрения разумного объяснения, лишь с одной целью-чисто политической. Показать, что ВСЯ РУСЬ находится под властью конкретного человека. Учитывая сложность позднесредневековой геральдики, определения прав собственности, подчиненности и прочее, мера очень даже обоснованная и необходимая. Это сегодня мы можем взглянуть на карту и сразу сказать, в какой стране находится тот или иной город. В те времена, даже целые области меняли владельца не то что ежегодно, а по нескольку раз в год переходя из рук в руки посредством войн или династических браков!

Естественна и понятна цель Петра I, который став императором (да, после Петра в России не было ни одного царя и называть это время «царизмом» некорректно), пожелал убрать все эти Малые и Белыя Руси, заменив емким словом ВСЕЯ! С точки зрения империи, шаг более чем правильный, особенно в то время. Нет никаких русских, татар, казаков, суздальцев, новгородцев и тд., есть единый российский народ, от Черного до Северного моря. Сравнить это можно с Британской, Османской или Испанской империями. Тогда впервые возникает такое понятие, что напав даже на самого низшего представителя империи, ты покушаешься на особу самого императора (императрицы). Конечно, во многом это было лишь условно, но понятие такое появилось и Петр, которого во многом можно обвинить, тут действовал как весьма дальновидный государственный деятель.

Исчезло ли понятие Белая Русь? Как и в отношении Малой Руси, такое самоопределение не навязывалось, а было чисто народным. На территории самой России оно практически никем не употреблялось. Но люди, жившие когда-то в непосредственном контакте с теми народами, которые употребляли данный термин по отношению к ним, конечно запомнили и продолжали употреблять его в повседневной жизни. Опять же, мы имеем дело с самоидентификацией населения, а не с насаждением сверху неких определений. Белорусская нация формировалась под влиянием со стороны Жечи Посполитой, как и Малороссия, а так же под влиянием Прибалтики и орденских государств.

Лишь к концу ХIX века оформился данный этнос. Никакого особого отличия от остальной России, как и малороссы, белорусы конечно не имели. Дело ведь не в том, что кто-то акает, окает, якает. Народ имеет общие обычаи, какие-то религиозные ритуалы, почитает одних героев и общих предков. Именно так определяется общность людей, а не правильностью произношения!

В истории Руси-России (это одно название, местное-западное и византийский вариант), было немало «Русей». Червоная (красная), Белая, Черная, Великая, Владимирская, Новгородская и тд.. На определенном этапе, это были чуждые друг другу феодальные государства. Не считал суздалец москвитянина или новгородца своим земляком. Но постепенно, все эти области оформились в единое государство. Утверждать, что есть некие ветви триединого народа столь же глупо, как выискивать среди французов бургундцев, тулузцев, эльзасцев и тд.. Даже учитывая тот факт, что Англия, в свое время покорила ГОСУДАРСТВА Шотландию, Ирландию и Уэльс, они имеют общую историю и считают себя часть Британии, в большинстве своем.

На примере Белоруссии и Малороссии (Украины), мы видим не присоединение чужих государств, а выделение в собственный этнос части народа. Точно так же сегодня мы употребляем сибиряк, уралец, дальневосточник. Подразумевая некую особую культуру, сложившуюся за века существования российского (русского) народа. Повод ли это для разногласий на национальной почве?! Каждый судит в меру своего ума… Если не брать в пример Британскую империю, то все остальные представители «имперского мышления» несли «покоренным народам» лишь благо. Мало кто знает, что  современные «права человека» придумали и начали воплощать в жизнь коварные испанские иезуиты, конкистадоры в Южной Америке. Экспансия России несла просвещение и процветание «покоренным народам», это факт, который невозможно оспорить. Хотя, если считать «свободой» безграничную власть человека с заточенной железкой, то это конечно была «оккупация».

Ни Белоруссия, ни Малороссия никогда не были поражены в каких-то правах, по отношению к Великороссии. Их никто не противопоставлял никогда. Никто и никогда не делал различий между нами. Ни в императорской России, ни в Советском Союзе. Люди, желающие нажить себе на этом некий политический капитал-это Иваны, не помнящие родства. Нет никакого «триединого народа», есть только россияне (русские), живущие от Черного до Северного моря и до Тихого океана, говорящие на множестве диалектов и наречий. Можно конечно, от своего народа показательно дистанцироваться. К чему это приводит, мы видим на примере Украины. Глупцы, отказавшиеся от своей великой истории в пользу «протоукров, вырывших Черное море» и  тех, кто никогда не приходил на Русь с миром, закономерно пожинают лавры предателя. Бог им судия. Есть украинцы и «украинцы», которые лишь называют себя таковыми. Знать свою историю необходимо, как бы горька или несправедлива она ни была. Иначе ты никогда не будешь русским, украинцем, белорусом, немцем, французом и тд.. И знать нужно ИСТОРИЮ, а не приятные твоему слуху БАЙКИ!

 

 

Loading...