День Конституции – наиболее бутафорский из всех украинских «праздников». Отмечать годовщину принятия Документа, который не соблюдался ни одного дня, и с момента его опубликования был не более чем набором ничего не значащих слов – это вершина государственного цинизма. С этим не сравнится даже день так называемой «независимости». Потому что Украина более четверти века назад действительно обрела независимость от здравого рассудка. Рассуждать всерьез о Конституции на Украине, примерно то же самое, что говорить о сохранении мыслительных процессов в отрезанной голове. В этот день стоило бы не праздновать, а помянуть за упокой то, что когда-то было Украиной.

Тем не менее, 28 июня Украина с помпой отмечает годовщину принятия Конституции. Этот день объявлен выходным по всей стране. В столице и других крупных городах по этому поводу проводятся различные торжества и увеселительные мероприятия. Еще бы, ведь Конституция – это не просто бумажка, о которую можно вытереть ноги или другие части тела, а основной закон, имеющий наивысшую юридическую силу. Каждая буква его священна и неукоснительно выполняется государством. Законы и нормативные акты принимаются на Украине, исключительно на основе этого Документа.

Рассмотрим несколько наиболее соблюдаемых статей украинского Основного закона:

Статья 1. Украина является суверенным и независимым, демократическим, социальным, правовым государством.

Статья 3. Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью. Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства.

Статья 7. В Украине признается и гарантируется местное самоуправление.

Статья 10. Государственным языком в Украине является украинский язык. В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины.

Статья 15. Общественная жизнь в Украине основывается на принципах политического, экономического и идеологического многообразия. Никакая идеология не может признаваться государством как обязательная. Цензура запрещена. Государство гарантирует свободу политической деятельности, не запрещенной Конституцией и законами Украины.

Статья 17. На территории Украины запрещается создание и функционирование каких — либо вооруженных формирований, не предусмотренных законом. На территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз.

Статья 21. Все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах. Права и свободы человека неотчуждаемы и нерушимы.

Статья 24. Граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом. Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и иных убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, по языковым или иным признакам.

Статья 27. Каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь.

Статья 28. Каждый имеет право на уважение его достоинства.

Статья 29. Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность.

Статья 34. Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.

Статья 35. Каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания.

Статья 37. Создание и деятельность политических партий и общественных организаций, программные цели или действия которых направлены на ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв его безопасности, незаконный захват государственной власти, пропаганду войны, насилия, на разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, посягательства, на права и свободы человека, здоровье населения, запрещаются.

Статья 48. Каждый имеет право на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, включающий достаточное питание, одежду, жилище.

Статья 69. Народное волеизъявление осуществляется через выборы, референдум и иные формы непосредственной демократии.

Как видим, каждая статья Конституции выполняется от и до. Особенно последние три с лишним года, после торжества украинской национальной «гідності». В стране победила демократия, соблюдается верховенство закона, защищены права и свободы граждан. Режим не преследует и не запугивает несогласных, не закрыты оппозиционные издания, в СМИ отсутствует цензура, и всем разрешено критиковать власть, без угрозы быть обвиненным в сепаратизме и «зраде».

Не заблокированы российские сайты и телеканалы, нет ущемления по языковому вопросу, русский язык не вытеснен из официальных сфер, и в Раде не зарегистрирован закон о его повсеместном запрете. В стране нет дискриминации по этническому признаку, не развязана гражданская война и нет этнических чисток русскоязычного населения. Отсутствуют карательные батальоны, есть просто переодетые в камуфляж добрые дяденьки, раздающие шоколадные батончики детишкам на востоке страны. Украина столь миролюбивая страна, несущая мир в каждый дом, что даже назвала в Киеве проспекты именами главных украинских миротворцев — Бандеры и Шухевича.

Украина процветает, в промежутках между наслаждением от подаренных майданом политических свобод, радуется долгожданному безвизу. Наконец-то сбылась мечта народа, веками угнетаемого Российской Империей. Безвиз вернул Украину в европейскую семью, и теперь каждый может беспрепятственно съездить в Европу, поплевать с высоты Эйфелевой башни, сделать фото на фоне Колизея, и переночевать в краковской привокзальной ночлежке. Благо, европейские зарплаты и пенсии это теперь позволяют.

Благосостояние граждан растет год от года, цены на продукты снижаются, и скоро каждому сознательному украинцу будут бесплатно приносить в хату по куску сала и ведру вареников. Коммуналка стоит столь дешево, что и говорить о ней не приходится, все довольны и счастливы, научились обходиться без электричества, газа и горячей воды, этих ужасных пережитков социалистической эпохи.

Победили тяжелое наследие совка и в других сферах. Отказались от промышленности, развалили сельское хозяйство за ненадобностью, потому что яблоки и картошка из соседней Польши куда полезнее, а белорусская пшеница и сахар – вкуснее и питательнее. Нет нужды выращивать свое, если все можно купить. Ведь Украина – это страна со стремительно растущей экономикой, где доходы на душу населения бьют самые высокие рекорды в Европе.

Но это еще не все блага. Чтобы гражданам Украины жилось веселее, государство готовит для них пенсионную реформу, позволяющую работать до 70 лет, это наполнит их бытие яркими красками, даст возможность чувствовать себя более молодыми и востребованными. К тому же, грядущая медицинская реформа обещает сделать всех украинцев здоровыми и обеспечить продолжительностью жизни не менее 120 лет, чтобы они могли как можно дольше наслаждаться жизнью в украинском раю.

И если бы не «вражеская пропаганда», прорывающаяся сквозь «незапрещенные» информационные каналы, и не распространяющая подлые «антиукраинские фейки», то ничто не омрачало бы счастья самой великой, прекрасной и свободолюбивой страны мира.

С днем Конституции!

 

Mp3LM_mn-Oo

А. Вольф,

г. Киев

Loading...