Украина. Много о ней уже сказано, написано  и показано. Уже сделано масса выводов о том,

почему она стала такой, какой она является сегодня.  Кто её  такой сделал,  куда она  катится,  и что с нею будет дальше.  И, казалось бы, что  что-то  нового  о ней  уже  рассказать  трудно.

Если  говорить об украинском маразме,  так он  и в Африке маразм,  что его на составляющие раскладывать. Глупость, так философы о ней  уже не одно тысячелетие  рассуждают. Что нового можно найти  в  украинской  глупости? Казалось бы  глупость  как глупость,  ничем не отличающаяся от  глупости  остальной. Если же говорить об  украинской  продажности, то она тоже, якобы,  от продажности  вообще  мало чем отличается. Сколько мир  существует, кто-то кого-то продаёт  и предаёт. Если говорить  об украинской  тупости,  так её родимой, по всему миру  хватает. И украинская тупость, похоже,  не исключение.

Но, на мой взгляд,  это только  кажущаяся  видимость.  Можно привести массу  примеров неадекватности, происходящей и в так называемых  цивилизованных странах. Но эти случаи неадекватности, имели  локальный характер. Где-то  во время  народных волнений  сожгли  автомобиль,    где-то  разгромили  цветочный  киоск,  где-то  побили витрины  магазинов.  Это тоже  факты   проявления  и тупости, и глупости, и  неадекватности. Но, на такие неадекватные проявления определённой части общества, и  для того, чтобы не обрушить порядок во всей стране, соответствующим образом  реагировали власти этих стран. Определённые волнения были и во Франции,  и в Испании,  и в Греции.  Но, чтобы  продать  всю страну без остатка, разорить своими же руками её  экономику, разрушить  правовую структуру государства, и при этом закатывать глаза от «счастья» от совершённых  действий, и делать вид, что ничего не произошло, такого, кроме как в Украине, насколько мне известно,   не было нигде.  Это особый  случай,  украинский. Да, трагедии подобного уровня случались и с другими народами совсем в недалёком прошлом, когда страны  разделялись, когда вчерашние соседи брались за оружие,  выясняя отношения между собой. Но, такого идиотизма, который сегодня происходит на Украине, когда белое называется чёрным, когда массово фальсифицируются факты и обстоятельства, когда  в стране происходит настоящий  геноцид населения, а это самое население,  при  понижении в разы жизненного  уровня, потеряв все  социальные гарантии и защиту, лишившись работы, медицинской помощи, и малейших перспектив на улучшение жизни, продолжает изображать своё счастливое бытие, такого, кажется,  ранее ни с кем не случалось.

 

Возникает вопрос, каких же размером маразма нужно обладать, чтобы  собственноручно разрушить своё же государство. Какого же размера  должна быть  народная глупость, чтобы не видеть того, что такими, своими же действиями, этот же народ  сам себя загоняет в такое состояние, из которого  ему  веками  не выбраться.  Возникает вопрос, а что же это за люди, живущие в стране, одни из которых, продавшись за тридцать серебряников, ради мелочной сиюминутной выгоды, кинулись разрушать то, что до них  их же отцами и дедами  создавалось годами ? Другие  даже не попытались помешать первым  разрушить свою же страну. Кто  те люди, которые  за считанные минуты  превратились в отъявленных убийц  и  начали убивать своих же соседей только за то, что они думали по другому. Что это за люди, которые, за место у корыта готовы поддерживать любую без исключения власть:  позавчера поддерживали красных, вчера белых, сегодня  поддерживают бандеровский фашизм. И  кому они с таким внутренним стержнем станут служить завтра? Кто эти люди, которые   руководствуясь  правилом «моя хата с краю»,  сохраняют невозмутимое  спокойствие в то время, когда в их стране  их вчерашних сограждан  новые власти  расстреливают   с тяжёлых артиллерийских орудий. Кто  те люди, которые  «по велению сердца»  добровольно  записываются в карательные отряды и  едут на Донбасс убивать детей. Кто они, эти люди ? И люди ли  это вообще?

 

Я, как человек  живущий на Украине, каждый день  вижу   и чиновников  городского и областного уровней, верой и правдой служащих нынешней власти Украины,  и «добровольцев»,  пришедших с фронтов так называемой антитеррористической  операции,  и тех, кто видит своё будущее только в Европе,  и тех, кто продолжает жить так, как будто, в стране  ничего нестандартного не происходит. Постараюсь  в цикле  статей  под названием «Люди Украины» изложить своё видение  того, что же за люди живут на Украине,   не без участия которых разрушена  бывшая, довольно успешная республика, Украина.   Что же это за люди, так быстро предавшие  идеалы своих отцов и дедов, забывшие историю своей страны,  наплевавшие на своё прошлое,  кинувшие камень в своих же  вчерашних сограждан, живущих в братской России. Я, на основании своих наблюдений  и непосредственного опыта общения, постараюсь охарактеризовать  все сословия  нынешней Украины, начиная от рядовых её граждан,  и заканчивая   депутатами  Верховной Рады Украины,  с некоторыми  из которых   я знаком лично. Дабы попробовать разобраться, как эти люди, смогли сотворить со  своею страною то, что они  сотворили,  не противились её скатыванию в пропасть, и сегодня, как покорное стадо баранов,  идущие на закланье.

 

Представители высших органов власти

 

Мне, так сказать  по роду деятельности, нередко приходилось общаться с представителями  высших структурных подразделений  властей Украины. Не буду называть их фамилий. Некоторые из них и сейчас находятся при власти,  некоторые  уже далече, а некоторых  уже нет с нами.  Это были люди от разных политических сил,  разных взглядов, разных убеждений. Но, при разности  политических  взглядов, они, кто в разное время, кто  одновременно, занимали  определённые  должности  в одной и той же государственной системе. Будучи  разными по политическим взглядам,  они  были похожи друг на друга  по своим чиновничьим повадкам. Одни   торговали судебными решениями, другие  за определённую мзду  не доводили оступившегося до зала суда,   третьи, тоже за мзду, раздавали определённые преференции,  четвёртые, опять таки за мзду, лоббировали чьи то конкретные интересы   в рамках своих полномочий. Да, все эти чиновники были людьми разными,  но их объединяло одно качество — они  никогда и ничего не делали без учёта своих личных интересов. И любому из них  всегда  было наплевать на то, как их действия и бездействия отразятся на жизни и деятельности государства.  Для любого чиновника, по крайней мере, из числа тех, кого я знал,  собственные  интересы и собственное благополучие  всегда было выше благополучия и интересов государства. Подчёркиваю – всегда. Любое, самое полезное начинание для страны  без личных интересов конкретного чиновника, курирующего данный вопрос, заканчивалось  ничем.  И самое вредное действие для государства, с оплатой чиновнику определённого гонорара , получало зелёный свет. Внутренний мир  этих особей  очень сильно удивлял. Полное отсутствие ответственности за порученное  дело. Огромная надежда на то, что за свои деяния  ему  отвечать не придётся. Такая уверенность базировалась на том, что каждый чиновник  находился в определённой  проплаченной  схеме. И в этой схеме  все  были повязаны дной верёвочкой.  Поэтому любой из чиновников надеялся на то, что его  «свои» никогда за борт не выбросят, и не сдадут. Ибо  с его уходом  сама схема потеряет работоспособность. А менять проверенного товарища  на товарища непроверенного схема никогда не любила. Поэтому  круговая порука  среди должностных лиц высшего ранга  вселяла в них надежду  про их безнаказанность. Это   касается исполнительной и судебной власти. Законодательная же власть мало чем отличалась от  исполнительной. Привычки и внутренние правила  те же.  Взятки,  продажность, безответственность  и двуличие. Ничего святого  там нет уже давно. С трибуны  они могут говорить что угодно,  а в жизни  эти господа  всегда делали только то, что было выгодно или им лично, или же их клану.

Поэтому, когда на Украине в 2014 году  возникло противостояние интересов, все эти господа от власти, меньше всего думали об интересах  страны,  и тем более  об интересах  народа этой страны. Перед  каждым чиновником  в первую очередь  вставал  вопрос  его личного благополучия. И даже если чиновник понимал, что события на майдане  срежессированы и проплачены  извне, и эти действия изменят страну к худшему, изменят жизнь народа этой страны тоже в худшую сторону,  то такие последствия для страны  его волновали меньше, чем его личная судьба. Кроме того  чиновнику было обещано, что его благополучие  при изменении  жизни страны, никоим образом не пострадает. А вот если он будет противиться переменам, то его личная судьба может оказаться плачевной.
И такой чиновник делал всё то, что ему прикажут. Единственной проблемой  для чиновника в данной  ситуации была правильность выбора. Так сказать, на кого поставить, и кому в  этом противостоянии  служить.  Классика жанра. Поставишь на победителя – грудь в крестах. Ну а поставишь на проигравшего  –  голова в кустах. Поэтому, в 2014 году, во время событий на майдане  надежды на чиновников, которые могли бы действовать вопреки своим интересам, в интересах страны, в Украине  не было. А если учесть, что тогда в Украине  было не просто противостояние  между  противоборствующими властными украинскими кланами, а весь  этот майдан  был  задуман, просчитан, оплачен и курируем извне,  то рассчитывать  на то, что  в Украине  из числа чиновников высшего состава,  найдутся свои Минин и Пожарский ,  даже не стоило. В Украине  таких людей в высших  структурах власти   к сожалению, нет.  Хапуги, барыги, просто сволочи – это сколько угодно. А вот истинных патриотов  отечества, декабристов своего времени,  в высших  структурах власти Украины  не оказалось.

Поэтому, во время майдана, на котором  практически, происходила колонизация Украины. организовывать сопротивление  этой самой колонизации  было некому. Регулярная армия, не говоря уже о народе гражданском, без опытного командира  это просто стадо. И поэтому над этим стадом  были поставлены именно те пастухи, которые  этим стадом  руководят сегодня. О самом стаде,   о том, во что его сегодня  уже превратили,  и во что превратят его завтра – в следующей  публикации  цикла.

 

Юстас.

 

 

 

 

Loading...