Сразу несколько человек, не сговариваясь, попросили написать и прокомментировать ситуацию на Украине 8-9 мая. На мой взгляд, комментировать этот паноптикум бессмысленно, но попробуем. События можно условно разделить на три этапа. Первый, это попытка насильственно внедрить праздник 8 мая, «День поминовения». Второй, это попытка не дать случиться празднику Победы 9 мая на Украине. И третий, это совокупные действия, направленные на ликвидацию последствий праздника. Начнем с истории и подоплеки.

Почему мы празднуем 9 мая, а вся Европа 8-го? Многие не знают ответа на этот вопрос. Дело в том, что капитуляций Германии было 2. Первую подписали генералы Уолтер Смит,  Иван Суслопаров, как начальник советской военной миссии и Эйзенхауэр, как командующий Западным фронтом союзников.  Это событие произошло 7 мая, а вступить в силу акт о безоговорочной капитуляции должен был 8 мая, в 23.00 по среднеевропейскому времени. Надо сказать, что для союзников война действительно закончилась, а на востоке советские армии еще вели бои. В 4 часа утра, 10-й гвардейский советский танковый корпус занял Прагу и доложил о прекращении организованного сопротивления противника. Только после этого, советская сторона подписала новый акт о безоговорочной капитуляции. То есть, тут все понятно: для Европы все кончилось 8-го, для нас лишь 9-го.

Попытка навязать днем окончания войны 8 мая не удалась на Украине. Ведь в Пражской операции погибло немало украинцев и многие это конечно помнят. Апелляция «будем европейцами» выглядит слабо. Для тех, кто не хочет отказываться от памяти советских воинов, сломавших хребет гитлеровцам, это нонсенс. Все равно что сказать, давайте будем отмечать окончание Гражданской войны в Испании! Но и для тех, кто свято чтит заветы УПА и ОУН, 8 мая тоже война не закончилась. Более того, они на каждом углу твердят, что воевали еще десять лет. Получается так, что власть, со своим новым праздником, может опереться лишь на прослойку людей откровенно тупых или тех, кому все безразлично, но фраза «Европа» имеет завораживающий эффект на тех и других. Число их невелико и нетрудно было предположить, что операция «8 мая» провалится совершенно.

Однако, власть, хоть это и отлично понимала, была вынуждена создавать хотя бы видимость. Нельзя забывать, что сейчас проходит Евровидение в Киеве. Конечно, никакого «единения с Европой» быть не могло, европейцы просто бы не поняли ничего. Но сам тезис «единения» обязателен для внутреннего пользования, поскольку хорошо снижает градус напряженности в стране. Само Евровидение не по карману Украине и близко, такие сумасшедшие расходы на праздник напоминают пир во время чумы! Нехватка всего и вся, катастрофически дефицитный бюджет, из которого вытащили 26 млн. долларов. Напомню, это примерно 700 млн. гривен потенциальных пенсий, зарплат бюджетникам и соцвыплат… Но хороший понт дороже!

Многие аналитики недоумевают и откровенно смеются, как проведение Евровидения может помочь некой мифической «евроинтеграции» и «потоку инвестиций»?! А смешного тут ничего нет! Никак не поможет, естественно. Но позволит еще минимум год заявлять о «сближении с Европой» на внутреннем пространстве. Что особо актуально перед вероятными выборами. А если летом удастся отжать либерализацию визового режима, которую на Украине почему-то называют «безвиз», то безнадежный рейтинг власти резко подпрыгнет вверх. Да, лишь за счет идиотов и тех, кто не может разобраться в сути происходящего, по целому ряду причин. Но они-то как раз и побегут в полном составе голосовать, а «адекватные украинцы», как мы уже неоднократно убедились, предпочтут остаться дома, плача на форумах, что «голосовать не за кого»…

Если бы было иначе, то миллионы людей вышли бы 8 мая и потребовали отменить этот сомнительный «праздник». Для меня вообще непонятно, как может быть праздником день поминок. Но как бы то ни было, 8 мая прошел целый ряд мероприятий, активно транслировавшихся в украинских СМИ. Обнимающиеся ветераны УПА и СА, рыдающие ветераны АТО и патриотические речи с трибун, все было. Людей не было только.  Но украинскую власть мало тревожит позиция народа, свою задумку они реализовали, следующим годом будут дожимать. Можно с 200% уверенностью сказать, что слова «празднованием 8 мая во время Евровидения мы показали всей Европе солидарность с европейскими ценностями», мы услышим не раз, в самых различных вариантах и это понемногу будет западать в мозг. Постепенно формируя образ: кто за 8 мая-тот европеец и патриот, а кто против-тот совок и предатель.

И этот образ мы увидели уже на следующий день, когда волна столкновений прокатилась по всей Украине. Любой человек, интересовавшийся новостями в этот день, мог бы утонуть в сообщениях о том, как укронацисты пытались помешать народному празднику и получали отпор, местами очень жестокий.  В том числе и от полиции. Просмотрев наверное сотни роликов и заметок, загрустил. Несмотря на обилие заголовков «Украина поднимается», «красная черта» и прочее, ничего по сути не было!

Для начала, во многих местах не было никакого праздника. Я видел запуганный и забитый народ, который храбрился и шел, как сквозь строй эсэсовских овчарок в концлагере, чтобы отдать дань своим павшим. Разница лишь в том, что в 41-м им милостиво давали пайку, а сейчас разрешили положить цветы на могилы… К сожалению. Все эти многочисленные стычки и акты гражданского возмущения действительно гордых людей, просто утонули в общей серой массе тихого сожаления! Украина сейчас вообще стала слишком мелкой. Мэр столицы торжественно открывает туалет в парке, под прицелом десятка камер. По телевизору показывают часовой ролик о вручении каравая в школе случайно пойманному европейцу. Закатанные асфальтом 50 метров дороги показывают и вспоминают неделю. Убранные с газона собачьи какашки обсуждаются аналитиками…

Если судить по громким заголовкам, 9 мая избили минимум тысячи бандеровцев. На деле-несколько десятков на всю многомиллионную страну получили! Да, мы видим ролик, где несчастная бабушка отбивается от ублюдков, срывающих с нее георгиевскую ленточку. Молодец, до конца стояла. Но ведь это стадо подонков было там с самого утра и сколько человек без слов сняли, не одели, не сказали в знак протеста ни слова???!!! Разве рядом с этой бабушкой не было мужчин, способных врезать по морде нацисту в День Победы над нацизмом?! Говорят, что бандеровцев было очень много, работали они в связке с полицией, хоть и не везде, но в основном и плотными, согласованными группами. Пытавшихся возмутиться быстро отсекали, брали в кольцо и уводили. Страну приучают к страху.

Отдельной песней стал марш Бессмертного полка. Опять же, в принципе не понятно, как может человек, прошедший по улице с портретом своего погибшего деда, нанести хоть малейший урон Украине. А бились с этим маршем, как-будто портрет Путина у каждого в руках и граната. Один мужчина в Киеве попытался развернуть плакат «никто не забыт, ничто не забыто». Повязали мгновенно. И это событие знаковое!

Не забыто

Я намеренно не стану размещать видео материалы, их вполне достаточно в сети и каждый может найти самостоятельно. Но сказать кое о чем стоит. На этот марш вышло относительно немного людей, это объективно. Так же объективно, что это наиболее смелая и активная часть украинского общества, которая категорически не желает принимать новые идеалы. Они скандировали «фашизм не пройдет» и кричали ура Великой Победе. Это праздник для них. Но для почти трехмиллионного Киева, участники марша были как кучка партизан, которым гитлеровцы почему-то разрешили пройти по оккупированному городу… И дело даже не только в том, что повсюду стояли нацисты и пытались помешать. Особо и не мешали, кстати, за исключением традиционных речевок о героях Украины и плакатов по пути следования людей.

Но насколько же паскудно, господа, что это никого уже не волнует в Киеве.  И апофеозом этого скотства стал бандеровский флаг у памятника, к которому положили цветы киевляне. На многих украинских форумах, «патриоты» от души посмеялись по этому поводу на «ватой». Дескать, они цветы Шухевичу несли…

Бандеровский флаг

Пока на российских порталах выкладывали ролики, где нацистам дают отпор, на украинских ресурсах активно постили обратное, «как мы задавили вату на 9 мая»… И на этих ролик не слышно «фашизм не пройдет», зато все время слышно «героям слава» и поясняется, что Бандера и Шухевич как раз эти герои. Пожалуй, лишь в Одессе нацистам не дали разгуляться. Для нацистов, «Бессмертный полк»-это реальный символ противодействия всеобщей бандеризации. Украинские журналисты даже придумали провокацию. Под видом российских корреспондентов, задавали провокационные вопросы участникам. И если в студии это выглядело невинным розыгрышем, то в украинском сегменте интернета мгновенно накалило обстановку до предела. Мгновенно появились призывы запоминать и наказать попозже…

А по всей Украине у памятников стояли бдительные «патриоты», зорко высматривающие георгиевские ленточки и прочую запрещенную атрибутику. И они тоже ролики свои выкладывали, отнюдь не радостного для россиян содержания. Украинцы не проснулись, не поднялись, не прозрели. Они сняли все запрещенное новой властью, взяли цветы и тихо положили их на могилы. Без всяких ненавидящих взглядов в сторону довольных бандеровцев. Теперь только так. Да, кое-где нацисты получили по морде, но лишь «кое-где»… Да, многие люди на Украине нашли в себе силы не сдаваться и они еще держатся под жестоким давлением, но мало их, слишком мало! Остальные приспособились. И лишь в немногих местах, бандеровцам противодействовала полиция, не давая нападать на людей.

Это не упрек. Стоит ли упрекать украинцев в молчании? Это будет слишком подло! Все равно что обвинить узников Освенцима, что они не подняли мятеж и сами не освободились. Очень легко рассуждать о том, что надо было взять портрет ветерана и идти на улицу бить нацистам морды. Но положение у них далеко не равнозначное. Радикала вытащат из зала суда, а вот для его обидчика и тюрьма далеко не худшее наказание! И если у человека дома семья, стоит ли их бросать в жертву патриотизму?

А уже на следующий день начался третий этап операции «смерть Победы». Власть сразу дала понять, что потворствовать «пророссийским агентам» нельзя и бить патриотов запрещено категорически. А «агентов» можно и нужно! Под удобным предлогом использования запрещенной советской символики, начиная со знамени Победы. «Потворщики» получили выговоры, к некоторым приехали с «разъяснениями» высокие чины из столицы. Начальника полиции Мелитополя сняли с должности за противодействие радикалам. Ряду полицейских предъявлены свои обвинения.

И если мы сегодня говорим о том, что украинцы показали-отнюдь не все из них стали безропотными рабами и сволочью, то стоит сказать и том, что праздник позволил выявить неблагонадежных для украинской власти и повторения не будет. Нет, никто не будет гоняться за этими бабушками. Просто правоохранители, если их так можно теперь называть, станут четко понимать, как действовать в подобных ситуациях. А местные власти четко усвоят, за какую границу не стоит переходить в либеральности к «скрытым сепаратистам». Как это ни печально, но это так.

Во всем этом празднике на Украине было не только плохое и грустное, но и множество светлых пятен. Вот полиция задерживает несколько «активистов»:

Где-то с 40-й секунды явственно слышно аплодисменты и одобрение окружающих. Да, людей запугали и заставили подчиняться, но множество лишь ждет, когда появится возможность отомстить. Не считают украинцы своими героями-защитниками и ветеранов АТО, никакого пиетета перед ними не испытывают и как показал тот же Днепропетровск, с удовольствием набьют морду, лишь бы была возможность. Хорошо и то, что далеко не все из тех, кто призван защищать закон и права людей, скурвились и продались новой власти. Так же, как и значительная часть населения, ждут возможности отомстить. Одесса, город-герой… Ей достается больше всех, но она не просто жива, а словно смеется над потугами нацистов «обуздать вату». В данный момент, безусловно, в постмайданной Украине, это едва ли не единственный символ права быть русским.

И конечно Донбасс! Несмотря на попытки украинских СМИ максимально принизить празднование и представить его в виде некой клоунады, очень многие люди увидели разницу. Очень много говорилось о том, как «сгоняли людей на парад и марш «Бессмертного полка». Как под дулами автоматов раздавали надувные шарики детям. Но стоит взглянуть на радостные лица, как сразу понятно-для этих людей сегодня ПРАЗДНИК! И очень многие на Украине смотрели трансляцию из Донецка в интернете и горько завидовали «террористам», которые свободно живут, а не «евроинтегрируются» под дубинками радикалов. Пожалуй, именно празднование Дня Победы, наиболее отчетливо показало разницу.

Запомнились слова женщины, сопровождавшей ветерана в одном из роликов: «мы взяли плащ, чтобы закрывать награды, если что»… И на контрасте, отъевшиеся морды «патриотов», объясняющих старикам, что они враги Украины. Это в «свободной, демократической и неделимой». Где улыбка может мгновенно смениться страхом. Где четко известно, что и кому можно и что нельзя. Что нужно кричать, что нужно смотреть и на каком языке говорить. А в противовес этому радость, обычная человеческая радость на лицах. Которую так хотят стереть «освободители» под нацистскими знаменами. Забывшие, что на русской земле захватчиков ждут отнюдь не парады…

труп

 

 

Loading...