Этот  материал я ставил еще на старой Трымаве. Но он погиб вместе со старой Трымавой .  Ставлю его повторно.

 

НА СМЕРТЬ ПОЭТА. ОБ ОДНОМ ПЕВЦЕ ПЕРВЫХ ПЯТИЛЕТОК.

 
ДЖЕК

Он был одним из советских поэтов, погибших на фронтах Великой Отечественной. Он был первым из поэтов, награжденных на этой войне, в ноябре 1941 года. Он погиб 25 мая 1942 года в Харьковском котле. Его раздавил немецкий танк. Он считался хорошим поэтом. О нем писали и пишут примерно так: «…. Покоряющий пафос человечности, душевной чистоты, свойственный его поэзии, привлекал к немуширокого читателя, особенно молодежь…»

Или так:»…пользовался большой популярностью в воинской среде…Военный совет 6 армии специально заседал с необычной повесткой — заслушивались стихи и обсуждалась работа армей­ского поэта…»

А еще вот так:»… Под гусеницами военной машины оборвалась так ярко начавшаяся поэтическая судьба. Как оборвались сотни и сотни жизней талантливых сыновей России,которые могли бы составить гордость нации. Как же легко мы предаем их забвению…»

Это написала «Восточно-Сибирская правда» о своем земляке, родившимся в Иркутской области.

А вот некоторые его строчки:

 

«Разве можно свой край не любить,

Отвоеванный саблей бывалой,

Где ты рос, где ты стал запевалой,

Самолет научился водить…

 

Много стран есть на свете других,

Те же птицы там в воздухе реют,

Те же зерна там в яблоках зреют,

Те же косточки в вишнях тугих.

 

Но такая, как наша,- одна!

Всю ее омывает волнами,

Вся она в полный рост перед

Озаренная солнцем, видна.»

 

«Буду жить, буду драться с врагами,

Кровь недаром во мне зажжена.

Наше счастье топтать сапогами

Мы с тобой не позволим, жена.

 

Над бойцами плыл дым от цигарок,

За деревней гремел еще бой,

И лежал у меня, как подарок,

На ладони конверт голубой…»

 

«…Зажав сурово автомат в руке,

Упрямым шагом вышел я из дома

Туда, где мост взрывали на реке

И где снаряды ухали знакомо.

 

Я шел в атаку, твердо шел туда,

Где непрерывно выстрелы звучали,

Чтоб на земле фашисты никогда

С игрушками детей не разлучали…»

 

Неплохие стихи, очень даже патриотичные. Именно их приводят, когда пишут про этого поэта. Но у него есть и другие стихи, про которые стараются не вспоминать. Вот эти:

 

«Я предлагаю Минина расплавить

Пожарского. Зачем им пьедестал?

Довольно нам двух лавочников славить.

Их за прилавками Октябрь застал.

 

Случайно им мы не свернули шею,

Я знаю — это было бы под стать,

Подумаешь! Они спасли Расею!

А может, лучше было не спасать?»

 

Будущий герой Великой Отечественной предлагал уничтожить памятник Минину и Пожарскому на Красной площади. Это было в начале 30-х, когда у русского народа пытались вытравить историческую память. Взорвали храм Христа Спасителя, главный монумент на Бородинском поле с могилой Багратиона….

Памятник на Красной площади устоял, но вот » Склеп Козьмы Минина был разорён, прах Великого Гражданина выброшен собакам. То, что имеется в Нижнем сейчас, — это уже реставрация. Князь Пожарский был похоронен в Суздале в землю. Его надгробие уничтожили, могилу потеряли. То, что сооружено сейчас, находится на месте послевоенных раскопок, при которых среди костей был обнаружен фрагмент ткани с богатым шитьём. По предположению учёных это мог быть остаток погребального костюма такого со­стоятельного человека, как князь Пожарский.»(дословно из газеты «Дуэль»)

Такова жестокая правда.

Так за какую же Родину отдал жизнь наш поэт?

 

Из газеты «Восточно-Сибирская правда»:

«В селе Надеждовка, недалеко от станции Лозовой, что под Харьковом, открыт памятник над братской могилой. На мемориальной доске среди прочих стоит его имя…..  Украинцы чтят и помнят поэта, отдавшего жизнь за эту землю.

 

Иркутская же земля постаралась забыть о своем земляке. Дом, где рос Джек Алтаузен, мог бы иметь хотя бы мемориальную доску… Чем провинился известный наш земляк, что улицу лишили его имени? Вразумительного ответа нет. Промолчала и писательская организация.»

Зря промолчала. Может быть кто то сочтет мои слова кощунственными, но гусеницами немецкого танка свершилось историческое возмездие.

 

А теперь откроем имя нашего героя. Слово Википедии:

«Джек Алтаузен (настоящее имя Яков Моисеевич; 1907—1942) — русский советский поэт.

Член Союза писателей СССР с 1934.

Родился 14 декабря 1907 года на одном из Ленских приисков (Федосьевский прииск, ныне

Бодайбинского района Иркутской области) в семье старателя…..

В конце 1922 года Алтаузен вступил в комсомол. В 1923 году было создано ИЛХО — Иркутское литературно-художественное объединение, в которое вошли Иосиф Уткин, Валерий Друзин,

Джек Алтаузен, Иван Молчанов. В 1923 году по комсомольской путевке приехал на учебу в Москву, занимался в Литературно-художественном институте, где на него обратил внимание Валерий Брюсов….

В конце 1920-х годов Алтаузeн работал в редакции газеты «Комсомольская правда» в должности секретаря литературного отдела, которым тогда заведовал Иосиф Уткин.

В ряду активных сотрудников газеты в то время был В. В. Маяковский, с которым, по поручению редакции, Алтаузен поддерживал постоянную связь. Также в редакции бывал и Эдуард Багрицкий.

С началом Великой Отечественной войны Алтаузен стал военным корреспондентом газеты «Боевая красноармейская» 12-й армии Юго-Западного фронта, затем в газете «Звезда Советов» 6-й армии….

Погиб 25 мая 1942 года под Харьковом, участвуя в не­удавшемся наступлении в районе Изюм—Барвенково—Лозовая.»

 

Кто-то сказал, что искупил вину кровью.

Но разве такое смывается?

 

 

Loading...