В Киеве на 9 мая анонсирована акция памяти Бессмертный полк. Шествие колонны, как и в прошлом году, планируется от м. Арсенальная до парка Славы, где состоится возложение цветов к могиле Неизвестного солдата.

Радикалы заявили о намерении сорвать акцию памяти в Киеве и других городах Украины. Лидер ОУН со страниц соцсетей открыто призывает соратников устроить в этот день нападение на участников шествия. Естественно, подобные призывы не новость, и уже давно не встречают порицания со стороны официальных лиц. Позиция украинских властей однозначна – руками радикалов сорвать празднование Дня Победы в Киеве, устрашить и запугать остатки тех граждан Украины, кто все еще верен памяти, и готов, несмотря на запреты принять участие в акции Бессмертный полк.

Радикалам сегодня позволено все. Украинская власть подпитывает националистов, позволяя им безнаказанно расправляться с политическими оппонентами. Год назад радикалы также предприняли ряд попыток сорвать шествие Бессмертного полка. В ход были пущены шумовые гранаты, слезоточивый газ, националисты нападали на ветеранов и участников шествия, срывали георгиевские ленточки, отнимали из рук красные флажки и растаптывали их. Все это происходило на глазах у т.н. правоохранителей, неприкрыто сочувствующих бандеровцам. Однако, несмотря на это в прошлом году акция состоялась, и радикалы так и не добились своего. Тысячи киевлян, участвующих в акции Бессмертный полк отстояли свое право почтить День Победы.

В этом году вокруг праздника развернулась самая настоящая истерия. Власти «обнаружили» российский след, объявив акцию памяти – кремлевской пропагандой. Уже сегодня т.н. правоохранители запугивают и шантажируют активистов левого движения Киева, обещая неприятности в случае участия в акции. На данный момент в украинском обществе нет силы, способной оказать должный отпор распоясавшемуся националистическому хамью. И вот уже накануне праздника акция «Бессмертный полк» стыдливо переименована самими организаторами в нейтральное «Никто не забыт, ничто не забыто».

К сожалению, в сложившейся обстановке невозможно дать оптимистический прогноз. Акция Бессмертный полк рискует быть последней. В следующем году киевская власть намерена сделать 9 мая рабочим днем. Вычеркнув День Победы из списка государственных праздников, официальная Украина отрекается от общей истории. Профашистская власть делает все возможное, чтобы убрать этот праздник, стереть малейшее напоминание о Победе, в которую украинцы наравне с другими народами СССР внесли немалый вклад.

Прошлые отмены, такие как запреты шествий и парадов по случаю советских праздников, запрет левых организаций не встречали протестной реакции у населения. Упразднения Дня Победы вероятнее всего тоже будет воспринято как нечто само собой разумеющееся. Учитывая, в какое болото превратилась Украина за годы т.н. независимости и особенно за постмайданный период, на иную реакцию рассчитывать не приходится. Население в большинстве одурачено, мыслящее меньшинство запугано и неорганизованно, протестный потенциал крайне низок.

Праздновать День Победы на Украине с каждым годом становится все сложнее и опаснее. Победа попрана, националисты торжествуют как могильные черви на теле дохлого псевдогосударства. Пассивность большинства населения и усиление позиций радикалов создают все более удручающую обстановку. Противостоять некому, политсилы, способной раздавить радикалов – нет, оппозиционные течения разрознены. Что вероятнее всего произойдет на 9 мая? Как и в прошлом году банды националистов будут срывать с участников шествия георгиевские ленты и красные флажки, будут мешать возложить цветы к могиле Неизвестного солдата. Полиция не только не будет вмешиваться, но и попытается обвинить в провокациях участников акции, а не нападающих на них радикалов.

И несмотря ни на что, Бессмертный полк пройдет по улицам Киева. Оплевываемый, битый, осмеянный, преданный, надломленный, но непокоренный. Те, кто не растерял остатки здравого рассудка, выйдут на акцию вопреки запретам, угрозам, шантажу. Правда, в одном сегодня сомневаться не приходится, победить украинский радикальный национализм без внешнего вмешательства, уже невозможно.

 

Loading...