В своей недавней публикации, «Сказ про то, как Беня Коломойский «поимел» Петю Вальцмана», я описал  историю о том, как  Беня «передавал»  свой  «Приват банк» в руки  горячо  любимой батькивщины.                                                                                                                                                   Конечно, в рамках одной статьи  всех  нюансов этой передачи отобразить невозможно. Но, в каждом деле есть своя  изюминка. Так сказать вишенка на торте. И о такой  изюминке не рассказать  просто  грех. После  публикации  вышеупомянутой  статьи я столкнулся с ситуацией, о которой  во время написания данной статьи  просто не знал. Но, которая является если  не  главной  изюминкой  в Бениной операции по охмурению украинского гаранта, то  по крайней мере  одной из них.

Итак, после написания статьи,  я  по своим рабочим делам  попал в  г. Кировоград,  ныне Кропивницкий. Приезжаю на одну частную, знакомую  мне фирму. Захожу. А  там  руководство фирмы  стаканами  пьёт какой-то  дешёвый  украинский чмурдяк.  Спрашиваю, по какому поводу гулянка? Мне отвечают – попойка с горя. Интересуюсь,  а что за горе? И тут  слегка подвыпившие бизнесмены  начали мне изливать суть своей трагедии,  которая  заключалась в следующем. В конце прошлого года, перед самой передачей Беней  Приват банка в Петины руки,  мои знакомые для производственных нужд фирмы  решили  прикупить определённый  объём горюче-смазочных  материалов. С этим вопросом  они  обратились в одну из кировоградских  фирм, торгующих нефтепродуктами. Топливо  должны были получать не из складов фирмы-продавца, а на заправочных станциях. По карточкам, которые продавала данная фирма.

Мои знакомые, оговорив условия покупки топлива и получив на руки счёт на оплату, тут же поехали  во всё тот же Приват банк, где и  произвели, в довольно не слабой сумме,  оплату за приобретаемый товар. После произведения оплаты, горе – бизнесмены  поехали к продавцу за топливными  карточками. Но, по приезду к этому самому продавцу, их ожидало  первое по счёту  лёгкое  разочарование. Милая девушка, с ногами от коренных зубов, и улыбкой до ушей пояснила, что, по причине небольшой технической заминки карточки на топливо сегодня  выданы быть не могут. И посоветовала покупателям, пока ещё с умеренно округлившимися глазами,   зайти на неделе. Заверив моих знакомых в том, что в следующий их приход  они свои карты  получат однозначно.

Приехав  к продавцу через  три дня, мои знакомые  были снова удивлены всё той же  одарившей их белоснежной улыбкой барышней. Которая ласковым голосом  поведала гостям о том, что техническая заминка, к сожалению,  пока не устранена. Но, в качестве компенсации, фирма готова угостить гостей чаем…   На этот раз, очи у моих знакомых  округлились более  чем в первый раз. На данное предложение  покупатели  отреагировали лёгким возмущением. Но, учитывая то, что перед ними дама, да ещё не самая худшая в Кропивницком, да ещё и в мини юбке, да ещё с такой очаровательной улыбкой, во второй раз  последовали её совету  снова зайти через неделю.

Через  неделю, когда  на  фирме-продавце   всё та же дама  вместо  предоставления  горе-покупателям  ожидаемых   ими  топливных карт  снова  начала  очаровывать  их своей  улыбкой на все тридцать два зуба, мои знакомые, с трудом себя сдерживая, на её улыбку ответили: “что зубы скалишь? Карты  где?” На что дама, слегка фыркнув, нажала кнопочку на столе, и в её кабинет  вошли два здоровенных амбала. Дама, перестав  улыбаться,  тыкнув  пальцем в покупателей, кокетливо, с долей эротики,  прошептала  амбалам: “выбросьте  этих хамо, а заодно поясните им, что они пришли в  солидное заведение, а не в закусочную. И что здесь  хамства  не потерпят.” На что амбалы,  эротично улыбнувшись даме в ответ, сгребли  в  охапку ошалевших покупателей, и, выйдя на крыльцо, кинули  оных,  в  ближайшую  от входа в офис  лужу.

После такого  «гостеприимства», мои знакомые начали понимать, что они  в ближайшее  время топлива, похоже, не получат. И тут же, возле лужи, покупателями-неудачниками  был разработан план возмездия. Согласно которого  покупатели  возжелали   получить и топливо, и штрафные санкции, за задержку отпуска товара по произведённой предоплате, и  компенсацию морального ущерба за действия  амбалов.

На следующий день, обиженные  покупатели, приступили к реализации,  утверждённого  возле лужи, плана. Продавцу  начали звонить через каждые пятнадцать минут с требованием  предоставить топливо  или  вернуть деньги. Начали  отправляться  письменные запросы. Было даже обращение в прокуратуру, в которой им ответили, что прокуратура  нынче такими вопросами  больше  не  занимается.

И только  через месяц, после того, как мои знакомые на ступеньках  офиса  фирмы-продвца  объявили  голодовку, им, этой  же фирмой, в устной форме было пояснено, что данная фирма в своих действиях  не совсем свободна. Что она  только филиал. А основная фирма  находится в городе-герое   Днепропетровске. И что голодающим по вопросу  получения топлива или возврата денег необходимо обратиться  в  центральный офис, находящийся  в  выше упомянутом городе После  такой  рекомендации несостоявшиеся  обладатели  нескольких десятков тонн солярки, не долго думая, тут же  снарядили к обидчикам  доверенного  гонца, который, вооружившись  копиями счёта на оплату, и платёжек, по  которым производилась предоплата, а заодно  гражданским, хозяйственным и уголовным кодексами Украины, утренним автобусом  отправился «рвать»  нечестного продавца.

Гонец,  сидя в автобусе, рисовал себе картину,  как он войдёт в шикарный центральный офис продающей компании.  А офис, по мнению гонца, априори  должен быть шикарным. Ведь если кировоградский филиал выглядит респектабельно, то центральный офис и подавно должен соответствовать уровню фирмы торгующей топливом по всей Украине. С филиалами  в нескольких десятках городов, с фирмами-учредителями, согласно данных с интернета,  из  целого ряда  неизвестных  гонцу стран. Поэтому  гонец  даже не сомневался, что он будет иметь дело с умным и солидным  руководителем  фирмы,  сидящем  в шикарном  кожаном кресле,   в шикарном кабинете не менее шикарного офиса. И что он,  гонец,  выложив на стол  этого руководителя  убийственные доказательства  его неправоты,  тут же, указав ему  на соответствующие   статьи прихваченных с собою кодексов,  получит от кланяющегося и извиняющегося директора одновременно  и убедительную победу над, не совсем порядочным продавцом, и моральное удовлетворение от собственной «гениальности», и топливные карты.  Или, на  худой конец, возврат  платежа.

По приезду в Днепропетровск, доверенный гонец, без особого  труда, нашёл  юридический  адрес фирмы-продавца. Солидная фирма, к удивлению гонца, располагалась  не  в шикарном  и элитном особняке, а в замызганной общаге, с ободранными стенами.

Доев дешёвый чебурек, гонец вошёл в общагу, которая  своим внутренним видом  мало чем отличалась от вида наружного. Узкий и длинный коридор в общаге освещался  двумя грязными лампочками  по концам коридора. Облезлые стены. Ободранные обои. Вздыбленный линолеум на полу. Куча  комнат, с номерками на дверях. В конце коридора  грязный  пластмассовый стол  с ведром окурков под  ним.

Встревоженный  гонец  почуял  неладное. Заглянув  в десяток пустых комнат, он  наконец-то нашёл комнату, в которой  сидело  три, предположительно  отставные по возрасту,  жрицы любви. Гонец, с трудом шевеля  пересохшими губами,  поинтересовался у вылупившихся на него дам, где он может найти  фирму  с нужным ему названием. Барышни  прокуренным голосом  пояснили, где он может найти  интересующую его фирму. Указав ему номер  комнаты, где, нужная  ему  фирма — зарегистрирована.   Пояснив дополнительно, что там  пока  никого нет. И что бабуля, сидящая в этой комнате, появляется здесь не каждый день. А если и появляется, то бывает  в ней  недолго. Так что, если, бабуля  гонцу  действительно нужна, то ему  её  придётся покараулить. И,  может быть  не один день.

Гонец  подошёл к указанной комнате. В прибитом к дверям номере  торчала записка, завёрнутая в полиэтилен. Судя по внешнему виду, эта записка  была дежурной. И вывешивалась на двери уже не первый месяц.  Гонец  вытер вспотевший лоб. Как же так? А где же мерседесы, шикарный офис, красивые тёлки в нём? Где директор ? И кого же теперь пугать расправой…  Бабулю? А долг с кого требовать ? Тоже с неё…

Размышления  гонца   были  прерваны телефонным звонком. Это ему звонили  нанявшие его кировоградские покупатели. Гонец взял трубку. Ну что там? Как дела, интересовались покупатели. Встретился  с директором? Как на него подействовали  твои убийственные аргументы? Прихваченные тобою кодексы. И  твой  незаурядный  интеллект…

Разговор  гонца с покупателями, прервал  кашель прокуренной дамы, с которой гонец говорил десять минут назад:” Вам повезло. Петровна из интересующей фирмы, сейчас подойдёт. Мы её только что видели в окно. Так что – встречайте”. Гонец, взволнованным голосом прохрипел в телефонную трубку:” Я перезвоню”. Покупатели  на том конце связи оживились: “Что на приём к директору идёшь? Крепись. Не подведи. Порви его гада. Чтоб он знал  с кем имеет дело. И как опасно нас кидать.”

Гонец, положив телефон в карман плаща, обернулся. По  коридору, шаркая дешёвыми сандалями по облезлому полу коридора, ему навстречу двигалась довольно древняя бабуля. Гонец из последних сил  надеялся на то, что  это не та бабуля, о которой ему только что говорила прокуренная собеседница.

Но надежды гонца  не оправдались. Бабуля,  подошла именно к той  комнате общежития,  в которой, как  ему объяснили ранее, находилась нужная ему фирма. Бабуля открыла дверь офиса. Гонец  последовал за бабулей.

Войдя в «кабинет», гонец  увидел  в  нём облезлый  диван, старющий  канцелярский  стол, ободранный стул бабули. И табурет, не исключено  что позаимствованный  в  сизо. У гонца начали подкашиваться ноги.

- Вам чего?  - спокойно спросила бабуля.

- Я это — начал мямлить гонец — Это фирма? И гонец назвал название продавца ГСМ с филиалами по всей Украине?

- Да, это именно нужная вам компания. А что вы хотели?

Гонец, перетаптываясь с ноги на ногу, попытался узнать у бабули, где он мог бы повстречаться с директором. На что бабуля ответила, что директор принимает в особых случаях. Притом, он сейчас в Лондоне. И когда будет – никто не знает. Гонец, собравшись с духом, начал пояснять бабуле, что он приехал от серьёзных людей, что люди ждут от этой фирмы топливо, а его всё нет и нет. Что его с Кировограда  направили по данному адресу. Что ему нужно поговорить с каким бы то ни было ответственным лицом. В конце концов, он хотел бы вручить заготовленную дома письменную претензию. А тут, гонец показал рукою на ободранный кабинет.

-   А..а..а…, — оживилась бабуля, — Так у вас нужно документ принять? Ну, вы бы так и сказали.

И бабуля достала с шухлядки стола потёртую тетрадь. В которой, были  какие-то записи.

- Давайте вашу претензию.

Гонец  округлил  глаза.

- Давайте, давайте. Ну что вы ? Вы ведь сами  только что  хотели зарегистрировать претензию. Так я готова у вас её принять. Что вам не нравится ?

Гонец заволновался.

- Да, но мне нужно эту претензию зарегистрировать. Как и положено по закону. Мне нужна секретарь директора…

Теперь  бабуля удивлённо посмотрела на гонца.

- А я кто, по-вашему?  Наполеон Бонапарт. Я и есть секретарь. И претензии я принимаю. Гляньте, сколько уже напринимала. Полтетради уже исписала. И вашу претензию приму.  Директор о вашей проблеме знает. Над  нею  уже работают  наши специалисты.   Вы не одни такие.  Другие люди пострадали. Вашу предоплату  у нас  забрал Приват банк. Когда его передали государству.  Вот когда государство отдаст деньги банку. Банк отдаст нам. Мы тут же  вернём эти деньги вам.

- А на втором экземпляре претензии  распишитесь? — ехидно улыбнулся гонец.

- А как же, — гордо выкатила грудь, бабуля. — Всё  как положено.

- А штамп предприятия  поставите на моём экземпляре? — с надеждой посмотрел на бабулю гонец.

- Нет, вот штамп  поставить  не могу.  Он  у директора. В Лондоне.

- Ага, возмутился гонец. Тогда, такая  регистрация не совсем действительна.

И гонец начал рассказывать бабуле законодательство «европейской» Украины. Бабуля пять минут послушала. А потом,  нажала  кнопочку на своём  мобильном  телефоне…  Через две  минуты,  в  комнату   вошли два амбала…

-          Что шумим уважаемый? — спросил гонца  амбал, который был побольше.  - Желаешь зарегистрировать претензию, так регистрируй. Какие вопросы? Сейчас Петровна её зарегистрирует в «журнале» входящей корреспонденции. Нужен штамп? Пожалуйста. Вот  шеф приедет с Лондона,  и поставит.

Через пять минут, гонец, уже стоял у входа в общагу  со вторым экземпляром претензии, подписанной Петровной. Которую  любой суд  признает недееспособной  в силу её возраста и состояния  здоровья.

Приехав  домой, гонец, вместе с покупателями, засели за компьютер. Из интернета узнали, что учредителями фирмы продавца  являются ряд иностранных, предположительно оффшорных фирм. Фирма  зарегистрирована в выше описанной общаге. Все «филиалы»  юридически оформлены как самостоятельные юридические лица, занимающиеся «организацией работ». Договорные реквизиты и  счета на оплату  выставлялись от основной  днепропетровской  фирмы, где сидит Петровна. Указанные в договорных документах телефоны  на звонки отвечали. Но где они  установлены. И кто по ним отвечает, установить  не удалось.

Покопавшись в интернете,  удалось найти форум клиентов, которые, как и мои знакомые, произвели  предоплату на счёт данной фирмы, за ГСМ. И которые, также как и мои знакомые, товар по произведённой предоплате  не получили. Созвонившись с некоторыми из форумчан, удалось узнать  следующее:  Данная фирма, со счётом в Приват банке, собирала предоплату за ГСМ, со всех кто к ней обращался, за два три месяца до передачи Приват банка  отчизне, то бишь Пете Вальцману. Топливо же не отгрузили никому. Когда банк был передан государству, оно начало искать деньги банка. И когда выяснилось, что в банке денег нет. Соответствующие  органы, начали отслеживать схемы, по которым  деньги из банка  выводились на оффшорные счета. Одной из фирм, через которую эти деньги выводились, оказалась та фирма, которая собирала предоплату за ГСМ.  Когда новые хозяева банка узнали перечень фирм, участвующих в схемах вывода капитала из банка, тут же была дана команда заблокировать счета этих фирм в рамках Приват банка.

Действия  новых хозяев  почти правильные. Одно только но. Капкан  захлопнулся с небольшим опозданием.  Счета были арестованы тогда, когда денег на них  уже не было. Пользы от такого ареста никакого. А вот вред  для самих новых хозяев  есть.  Арест счетов, после того  как было инициировано  разбирательство, из-за которого  данные счета и были арестованы, просто так взять и отменить  нельзя. Нужно дожидаться результатов следствия. И заключения суда. Сколько это будет длиться, неизвестно.

А фирма, к которой выставлены претензии  всех обманутых покупателей  ГСМ, поясняет не поставку ГСМ и невозврат  средств  тем, что у неё арестованы счета в Приват банке. Через которые, она не может получить  от производителя  топлива – ни топливо. Ни деньги.  Другие счета  задействовать нельзя, так как, они не участвовали юридически  в ранее  выстроенных договорных и платёжных схемах.

Кое-кто, из не получивших топливо  клиентов данной фирмы, попытался привлечь  данную фирму  к уголовной ответственности  за мошенничество. Мол деньги взяли,  а топливо не предоставили  и деньги не возвращают. А эта фирма  тут же  предоставила следственным органам  иск к Приват банку за блокировку счетов, из-за которого  не могут быть завершены все начатые ранее товарно-финансовые операции. В такой ситуации, предъявить мошенничество  не предоставляется возможным.

По слухам, заявленный  фирмой ущерб, причинённый этой фирме действиями  новых хозяев Приват банка,  достоин  внимания  даже  такого  финансового магната, как господин Коломойский.  Которому, по слухам, эта фирма и принадлежит. И судиться  по причинённому ущербу, он  будет в международном суде. Ведь ему причинило ущерб государство, которое является  нынешним владельцем Приват банка.  Поэтому ему, как будущему европейскому государству, за свои деяния  и ответ держать  в европейском суде.

Ай да Беня, ай да молодец.  Ну действительно ведь  талант! Чтобы  с таким тягаться, нужно иметь не пропитую морду, как у украинского гаранта, а светлый и трезвый ум, которого у Бениного оппонента,  похоже,  нет.

 

 

Юстас.

 

От редакции:  Если подобный случай типичен для Украины, то она просто страна непуганых лохов. И не Беня гениален, тут особой гениальности и не надо. В сложившейся ситуации на сто процентов виноват пострадавший клиент, которого, ей богу, не жалко.

Мы прочитали этот рассказ и подумали: “Неужели все так запущено?”  Хотя, чего уж там греха таить, и в России подобное случается.  На моей недавней памяти один весьма неглупый бизнесмен перевел крупную сумму в Красноярск за поставку леса. Ни леса, ни денег. И ни, кстати, нормального офиса у поставщика. Примерно все так оказалось, как в описанном случае. А деньги были чужие, заемные. За которые спросили…  И теперь спрашивать подробности уже не у кого.

 

Loading...

..