О причинах украинского Майдана написаны уже, наверное, тома. Тут и всепроникающее учение интегрального национализма, и американские шуршащие зеленые “печеньки” в размере 5 миллиардов, которые были вложены в элиту незалежной заокеанским Госдепартаментом, тут и недовольство народа откровенным воровством “клики Януковича”, и жажда Евросоюза в виде высоких зарплат и пенсий.  Все так. Но о главной причине если кто и говорил, то либо вполголоса, либо весьма невразумительно.  Майдан прежде всего был не за Евроассоциацию и не против коррумпированной клики Януковича, а за Великую Украину! Украинский народ хотел прежде всего Величия. А его не было. На первом Майдане стояли, до речи, за то же самое. Но Виктор Ющенко с Юлией Тимошенко не оправдали надежд. Ну а с пришедшего после них к власти Виктора Януковича какое величие…

В августе 2013 года, выступая на «5 канале» Украинского телевидения по случаю 22 годовщины провозглашения независимости Украины экс-глава МИД Украины Владимир Огрызко заявил, что еще через  22 года после нынешней годовщины Украина как член НАТО и ЕС  станет региональной сверхдержавой.   Это и было моментом истины для понимания существа всей украинской послесоветской истории.  Украинской элитой, как и украинским народом, двигало желание построить украинскую “региональную сверхдержаву”.  Но особого внимания тогда не обратили. Кто поулыбался, а кто и посмеялся, а всего через 3 месяца грянул майдан, который поддержала все украиноязычная часть страны к северо-западу от “линии Субтельного”, и немалая часть Юго-востока.

Кричали и скакали, жгли щины за Евроассоциацию и против коррумпированной власти, а в уме держали Великую Украину!

Какой она должна быть, эта Великая Украина, Огрызко в общих чертах нам обозначил: “Я думаю, что через 22 года Украина будет одной из ведущих стран цивилизационного Североатлантического пространства. А в Европе будет ось «Париж-Берлин-Варшава-Киев», которая будет держать на себе,  став неким хребтом,  все другие страны, все другие общества. Посмотрите на карту: Франция с одного бока, Украина с другого. Собственно, это две доминанты на карте Европы

И не за 22 года года незалежности эта идея в головах Огрызка со товарищи вызрела.  Вспоминаем основной тезис, который двигал в массы перед референдумом 1991 года Леонид Кравчук. Украина – Вторая Франция. Стоит отделиться от СССР, и все будет как во Франции.  Не сомневаюсь, что мысль про ось и тогда блуждала в головах украинского “истеблишмента”, но озвучивать ее в условиях, когда НАТО не воспринимался никак большинством населения, а в ЕС еще и Польши не было, было еще рано.

А вот накануне второго Майдана в самый раз. Огрызко идею вбросил в массы, массы выслушали и, очевидно, это им понравилось. Даешь Великую Украину. Без Януковича и донецких. У Ющенко не вышло?  Не беда. Новых найдем, у которых получится. Юлия Владимировна не в счет. Она вместе с Виктором Андреевичем не справилась.  Не было у нее шансов ни после своего освобождения из тюрьмы, нет и сейчас. Ее конек – социальная демагогия, а народу Великую Украину подавай.  И люди, которые сейчас у власти, это прекрасно понимают, и периодически напоминают народу про грядущее величие, проблески которого уже видны. Армия – наше все. Она великая, поскольку остановила Орду, и уже самая сильная на континенте. Народ все “хавает”, и ждет. Терпит запредельную коррупцию, непосильные коммунальные тарифы, развал медицины и т.п.  А ему все разные байки про грядущее величие подкидывают.  Тут вот на днях гауляйтер Донбасса Жебривский права на Ростовскую область заявил. А еще раньше шавки рангом пониже права на Кубань и Воронеж высказывали.  Ну не может быть Великая Украина без Екатеринодара и Воронежа с Курском.  А будет. Россия под гнетом санкций, да еще увязшая в Донбассе и Сирии, непременно развалится, и останется только подобрать незаконно отторгнутые “исконно украинские земли”.  Во имя этой светлой идеи можно потерпеть и клепткрата Порошенко, и наполненную клиническими идиотами со справкой Верховную Раду, и беспредел на улицах молодчиков из Азова и иже с ними.  Будут терпеть, не сомневайтесь. Будут.

И никакого третьего Майдана не будет.  Украина если и развалится, то разве что если элиты между собой передерутся, или же в результате внешнего воздействия со стороны армии ЛДНР.  А на народ можно не рассчитывать. Не поднимется! И не потому что быдло, как скажут некоторые, а потому что у него идея есть, за которую живота своего не жалко. Что нам ВСУ на Донбассе и демонстрируют. Кто бы что не говорил, но дерутся в целом достойно.

Величие нации и государства перешибет все остальное.  В России, кстати, то же самое. Русский народ тоже хочет величия.  Феномен Путина – в этом. Путин вернул России часть величия, и за это у него беспрецедентно высокий уровень поддержки, за это народ терпит тяготы санкций, которые все-таки существенно сказались на уровне жизни.  Похоже на украинскую мотивацию, не правда ли?  Удивляться тут не приходится.  Как не хотелось бы обратного, мне например, но все таки русские и украинцы – ближайшие родственники, и большинство основополагающих черт, как положительных, так и отрицательных, у них одни и те же….

Теперь поговорим про ось “Огрызко”.  Тут надо отметить 2 аспекта.

ось

Как говорится, как кораблик назовешь, так он и поплывет. Париж, Берлин и Варшава, каждый в свое историческое время, от Москву по зубам получали. И присовокупив Киев  в вышеупомянутый список, Огрызко откровенно нарывался.  И ведь накаркал! С Варшавой, Парижем и Берлином разобрались в прошлом, с Киевом, что называется, в процессе.  И процесс будет доведен до конца. Русский народ, как и украинский, величия хочет. Вот только у него побольше и ресурсов, и возможностей, да и руководство куда умнее и дальновиднее. За Россией многовековой исторический опыт и многовековые традиции, впитавшие в себя и византийский опыт, и державу Рюриковичей, и, в какой то степени, не будем это огульно отрицать, Золотой Орды тоже. Россия – историческая наследница трех Великих империй. А за Украиной то что?  Cелюковский менталитет? Галицкий комплекс неполноценноости и неадекватная злоба?

Про исторический комплекс неполноценности Огрызка нам как раз и говорит. Они мнят себя равными французам, полякам и немцам!  Ось Мадрид – Рим – Будапешт – Киев им не подходит, не говоря уже про ось Афины – София – Бухарест – Киев.  Размах улавливаете? Румыны с Болгарами им не пара, им столпов Евросоюза в напарники подавай!  А эти столпы пользуют незалежную как публичную девку. И поляки иже с ними. Как были украинцы для поляков быдлом, так и остались. И останутся. Никогда Польша не признает Украину равной себе.  Не говоря уже про государства выдающихся достижений и культуры, таких как Франция и Германия. Разве можно сравнить вклад украинства в мировую цивилизацию со вкладом этих государств?  Когда Украина была составной частью Русского мира, входила в Российскую империю и СССР,  ее представители демонстрировали выдающиеся достижения. Но все это было в общерусской культурной и научной среде. Все попытки обособиться и создать самостоятельно нечто подобное, изначально обречены на провал, и ничего кроме презрительной улыбки в Европе не вызывают.  Россию Европа не любит, но считается. Нашу силу и успехи, хоть сквозь зубы, и признают. А на что украинцы рассчитывают, непонятно. Мрии мриями, но есть и жестокая реальность.

Пока что мы имеем ось Таллинн — Рига – Вильнюс – Варшава – Киев, с центром в Варшаве, где на одном краю коромысла прибалтийские лимитрофы, а на другом вымирающая незалежная. Это и есть ее настоящий уровень. Уровень прибалтийских “вымиратов”. Хотели величия, а получили кукиш.

И чего, спрашивается, не хватало?  Чем Российская империя и СССР не устраивали?  Никакого национального ущемления. По карьерной лестницы хохлы росли как на дрожжах. При царях в постель к императрицам забирались, в канцлеры и верховные главнокомандующие выходили, в Брежневском Политбюро их вообще было больше половины.  Не понимаю.

Украинцев признали равными себе и возвели в ранг соправителей великой империи, хотя они ее не основывали и в боях с поляками и шведами не отстаивали. Так могли поступить только русские с теми, которых считали братьями.

А что мы имеем теперь? Европа Украину никогда не признает за равных. Даже на уровень Болгарии с Румынией рассчитывать не приходится. Польша видит украинское быдло только как пушечное мясо в противостоянии с Россией. А Россия этот переход вчерашних братьев на сторону своих многовековых исторических противников вряд ли простит.  По крайней мере, в соучредителях возрожденной Российской империи украинцев не будет точно.  Донбасс при этом свою долю акций получит, и наиболее дальновидным представителям украинской элиты, если таковые еще остались, не мешало бы задуматься, как бы вовремя перебежать на сторону ЛДНР.  Другого выхода у них нет, а времени осталось ускользающе мало.

 

Пармен Посохов

 

 

Loading...