Предудущие главы -здесь : «Попаданец — мой папачос? Гл. 97-144″ http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/igra7gourownjailimojpapaches-popadanecgl65bardaksartilleriej.shtml

Ранним утром 19 марта 1909г (по Нашему Стилю) в Эль-Турку, главной военно-морской базе и столице Нашего нового, Юго-Западного вассала, экипажи кораблей и личный состав батальонов морской пехоты были подняты по тревоге. Оставив на кораблях и в местах постоянной дислокации минимум личного состава, основную часть пригнали к площади перед королевским дворцом. Сюда же подошли экипажи кораблей и личный состав батальонов морской пехоты Наших союзников и Южного вассала. Ещё вчера по железной дороге сюда же были доставлены все горнострелковые батальоны вассалов. Мы обратились с собравшимся с короткой речью. Поздравили с уничтожением французского и английского флотов во втором бою при Ла-Плате. Похвалили экипажи кораблей, принимавших участие в рейде в район Пуэрто-Монт. Особенно заострили внимание на захвате железнодорожных паромов и небольших транспортных судов, осуществлявших подвоз подкреплений для чилийских армий в Патагонии. Во время первого блицкрига чилийская армия уже потеряла порядка 30тысяч только убитыми, вдвое больше – ранеными и столько же пленными. Однако благодаря постоянному пополнению на юге по-прежнему было порядка 150ти тысяч чилийцев и около 50ти тысяч войск их Северо-Западного союзника. И сопротивлялись они, постоянно получая пополнения, весьма упорно. В данный момент чилийцы, получив подкрепления, снова попытались отбить столицу своего Северо-Западного союзника. И захватили почти полгорода. Иностранная пресса трубила о скорой победе. Причём, каждый день. А реально кровопролитные бои шли за каждый квартал. Несмотря на численное превосходство чилийских войск, успехи их были непропорциональны потерям. Сказывались такие факторы, как лучшее знание географии развалин столицы Нашими войсками, лучшее управление и связь, насыщенность войск ручными пулемётами и автоматическими винтовками, превосходство в артиллерии и наличие большого количества миномётов. Ситуацию усугубляло и превосходство в воздухе, лучшая система Воздушного Наблюдения, Оповещения и Связи, концентрация тяжёлой железнодорожной артиллерии в окрестностях столицы.

Впрочем, слишком затягивать речь Мы не стали. Заострив ещё раз внимание на том, что правильно проведённая война ещё и чертовски выгодное занятие, Мы пригласили собравшихся к столам. Прямо в парке перед королевским дворцом на вертелах жарились туши огромные быков, доставленных как военная добыча из Аргентины. Практически весь стол имел трофейное происхождение. В окрестностях Буэнос-Айреса было захвачено много иностранных судов. Да и склады пограбили весьма основательно. Вина, специи, деликатесы – всё было трофейное.

После завтрака личный состав поводили по выставкам и музеям. Обязательным было посещение Имперских передвижных выставок Личный состав посмотрел на САУ-3 в которой был ранен принц-бастард, ознакомился с триптихом и другими картинами на эту тему. Другая важная тема – охотничья. Практически все Наши картины, затрагивающие эту тему, были привезены в Эль-Турку. И работы африканского цикла и австралийского и новозеландского. Отдельный зал был посвящён Нашей поездке в Боливию. Триптих «Самолёты над Титикакой» повествовал о том, как местные впервые увидели самолёт. На двух боковых, кроме самолёта в небе, изобразили Нас с боливийским президентом и индейским вождём. А на центральном – на фоне истребителя Мы с «Нашим мусью».
Практически весь день личный состав ходил по музеям. Местный зоопарк также пополнился передвижной выставкой. Большинство впервые увидело слона. Специальные гиды, из егерского батальона демонстрировали «тяжёлое крепостное ружьё» и давали возможность желающим поучаствовать в неполной разборке – сборке. Отставные егеря на добровольцах показывали, как двое из снайперской тройки переносят эту тяжёлую «дуру» на плечах, а третий с обычной винтовкой контролирует окружающую местность на предмет наличия львов и леопардов. Потом подавалась команда «слоны слева» или «слоны справа» и расчёт, плюхнувшись на газон, приводил оружие в боевое положение. Но наибольший фурор был возле клетки с гиенами. Егеря увлечённо рассказывали о семейной жизни при матриархате, обращая внимание на огромный клитор доминантной самки, превосходящий член самца. Порой и шуточки весьма похабные на этот счёт отпускали.

Loading...

В середине дня личный состав делал перерыв на обед и отдых, после чего экскурсии продолжались. А вечером был ещё ужин. Среди доставленных трофеев было много достаточно экзотичных для Наших холодных южных краёв колониальных товаров. Понятно, в небольшом количестве вся эта экзотика присутствовала в продаже. Однако далеко не все могли себе позволить эти отнюдь не дешёвые для Наших холодных краёв товары. А если и могли, то, зачастую, выбирали наиболее дешёвые, а не наилучшие сорта. Здесь же многим удалось попробовать по-настоящему хорошие сорта чая, кофе, какао и вин. То же самое было и со специями и с табаком. В общем, это была реализация знания, доставшегося Нам ещё от батюшки. «Путь к сердцу солдата лежит через желудок».
Собственно, Мы пообщавшись немного с новым вассалом, покинули Эль-Турку сразу после обеда. Ибо война никуда не делась, и оставлять надолго свою столицу Нам было нельзя. Остальную работу за Нас доделывали офицеры отдела пропаганды. Они сначала провели лекции для офицеров, а затем занялись промыванием мозгов личному составу. В результате этой работы практически весь личный состав морской пехоты, горнострелковых войск и экипажи кораблей принесли так называемую «заграничную присягу Императору» и подписали контракты о принципах захвата и раздела добычи в заграничных походах. Но остальная, самая важная работа, проводилась уже после выхода из порта, во время плавания…
Продолжение следует.