16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция. Силами 3х фронтов, 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского, советские войска сокрушили оплот гитлеровской Германии, поставив жирную точку в вопросе о победителе в Великой Отечественной Войне. После тяжёлых поражений в 1941 году, пройдя долгих четыре года по дорогам войны, советские воины водрузили Знамя Победы над Рейхстагом…

И все же, несмотря на огромное значение, которое имеет для нашей страны эта операция, множество ревизионистов всех мастей активно пытаются не просто исказить итоги и заслуги советских войск, но и сам факт блестяще проведенной операции представить в виде никому не нужной мясорубки, затеянной исключительно по прихоти зловещего тирана… Рассмотрим в общих чертах саму операцию.

Главный удар на Берлин наносят войска 1-го Белорусского фронта, под командованием Г.К. Жукова. Южнее, войска 1-го Украинского фронта, под командованием И.С. Конева, проводят охват Берлина с юга и отсекают Берлинский оборонительный район от войск группы армий «Центр» и резервов. Севернее, войска 2-го Белорусского фронта, под командованием К.К. Рокоссовского, обходят Берлин с севера, уничтожая все гитлеровские части до Балтийского моря.

Ситуация сильно усложнялась тем, что немецкое командование ожидало удар по Берлину и построило очень серьёзные линии укреплений. Сам город был превращен практически целиком в единую, мощнейшую крепость. Каждая улица перегорожена баррикадами. Повсюду ДОТы и вкопанная в землю техника. Окна домов превращены в амбразуры. Серьёзным препятствием была необходимость форсирования водных преград, ширина которых достигала 600 метров, а на другом берегу ожидал окопавшийся враг…

Но все свои задачи советские войска выполнили, несмотря на сложность поставленной перед ними задачи. За две недели они наголову разгромили миллионную группировку гитлеровцев, уничтожив в наступлении гораздо больше врагов, чем потеряли товарищей. Казалось бы, все очевидно, однако, очередные «разоблачения» и мифы сыплются на наши головы, как из рога изобилия. Рассмотрим основные.

1. Можно было организовать штурм ещё в феврале. Это предположение сделал уже после войны Чуйков, герой обороны Сталинграда. Во время выполнения Висло-Одерской операции советские войска захватили ряд удобных плацдармов, с которых вполне могли нанести удар на Берлин. Серьёзных сил у немцев не было. Вроде звучит логично. Но если впереди было пусто, то с севера нависала группа армий «Висла». Атакующие советские войска вполне могли угодить в мешок окружения. Насколько же был такой риск оправдан, как утверждал Чуйков?!

Шансов на то, что немцы упустят момент и не нанесут отсекающий удар, очень мало. В Вермахте командовали высочайшие военные специалисты. После этого, штурм Берлина терял бы всякое значение, основной задачей становилось бы спасение окруженных дивизий. Очень тяжёлой задачей… Подобное развитие событий неизбежно бы повлекло усиление позиций Германии и Гитлера. Вместо праздника Победы в мае, наша страна вполне могла бы получить войну со своими вчерашними союзниками. Сегодня рассекреченные британские документы показывают определённые действия в этом направлении, горячими сторонниками которого были Черчилль и ряд американских командующих. Например, генерал Паттон открыто заявлял, что готов идти с немцами плечом к плечу до Сталинграда.

В таких условиях, могли ли решиться на немедленный штурм советский Генштаб и советское руководство?! Риск никак не назовешь оправданным! Поэтому советские группировки повернули на север и только после разгрома гитлеровцев там, смогли вернуться к штурму Берлина. Обойтись без него было нельзя и по военным, и по политическим причинам.

2. Берлин можно было не штурмовать, а взять измором, блокадой. Это даже не миф, а какое-то извращенное скотство. Хотя те, кто такое предлагает, видимо не видят ничего плохого в фашистских методах и ужасах ленинградской блокады….

3. Бездумно завалили трупами. Сюда же можно включить взятие к празднику. Правда, это можно отнести и ко всей войне, но Берлинская операция-это «апофеоз идиотизма и наплевательства на жизни солдат»… Основывают это на самых высоких суточных потерях за войну. Такие потери действительно были. Однако, нельзя же не учитывать кратчайшее время операции и ожесточенность боёв. Находясь в выигрышном положении, закопавшись в землю за широкими речными преградами и укрывшись за метровыми стенами домов, миллионная группировка гитлеровцев не смогла устоять. Ценой 78 тысяч жизней советских воинов. Немцы потеряли не меньше 400 тысяч убитыми. Если это «завалили трупами», то что тогда есть военное искусство?!

4. Гитлеровцы практически не сопротивлялись, а основные силы составлял фольксштурм. Согласно рапортам командиров и воспоминаниям ветеранов, немецкое сопротивление постоянно усиливалось. А к Берлину превратилось в бешенное и фанатичное. Немцы не были идиотами, поэтому подразделения фольксштурма использовались на вспомогательных работах и при обороне городских улиц. Основную же массу обороняющихся составляли солдаты Вермахта и СС. Причем, большинство эсэсовцев были иностранными легионерами. Из Франции, Прибалтики и тд.. В плену их не ждало ничего, кроме расстрела, сопротивлялись соответственно.

5. Содействие союзников. Советские войска полностью окружили Берлин и до последнего отбивали ожесточенные атаки 12-й армии Венка и других, более мелких соединений, которые пытались прорвать окружение извне. Союзники же наоборот, своим бездействием не только не помогали, а скорее поощряли гитлеровцев бросить все силы на восток.

6. Идиотские прожектора, которые не ослепили противника, а подсветили танки и советских солдат, свет и стал причиной больших потерь. На самом деле, танков в первом эшелоне атаки не было совсем, ни одного. Свет прожекторов был действительно нужен и не для того, чтобы каждому гитлеровцу в глаз светил. Но все же, «официальная советская пропаганда» не лгала, немцы действительно ослепли. Дело в том, что прожектора слепили не людей, а приборы! Особенно высокая концентрация приборов ночного видения была как раз на Зееловских высотах. Эти новейшие немецкие разработки позволяли вести наблюдение не менее чем на тысячу метров и могли создать серьёзные проблемы, позволяя видеть немецким корректировщикам. В других местах пришлось использовать дымовые завесы, по всему фронту наступления. Хотя, советские специалисты переоценили возможности немецких учёных, предположив дальность действия до двух км. Но командование предпочло не рисковать.

7. Зееловские высоты надо было обойти. Укрепления строят для того, чтобы противник был вынужден их штурмовать. Либо, чтобы он не решился атаковать и попытался обойти в другом месте, где попадет под удар. Направления советских атак тщательно прорабатывались и обосновывалась. Секретность была полная, дезинформации было внедрено огромное множество, разведка выявила каждую огневую точку на передовой. И на этих позициях находилось большое количество немецких войск, которые легко могли ударить во фланг советским атакующим группировкам.

8. Численность гитлеровских войск и их потери сильно завышены. Сразу после окончания войны, советские военные специалисты-стратеги начали интенсивно собирать правдивую информацию о всех операциях, которые проводились Вермахтом и СССР. И делалось это не для того, чтобы обмануть советских граждан о потерях и победах, а для наиболее полного военного анализа, имеющего огромное значение для развития отечественной военной науки, совершенно не предназначенного для огласки. На основе этого анализа, разрабатывалась новая стратегия и тактика советской армии, определялись пути развития науки и промышленности на долгие годы.

Берлинская операция не была исключением. Выяснилось, что заявленные потери немецкой техники превышают количество, которое было у немцев. Стали разбираться. Часть техники «нашлась» у армии Венка, остальная у немецких ремонтников. Приходилось некоторые танки по два-три раза подбивать… Число убитых гитлеровцев, боевые генералы посчитали слишком высоким. На всякий случай, это количество посчитали завышенным на 15%. А вот численность немецких солдат, сражавшихся за Берлин, оказалась заниженной. Даже сами немцы не считали фольксштурм, железнодорожников и полицию, да и многие горожане с оружием в руках защищали город, о чем в СССР не считали возможным упоминать. Не учитывались, конечно и те немецкие части, которые атаковали наши войска извне.

В целом, штурм Берлина был блестяще подготовленной и осуществленной операцией. Это своеобразная квинтэссенция военного опыта, накопленного за годы войны советской армией. На врага обрушилась огромная мощь артиллерии и авиации. Во время операции, плотность артиллерии достигала в некоторых местах 600-700 стволов на км фронта. Даже если поставить все орудия вплотную, то они не поместятся в одну линию на этом километре, шквал огня.

Отдельно стоит сказать и о штурмовых группах, которые вели бои на улицах Берлина. Группы автоматчиков по 50-60 человек прорывались под прикрытием 30-40 орудий различных калибров каждая. Нередко, группы усиливались огнеметчиками и сапёрами. Широко применялись снайперы, как в составе штурмовых отрядов, так и отдельными командами. Участвовал в штурме городских укреплений и советский спецназ, штурмовые инженерно-саперные бригады. Не человеческими телами, а морем огня брали оплот гитлеровской Германии. И взяли!!!

Штурм Берлина является воплощением Победы для миллионов советских людей и миллионов их детей, внуков и правнуков. К сожалению, у нас лишь много говорят о попытках фальсификации истории Великой Отечественной войны, мало что делая. Исторические исследования остаются неизвестными широкому кругу граждан. О рассекреченных документах и современных работах иностранных авторов знают лишь специалисты. Нет никакой ответственности за клевету, вранье и откровенную идиотизацию войны. Образ несчастного солдата, которого гонят на убой стоящие сзади с пулеметами энкавэдэшники, а впереди, со слезами на глазах стреляют цивилизованные европейцы, сегодня не просто встречаются в псевдоисторических «исследованиях», но уже прочно вошли в культуру.

Гордиться Победой считается признаком «упоротости». Фашистские зверства выставляются незначительными и выдуманными пропагандой, на которую списываются и «выдуманные» подвиги советского народа. Предатели и полицаи предстают борцами за свободу. Различные мифы и легенды все более популярны и все чаще заменяют настоящую историю. Власть же, практически ничего не делает для изменения этой ситуации. Но миллионы людей еще помнят, какой ценой достигли Победы их предки в той страшной войне. И Знамя над Рейхстагом-главный символ нашей Победы!

 

 

 

Loading...