Если  говорить об Украине, то в ней, особенно после  переворота 2014 года, куда не глянь – сплошные проблемы. Перечислять  их  нет смысла, сама Украина сегодня  является  одной  сплошной  проблемой.  Но одно дело, когда нет горячей воды в душе, и  другое дело, когда нет возможности  оказать медицинскую помощь больному ребёнку. Сегодня поговорим о  медицине. Конечно, на Украине есть проблемы и посерьёзнее. Например  её атомные электростанции, которые, если не предпринять  срочных  и  радикальных  мер  по их  обслуживанию обязательно  рванут.  Если  ничего не менять  в вопросе эксплуатации данных объектов, то вопрос, когда эти штуки взлетят на воздух, по словам специалистов  только дело времени. И тема атомных электростанций очень скоро может стать проблемой  не только одной Украины, а проблемой  доброй  половины  планеты.

Медицина Украины — проблема  только одной Украины. Но она, в масштабах Украины,  является одной  из самых больших её  проблем. Ведь  люди, живущие в этой,  движущейся в небытие  стране, как и везде в мире  болеют, их нужно лечить. И  если этого не делать, то украинское население,  под давлением  всех  имеющихся проблем в целом, и проблемы медицинского обслуживания в частности, потихоньку  будет вымирать в огромных количествах. Что на Украине уже происходит сегодня.  Но, пока это происходит тихо. Без особой огласки происходящего.  И без озвучивания реальной статистики  умерших  от голода, холода  и отсутствия  медицинской помощи.

Итак, Украина. И не просто Украина, а Украина послемайданная. Так громко заявляющая  о своих достижениях  на пути в Европу. Реформы  в медицине на Украине действительно производятся.  И результаты  этих  реформ  каждый из живущих  на Украине уже ощутил на собственной  шкуре. Какие они, эти «реформы» ?

После прихода к власти укрофашистской  хунты, на Украине  массово  начали  сокращаться  медицинские  учреждения.  Полностью  начали  закрываться  поселковые  больницы в городах  с численностью  населения  до  двенадцати-пятнадцати тысяч  человек. Сначала были закрыты стационары и оставлены только поликлиники, в которых  почти  полностью были сокращены  такие профильные направления, как гинекология, кардиология, эндокринология, невропатология, и другие. Поликлиники были переведены  на систему семейных врачей. Больных принимает теперь семейный врач,  терапевт,  который  на приёме  определялся с диагнозом больного,  после чего  отправляет  в зависимости от заболевания,  к тому или иному профильному врачу в районную больницу.    А потом многих профильных врачей  не стало даже  там.  Больным приходится  ехать  в областные центры.  На втором этапе реформы  с посёлков  убрали  даже поликлиники. И населению этих посёлков даже на приём к терапевту теперь нужно  ехать в районный центр,  в котором  больному, может быть,  дадут  направление к узкопрофильному врачу, который  находится  в областном центре, или  в  ближайшем  городе областного подчинения.   Конкретным примером   может служить посёлок городского типа  Зеленодольск, поселок энергетиков, обслуживающий работу бывшей Криворожской ГРЭС-2, а ныне тепловой электростанции –Рината Ахметова. Когда-то данный посёлок, во времена ненавистного бендеровцами  СССР, занимал первое место в Советском Союзе по благоустройству населения  среди посёлков энергетиков СССР. Там была шикарнейшая  больница, от которой сегодня  остались только воспоминания. В этой больнице  было почти всё: отличная хирургия, терапия, невропатология. И так далее и тому подобное. Сегодня  в  посёлке  даже поликлиники нет. И население, вынуждено ездить в больницу в районный центр. За двадцать километров.  В которой сегодня  нет половины  профильных специалистов.

Когда-то в каждом селе с населением до тысячи человек  была или больница со стационаром, или  поликлиника, где работало несколько профильных врачей, и где могли получить первую медицинскую  помощь жители таких сел.  Сейчас  всё это  осталось в прошлом. После того, как к власти на Украине пришли «европейцы», ими была провозглашена следующая доктрина: лучше пусть больной  будет добираться до медицинского учреждения  с более высоким статусом, после чего  в этом статусном учреждении получит более квалифицированную медицинскую помощь,  нежели в своей поселковой или районной больнице с более низким  статусом.

 

Произведённые «реформы»  лишили сельское и поселковое население возможности лечиться в своих больницах, заставили это население ехать из-за малейшего заболевания за тридевять земель, где его никто не ждёт.

Все это наложилось на затеянную хунтой административную реформу,  при  которой  были разрушены предыдущие схемы государственного  районного административного   устройства. Вместо административных районов  были образованы  громады, с разрушением привычного  устройства  и  переподчинением  тех или иных населённых пунктов  близлежащим городам. Такое же переподчинение было произведено и в медицине. И если граждане какого-то посёлка ездили в больницу в свой районный центр, то теперь, после образования громад, этим гражданам приходится ездить за медицинской помощью  в совсем другой город,  где они ничего не знают и где их никто не ждёт. И  врачи в тех поликлиниках, куда перенаправили  этих новых больных, относятся к ним  с нескрываемым раздражением. И  вместо оказания  медицинской помощи ищут любые  причина  для  отказа в предоставления оной.

А как теперь  финансируется медицина? Какие правила и принципы  там исповедуются? А реальность современной украинской медицины  такова, что бесплатно  никакой медик даже «здрасьте»  больному не скажет. Всё переведёно на коммерческие рельсы.   А если что-то и осталось бесплатное, то это бесплатное  считается условным. К примеру, если человеку требуется  операция в городской больнице, то хирург, такому больному, поясняет следующее: вот мои руки, их услуги, как бы  официально бесплатные. Но, «благодарность» за операцию  должна быть. Зачастую, хирург сам определяет размер этой благодарности. И эта благодарность должна быть передана хирургу  перед операцией.  Отдельная «благодарность»  анестезиологу, операционным медсёстрам. «Благодарность» медсёстрам послеоперационного периода  оплачивается отдельно. Санитарка тоже  без «благодарности»  не то что судно не подаст,  пыль с пола не вытрет. Но это только «добровольная благодарность». Теперь про обязательные платежи. Хирург поясняет: вот мои руки, на них нужно надеть перчатки, нужен скальпель, и всё остальное, что нужно для проведения  операции  и после операционного периода. То есть, все затраты на проведение операции  полностью  возлагаются на больного. Всё, до последнего тампона. Кроме  этого, у каждого главврача  на территории больницы  есть пару своих  аптек. Больному  тут же «рекомендуется» всё указанное хирургом  покупать  именно  в той аптеке,  на которую ему укажут. В списке необходимых для проведения операции медикаментов, как правило указывается  тройной объём  от необходимого для проведения операции объёма лекарств и приспособлений. Один  объём  купленных больным медикаментов  используется для проведения операции, а два объёма снова  возвращается в аптеку…    для  его продажи  следующему больному.

Любые анализы  платные. Если где-то, в какой-то из клиник,  и остались «бесплатные» услуги по взятию анализов, то там тоже  нужно заплатить за перчатки для лаборанта, или  принести свои. Внести в копилку «на нужды кабинета»  сколько не жалко. И, в зависимости от того, сколько пациенту было не жалко, ему также и анализы сделают. Опять же, такие «бесплатные» анализы имеют огромнейший ряд ограничений. В основном  из-за отсутствия необходимых ингредиентов.  Поэтому всё «бесплатное» в украинской медицине, имеет и соответственное качество. А если точнее, никакого качества не имеет.

Посещение  в городской поликлинике  бесплатного стоматологического кабинета происходит примерно по следующей схеме: берешь  талон,  заходишь в кабинет,  садишься в кресло,  и тут же ловишь на себе вопросительный взгляд «бесплатного» стоматолога,  который, измерив тебя взглядом с ног до головы,  вежливо спросит: в рот будем лезть в резиновых перчатках?  Или без них? Если с перчатками, то давай или перчатки, или – деньги на перчатки. А как будем зуб сверлить, с болью, или без неё ? Если бесплатно, то будем сверлить вот этими тупыми свёрлами. А если без боли, то у меня есть заграничные современные свёрла, но  их использование  платное. Опять же, чем будем пломбировать зуб? Пластилином,  или гипсовой штукатуркой ? Ничего другого  бесплатно  предложить не могу. У меня есть  импортные пломбировочные  препараты. Но  я их  купил за свои деньги, и они – платные. В итоге, бесплатный стоматолог вам обойдется во столько же, во сколько обошёлся бы платный.

На Украине, бесплатных  медицинских услуг больше нет. Абсолютно всё платное. Да, есть частные медицинские центры  с соответствующим медицинским, профессиональным и техническим  уровнем. Но там – цены заоблачные. Простому населению  абсолютно недоступные.

Нынешние украинские власти  озвучивают наличие в Украине  определённых медицинских социальных схем, типо предоставления определённым категориям больных  бесплатных лекарств, или лекарств  по льготным ценам. К таким категориям относятся  гипертоники, астматики и больные  сахарным диабетом. Да,  предоставление бесплатных лекарств  таким больным  декларируется, но  не предоставляется.  Аптеки  на такие декларации  реагируют следующим образом: будут перечислены деньги из бюджета за лекарства, подлежащие бесплатной выдаче таким больным при наличии рецепта врача, будем выдавать. Не будет таких перечислений, ничего  бесплатно  выдавать не будем.

Поэтому, хронические больные на Украине, не имеющие средств на приобретение нужных  лекарства, или  на оплату диагностики и лечения заболевания, закрываются в квартирах и тихо умирают. Вот такая суровая реальность  современной Украины в области  здравоохранения. Есть деньги – можешь лечиться. Нет денег – умираешь.

Профилактическая медицина  отсутствует. Стационары в районных больница  напоминают лагеря беженцев. Ни постельных принадлежностей, всё нужно приносить с собой, ни кружек, ни ложек, ни питания. Один раз в день могут дать какой-то баланды, которую  есть  невозможно. В зимний период  стационар  не обогревается. И как  в таких условиях  находиться  больным ?

Возникает один единственный вопрос: что это? Это безграмотность  нынешней украинской власти  в области  построения здравоохранения, или это банальное разграбление средств, выделяемых из бюджета  на содержание здравоохранения. Или же это  спланированная акция по уничтожению населения Украины ?

 

 

Юстас

 

Loading...

….