В мире, наверное, идеальной судебной системы  нет, но украинский суд – нечто особенное.   Чтобы это понять, нужно обязательно побывать на Украине,  лично вкусить  «дым» этого  «отечества»,  на собственной  шкуре ощутить взгляд  парасюков, гаврилюков,  семенченков, и им  подобных.  Одно дело смотреть на помойку по телевизору,  или читать об этой помойке в газете или  с монитора компьютера,  и, другое дело, находиться в центре этой  самой помойки,   ощущая все её «прелести». Автором не преследуется задача  описать  все свинство и скотство украинских судов. Для того, чтобы описать всю эту клоаку, нужно написать вторую «Войну и мир». В рамках одной статьи  это невозможно.  Могу сказать только то, что украинские суды, отличаются от тех же российских судов, тем, чем отличается сама Украина от России. Посмотрите на Президента России, и на того, кто называется президентом  Украины. На парламент России и на Раду  Украины. Посмотрите на министров России, и на министров Украины. Увидите разницу? Вот такая же разница между российским и украинскими судами.

Все силовые структуры Украины  по своей ценности  для власти не могут превысить ценность покорного и ручного суда.  Ибо это он, суд, сможет оправдать любые, самые преступные действия властей. Это он, суд, сможет отобрать квартиру у неплательщика коммунальных услуг.   Это суд сможет признать недееспособным или невменяемым того, кто найдёт в себе силы и мужество, выступить против тирании.  Да, когда народ возьмётся за вилы, тогда уже будет не до судов. Но разве можно население Украины назвать народом  в полном значении этого слова, народом, который  может постоять за себя. Я думаю – нет. Это просто население. А разве можно представить,  чтобы это украинское население  взялось за вилы?  Навряд ли.  Тем более без поддержки из-за океана. Да ещё и бесплатно. За тридцать серебряников на  майдан – это сколько угодно. А для защиты своих прав, и бесплатно – то тогда моя хата с краю. Так вот в такой ситуации,  для борьбы  именно с  таким населением, власти лучшего  инструмента  чем суд  просто не найти.  Суду  только нужно дать «нужные законы», и приличную пайку. И после этого  суд сапоги власти вылежит до блеска, и нужные для власти  решения  примет, и нужные приговоры вынесет,  и кого нужно накажет, и кого нужно  оправдает.

И укрофашистская  власть  украинскому  суду   такое предложение  сделала,  а украинский  суд, недолго думая, это предложение хунты  принял.  Условие сделки следующее: украинский суд, становится  цепным псом при  власти, а власть, кормит своего пса  всем, что положено  послушному  псу. И периодически  даёт  возможность ему  погулять.

И работа началась.  Для начала  из судов  хунта погнала   «идеологически  чужих». Тех, кто служил диктатору Януковичу. А их места заняли вновь прибывшие. Не всегда опытные, не всегда юристы, но зато  в подавляющем большинстве   с Галичины. И, почти поголовно, верны  идеям  майдана.  Те, кого не погнали, виляя  хвостом перед  новым хозяином, и руководствуясь  национальным  правилом  «моя хата с краю», возмущаться такому действию  хунты  не стали. Их же не коснулось.

После чего  судьям  увеличили  пайку.  Согласно новому закону Украины  «О статусе судей» им, на фоне всеобщей нищеты, до заоблачных размеров  повысили зарплату.  Так, у судей  первой инстанции, с декабря 2016 г., зарплата составляет  30 минимальных зарплат. На текущий момент  минимальная зарплата  на Украине, составляет 3200 гривен. Соответственно,  зарплата судьи первой  инстанции  достигает  96 000 гривен. Судьи апелляционной инстанции, получают зарплату в размере 50 минимальных зарплат. Что равняется  160 000 гривен. Судьи Верховного Суда  75 минимальных зарплат. При минимальной зарплате 3200  размер зарплаты такого судьи составит – 240 000 гриваков. Но это ещё не всё.  Это только оклад. А есть еще надбавки к окладу. До 80%  - за выслугу лет, 15-20% —  за ученую степень, 5% и 10%  - за работу с секретными документами. Эти три надбавки в максимальном размере достигают -110%. Вот и получается, что судьи, при тяжелейшей ситуации населения страны, зафаршированы по полной программе.  Максимальная оплата судей местных судов, на текущий момент, составляет  около 200 тыс., апелляционных судов – 336 тыс. В  Верховном суде – до 700 тыс. Почти такого же размера, новым законом,  определены и судейские пенсии. Не забыты и особые пенсии. Правда, называют их не пенсиями, а ежемесячным пожизненным денежным содержанием. И такое содержание может составлять до 90% зарплаты. Причем  не к зарплате, в период пребывания судьи в должности.  А  к зарплате  работающих судей. Соотношение зарплаты судей и простых граждан  несравнимы. Будут суды  при таком «ласковом» отношении к себе со стороны  хунты против неё выступать ?  Понятно, что нет. Знающие люди, говорят, что таких размеров судейского вознаграждения  нет даже в странах Евросоюза.

Кроме того, если раньше, судей  назначала Верховная рада,  то теперь судей назначает сам  Пётр Алексеевич. Похоже, такое важное дело «гарант»  никому не доверяет.

При этом, власти за такие  привилегии  для своего  ручного суда  иногда позволяют себе некоторые вольности в отношении  него. К примеру, сейчас  суды  центральной  и юго-восточной части Украины   разбавляются судьями с «проверенных регионов». С тех областей, где  солидарность с идеями майдана  в крови. И эти прибывшие, «надёжные» судьи,  своим примером,  показывают  и как правосудие вершить. В основном  в интересах  приславшей  их хунты. А заодно  как этот суд сделать настоящим украинским судом, искоренив из него даже  признаки  русского  языка. В украинском суде  доказать  присланному  с Галичины судье, что согласно  норм, прописанных  в  процессуальных кодексах Украины, участники  судебного процесса  или  свидетели  пока ещё, имеют  право  изъясняться в зале суда на том языке, на котором им  удобно, и если суд или же другие его участники  не понимают этого языка, то судом к общению в суде  с таким лицом  может быть привлечён переводчик,  нереально.  И после  того, когда судья с Галичины  позеленеет от злости от того, что какой-то там носитель русского языка пытается  мало того,  что спорить с ним, так ещё и  отказывается  прекратить разговаривать на поганом москальском  языке  и не переходит на «ридную державну мову», выиграть дело просто невозможно.

Особенно сейчас, когда хунта  вытягивает с населения последние соки и устанавливает непомерные тарифы для населения. К примеру, с 1 апреля  каждому потребителю газа помимо оплаты за стоимость газа  устанавливается абонплата  в размере 92 гривен в месяц за подвод  газа. За трубы. За те трубы, которые были проложены  ещё во времена СССР. Хунта от всего советского  якобы отказалась,  а вот за то, что по этим трубам  поставляют потребителям газ, решила взимать дополнительную плату.  Повлиять на несогласных,  нежелающих эти последние  соки отдавать, можно  опять же  с помощью суда,  который, если нужно, и квартиру отберёт,  и с зарплаты  недостающие средства  удержит,  и с пенсии, если понадобится.

Судьи знают, что они для власти  просто необходимы.  И что власть в них  нуждается. И что они, суды, вносят определённую лепту в дело майдана, и в дело укрофашистского  олигархата. И украинские суды  почувствовали свою «значимость». Ну а раз появилась «значимость», то нею, как высокой наградой, нужно  перед кем-то порисоваться.  А перед кем же рисоваться, если не перед участниками судебного процесса. И, как говорится, Остапа понесло. Но, чтобы понять насколько понесло, это  нужно видеть.  Об этом нужно романы писать. Вы только представьте себе  тупое галицкое бычьё в судебной мантии…  От одного вида  мутить начинает. А когда это бычьё начинает говорить…  Это полный кошмар. А когда оно начинает выводы делать… Это полный мрак. Складывается впечатление, что мир  окончательно сошёл с ума. Ну, если на Украине, в кресле генерального прокурора, сидит человек без юридического образования,  то стоит ли удивляться  тупым галичанам в судейской мантии.

Полное незнание законодательства,  ярко выраженная врождённая тупость. А если кто-то из нынешних новых судей  маленько и знает законодательство, то оно, из-за своей «значимости» на это законодательство плевало с высокой башни. Что-то доказывать   в нынешних украинских судах, ссылаясь на какие бы то ни было законодательные акты, не имеет никакого смысла. Во-первых, новые судьи  этого законодательства  не знают, и вести диалог в рамках этого же законодательства  просто не смогут.   А во-вторых, вести диалог с судом в рамках нормального судопроизводства  нынешним украинским судьям  не позволят  непомерно завышенные амбиции. «Героизм». И «патриотизм».

На Украине  вместе с экономикой  полностью разрушена и судебная система. У граждан Украины, особенно русскоязычных, защитить свои порушенные права  нет ни малейшего шанса. Суды своих функций  не выполняют вообще. Они, как и любой продавшийся за деньги барыга, только утверждают  от имени Украины  все преступные деяния  укрофашистской хунты. Хотелось бы спросить у майданутых: они за такую Украину прыгали на майдане ?  И довольны ли они нынешними «достижениями», в том числе, и той судебной системой, которая сформировалась на Украине, после «перемоги» «революции огыдности»?

 

 

Юстас

 

Loading...