Наконец-то и на улицу секты свидетелей безвиза пришел праздник. 6 апреля Европарламент проголосовал за отмену виз для граждан Украины в страны ЕС. Решение пока не утверждено Советом ЕС, но по мнению еврооптимистов таковое не заставит себя долго ждать, после чего двери Европы распахнутся для украинцев.

Правда, некоторые украинские эксперты с опаской заявляют, что Евросоюз может снова отложить предоставление Украине безвиза. Но об этом принято громко не говорить, и уже в июне-июле текущего года любители европейских сортиров смогут насладиться посещением оных в полном объеме.

Все то, о чем мечтали «революционеры гидности», справляя нужду на Майдане зимой 2013-2014, вот-вот сбудется. Неописуемый восторг в соцсетях, разразившийся по поводу этой новости, затмил собой все «перемоги» последних лет, со всеми парадами, прорывами, и прочими торжествами на пепелище.

Казалось бы, вот ради этого дня и стоило терпеть лишения, разрушать собственную экономику, вести кровопролитную войну на востоке страны, платить по драконовским тарифам, только, чтобы увидеть, что отныне двери европейских сортиров открыты для каждого, кому посчастливилось быть гражданином постмайданной Украины. Однако, все далеко не так радужно, как это представляется восторженной публике.

Предоставление безвизового режима касается только краткосрочных поездок до 90 дней в течение полугода. Можно будет ездить с целью туризма, бизнес-встреч, и участия в культурных мероприятиях. На границе нужно будет предоставить тот же пакет документов, что и раньше для получения визы в консульстве. А именно: биометрический паспорт, приглашение от принимающей стороны, бронь в гостинице, страховку, обратный билет, справку о доходах. И если раньше все бумаги оформлялись еще на территории Украины, и гражданин заранее знал, что виза предоставляет ему право посетить ту или иную страну Шенгенской зоны, то теперь такой уверенности быть не может.

Рядовой любитель сала обязан будет предъявить при проверке на границе вожделенной Европы, наличность из расчета 50 евро за сутки пребывания. Если денег окажется недостаточно, или пограничники сочтут наружность украинского туриста подозрительной, на этом вояж и закончится. Возвращение домой за свой счет. Отказать во въезде могут без объяснения причин. Не проживать, не работать, не обучаться ни в одной стране ЕС, безвиз права не дает. А ведь это именно то, чего так долго ждали граждане страны вечного Майдана. Но об этом почему-то пока принято молчать.

Теперь, когда цель почти достигнута, безвиз почти в кармане, можно больше не думать о том, как поднимать экономику, восстанавливать производство, создавать новые рабочие места. Все это останется в прошлом. Цена безвиза для Украины – это дальнейшие губительные реформы, обнищание и вымирание «лишнего» населения.

За безвиз будут платить все граждане, большинство из которых так никогда и не увидят гей-парадов в ЕС. Платить неподъемными тарифами, повышением пенсионного возраста, ужесточением трудового законодательства, низким уровнем жизни, высокими ценами на продукты, недоступной медициной. А те, кто раньше имел возможность раз в месяц ездить в Европу на шопинги, будут продолжать делать это, что с безвизом, что без него.

По мнению властей, безвиз был жизненно необходим Украине. Особенно сейчас. От него, без сомнения, выиграли пенсионеры, падающие в обморок в очередях за «социальным хлебом», чтобы сэкономить на нем лишние 50 копеек. Выиграли бюджетники, с зарплатой в 150-200 долларов, которые и с визой, и без визы посещают заграницу только в мечтах. Выиграли все те, кто надеялся на легкие заработки в Европе. Теперь можно целый год откладывать копейки, оставшиеся после уплаты коммуналки, чтобы поехать на 2-3 дня, полюбоваться Европой, и вернуться назад в разоренную преступной властью страну. Или того хуже, купить билет на последние деньги, доехать до границы с ЕС, там, поцеловав замок пропускного пункта вернуться назад.

Зато наконец-то цель Майдана достигнута. Все довольны, и украинский сегмент интернета просто кипит от счастья и предвкушения. Украина сегодня подобна полоумному пьянице, который за бутылку отписал квартиру мошенникам, и попивая радуется тому, какую «выгодную» сделку он заключил. Но опьянение очень быстро пройдет, и вскоре несчастный проснется на улице, в зловонной луже, среди смрада помоек, одинокий и ненужный, но так и не осознающий, что он натворил.

А. Вольф

 

1001

 

 

Loading...