Эту статейку я тиснул на Хайвее 4,5 гда назад,  26 ноября 2012 .  Намедни перечитал — самому интересно стало, что нес в массы тогда. Решил перепечатать сегодня еще раз. Вынести свои пророчества на свет божий. Что сбылось, а что нет. Кое-кому может быть интересно:

УКРАИНА — БЛОКИРУЮЩИЙ ПАКЕТ ИЛИ КОНТРОЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ?

 

Читая аналитические статьи в украинских электронных СМИ, я не перестаю поражаться зашоренности авторов. Такое впечатление, что большинство из них живет не во времени и пространстве, то бишь не сегодня и на определенной географической территории, а непонятно когда и в некоем воображаемом мире, в котором нет обстоятельств непреодолимой силы, неподвластных не только людям, но и целым государствам.
И, на мой взгляд, пора спуститься с небес на грешную землю и посмотреть правде в глаза — Украина на полных парах несется к развалу и гибели, по крайней мере в том виде, в котором как государство существует сегодня.
     Почти 3 года назад я написал статью «Прошедшие выборы были  демократическими? Увольте! Они, как и пять лет назад, были этнократическими!»(http://h.ua/story/251143/). С тех пор ничего не изменилось.
Что было буквально на днях зафиксировано одним львовским автором в статье «Дві України» в розрізі останніх виборчих кампаній. Тенденції, динаміка.» (http://h.ua/story/367032/). Зафиксировано в ретроспективе, которую автор приписал себе, ну да ладно. Речь не об этом. Статья эта интересна тем, что добавив аналитики уже от себя, автор засвидетельствовал раскол Украины на украинскую евроинтеграционную и русскоязычную пророссийскую половины, и зафиксировал увеличение числа сторонников украинизации на территориях к югу и востоку от границ гетманства Богдана Хмельницкого по Зборовскому договору, то есть не на коренных украинских территориях, а на бывшем «Диком поле», отбитым Россией у крымских татар и турок.
     Зафиксировал с восторгом. Вот мол еще чуть-чуть поднажмем, и Запорожско—Херонско-Днепропетровский бастион русскоязычных рухнет, а с ним и власть Партии Регинов, к власти в стране придут национальные украинские силы и «дожмут» реализацию идей Донцова и Бандеры.
Надо сказать, что радость львовского автора преждевременна. «Чистотаэксперимента» не соблюдена. Например не учтено, какой  процент населения не явился на прошедшие выборы, сколько из них настроены проукраински, а сколько прорусски. Процент мобилизации нам не предъявили, как и гарантию, что эти люди не явятся на следующие выборы и не качнут лодку в другую
сторону. А эти предстоящие президентские выборы рискуют стать для Украины последними.
    Политические прогнозы — дело неблагодарное. Пусть ими занимаются штатные политологи типа Никонова или Погребинского. Умеют убедительно рассказывать типа, что «красиво плывет та группа в полосатых купальниках», и что может произойти, если она доплывет до пляжа.
При этом откуда плывут и зачем непонятно.
Географией, прежде всего экономической, никто, почему то, не интересуется. И напрасно.
     Меня всегда умиляли объяснения причин бурного экономического развития России в конце 19 века. Первопричину выводят из реформ Александра II, которые способствовали буржуазному развитию страны. Позволю себе с этим не согласиться. Это условие необходимое, но далеко не достаточное.
Почему-то стремительный рост российской промышленности начался на при реформаторе Александре Николаевиче, прозванного Освободителем, а при его сыне , «реакционере» Александре III, свернувшим многие реформы отца. А если быть совсем точным, то в 1891 году.
Что же произошло в 1891 году? В этом году была введена в строй железная дорога Красноводск – Мерв – Самарканд-Ташкент и к российскому экономическому пространству была присоединена Средняя Азия.
Завоеван сей благодатный край был несколько раньше, в основном при Александре II, а строительство Закаспийской железной дороги началось уже при Александре III, после окончания Ахалтекинской экспедиции генерала Скобелева, покорившим в 1881 году туркменов-текинцев.
      Завоевать мало, хозяйственно освоить куда труднее. Вот, например, Муссолини хапнул Абиссинию, а денег на ее освоение не нашел. Только бюджет зря потратил. Российская же империя с заданием справилась, новый рынок освоила, и дала толчок собственной промышленности, продукцию которой не пускали на западные рынки. Именно тогда начался бурный рост промышленности Донбасса, оказался востребованным донецкий уголь и криворожская железная руда.
Именно тогда Россия стала самодостаточным экономическим пространством, что позволило ей не просто избежать последствий мирового экономического кризиса тридцатых годов 20 века, и именно в это время провести индустриализацию, превратиться в крупнейшую промышленную державу, победившую во 2 мировой войне.
     Проблемы самодостаточности экономического пространства пристально изучались на Западе в 50-60 годах прошлого века. И успехи СССР были не последним побудительным мотивом этих исследований. Именно тогда и возник так называемый «Общий рынок», трансформировавшийся впоследствии в ЕС.
Самое пристальное внимание было обращено на демографию. Так, было установлено, что для высокоразвитых стран нижний порог численности населения, при котором высокотехнологичные разработки в состоянии окупиться, и, соответственно, дать толчок последующему развитию, составляет 300 миллионов человек. Для менее развитых стран этот порог ниже. Для России, например, сегодня это 200 миллионов.
    ЕС сегодня насчитывает больше 500 миллионов человек и испытывает серьезные трудности. Оказывается, что кроме нижней планки, есть еще и верхняя. 500 миллионов много. Какой окажется оптимальное число, мы узнаем эмпирически, когда ЕС избавится от балласта типа Греции и Португалии.
Ждать осталось недолго. Процесс запущен, и канат грекам, например, обрубят в ближайшем будущем.
    Но, как бы там ни было, Украина со своими 46 миллионами ЕС точно не нужна. А украинские политики своим евроинтеграционным вектором просто ездят своим согражданам по ушам. Причем как львовского разлива, так и донецкого.
Что бандитизация Украины, что бандеризация, итог будет одинаково печален.
В ЕС не возьмут. Какие бы па правительство Азарова, или кто там придет ему на смену, не выделывало.
И, честно говоря, я не понимаю зачем и почему украинские политики зациклились на евроинтеграции. То, что красно-черная и оранжевая их часть действуют иррационально, совершенно очевидно. Подальше от клятых москалей, и все тут.
А вот логика донецких мне непонятна. Или они и в самом деле тупые, либо ведут с Путиным какой то хитрый торг, им одним только и понятный. Не перехитрили бы только сами себя.
   В конце 19 века после присоединения Средней Азии население Российской империи составило 130 миллионов человек. Средняя Азия дала прибавку в 8 миллионов. 6 миллионов дала Сибирь, реально вовлеченная в единое экономическое пространство после прокладки Транссиба. Получается, что прибавка всего 14 миллионов вкупе с географическими факторами дали резкий толчок развитию страны. В конце 19 века планка самодостаточности равнялась 130 миллионам. Сегодня ее для России определяют в 200 миллионов.
Страны таможенного союза в совокупности имеют 168 миллионов. Из них Россия — 142 миллиона, Казахстан — 16 миллионов и Белоруссия — 10 миллионов.
Для создания самодостаточного экономического пространства, которое сможет выжить даже в случае самого жестокого мирового экономического кризиса, не хватает 32 миллионов. Вступление Украины в Таможенный союз, а затем в Единое Экономическое пространство и Евразийский союз, с ее 46 миллионами решило бы эту проблему. Но….
     Янукович уперся. Логику донецких понять невозможно. Не понимать призрачность евроинтеграции они не могут. Если они ведут какой то хитрый торг, то время играет против них. Цугцванг.
Путин хладнокровно строит обходные газопроводы.
На днях прошло сообщение о намечаемом расширении белорусской нитки газопровода и о строительстве в Белоруссии подземных газовых хранилищ.
Это зазвучал колокол по украинской государственности. На самом деле он зазвучал раньше, когда Лукашенко сдал Белтрансгаз Газпрому. Сегодня уже набат грянул, который почему то украинская верхушка предпочитает не замечать. Предпочли страусиную политику, зарыв голову в песок.
     Когда будет запущен Южный поток и реконструирован белорусский участок, Украина в том виде, как она есть сейчас, будет никому не нужна. ВВП с присущем ему хладнокровием создаст на Украине и профинансирует настоящую пророссийскую партию, которую поддержат те люди с Юго-Востока, которые проигнорировали прошедшие выборы, а также большинство тех, кто проголосовал за Партию Регионов. Бандеризации Украины ВВП не допустит.
Россия никогда не позволит существования под боком оголтело русофобского враждебного государства. Раскол Украины по линии Зборовского договора при таком раскладе незбежен. Возможной заварухой российскую верхушку будет не запугать. Мертвые газопроводы перекрывать и шантажировать этим бессмысленно. Новое государственное образование Юго-Востока Украины даст Путину еще 23 миллиона. Осташиеся миллионы дадут среднеазиатские ханства, которым просто выкрутят руки. Географическое положение Средней Азии делает российский контроль над ней неизбежным. Запад ей не поможет, он не знает, как сохранив лицо уйти из Афганистана, не до Киргизии с Узбекистаном ему.
      Но самое ужасное для Украины, что, похоже, договорились с Польшей.
Иначе не затевали бы глобальную реконструкцию белорусского участка.
За это говорит и братание Кирилла с польскими иерархами со взаимным отпущением грехов, и красноречивое молчание польских правых во главе с Качиньским во время вакханалии в поддержку Pussi Riots.
А на дежурную антироссийскую риторику внимание обращать не стоит.
В возможном разделе Украины они поучаствуют с удовольствием.
Они ничего не забыли и считают Львов своим городом.
Вот тогда они кое кому припомнят все, включая Волынскую резню.
     Предпринимаемые и предстоящие шаги Путина органично вытекают из российских государственных интересов. Сегодняшнее поведение украинских политиков угрожает российской государственности, но самое печальное, что украинской в еще большей степени. Трезвомыслящих адекватно обстановке политиков на Украине нет. И в этом ее главная трагедия.
    Сегодня еще не поздно на достойных условиях вступить в Таможенный, а впоследствии Евразийский Союз. Да, контрольный пакет в этом «Акционерном обществе» будет у России. Это соответствует ее промышленному и военному потенциалу, природным и человеческим ресурсам. Украина же со своим потенциалом и 46 миллионным народом при умелой политике вполне могла бы получить в создающемся АО блокирующий пакет. Но получит, скорее всего, контрольный выстрел.
Если украинская элита на посмотрит правде в глаза и не пойдет на геополитический компромисс, Украине в ее теперяшнем виде
отпущено 4 — 6 лет.


Читать полностью: http://h.ua/story/367445/

Пармен Посохов

 

P.S.  Были еще и интересные комментарии

Например бывший прокурор Бровко нашел у меня нарушение УК Украины. На тот, замечу, момент мне светило до 12 лет

«А это уже состав преступления предусмотренного 
Стаття 109. Дії, спрямовані на насильницьку зміну чи 
повалення конституційного ладу або на 
захоплення державної влади 

1. Дії, вчинені з метою насильницької зміни чи повалення 
конституційного ладу або захоплення державної влади, а також змова 
про вчинення таких дій, - 

караються позбавленням волі на строк від п’яти до десяти 
років. 

2. Публічні заклики до насильницької зміни чи повалення 
конституційного ладу або до захоплення державної влади, а також 
розповсюдження матеріалів із закликами до вчинення таких дій, - 

караються обмеженням волі на строк до трьох років або 
позбавленням волі на той самий строк. 

3. Дії, передбачені частиною другою цієї статті, вчинені 
особою, яка є представником влади, або повторно, або організованою 
групою, або з використанням засобів масової інформації, - 

караються обмеженням волі на строк до п’яти років або 
позбавленням волі на той самий строк. 

Стаття 110. Посягання на територіальну цілісність і 
недоторканність України 

1. Умисні дії, вчинені з метою зміни меж території або 
державного кордону України на порушення порядку, встановленого 
Конституцією України ( 254к/96-ВР ), а також публічні заклики чи 
розповсюдження матеріалів із закликами до вчинення таких дій, - 

караються обмеженням волі на строк до трьох років або 
позбавленням волі на той самий строк. 

2. Ті самі дії, якщо вони вчинені особою, яка є представником 
влади, або повторно, або за попередньою змовою групою осіб, або 
поєднані з розпалюванням національної чи релігійної ворожнечі, - 

караються обмеженням волі на строк від трьох до п’яти років 
або позбавленням волі на той самий строк. 

3. Дії, передбачені частинами першою або другою цієї статті, 
які призвели до загибелі людей або інших тяжких наслідків, - 

караються позбавленням волі на строк від семи до дванадцяти 
років. «

 

 

 

….

Loading...