В Сибири начинается строительный сезон и начинают массово приезжать гастарбайтеры. Из большинства бывших республик, даже из евроблагословенной Прибалтики. Естественно, не миновала чаша сия и Украину. Едут… И имя им-легион! Сегодня прибыл ещё один товарищ, упускать такой случай грех, решил взять у него подобие интервью.

Для начала, у всех украинских заробитчан есть только одна прописка: Харьков или Донбасс. У кого не спроси. Документ за общим столом требовать никто не будет, конечно. Привыкли людям на слово верить. Но отдельные циники, вроде меня, привыкли проверять. Сейчас в России очень строго с документами и патентами рабочих, узнать о человеке правду труд невеликий. Парень про Харьков соловьем разливается, а сам из Житомирской области.

День отработали, дело к ужину, надо «пошшупать» новых людей в бригаде, на предмет их совместимости с коллективом. Способ конечно один: выпить, закусить и поговорить душевно. Налили, выпили и понеслась. Каких только страстей этот «парень из Харькова» не рассказывал… Мужики только крякали от удивления. Великое русское «хренассе» звучало каждую минуту! Пули «харьковчанин» отливал поболее ядер Царьпушки. Хотя через пять минут стало ясно, что Харьков украинец если и видел, то исключительно во сне, что и стало причиной моей проверки.

Когда разговор плавно перетек в русло машин, баб и козлов всех мастей, удалось оного паренька дернуть в сторону и провести приватный разговор. Первый вопрос: зачем ты все врешь?! Ответ максимально ставит в тупик: я же все правильно сказал?! Интонация именно вопросительная и утверждающая одновременно. Признаться, я опешил. Как это «правильно»??? На ум лезут сразу беседы либо с ФСБ, либо с СБУ. Пришлось человеку доказывать, что я не докладываю Путину в полночь о каждом разговоре.

Вообще, вера во всемогущество Путина и его осведомленность о каждом событии в России безгранична. КГБ отдыхает. Причём, верит в это человек искренне! Он не клоун, не дебил, но серьёзно думает, что каждый телефон (как и разговор) прослушивается. Думаю, что до конца парень так и не поверил. Однако, ядреный самогон делает своё чёрное дело и человек-таки расслабляется понемногу. Начинает откровенничать…

Прерываю поток очередного «правильного» вранья. Зачем приехал в Сибирь? Друг рассказывал, что в прошлом году тут очень хорошо заработал. Много? Нет, но дома столько «не поднимешь» никак. Цены большие? Да не сказать, скорее доходы не соответствуют. Парню 25 лет, он нигде никогда не работал постоянно, все время на шабашках каких-то, калымах и тд.. Прошу рассказать о доме и семье. Стоит уточнить, что человек все время срывается на параноидальное желание угодить «нужными словами», приходится осаживать. Объяснять, что сам много знаю. В конце концов, парня начинает «нести» и он взахлеб начинает рассказывать.

Тарифы. Уже несколько месяцев его семья не платит за квартиру. Просто нечем. Очень боятся, что их выселят, но платить все равно не будут. Цитата: «отец сказал, что если начнут выселять, то надо полстраны на улицу выгнать, власть самих на вилы поднимут». А хоть кто-то платит? Конечно! Все, кто может, платят.

Продукты и товары. На еду хватает, с этим проблем нет. Пока. Цены хоть и кусаются, но на колбасу и сало хватает. На многие продукты цены гораздо ниже российских. Конкретно его семья ни от чего не отказывалась, правда и коммуналку теперь платить не в состоянии. Вообще, эта тема постоянно всплывает (коммуналка). Видимо, больной вопрос…

Евроинтеграция. Занимает место между «плевать» и «вообще плевать». Три года назад ещё верили (скорее надеялись), сейчас совсем не интересует. На вопрос почему? Никого не знаю, кто бы в Европе нормально устроился. Попросил сравнить с Россией. Там лучше. Чем?! Не знаю, но это Европа же… Я бы в Польшу лучше поехал. Реальный уровень знаний о Европе: ноль минус мечты о бесплатном счастье. Цитата: «если туда приехать и получить гражданство, то можно даже не работать, но нормально жить». Ты такие случаи знаешь? Нет, но слышал.

Крым. Как относишься к данному событию, оккупация или нормальное отделение? Абсолютно безразлично. Но Крым-це Украина? Всегда называли его российским, нисколько не удивился, что они отделились. Чувствуешь себя оскорбленным? Плевать вообще…

Экономические и прочие реформы. Вместо одних козлов пришли другие, ничего не поменялось. Стало только хуже, все разваливается. Нет никаких реформ, вообще. Цитата его отца: «вместо кондомов пришли геи (нецензурная форма), вот и вся разница»!!! Сам за кого голосовал? Тимошенко. А сейчас за кого будешь? Вообще не пойду.

Тема патриотизма. Решил проверить, я вскочил и самозабвенно крикнул: Слава Украине! Получил недоуменный взгляд и вопрос: ты-дебил?! Посмеялись. Ситуация в целом такова. Когда пьяный мужик с гранатой в руке на Украине орет «Украина», все присутствующие отвечают «по над усе». Если гранаты нет, крутят пальцем у виска. Если гранату не достают, а окружающих достают, могут и в морду треснуть «патриоту». Если патриотов много, то «героям слава» кричат все, можно ведь и самому в лицо ботинком получить. Как пояснил человек, труд не великий слова крикнуть, а проблем от молчания можно получить много. СБУ лютует? Скорее стукачей-патриотов полно. А Бандера и все эти вещи? Ходил пару раз на митинги, не понравилось. Бандеровцев много вообще? Ну есть конечно, но не очень много. А почему, как думаешь? Да всем плевать на них, своих забот хватает.

Майдан. Хотел поехать, но отец «отговорил». Я так понял, что синяк и разбитая губа аргументировали. Цитата: «хочешь быть геем (нецензурно), могу тебя и здесь эээ.. оприходовать, а сейчас иди работай»! Отношение к Беркуту и правоохранителям на уровне: казенные люди, какой с них спрос?! В расстрел ими Майдана не верит категорически. Отношение к Януковичу-резко негативное. Отношение к нынешней власти-хуже в сто раз. Слишком много обещали, слишком стало хуже.

АТО. Повестку тебе присылали? Ну да. Чего не пошёл? А зачем? Цитата отца: «паны дерутся, у холопов чубы трещат». В преступления «сепаров» веришь? Да. А в преступления ВСУ? Да. Что думаешь о Донбассе? Да лучше пусть отделяются, чем воевать так. Как «так»?! Ну с такими потерями, они все равно за нас не будут, там одни русские (об этом ниже). А кто виноват больше? Путин! Он там всем крутит.

Отношение к России и «москалям». Веришь, что Россия воюет с Украиной? Конечно! Наша армия с украинской воюет? Да. Тогда чего в Россию поехал работать??? Деньги нужны. Так ведь мы на твою страну напали?! Так не на Украину же, на Донбасс. А что, Донбасс не Украина? Украина, но там же русские одни живут! Так ты их украинцами считаешь вообще?! Конечно. В чем проблема тогда?! Они не за Украину. Сепары? Да. Их можно убивать что ли? Если бы российских войск не было, никого бы не убивали. Ага, было бы, как в Одессе, сожгли и все?! Нет, Европа бы не дала, договорились бы. А вот ты, сам, как к москалям относишься? Никак. Ненавидишь? Нет. Любишь? Нет. А чего ты к нам приехал вообще?! Деньги нужны. Так мы же «агрессоры»?! Ну деньги же можно заработать! А зачем соврал, что из Харькова? Так проще, у вас всегда жалеют, кто из Донбасса и Харькова, считают своими. Ага, ты сейчас прикинулся своим, а завтра нас на «гиляку» потащишь? Неее, я же работать приехал. Как тебе в России вообще? Нормально. Чувствуешь себя чужим? Не очень. Дома лучше? Лучше, только работы и денег мало.

Ты сам себя кем считаешь? Украинцем. А мову вообще хорошо знаешь? Да. А чего на русском говоришь? Не знаю, ты же русский… Как относишься к отмене русского языка? Плохо, идиотизм. Почему, ты же украинский хорошо знаешь? Так смотреть и так нечего, ещё и запрещают. А запрещённые фильмы смотришь? Конечно, по интернету. Много там опасного увидел? Кино и кино.

Пропаганда. Ты веришь, что россиянам мозги промывают постоянно? Да. Ну вот ты сюда ехал, с нами разговаривал, мы-нормальные люди? Да. Телевизор смотрел же? Смотрел. Пропаганду видел? Нет. Но веришь? Не знаю теперь. Украинские новости смотришь? Конечно. Веришь им? Ну да. Считаешь, что они правду говорят? Ваши больше врут. Ты и наши передачи дома смотрел? Нет. Откуда тогда знаешь, что врут больше? Не знаю, все так говорят.

Вот такой получился разговор, господа-товарищи. В целом, обычный парень. Никакого особого «зомбирования» я не увидел. Набит кое-какими дурацкими штампами, не более. Политика ему до лампочки, международные отношения тоже. Никакой ненависти в нем нет, как и к нему. Может он нетипичный, может врёт даже пьяный, но скорее все так и есть. А выводы каждый пусть делает сам.

 

 

Loading...