Пока столичный народ развлекался в парке с подбитой САУ-3, Мы развлекались совершенно противоестественным способом! Нет, не тем, о котором сейчас подумали все сексуально озабоченные! А с помощью спецслужб! Начав раскапывать махинации на автотракторных заводах, спецслужбы, соревнуясь друг с другом, накопали новые подробности. Оказалось, что схема злоупотреблений гораздо сложнее и изощренней. А за всей схемой нарисовались «рога и копыта» Нашего вассала. И ещё одна весьма колоритная личность, которой ранее удавалось оставаться в тени.

Некий инженер Граубэ, участвовавший в создании казематных пушек для армии вассала. Личность оказалась невероятно интересной… С ним было много неясностей. Даже его фамилия была под вопросом. В столичной гостинице случился пожар. Родители успели выбросить 5летнего мальчика из окна на снег, а сами погибли. С ними погибли и документы. Впрочем, в вещах родителей было довольно много золота и серебра. Часть в местных реалах, часть немецкими марками, а часть в русских рублях. Причём последних было больше всего. Значительная часть серебра расплавилась, но всё равно сохранила хоть часть своей цены.

Как выяснилось, мальчик не только бойко изъяснялся по-русски и по-немецки, но и умел читать и даже писать некоторые буквы. Немножко знал и французский. А вот ни испанский, ни майорийский не знал. Фамилию записали с его слов. Владелец гостиницы решил усыновить сироту. Однако на усыновление небедного сироты нашлись и другие желающие. Были среди них и представители немецкой и русской диаспоры. В конце концов, усыновил его всё-таки владелец гостиницы, но представители обеих диаспор присматривали за ним.

Учился Виктор хорошо, после совершеннолетия он отправился учиться в Германию. Закончив обучение, он проехал по всей России вдоль трассы тогда ещё строящейся Транссибирской магистрали. Затем пересёк Тихий океан и вернулся на свою новую родину. Работал инженером на столичном заводе. Параллельно публиковался в некоторых столичных газетах. Его путевые заметки были очень благожелательно восприняты местной прессой.

Но его звёздный час наступил, когда правительство тогда ещё будущего Нашего вассала решило закупить техдокументацию и лицензию на производство новейшей русской трехдюймовки образца 1900 года. Знание русского языка позволило ему занять очень важное место в делегации, отправленной для закупки лицензии. Благодаря ему была закуплена документация на трёхдюймовку обр. 1902года. Причём, мало того, что гораздо дешевле, так ещё и с оговоркой насчёт обязательного ознакомления со всеми предложениями по устранению выявленных недостатков и улучшению конструкции в течение пяти лет.

После окончания поездки Виктор ещё на некоторое время остался в России, поработал на нескольких артиллерийских заводах и, под видом студента, прослушал лекции в нескольких тамошних ВУЗах. Причём, почти везде он выдавал себя за русского подданного из прибалтийских немцев. Завёл знакомых, продолжавших снабжать его информацией о состоянии русской артиллерии и после его отъезда. Причём только один из них знал, что Виктор иностранец. Он-то и устроил тайную переписку после возвращения Виктора.

Благодаря такой подпитке информацией, Виктор легко выиграл конкурс на казематную пушку, которую надо было создать на основе русской трёхдюймовки. А затем и конкурс на танковую трёхдюймовку. Собственно, это никто и не скрывал. Но, как оказалось, его активность отнюдь не исчерпывалась развитием артиллерии!

Ещё до войны 1907 года была принята и Нами Высочайше одобрена Программа развития артиллерии до 1910 года. Так вот Граубэ ухитрился её сорвать и навязал империи своё видение перспектив дальнейшего развития артиллерии! После производства в 1907 году танка Т1 «Стрекотун» массой в 13,5тонн с 1,75дюймовой ОПН, планировалось производить следующую модель бронетехники. Скорее всего, это был бы танк массой в 20тонн и 2дюймовой (51мм) длинноствольной пушкой, предназначенной для уничтожения лёгкой бронетехники на дальней дистанции. Ему на смену должен был прийти танк массой 30 тонн и 2,5 дюймовой (63, 5мм) противотанковой пушкой.

Однако, после победы в войне 1907года и расширения танкостроительной программы за счёт подключения автотракторных заводов союзников, Наше танкостроение стало шатать из стороны в сторону. Сначала вместо танка хотели создать плавающую Боевую Машину Десанта. Однако потом создали гусеничную ЗСУ «Ван Хельсинг» с 1, 25 дюймовой (31, 75мм) Автоматической Зенитной Пушкой. Так вот, как выяснилось только сейчас, за всеми этими метаниями в танкостроении стоял « бедный сиротка» Виктор Граубэ. А инженеры и директора заводов Нашей империи плясали под его дудку!

В 1908 году, кроме «Ван Хельсинга» должна была производиться трёхосная модификация колесного БронеАвтомобиля Зенитного с башней «Семицветик». Но так как производства 2дюймовой пушки было сорвано, то его производили вроде бы под старую 1, 75 дюймовую Зенитную Пушку обр.1908года. Вроде бы – потому, что на самом деле в эту башню вообще никакое орудие не монтировали! А весь 1908 год все новые БАЗ-4 отправлялись на хранение на склад завода без башен. Башни же хранились без орудий на других складах. Только в созданное из двух Школ Механиков-Водителей Высшее Училище БронеТанковых Войск поступило несколько предсерийных экземпляров для организации учебного процесса.

В этом году выяснилось, что 44мм зенитка 1908 года в башню в принципе бы не влезла без удаления четвёртого члена экипажа из башни и коренной переделки. Однако танковый вариант 44мм батальонной пушки обр.1909 года вполне туда влазил и без такого экстрима. Только всё равно 44мм пушку в любой её ипостаси никто в эту башню особо не приглашал. Башня «Семицветик» существовала в двух основных вариантах – под 32мм АЗП и 4человека и под танковую трёхдюймовку и трёх членов экипажа. Во втором случае её боковые панели были деланы не откидывающимися. Кроме того, из экипажа удалялся наводчик по вертикали. Он крайне необходим для зенитной, но вовсе не обязателен для танковой пушки.

Но не в этом была суть махинации! А суть была в том, что все башни «Семицветик» начали производить на заводе, где делались БАЗ-4. И те, которые шли на «Ван Хельсинги», и те, которые шли на БАЗ-4. С начала 1909года в производство пошла 32мм АЗП обр.1909года. Она, в отличие от предшествующей модели, имела досягаемость по высоте не 3250м, а 4км, и скорострельность не 50, а 100выстрелов в минуту. На практике это означало, что башни «Семицветик» с 32мм АЗП обр.1908 и 1909года, а также их неразъемную «сестричку» с танковой трёхдюймовкой можно было тасовать между тремя бронеобъектами. Этими «счастливчиками» были БАЗ-4, 20тонный танк Т-2 обр. 1908года, который проходил по документам как ЗСУ «Ван Хельсинг»- I, и 30титонный танк Т-3 «Зубр», который, в случае установки на нём вместо башни с трёхдюймовкой башни с 32мм АЗП превращался в ЗСУ «Ван Хельсинг»- II.
То есть, все вражеские агенты сообщали, что к войне 1909года у Нас на вооружении будут много лёгких танков Т1, автоматическая зенитная пушка на базе лёгкого-среднего танка («Ван Хельсинг») и средний танк с трёхдюймовкой. В реальности, из-за перетасовки башен, на вооружении, совершенно внезапно для всех противников, появился лёгкий-средний танк Т2 с массой 20тонн и трёхдюймовой пушкой! А башни с 32мм автоматической зениткой были установлены, в основном, на БАЗ-4.
АЗП на танковой базе ( «Ван Хельсинги») поступили только в танковые полки, бригады САУ и, временно, в бронекавалерийские бригады. Всего по артдивизиону (18шт) в каждый. (2+2+4)*18=144штуки. За 1908 год было произведено 208 штук, на 1909 план -250шт. То есть к 18го марта в войсках было 208*0, 95-144+250* 77/365= 105 штук Т2 в незенитном варианте. Больше, чем нужно для укомплектования танкового полка.
Разворачивать третий танковый полк Нам было без надобности. Так что появлялась возможность всунуть по танковому батальону (31танк) во все четыре бронекавалерийские бригады. И выделить новые танки Т2 всем командирам взводов и выше. Да и во время ведения боевых действий у Нас была возможность немедленно пересаживать экипажи вышедших из строя машин на резервные танки. Кроме того, в боевых действиях было задействовано все 5 новых танка Т-3, и 12-1=11 САУ-3.
Почти вся вражеская полевая артиллерия не могла пробить САУ-3, особенно в лоб. Разве что 5дюймовая Армейская Облегчённая Пушка на любых дистанциях и любых углах встречи почти гарантировано поражала САУ-3 с первого выстрела. Но из-за низкой скорострельности, малого количества этих пушек в войсках и больших габаритов, использование АОП в качестве противотанкового было сопряжено с неразрешимыми проблемами. Так что новейшая бронетехника полностью себя оправдала. Несмотря на малочисленность, она станет надёжным бастионом в момент контратаки многочисленных вражеских бронеавтомобилей, поддержанных танками.
До этого момента Мы внимательно выслушивали представителей обеих СБ, а после поинтересовались, где они видят махинацию? Оказалось, что Граубэ и директора, благодаря унификации башен, за счёт увеличения производительности труда в 1909году, собирались сэкономить порядка 20% от стоимости производства башни. Получалась экономия и по трудозатратам и по расходу материалов. Свободных рабочих и материалы они собирались пускать на ремонт боевой и сельскохозяйственной техники. А выручку преспокойно класть себе в карман!

Впрочем, СБ «Эллады» даже заступилось за Граубэ и директоров, указав на то, что если бы не было унификации башен и решения об их производстве только на втором Автотракторном заводе для первого и третьего, то первый бы вообще не смог бы производить танки Т-3, ибо производственные мощности были заняты САУ-3 и УВТ-3. Так как Мы император строгий, но справедливый, то повелели этих казнокрадов не дёргать пока, а разобраться чуть позже, летом, когда производство продукции выйдет на плановые показатели и все станут немного посвободнее. Впрочем, решили не сильно зверствовать. А поступить традиционно — немножко наказать, немножко наградить и немножко налогом обложить! smile

После совещания с представителями обеих спецслужб каждый из руководителей попросил удостоить его конфиденциальной беседы. Пришлось выкроить время для прогулки по парку с каждым в отдельности. Оба сообщили об очень похожих подозрениях. Они считали, за Граубэ стоит серьёзная, глубоко законспирированная спецслужба. Директора Наших заводов вовсе не конченные идиоты, чтобы просто так пойти на поводу у частично иностранного инженера. В конце концов, будь они просто алчными, они могли бы заниматься обычным примитивным казнокрадством. А создать столь сложную махинацию, да ещё с подключением заводов-смежников практически нереально. Да ещё и тайно создать!

На эту же версию работал и факт того, что вначале года оба Наших танковых полка были расформированы и пошли на формирование 4х бронекавалерийских бригад. Доподлинно известно, что генерал-инспектор бронетанковых войск получил за это нехилый откат от Чили. Однако, после получения от союзников достаточного количества новых и отремонтированных старых танков, оба танковых полка были вновь сформированы. Причём, личный состав практически не поменялся. То есть внезапно вновь родившаяся часть вовсе не требовала ни времени, ни ресурсов на боевое слаживание! Ибо последние учения были в середине декабря. Так что личный состав только-только успел переварить полученный во время полевого выхода опыт.

Для того, чтобы отправить танкистов сначала в бронекавалерийские бригады, а затем, быстро заменив их выпускниками бронетанкового училища, вновь собрать их в полки прежнего состава, необходима серьёзная работа кадровиков. А чтобы спланировать такое, необходимо иметь под рукой нечто, сравнимое по возможностям как минимум с полностью развёрнутым армейским штабом. В общем, было о чём задуматься…

Loading...

предыдущая Глава 97. В преддверии Второго блицкрига. (Апрель 1909г.поН.с.) http://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=21278
продолжение следует.