Иногда полезно перечитывать классиков.  Наиболее модный из них на сегодня Эрик Блэр, более известный всем как Оруэлл.  В нашем сошедшем с ума мире его сегодня многие и с удовольствием цитируют его “Скотный двор” и “1984”. Произведения достойные,  но, положа руку на душу, следует признать, неимоверно раскрученные англо-саксонской пропагандой.  Мне же вот больше по душе изысканный французский сарказм. И вот сегодня, с изумлением глядя, как “переобулся в воздухе” украинский Президент Петро Порошенко, законодательно закрепивший блокаду мятежных республик Донбасса, чего от него требовали украинские нацистские боевики, и чему он еще вчера пытался воспротивиться, я поймал себя на мысли, что где-то я уже про это читал.  Высшей мудростью государственного управления является издание таких указов и законов, которые будут, что называется, в господствующем тренде, то есть должны предписывать то, что и так произойдет само собой, либо чего исступленно ждет подавляющее большинство электората, несмотря на свою абсурдность.  В этом случае ошибка исключена, и авторитету высшей власти ничто не угрожает.

Петр Алексеевич Порошенко, очевидно, человек образованный и начитанный, не только Оруэлла читал, но и Антуана де Сент-Экзюпери тоже.  Да-да, читал Порошенко “Маленького Принца”.  Помните, когда Маленький Принц отправился в свое межгалактическое путешествие, первым делом он посетил Астероид-325, где проживал Король. Этот монарх был настолько мудр, что все издаваемые им указы выполнялись. Каждый день он их издавал два:  Cолнцу взойти, и Солнцу зайти.  Изданию указов предшествовало листание астрономического календаря. Как объяснил Король Маленькому Принцу, перед изданием указа сперва надо дождаться благоприятных условий, ибо в этом и состоит мудрость правителя.

маленький принц1

Вы заметили, как хладнокровно держал паузу Украинский Президент, прежде чем решиться на Блокаду ЛДНР?  Выжидал благоприятный момент. И, когда убедился, что полиция с затеявшими блокаду нациками не справляется, дал долгожданную отмашку,  перехватив инициативу и лично возглавив процесс.

- Если я прикажу какому-нибудь генералу порхать бабочкой с цветка на цветок, или сочинить трагедию, или обернуться морской чайкой и генерал не выполнит приказа, кто будет в этом виноват — он или я?

 - Вы, ваше величество, — ни минуты не колеблясь, ответил маленький принц.

 - Совершенно верно, — подтвердил король. — С каждого надо спрашивать то, что он может дать. Власть прежде всего должна быть разумной. Если ты повелишь своему народу броситься в море, он устроит революцию. Я имею право требовать послушания, потому что веления мои разумны.

Петр Алексеевич смело может почитать Сент-Экса своим учителем. Веления Петра Алексеевича в силу сложившихся обстоятельств,  для него  лично и его власти, разумны. Он никогда не издаст  указ, способный спровоцировать  революцию. А Украина? А Украина теперь Астероид-325! И астрономические телодвижения теперь осуществляют  националистические батальоны во главе с Парасюком и Семенченко. А Порошенко своими указами только фиксирует неизбежное. Слава Украине! Астероиду-325 слава!

 

Пармен Посохов

 

Loading...