От редакции: мы продолжаем публиковать письма с Украины, из этого зазеркалья. Сегодня – часть 4-я, о том, как на самом деле прошел отопительный сезон в селах, малых и больших городов Украины. Жуть, от прочитанного берет оторопь. Но читать это надо.

Продолжение. Предыдущие части здесь — http://трымава.рф/?p=21042, http://трымава.рф/?p=21103, http://трымава.рф/?p=21208

 

Нынешние власти, этого  непонятного образования, которое сегодня, пока ещё  с большим скрипом, и из последних сил, существует  на территории,  когда-то,  сравнительно успешной Украины, наплевав на реалии, на весь мир трубят о своих достижениях. По мнению пришедшей к власти  фашистско-бандеровской хунты, она, уже, построила в рамках бывшей Украины, цивилизованное, правовое, и уже  почти что европейское государство. В котором  каждый житель этого, вновь образованного огромного бандеровского схрона, живёт и счастливо – и комфортно. Одет, обут, накормлен и напоен. Обогрет.  Беспрерывно  радуется  несказанным  «достижениям», нынешнего фашиствующего режима.

 

Не буду в данной статье  говорить о психическом состоянии тех, кто может  такое заявлять, при  диаметрально противоположных  реалиях  сегодняшней Украины. Об этом  немножко  попозже.  В последующих публикациях.  Тема сегодняшней  публикации  о том, как в этой «наисчастливейшей»  во всём  мире  стране, переживали  зиму,   рядовые граждане страны  победившего фашизма. И как они ощутили  на себе  те «райские» блага, о которых, так громко  говорят  и  нынешние «вожди» фашистско-бандеровской Украины. И их политические сторонники.  И некоторые отдельные  авторы  интернет ресурсов.  Защищающие  и бандеровщину  и  действия тех политических трупов, которые  сегодня, пока ещё,   правят  тем  бандеровским  образованием, которым сегодня  является бывшая Украина.

 

Может быть, тема сегодняшней публикации  уже уходящая. Может быть, уже  не совсем актуальная.  Запоздалая. Зима  ведь  уже  закончилась. Отопительный  сезон  заканчивается тоже. Но, если  уж об «украинском счастье»  рассказывать, то  всё без исключения. О том «счастье», которое  мне,  доводится  созерцать, переживать,  и испытывать  лично.  И тему отопления  я обойти не могу. Да и не рассказав  об этом сегменте  «украинского счастья», само «счастье» нынешней бандеровской Украины -будет отображено не полностью. Не всесторонне и не до конца раскрытым.

 

Отопительный сезон, для любого государства, жильё граждан которого,  требует обогрева  в зимний период, это серьёзный вопрос, требующий к себе  должного внимания. И, своего рода  испытание. И там, где относительно адекватная  власть, она к отопительному   периоду  готовится заранее. Продумывая и просчитывая,  и необходимые  ресурсы  для  проведения отопительного периода, и объём  комплектующих материалов, и все остальные вопросы, касающиеся отопления  жилья  во время холодной зимы. И горе тем, кто не побеспокоится об отоплении  ещё задолго до зимы.   Зима придёт и за всё спросит: и за лень, и за неумение в подготовке  к встрече с зимой. И за всё другое. Поэтому, к зиме, и к отопительному сезону, нормальные  граждане  готовятся заранее. И самым  тщательным образом.

 

Но это так  готовятся  к зиме  нормальные  люди  и в нормальных государствах.

А как  же,  к  этому  вопросу,  подходят  в том, не знаю даже как назвать это образование правильно, и можно ли это образование называть сегодня государством? Одним словом там,  где власть «щирая и свидомая», а половина граждан – «свидомые патриоты»? На укро-бандеровской Украине.

Как сказал кто-то из великих, все нестандартные решения  принимаются нестандартными  умами.

Не думаю, что кто-то  сегодня  власть Украины – назовёт стандартной.  Да и  могут ли  «герои» с «патриотами», в принципе,  быть стандартными. Ответ однозначный – не могут. А раз  власть нестандартная,  половина населения  «свидомая», то куда уж тут до стандартных решений.

Решения, естественно, по вопросу отопления, принимались  тоже нестандартные.

 

Отопительные системы украинских городов строились ещё во времена вражеского СССР, силами того же СССР, и за счёт всё того же СССР. И, к большому огорчению и возмущению «свидомых патриотов», всё это централизованное отопление  ещё и работало, притом  довольно неплохо работало. Украинские власти, после получения Украиной «незалежности», переполненные злобой ко всему советскому, всеми  этими  отопительными системами  пользовались, но, вложений на поддержание этих систем  не делали. Все вложения пошли на плакаты: москали нам не братья, Украина – не Россия. И так далее и тому подобное.

Да и работали  все эти городские системы централизованного отопления  на газе. А газ где остался? В России. А Россия кем стала для «свидомых, вильных, и щирых» ? Врагом. Так как же можно обогреваться  оборудованием, которое было построено ненавистным Советским Союзом. Да ещё и работающим  на поганом москальском  газе…

 

Незабвенный «пан» Ющенко, во времена  его президентства  так и сказал: соломою топить будем. Кураём. Вишнёвые  садочки на дрова пустим,  но украинской честью  не поступимся. Российским газом  обогреваться не будем.  Вот сколько слышал от этого ублюдка  об украинской чести, не мог  понять одного: о какой чести, этот лепитель глиняных горшков  четыре года разглагольствовал.  Само словосочетание «украинская честь» — вызывает  километровый  ряд вопросов, а честь бандеровская  тем более. О какой чести идёт речь ? И сопоставимо  ли такое понятие   как честь  со «свидомой» бандеровской  поганью. Думаю, что нет.  Об украинской и о бандеровской чести  мы ещё поговорим. Так вот, украинские «правители», сменяя друг друга, всегда пытались обгадить и измазать Россию. Ну да это, наверное — синдром  моськи. Моська не может не лаять на слона. Это у неё в крови. Вот также и украинские «вожди», одой  из своих «заслуг», всегда выставляли плевание в сторону России. Россия — великая держава. Да, с проблемами и недостатками. Но сильная и могущественная страна. А укро-бендеровское быдло, понимая, что ему до России  как до звёзд,  такое  положение вещей,   пыталось  очернить обгаживанием России. Вот они и пакостили  своему северному соседу  как могли. При этом,  до поры до времени, пользуясь, почти бесплатно, энергоресурсами этого самого соседа. Сначала, газ, получали за бесценок, напрямую. А когда «свидомый пензель» окончательно мозги повредил, вся эта «свидомая» отара, начала покупать всё тот же российский газ  у поляков.  Гордясь при этом, что они, ушли по вопросу газа  от российской зависимости. Полный маразм.

 

Так вот, ещё недотравленный Виктор Андрийович, ещё в те времена, о вырубке садочков уже поговаривал. И, как видно — накаркал. Так сказать, своим «свидомым» умишком – зрил в корень. Как раз все эти садочки, как он и говорил, в последние годы, для украинского села, стали единственным источником тепла и семейного очага. Когда-то, украинское  село, при плохом Советском Союзе, в подавляющем большинстве – газифицировалось. Ушло от дров и угля. Всё было сказочно и прекрасно. Д того момента, как обрели «незалежнисть». А потом, вдобавок, своими скотскими действиями по отношению к России, сами себе же, обрубили доступ, к щадящим  ценам  на всё тот же газ.

А вот  когда «незалежная», оформила себя  в вассалы  у «цивилизованной» Европы  и её заокеанского покровителя,  и окончательно   превратилась в стадо плебеев, тут и отношения с Россией начали рушиться. В результате чего, и цена на газ  неудержимо поползла вверх. Немножко Россия подняла цену. «Немножко» МВФ. Самый чуток, «вожди» приподняли. Вот  тут, народец  и ощутил  на себе это «европейское счастье».  Вот только «счастье» то это, всему этому «свидомому» быдлу,  преподнесла Европа  на пару с США. А виноватой и ответственной, за это  «счастье», в глазах «патриотов»  осталась Россия. Ну, моськи. Что с них взять.

 

Газом  обогреваться, сначала,  стало накладно, а со временем просто невозможно. Стоимость  такого обогрева, в разы, стала превышать доход  сельской семьи. Потихоньку начали возвращаться к угольку.  Тоже дорого. Но  не так как с газом. А когда  Донбасс заявил о своём нежелании  больше ничего  не иметь общего со «свидомыми» скотами, тут ситуация вообще к «свидомым» мордам  повернулась задом. А  «свободные европейцы», в свою очередь, повернулись обличием   к  вишнёвым садочкам. В ход пошли топоры и пилы. И «европейцы», вооружившись пилящим  и рубящим железом,  потянулись к лесозащитным  насаждениям.  Бензопилы  ревели  денно и нощно, во всех посадках —  до которых дотягивались руки. Во времена поганого  Советского  Союза, все сельскохозяйственные поля, обсаживались  посадками. Защищавшими поля от ветров. И служившими  в качестве снегозащиты. А после того, как Украина встала на «европейский курс», все эти посадки начали безжалостно вырубаться.  Сначала  рубили скромно, по-тихому, рано на рассвете, вдали от населённых пунктов и автомобильных трасс. Потом, чем больше эта процедура принимала массовый характер, скромность всё дальше и дальше отходила на второй план. Сначала  пилился сухостой. Кто-то пилил исключительно для себя. Но со временем, рубка посадок, пробрела коммерческий характер. Пилили и сушняк, и мокрое дерево. Целые бригады рубщиков, на уровне промышленных объёмов, рубили посадки, а дрова продавали тем, кто не хотел, или не мог, заготавливать дрова самостоятельно.

Тут же, своё достойное место в этом деле – заняла коррупция. К выявлению и поимке  незаконных рубщиков  начали привлекать охотников. Которые, во время охоты, должны были выявлять и задерживать расхитителей  народной собственности. Именно так, хунта, обозвала всех тех, кто заготавливал себе на зиму дрова. Мол, враги  вы, враги. Все эти посадки – народное добро. А вы, его, да ещё и бесплатно, рубите  и тащите к себе домой. Сначала охотники брали померную  мзду с пойманных расхитителей на месте. Но аппетиты  со временем росли.  Охотники  начали борзеть. Народ начал думать, как отвечать этим «народным защитникам леса». Был случай, когда группа односельчан на стволы охотников ответила нарезными винтарями.

Но коррупция  расставила всё на свои места. Кто  пилил под «крышей» — тем зелёный свет. Тех, кто пилил  без «крыши» – начали отлавливать и штрафовать. Пиление продолжается по сей день. Посадки редеют и редеют.

 

За последние три года, от газа отказалось процентов 90% населения. Газ используют в крайнем случае. В минимальных размерах: подогреть чай. Греются, варят и жарят – на печках. В которых горят дрова из лесозащитных  насаждений. От посадок, уже – остались рожки да ножки. И так – по всей Украине. Через два три года, степные районы  Украины – превратятся в пустыню. Ветры  без  лесозаграждений выдуют  и посевы, и выветрят почву.

 

Во всех сельских детских садах и школах, температура зимою, находилась на отметке 15-16 градусов. Дети  на уроках  в школах  сидели  не снимая верхней одежды. В детских садиках во время тихого часа  спали одетыми в верхнюю одежду.  В данных заведениях, постоянно присутствовали   не более одной трети  от списочного состава детей. Остальные  болели.

Сельские автовокзалы и жд. станции  не отапливались. Больницы  не отапливались тоже.

 

Но это село. Там хоть с помощью печек и дров с посадок  можно было обогреться. А как  людям  быть в городах ?   В крупных городах — тепло давали. Но оно стоило  столько – сколько  обычной семье не заработать вовек. Люди, за тепло – просто перестали  платить. Сейчас, законодатели, думают над тем – как эти  долги вытаскивать. Поднимается  вопрос о конфискации  жилья неплательщиков.

Но граждане ведь  тоже бывают разные. Кто-то просто перестал платить. А кто-то  всё выскребал из карманов и  шёл  платить за коммунальные услуги, боясь выселения из квартиры,  отказывая себе в питании, лечении  и в самом необходимом. Это так дело обстоит в больших городах. Тепло давали. Субсидию не предоставляли. О субсидии  на Украине  я описал в предыдущей статье. Теперь власти думают,  как выдрать из людей оплату  за потреблённое тепло.

 

В малых городах вопрос отопления  решался по-другому.

Запущенные,  годами не ремонтировавшиеся системы централизованного отопления, из-за больших потерь тепла, из-за огромной цены на газ  просто останавливали. Как убыточные. Лично я знаю с десяток городов в своей области, в которых тепло  просто переставали подавать. Котельную глушили. И вопрос подачи централизованного отопления  с повестки дня  снимался.

Как живут эти города? По-разному. Те, кто когда-то успел установить  индивидуальное отопление, тот помалу греется. Опять же – самую малость. За газ или электричество –нужно ведь платить. А цены   – непомерные.

Те же, кто не установил ранее индивидуальное отопление. А таких по две трети в малых городах, тоже выходили из сложившейся ситуации по-разному. Кто топил газом на кухне. Включал конфорку и грел кухню. От неё, подогретый  воздух – расходился по квартире. Опять же, всё это в рамках предельной экономии. На кухне – тепло. А во всей остальной квартире – холод собачий.

Люди  спали одетыми. Наполняли горячей водой полиэтиленовые бутылки – и  клали  их под одеяло.

В больницах, в детских садах,  и других учреждениях общественного пользования  отопление отсутствовало  полностью. В городском ДК, на празднике новогодней ёлки, Дед мороз выплясывал в натуральном полушубке и валенках. И был счастлив от этого. Дети же  просто мёрзли.

 

Население,  нынешней зимой – болело как никогда. Медицина им – помочь не могла. О медицине я напишу в последующих публикациях. Там дело просто катастрофическое.  И люди  просто умирали. От холода умирали те, кто не включал обогреватели, боясь того, что не смогут рассчитаться за потреблённое тепло или электроэнергию.  И от  голода те, кто последнее отдавал за обогрев, лишая себя пищи.

Вот такова реальность в вопросе отопления, в самой «европейской» стране в мире.

Но об этом не расскажут  ни украинское телевидение, ни укрофашистские интернет блогеры, ни «паны» от власти, ни «гонцы с Украины», выступающие на различных российских телепередачах.

 

Они говорят о счастливой жизни «свидомых патриотов», выбравших европейский курс развития.

А о реальных проблемах  — ни слова. А если  о чём-то  и  скажут частично, то тут же, во всех этих бедах –обвинят Россию.

А как же. Ведь это она отняла у Украины Донбасс.

Это она, отвлекла средства из экономики Украины  на войну.

Это она  не дала  газа   молодой «европейской державе». Притом бесплатно. Значит виновата.

И всё в таком же русле.

Самое страшное, что половина населения, о котором я тоже напишу в последующих публикациях,  в это верит.

Но, на то оно и есть — украинское население. Чтобы  верить в то, во что нормальные люди  не поверят никогда.

 

 

Юстас.

 

Loading...