Появилась новость, что в ближайшее время на Украине решено закрыть ряд сайтов, содержание которых противоречит существующей государственной политике.

Начиная с сегодняшнего дня, министерство информполитики уже готовит списки сайтов, якобы угрожающих информационной безопасности страны. Немногим ранее прозвучало, что президент поручил Кабмину разработать законопроект, предусматривающий блокировку «вражеских» сайтов.

Более того, «гарант» уже успел подписать так называемую «доктрину информационной безопасности», согласно которой предусматривается мониторинг СМИ и интернет-ресурсов на предмет выявления контента, угрожающего ни много, ни мало, самому существованию «украинской государственности».

Сайты, на которых бдительные «минстеци» найдут какую-либо «антиукраинскую» крамолу, будут заблокированы, хотя в самом «министерстве» уже признают, что пока не знают точный механизм их закрытия, и его только предстоит найти. Предполагается, что сайты будут блокироваться через суд. Но в существующем украинском законодательстве подобные нормы еще не прописаны достаточно четко, что ставит в тупик мечтателей о кружевном безвизе.

Информационная доктрина Порошенко. Звучит грозно, но комично. Похоже «гарант» решил примерить на себя несвежие кальсоны Даллеса. Приводить текст «доктрины» не имеет смысла, при желании его можно найти в открытом доступе на правительственных порталах. Документ предполагает тотальный контроль, запрет на критику власти, политическую цензуру, блокировку всего, что не вписывается в постулаты правящей элиты.

Угроза «информационной безопасности» подобно страшной и невидимой чупакабре бродит по украинскому сегменту интернета, забирается в каждый компьютер, а оттуда прямиком через зрительные анализаторы в сознание жующих возле монитора украинских обывателей. Те же получив «месседж», принимают решение идти и громить правящий режим. Во всяком случае, наверное так и думают киевские горе-реформаторы, когда вопят об угрозе информационной безопасности.

Украинская власть закономерно пришла к тому, к чему и должна прийти любая заурядная хунта, к тотальным запретам и цензуре. Как и подобает молодому тоталитаризму, Украина пошла по пути отмены базовых свобод. Это было ожидаемо с ее первых победоносных шагов на майдане. Зачистка информпространства – только начало. Не стоит говорить о том, что доктрина, подписанная «гарантом» с пьяных глаз антидемократична, что она ставит под сомнение существование свободы слова, что претворение этой бумажки в жизнь сулит новыми ограничениями и репрессиями. Не стоит также говорить о том, что в странах западной демократии подобных законов нет. И о том, что Украина, провозгласившая курс на Европу с каждой подобной антидемократичной поправкой, с каждым ограничивающим актом, все больше напоминает азиатскую диктатуру, также говорить не стоит. Потому что все и так очевидно. Как не стоит говорить и о самой демократии на Украине. Зачатки демократии в этой стране погибли, были сожжены майданным огнем на много лет вперед.

Политическая цензура давно уже существует. Закрываются неугодные властям радиоканалы, издания, интернет-порталы, руками радикалов поджигаются целые телестудии в центре Киева. Свободы слова  последние три года на Украине никто в глаза не видел. Была свобода, да вся вышла. Просто наступило время, когда существующей цензуре хотят предать очерченные законом формы.

Власть оправдывается тем, что в стране война, что «русский мир» того гляди выйдет из берегов, «захватит всю Украину», и чтобы этого не произошло, приходится защищать свое информационное пространство от происков «агрессора». Приходится поддерживать в обществе соответствующие настроения, подогревать желание войны до победного конца. Но как это сделать, когда война уже всем надоела? Большинство граждан Украины с радостью бы уступило конфликтные регионы кому угодно, лишь бы в стране снова воцарился мир и стабильность. Это естественное стремление. Любая идея, будь то построение коммунизма или независимого украинского государства, всегда будет проигрывать битву с холодильником в умах людей. Коммунизм пал от одного только соблазна тремястами видами колбасы вместо трех. Холодильник, набитый продуктами занимает более важное место, чем какая-либо идея и идеология. Идея украинской независимости может пасть точно так же, и власти это понимают. Задача правящей клики – любой ценой перекрыть доступ к получению альтернативной информации, отвлечь население от полупустого холодильника. Войной, выдуманной агрессией, информационной угрозой, чем угодно, лишь бы на время перевести внимание на другие вопросы, и продолжать спокойно грабить остатки того, что было Украиной.

Все это очевидные вещи, как и то, что Украина с ее запретом «вражеских голосов» повторяет путь канувшего в небытие Советского Союза. Итог и у этой страны закономерно может быть таким же. Если государство решило попрать принципы свободы и демократии, такое государство рано или поздно само себя разрушит, даже без воздействия внешних сил. Просто, исходя из исторической логики.

 

 

ggZuDm6NBUY

 

 

 

 

Loading...