Не перестаю удивляться украинской логике. Все мы раньше любили украинские анекдоты, но при этом даже не подозревали, как они точно отражали национальную философию украинствующего селюка. Про “хорошему москалю — хорошую домовину”,  как апофеоз его желаний, уже писалось неоднократно. Ну а то, “что не съем, то понадкусываю”, вообще классика жанра.  Смешно на бытовом уровне, а вот если этот принцип проецируется на государственном, то уже не до смеха становится. Особенно когда самому себе при этом хуже делаешь. Понадкусывать яблочки можно до оскомины, пока организм принимать в состоянии, а вот с промышленностью и жизнеобеспечением населения уже куда серьезнее выходит, особенно когда включается принцип “пусть я умру завтра, зато ты сдохнешь сегодня”.

А именно так и получается с блокадой Донбасса.  Работали заводы и шахты Ахметова и Таруты на территории ЛДНР, пока платили исправно налоги в украинскую казну, а как получили они ультиматум от Плотницкого и Захарченко о переходе до 31 марта в юрисдикцию ЛНР и ДНР под угрозой национализации, так сразу Семен Семенченко со товарищи из националистических добровольческих батальонов  блокаду железнодорожных путей начал. Ни сырье теперь не завезти, ни готовую продукцию вывезти. Встанут теперь эти предприятия, а некоторые если встанут, то вообще навсегда закроются в силу технологических причин и необходимости непрерывного цикла.  Логика тут понятная. Раз деньги в Киев не пойдут, так не доставайся же ты никому. Решили понадкусывать напоследок. А заодно и дачу Ахметова, которую ни в 2014, ни в 2015 году не трогали,  обстреляли. Наверное, она тоже национализации подлежала.  На тебе, товарищ Захарченко! Не видать тебе Ахметовской резиденции!

Ну а самим то чего видать? Поставки антрацита теперь заблокированы, а это ведет к остановке ТЭС, работающих на антраците, и, как следствие, кризису в Украинской энергетике, веерным отключениям, увеличении нагрузки на АЭС….  Дай бог, чтобы выдержали. Второй Чернобыль ни Украина, ни Европа и Россия не переживут. На фоне этой перспективы даже закрытие зависящих от Донбасского угля и кокса промышленных производств на территории, подконтрольной киевским властям,  покажется несущественной мелочью. Бог с ней, с украинской металлургией, единственной отраслью, стабильно приносящей в казну валюту, тут живыми бы остаться!

Приходится констатировать полное отсутствие государственного мышления у людей, находящихся у власти сегодня в Киеве.  Только безбрежная злоба, помноженная на беспредельное упорство, достойное лучшего применения. Все мы и раньше знали эти их национальные черты, но только спровоцированный Майданом кризис довел их до гротеска, когда наиболее колоритные персонажи, победившие на всеобщих свободных выборах, заполонили Верховную Раду, а новоизбранный Президент являет собой гротескное воплощение третьей национальной черты – жадности.  Вместо того, чтобы думать, как своевременно заменить Донецкий антрацит на уголек из ЮАР, он псевдотендеры устраивает, чтобы подконтрольной ему компании достался подряд на ремонт гордости украинского флота – фрегата ”Гетман Сагайдачный”.

А ситуация сложилась более чем тревожная. Если Порошенко совсем снесло башку от жадности, а образование Семена Семенченко не позволяет ему просчитать последствия своих действий,  то представители украинской технической элиты, если ее можно так назвать, срочно разработали план, как купировать возможные негативные для Украины последствия учиненной нациками блокады Донбасса.

21 февраля на “Украинской правде” было опубликовано письмо, подписанное Андреем Герусом, экс-членом НКРЭКУ, членом правления бизнес-совета проекта «Ціна держави», Андреем Фаворовым, директором компании «Энергетические ресурсы Украины», Юрием Кубрушко, партнером компании Imepower, Сергеем Зуевым, экс-вице-президентом американской энергетической компании AES (Казахстан), Александром Харченко, директором Центра исследований энергетики, на тему “Восемь шагов: от блокады к энергетической независимости”, где была изложена программа действий по преодолению возникшего энергетического кризиса.  Ниже я их привожу:

  1. Подписание энергогенерирующими компаниями ТЭС контрактов по импорту угля марки А (антрацит).  В течение ближайших двух месяцев должно быть законтрактовано и поставлено на Украину 300-400 тысяч тонн антрацита.
  2. Скорейший перевод блоков №2 и №5 Змиевской ТЭС с использования угля марки А (антрацит) на марку Г (газовая группа).
  3. Перевод части блоков Бурштынской ТЭС для обеспечения возможности работы не только на экспорт, но и на внутренний рынок.
  4. Диверсификация поставок антрацита. Государство и участники рынка должны разработать прозрачную и коммерчески эффективную стратегию закупок угля на мировом рынке.
  5. Формирование неснижаемых запасов угля марки А на ТЭС на уровне 2-2,5 месяца. Имея такой запас, в случае перебоев с поставками, у генерирующих компаний будет возможность законтрактовать дополнительный импорт, который может быть доставлен на станции в течении двух месяцев даже из дальних стран.
  6. Пересмотр и модификация методики расчета оптовой цены электроэнергии, известной как «Роттердам+», в более эффективную и справедливую. Это позволит бы ТЭС закупать необходимые объемы угля из разных источников с жестким контролем за целевым использованием средств.
  7. Проведение незамедлительной ротации всех членов НКРЭКУ и назначение на конкурсной основе нового авторитетного состава тарифного регулятора, который будет иметь кредит доверия в обществе.
  8. Информационная открытость поставок угля из ОРДЛО.

 

По замыслу авторов сего документа,  приняв и реализовав эти пункты, Украина начнет процесс диверсификации источников угля и построения энергетической независимости. Уже через шесть-девять месяцев страна может быть независимой от угля из ОРДЛО. Это усилит переговорную позицию Украины в экономических и политических вопросах.

Так и подмывает спросить: “А вы это серьезно, или просто поумничать решили?”.  Украина давно уже живет в параллельной реальности, оторванной от реальной жизни. А если еще учесть тотальную коррупцию в незалежной, то нереальность представленного плана выглядит особенно впечатляюще. Кто и как будет воплощать пункты 6, 7 и 8, непонятно. Опять мы видим заезженные мантры про жесткий контроль, прозрачность и открытость.  Это все невозможно по определению.

Не меньший смех вызывают и другие пункты. О закупке антрацита на внешнем рынке и формировании страховых запасов надо было думать раньше.  А у Гройсмана на это деньги есть?  А свободные незафрахтованные объемы на мировом рынке имеются?  Никто заранее ситуацию не просчитал и о последствиях не задумывался.  Похоже, что Москва, которой надоело нянчиться с Киевом и увещевать его на предмет выполнения Минских соглашений,  окончательно поставила на них крест  и начала осуществлять жесткий комплекс мер по отрезвлению своего украинского партнера.  Решения властей ЛНР и ДНР о переводе предприятий Ахметова под свою юрисдикцию, совершенно очевидно были приняты после отмашки из Москвы. Вот только надежды на наличие хотя бы остатков у “украинского истеблишмента”  здравого смысла, оказались напрасными.  Вместо адекватной реакции мы получили импульсивные движения в стиле хуторянской селюковской философии.  И надежды, что что-то изменится, нет никакой.  Надо это признать.

Мечтания и хотелки вместо трезвого анализа и расчета, вот что мы получили в очередной раз.  А когда мы из уст типо уважаемых людей, занимающих серьезные посты в энергетических компаниях, слышим бредовые предложения о переводе блоков Змиевской ТЭС с угля марки А (антрацит) на уголь марки Г (газовая группа), остается только руками разводить.  Для этого надо ее остановить почти на год и влить не менее 500 миллионов гривен в замену оборудования.

Если весь “украинский истеблишмент” состоит из подобных специалистов, то становится страшно и за Украину, и за ее соседей.  Авария на украинских АЭС и последующий за ней всеевропейский Апокалипсис не такая уж фантастическая перспектива.  И уже совсем по другому начинаешь воспринимать слова Шухевича: “Наша власть должна быть страшной!”.  Похоже, украинский национализм своего таки добился.  Осталось только, чтобы это осознали не только в Москве, но также в Париже, Берлине и Вашингтоне.

 

Разбор Полетов

 

Loading...