Президент России Владимир  Владимирович Путин подписал указ о признании  в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Решение принято “в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права”.

В документе говорится: “Установить, что временно, на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании Минских соглашений в РФ признаются действительными документы, удостоверяющие личность, документы об образовании и (или) о квалификации, свидетельства о рождении, заключении (расторжении) брака, перемене имени, о смерти, свидетельства о регистрации транспортных средств, регистрационные знаки транспортных средств, выданные соответствующими органами (организациями), фактически действующими на территориях указанных районов, гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на этих территориях».

Таким образом, Путин узаконил де-юре то, что фактически и так практиковалось де-факто. Для того, чтобы документы, выданные в ЛНР и ДНР признавались в России, указ был совершенно не обязателен. Он должен рассматриваться  в первую очередь как дипломатический демарш в ответ на действия некоторых официальных лиц Запада, продолжающих крутить старую шарманку насчет того, что Россия ответственна за ситуацию в Донбассе, что она  должна для снятия санкций выполнить Минские соглашения, и, более того, понести за это ответственность.

Путин, образно говоря, послал коллективный Запад куда подальше с его притязаниями, сказав по сути следующее: “Нам наплевать, что вы там нам высказываете, и чем угрожаете”. В унисон с указом Путина на конференции по безопасности высказался и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он заявил, что контрсанкции России против  ЕС будут сняты только в случае выполнения Минских соглашений клиентом Запада – Порошенковской Украиной!

В деле Минска-2 поставлена жирная точка. Россия заявила, что давление на нее бесперспективно, она заняла жесткую позицию, и если Киев не станет выполнять Минские соглашения, то вслед за признанием документов ЛНР и ДНР, последует и само признание этих самопровозглашенных республик. Прямо об этом сказано не было, но между строк так и читалось. Пусть теперь Запад думает что делать.

Как и администрация Трампа, сделавшая устами начальника Пентагона заявление, что с Россией следует говорить с позиции силы, а устами  вице-президента, что Россия должна ответить за Крым и Донбасс. Путин и Лавров жестко, но корректно ответили, что, мол, попробуйте!

А самый главный сигнал был отправлен Порошенке.  Ты, мил друг, еще не понял, что шутки закончились?  Тем хуже для тебя. Не удивлюсь, если в ближайшее время резко возрастут “cамоподрывы” украинской артиллерии и бронетехники. Издать такой указ в годовщину Евромайдана – демонстративно плюнуть в морду Порошенко, Парубию и Ко. Браво, Владимир Владимирович.

Они говорят, что мы – недоимперия.  Вот теперь пусть попробуют делами доказать это. Но что-то подсказывает, что утрутся, и, кроме жалкого тявкания, ничего отдаленно напоминающего серьезную реакцию, не воспроизведут.

 

Пармен Посохов

P.S. Говоря о “самоподрывах” как в воду глядел .Пока писал этот текст, пришло сообщение, что  “в результате прямого попадания снаряда разлетелся на куски передвижной радиоцентр украинской армии, находившийся к югу от Авдеевки, неподалеку от линии фронта, а немного позже  неподалеку взлетел на воздух склад боеприпасов.

 

Loading...